Азия? Европа?
Адам Смит, отец экономической науки, в своей работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» в числе прочих высказал одну дельную мысль: «Различные люди отличаются друг от друга своими естественными способностями гораздо меньше, чем мы предполагаем, и самое различие способностей, которыми отличаются люди в своем зрелом возрасте, во многих случаях является не столько причиной, сколько следствием разделения труда». «А также воспитания и образования», – добавлю я.
Теймур Абдуллаев
Самоидентификация – важнейший процесс, позволяющий личности причислить себя к той или иной группе людей. А нам всем необходимо когда-либо, кому раньше, а кому позже, пройти этот процесс, чтобы выяснить, где же наша «стая».
Один из вариантов разделения людей по типу их ментальности я предполагаю в том, что есть ментальность цивилизованная и ментальность нецивилизованная. Цивилизованностью я считаю черты и привычки отдельных индивидов, способствующие комфортному «социофильному» сосуществованию всей группы (народа, группы народов и др.). Это очень условная градация, спорить не буду. Отдельные народы в разное время плавно переходили из первой группы во вторую и, хоть это было реже, иногда переходили обратно, из цивилизованной группы в менее цивилизованную. Нынешние цивилизованные европейцы в годы расцвета Римской империи были завзятыми варварами и вандалами по сравнению с жителями метрополии. Сегодня к цивилизованным странам мы можем причислить практически все страны Западной Европы, США, Канаду, их географический антипод – Японию.
ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Арматурой, структурирующей конструкцию под названием «европейская цивилизация», являются католическая церковь и ее ответвления, такие как протестантизм, лютеранство, баптизм и другие. Безусловным приоритетом пользовались белые люди «кавкасионской» расы. Еще в начале 20 века англо-индийский поэт Редьярд Киплинг воспевал «Бремя белого человека». Только по окончании Второй мировой войны равными с ними правами стали пользоваться представители других народностей и рас.
Распространилась европейская цивилизация в основном благодаря колониальной экспансии Великобритании, Франции, Испании и Португалии. Адам Смит в уже упомянутой выше работе указывал, что интенсивность торговли между Калькуттой и Лондоном поддерживалась благодаря развитию английского флота. Морские перевозки были и остаются наиболее выгодным средством транспорта людей и грузов. Торговля эта, кстати, была бы вполне обоюдовыгодной, если бы не жадность индийских царьков и вельмож: раджей, набобов и субобов. Они, вероятно, тоже не любили делиться со своими подданными, как и наши набобы, российские.
США на сегодняшний день являются наиболее масштабным плавильным котлом для различных культур и народов. Под патронажем общехристианской идеи, разумеется. То, что у них получилось за 240 лет независимости (она была объявлена в 1776 году), может быть, и далеко от идеала, но вызывает уважение к результатам, которых удалось достичь. И процессы интеграции народов продолжают совершенствоваться. Еще в годы Второй мировой войны, например, в военно-морском флоте чернокожим матросам были закрыты определенные воинские специальности, требующие особой подготовки. Место чернокожих было на камбузе и в обслуге. А еще в 1960-е годы высшее образование для небелого населения было недоступно в отдельных штатах. Чернокожий адвокат или китайский врач были редкостью, в отличие от сегодняшних дней.
Сегодня в Западной Европе пытаются инициировать подобные процессы, практиковать мультикультурализм с прицелом на дальнейшую интеграцию различных культур и получение единой, общеевропейской общности людей.
ВОСТОЧНЫЙ МИР ПРОШЛОГО
Если мы вспомним уровень развития восточного мира времен Абу Али Ибн Сины (980 – 1037 годы нашей эры), то убедимся, что это была наиболее развитая цивилизация в мире тех лет. В книге «Ученик Авиценны» дано сравнительное описание Европы и Азии тех лет. Сравнение – не в пользу Европы. На Востоке в те годы жизнь отдельного человека была гораздо более стабильной, обеспеченной, защищенной. Медицина, астрономия, математика получили развитие именно в исламских землях. Европа пребывала в полудиком состоянии и в плане государственности, и в плане общего технического и научного развития.
Другим гигантом была Поднебесная – Китай. Эта страна славилась высоким техническим, научным, философским развитием. Ее отличие от других заключалось в самоизоляции от остального мира. Основное развитие производства и торговли было направлено на внутренние рынки. Китаю в принципе ничего не было нужно от внешнего мира. Великий Шелковый путь был направлен в одну сторону – из Китая на запад. С запада в Китай шли только деньги, не бумажные, конечно, которых в те времена и не было, а серебро и золото. А экспортировать они могли шелк, фарфор, другие товары удивительного качества. Запад очень нескоро сумел сравняться в производстве подобных товаров.
МЕСТО РОССИИ
Начиная с эпохи царствования Петра Первого, Россия старалась найти свое место в современном ей мире. Необъятность ее территории и отсутствие выходов к морям тормозило ее развитие. Тот же Адам Смит отмечал, что для экономического роста любой страны необходимы именно близость источников производства к морским портам. Что толку было в том, что в России можно было выращивать огромное количество зерна, если путей для его доставки к рынкам сбыта просто-напросто не существовало. То же касается леса, пушнины и других товаров.
Пример процветания Европы привлекал всех российских царей дома Романовых. Образ жизни в странах с более бедной природой, таких как Франция, Голландия, Великобритания, наглядно демонстрировал преимущество перед крепостнической и отсталой Россией. Объективно говоря, спор западников и славянофилов был априори выигран первыми, в силу явного преимущества западного устройства государства, его юстиции, хозяйствования, отношения к собственности.
Начиная с петровских реформ, все наши преобразования являются попыткой, если не догнать Западную Европу, то хотя бы максимально приблизиться к ней.
В этом свете теория евразийства для России, убежденными адептами которой были такие ученые, как Петр Савицкий и Лев Гумилев, не представляется привлекательной для большинства населения России. У нас около 90 регионов – областей и автономных республик. Все областные и республиканские столицы копируют в той или иной степени столицы, нынешнюю и бывшую – Москву и Петербург. А уж эти два города, безусловно, являются по своей сути европейскими городами. Внутри каждого из регионов сосуществуют сегодня различные уклады повседневной жизни и идей, но превалирует европейская модель, это трудно оспорить. Владивосток, Чита, Иркутск, Екатеринбург, Липецк и Калининград являются европейскими по своей идеологии городами (с большим или меньшим успехом, конечно).
ДАГЕСТАНСКИЙ КОНГЛОМЕРАТ
Вот наш родной Дагестан находится в особом положении и сильно отличается от соседних Чечни и Ингушетии. Десятки наших народностей составляют основу этой особенности. Та часть европейской ментальности, которая, бесспорно, присутствовала в Чечне и Ингушетии в советские времена, была сведена войной на нет. Отток европейски ориентированных людей в центральную Россию привел к тому, что эти две республики сегодня ориентированы на восточный тип ментальности. Осетия, мне кажется, находится в отличном от них положении – с превалированием европейского вектора в мышлении.
Дагестан в этом отношении сохраняет относительную стабильность с 1960-х годов (дальше я заглянуть не могу, такт как раньше тех лет не жил и судить не могу). Хасавюрт, Буйнакск и Махачкала в 1960-е годы были городами, в которых оба уклада – европейский и азиатский – органично уживались друг с другом, абсолютно не конфликтуя между собой, а Каспийск вообще изначально был настоящим европейским индустриальным городом вроде Детройта или Мюнхена (в идеологическом смысле).
Я помню вполне светское, абсолютно городское население, люди одевались так, как и в Москве, и в Дюссельдорфе (в плане общей стилистики). Целями этой части населения были такие общеевропейские приоритеты, как максимально хорошее образование для себя и своих детей, законопослушность, доверие к государству, принадлежность к единому общесоюзному культурному пространству. Это были годы подъёма и расцвета для Дагестана, именно тогда множество юношей и девушек получали образование в Махачкале, а многие учились и в столицах – Москве, Ленинграде, Киеве, Риге. Именно они, вернувшись по окончании учебы, заняли впоследствии ключевые посты на предприятиях республики. Именно они подпитывали «европейскость» культурной среды в Дагестане.
Вместе с этой частью населения я прекрасно помню стариков, которые были мостиком между прошлым и будущим, в одежде, тоже переходной между национальной и европейской. Уже не в черкесках, но еще и не в пиджаках (они ходили в брюках-галифе, военного типа френчах, в папахах, с унцукульскими палочками в руках). Их жены были одеты все одинаково – в темных, обычно коричневых платьях в пол, головы были покрыты большими темными платками с бахромой. Наверное, так одевались не только старушки, но и молодые женщины. Я, может быть, и не запомнил бы подробностей их нарядов, но моя бабушка одевалась именно так.
Самое главное мое впечатление от тех лет заключается в том, что оба этих слоя – европейский и азиатский – абсолютно гармонично уживались в одном городе. Европейские не старались перещеголять парижан (что было бы в их ситуации смешно), а люди с традиционными взглядами философски относились к переменам в жизни вокруг, не навязывая своих взглядов никому. Кстати, я не погрешу против истины, если скажу, что право на исповедание своей религии не оспаривалось властями, как это пытаются представить сегодня некоторые авторы. В том же Буйнакске еще до недавнего времени, кроме мечетей, функционировала синагога. Толерантность – одна из важных черт населения тогдашнего Дагестана. Сегодня уровень толерантности, конечно, меньше, но, мне кажется, что это временное явление. Мудрость, философичность склада ума, склонность к созерцательности снова возьмут верх.
Сегодняшняя молодежь при всем ее религиозном максимализме подспудно тянется к атрибутам европейской цивилизации: к техническим (иномарки, телефоны, Интернет, гаджеты, фастфуд, одежда) и идеологическим (важность прав каждой отдельной личности, равноправие мужчин и женщин, стремление к справедливости через равенство каждого перед законом).
Мир стремительно глобализируется, и происходит это под знаменами европейской цивилизации. Как только другой тип ментальности докажет свое преимущество, будьте уверены, все человечество воспримет этот другой тип. Хочу в заключение добавить то, что мне кажется важным. Сегодня европейские приоритеты не несут явной религиозной окраски. Европейство сегодня провозглашает общечеловеческие, а не религиозные ценности. А все мировые религии, по сути дела, основываются на общих гуманистических началах. Во всяком случае, мне хочется так думать…
Добавить комментарий