3036_or

Мистика на службе у реалий

Все люди в определенной мере мистики. Кто-то больше, кто-то меньше… Но есть минимум, вроде кандидатского, который присущ всем…

Багаудин Узунаев

Это объясняется просто: мы смертны, но, что такое смерть, мы не знаем… Следовательно, не зная, что такое смерть, мы не можем понять, что такое жизнь…

ДЕНЬ ПИ…

Поэтому жизнь нас волнует, радует, а смерть пугает… Страх, в свою очередь, порождает фантомы, призраки, мифы… Но не будем заходить так далеко. Гораздо любопытнее случаи, когда мистика приходит к нам в форме каких-то мелких бытовых примеров. Приведу один из них.

Наверное, немногие из читателей знают, что 14 марта – это День числа пи в календаре. Я тоже этого не знал. Но именно в этот день, размышляя об особенностях политического поля Дагестана, я набросал несколько строк, в которых термин «пи» употреблялся несколько раз. Что имеется в виду? Все знают, что ТВ, не желая допустить звучания в эфире нецензурного слова, использует для этого звук «пи». Иногда, когда в прямой эфир попадает особенно темпераментный персонаж, это «пи» идет сплошняком, на что зрители понимающе улыбаются и поддакивают…

И вот мне пришла в голову мысль, что если бы истинное мнение дагестанских, да и всех остальных политиков друг о друге вдруг озвучилось как-нибудь непроизвольно, то эфир заполнился бы непрерывным «пи… пи… пи…»

Посмеявшись над своим «открытием», я отложил эту запись в сторону и забыл о ней. Однако через некоторое время, блуждая по информационному полю в Инете, я наткнулся на фразу политолога Белковского, которая вновь вернула меня к термину «пи». «Сегодня, кстати, День числа Пи, – сообщал он читателям. – Поскольку третий месяц, 14-е число – это неофициальный праздник, который отмечается любителями математики 14 марта в 1:59:26 в честь математической константы – числа «пи».

Но Белковский не был бы Белковским, если бы он ограничился только чисто календарной стороной дела. Конечно, он сразу перекинул мостик на политическое поле, еще раз убедив меня в том, что речь идет не о простом совпадении, а о чем-то большем. «… для России это, конечно, тоже особый день, – продолжил не без иронии известный политолог. – Потому что с буквы «пи» начинается один из культовых политологических терминов, который не буду лишний раз цитировать в эфире…»

Круг замкнулся. Стало ясно, что это проделки Дня числа пи, что он решил хотя бы таким парадоксально-анекдотическим образом обратить наше внимание на метафизические, возвышенные предметы, внушить, что мир не ограничивается «корытом», за близость к которому они бьются не на жизнь, а на смерть.

Завершить эту главку я хочу небольшой справкой о Дне числа пи, которую нашел в источнике; полагаю, что это знание не отяготит умы дагов, о чем мы еще продолжим разговор: «День Пи… Этот праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который заметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) дата 14 марта – 3/14 – и время 1:59:26 совпадает с первыми разрядами числа π = 3,1415926… Обычно празднуют в 1:59:26 дня (в 12-часовой системе), но придерживающиеся 24-часовой системы считают, что в этот момент время 13:59, и предпочитают отмечать праздник ночью. В этот день читают хвалебные речи в честь числа π, его роли в жизни человечества, рисуют антиутопические картины мира без π, пекут и едят «пи-рог»… пьют напитки и играют в игры, начинающиеся на «пи», решают математические головоломки и загадки, водят хороводы вокруг предметов, связанных с этим числом. Примечательно, что в этот же день родился Альберт Эйнштейн – создатель теории относительности». Эйнштейн, конечно, был на короткой ноге с областью метафизического, что и дало ему право произнести свою не лестную для нас формулу: «Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения…»

ПОДСТУПЫ ОБЕСПЕЧЕНЫ

Теперь можно с небес спуститься на землю, тем более что на ней происходит много интересного. Например, вывод российских ВКС с сирийской территории. Все обращают внимание на внезапность этого решения Путина. Экономист Андрей Илларионов даже написал, что «решение Путина о выводе войск из Сирии является внезапным… даже Шойгу и Лавров были не вполне готовы к этому шагу президента». Если это правда, то мы имеем пример какой-то абсолютной власти одного человека. Я не даю оценки этому факту, потому что найдется много людей, которым это нравится. Но есть и такие, которые недовольны. Вы удивитесь, но к последним относится даже Бисмарк! Конечно, в исторической ретроспективе. В своих знаменитых мемуарах, оглядываясь на юношеское прошлое, он писал: «Если я и не был тогда республиканцем, то все же был убежден, что республика есть самая разумная форма государственного устройства; к этому присоединялись размышления о причинах, заставляющих миллионы людей рабски подчиняться одному человеку, между тем как от взрослых мне приходилось слышать резкую и непочтительную критику такого рода правителей».

Из доклада г-на Шойгу, который известен из официального отчета о совещании, где Путин объявил о своем решении вывести ВКС России из Сирии, прозвучали и цифры, касающиеся Дагестана, вернее Северного Кавказа в целом. По словам министра обороны РФ, под обтекаемой формулой о достижении целей операции сказано и про ту цель, на которую мы в свое время обращали внимание наших читателей: это разгром войск запрещенной в России ИГИЛ на подступах к Северному Кавказу и к России в целом. «На территории Сирии, – доложил министр главнокомандующему, – уничтожено более двух тысяч бандитов, выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров». Из сообщений СМИ, из уст самого Путина не раз звучало, что в Сирии воюет более 2 тысяч выходцев с Северного Кавказа. Были среди них и полевые командиры тоже. Следовательно, львиная доля наших заблудших земляков уничтожена руками наших же, но незаблудших сограждан. Подступы взяты под контроль.

Например, друг Дагестана и Северного Кавказа в целом Максим Шевченко. Сравнивая положение в Дагестане с положением в соседней Чечне, он заявил недавно: «Я не понимаю эту ненависть к Рамзану. Хотя достаточно присмотреться и смело проехаться по соседним регионам, по Дагестану например, где просто полный правовой беспредел. Для всякого человека, который хотел бы в России защищать Конституцию и демократию, в Дагестане есть огромное поле для публичной деятельности, но в Дагестан они соваться боятся».

Тот же Шевченко указывает и другие, так называемы социально-экономические проблемы Дагестана, которые верхами также считаются как бы уже решенными. «В Дагестане плохие дороги, – констатирует он, – не выплачиваются людям зарплаты, существуют проблемы межэлитных конфликтных отношений, беспредел, коррупция, убийства. А такой бедности, как в Дагестане, в Чечне я не видел, скажу откровенно».

Понятно, что в глазах верхушки мнение какого-то там журналиста не заслуживает внимания, да и мы привели его лишь потому, что читатель, как мы убеждены, должен знать и альтернативную властной оценку состояния Дагестана. Тем более что у верхушки несопоставимо больше информационных ресурсов и средств для своих достижений в правовой и социально-экономической сферах нашей жизни…

ПАРАДОКСЫ

Тут кстати прозвучало имя Рамзана Кадырова. Ведь 16 марта, через два дня после Дня числа пи, президент России Путин примет решение и по нему тоже. Конечно, нам, дагестанцам, очень важно, каким оно будет. Вот мнение на этот счет уже упоминавшегося нами выше политолога Белковского: «Я думаю, что Рамзан Ахматович Кадыров или останется на своем посту, или пойдет на повышение на пост полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе. Это теоретически возможно. И этот вариант обсуждается уже много лет… Уже два раза Рамзан Ахматович пропускал партию. То есть он мог стать и в эпоху назначения Хлопонина полпредом, мог стать после Хлопонина, когда генерала Меликова назначили… Но, думаю, что Дагестан категорически против того, чтобы Рамзан Ахматович стоял над ними. Это является одной из главных причин, по которой Путин на такой рискованный шаг не идет».

Вот, оказывается, как! Дагестан против того, чтобы Рамзан Кадыров был над ним. Путин, понятно, он не хочет идти на риск. Но почему же Дагестан против? В чем причина? Всё просто! У нас и раньше случались стычки по поводу Ауховского района. У нас настороженно относятся к чеченской активности у озера Казеной-ам. Когда в вайнахских источниках пишут, что вайнахская земля от Каспия до Чёрного моря – в Дагестане, это напрягает. Ну вот, смотрите, что совершенно незаинтересованный человек Шевченко говорит, сопоставляя Дагестан и Чечню: «Надо, вообще-то, спрашивать и тех, допустим, кто хорошо относится к Рамзану Кадырову… Есть и позитивные страницы чеченской современной истории действительности, которые видишь, когда на машине проезжаешь через Чечню. Когда вот ты подъезжаешь к Аргуну и видишь эти сверкающие дома в ночи, эту совершенно иную Чечню… А потом переезжаешь в темный Дагестан, где и свет-то еще, понимаете, там где-то мерцает в ночи, и мусор вдоль дорог носится. Особенно если через Кизляр туда ехать, через эту плохую кизлярскую дорогу. Ну, ты разницу, честно говоря, видишь».

Очень жаль, что господин Шевченко не увидел разницы в финансировании на душу населения. По бюджетообеспеченности Дагестан находился в России на одной из последних строчек, и требование исправить положение дел в своё время вызвало конфликт между бывшим президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и тогдашним министром финансов. Серьёзный журналист формирует свою точку зрения, опираясь не только на личные впечатления и ощущения, но и на статистические данные, исторический контекст. Ко всему этому хотелось бы прибавить то, что в самые трудные годы Дагестан, в отличие от наших соседей, был вместе с Россией. Это он был в своё время сводовым камнем, который удержал страну от развала. И вот сейчас мы видим, какие деньги отправляются на содержание Чечни, а какие – на помощь Дагестану. Чтобы там ни говорил Рамзан Кадыров, Чечня отстраивалась не на деньги, которые ей дал Аллах, а на деньги, которые ей дал бюджет России. На республику, которая доказала свою преданность России, бюджет выделялся другой. Это о справедливости…