Экологическое мышление
В Махачкале 24 февраля прошел Республиканский экологический форум, в котором приняли участие многие ответственные лица республики: глава Дагестана, председатель правительства, председатель парламента, глава Министерства природы и многие другие. У меня неоднозначное отношение к различным официальным мероприятиям, но тема этого – дело особое.
Теймур Абдуллаев
Экология – наука об окружающей среде. Проблемы, которыми занимается любое министерство природы, важнее тех, которыми занимается министерство внутренних дел или даже министерство образования. А проблемы здравоохранения уже сегодня зачастую вытекают из экологического неблагополучия, а чего следует ожидать завтра, страшно даже представить.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
В масштабах планеты мы можем отследить процессы, которые ужасают своими возможными отдаленными последствиями. В некоторых регионах люди вследствие неразумной хозяйственной деятельности умудряются порядком испортить ту среду, в которой они сами и обитают. То, что творят китайцы в ходе своей индустриальной революции, ни в какие рамки не лезет! Многочисленные видеоматериалы свидетельствуют о том, что варварское освоение площадей, которые могли бы иметь сельскохозяйственное значение, приводит к уничтожению плодородного слоя, а загрязнение стока вод превышает все возможные предельно допустимые концентрации. Жители Поднебесной хотя бы отличались изрядным максимализмом, достойным лучшего применения. Председатель компартии КНР Мао Цзе Дун не любил мелочиться. Во время кампании по борьбе с вредителями полей были объявлены одними из главных врагов обыкновенные воробьи! Одна из методик борьбы с ними выглядела следующим образом: крестьяне бегали по полю, производя шум, чтобы воробьи летали, боясь сесть на землю. Оказывается, воробей не может продержаться в воздухе больше 20 минут. Обессилевших птичек подбирали с земли и в обморочном состоянии сдавали на пункты приема. Я своими глазами видел по телевизору грузовик, кузов которого был заполнен воробьиными тушками по самые борта! Потом, когда экологический баланс был нарушен и появились отрицательные последствия борьбы с птичками, китайцы стали завозить к себе импортных воробьев, в том числе и советских.
То, что сегодня позволяют себе китайские предприниматели, намного масштабней и хуже по последствиям. Думаю, они гораздо ближе к глобальной экологической катастрофе, нежели другие страны и территории. Время покажет…
Над всем человечеством постепенно нависает угроза нехватки питьевой воды. Ученые предсказывают, что через 50 лет половина жителей планеты будет ее испытывать. Уже сегодня многие страны Африки столкнулись с этой проблемой. По телевизору показывают женщин, вынужденных идти к единственному колодцу в округе и выстаивать там очередь, чтобы набрать воды для своей семьи. Больше воды им взять негде, колодцы не держат воду, она уходит глубже, а другая вода непригодна для питья, слишком загрязнена. Русская пословица гласит: «Дал бог крест, даст и силу нести его». Это верно. Нам предстоит выработать и развить индустрию очистки воды в промышленных масштабах, в этом ничего сверхсложного в техническом отношении нет, это легче, чем расщеплять атом. Кстати, в Казахстане при советской власти город Шевченко существовал на воде, которую получали, выпаривая соленую каспийскую воду с помощью ядерных реакторов.
Леса – легкие планеты, это аксиома. Основные лесные массивы планеты – джунгли Амазонки, сибирская тайга, африканские джунгли, канадские и североамериканские лесные массивы. Их существование зависит и от внешних условий, таких как круговорот воды в природе, который может изменить отдельные компоненты в географическом ракурсе (и тогда все – многолетняя засуха и гибель леса), и от человеческого фактора (хищническая вырубка леса для нужд промышленности и т.д.). Я помню, как был поражен информацией: для выпуска воскресного номера в 600 (!) страниц газеты типа «Нью-Йорк Таймс» требуется невероятное количество леса с огромной площади в несколько десятков гектаров. Точных цифр я не помню, но они были впечатляющие. И все это вырубалось и вырубается. Те же добрые китайцы берут в аренду сотни тысяч гектаров сибирской тайги под вырубку и там уж точно не стесняются.
Из глобальных процессов, неподвластных влиянию человека, остаются еще таяние ледников и общее изменение климата. Здесь мы ничего поделать не можем. Если Гольфстрим в Атлантике или Куро Сио в Тихом океане изменят свои географические или температурные характеристики, то это может привести к глобальным изменениям в самых различных областях, начиная от нерестовых миграций рыб и кончая изменением температурного режима вполне континентальных областей вроде Европы или Сибири.
ЭКОЛОГИЯ КАСПИЯ
Каспий – море пяти государств, в этом его основная проблема. У семи нянек дитя без глаза, у пяти государств море не может не быть грязным. Каждое может испачкать его в своем секторе, но вода разнесет загрязнение по всей акватории.
К примеру, не дай бог, авария на атомных распреснителях того же Шевченко вполне может сделать в один день непригодными в пищу всех обитателей моря лет на 800 (у радиоактивных элементов очень длинный период полураспада). Морские нефтепромыслы – тоже очень опасные объекты в свете экологической безопасности.
Другая экологическая проблема Каспия – зарегулирование и загрязнение стока рек. Зарегулирование – это возведение плотин. Большинство ценных каспийских рыб – проходные. Большую часть жизни они нагуливаются в море, а на нерест идут в реки. Все осетровые и лососевые (каспийская кумжа и белорыбица) – проходные рыбы. Рыба, идущая в реки на нерест, не может их преодолеть и вынуждена метать икру не в укромных местечках мелких притоков, где будет происходить естественная инкубация икры и выклев личинок в безопасных и благоприятных для них условиях, а в большой воде; икра смывается течением, поедается хищной рыбой, в общем, для воспроизводства популяции это негативный процесс. В российскую часть Каспия впадает четыре реки рыбохозяйственного значения: Волга, Терек, Сулак и Самур. Кроме Самура, все остальные имеют плотины, гидротехнические и гидроэлектротехнические. Спасение ситуации – в создании заводов по искусственному разведению молоди ценных видов рыб, таких как лососевые и осетровые. В 1980-е годы в системе Запкаспрыбвод существовали заводы: Майский, Ардонский, Карагалинский, Самурский, по-моему, даже в поселке Сулак был рыбозавод. Это не очень дорогие предприятия по затратности. Если грамотно подведено водоснабжение, то все остальное (потребление электричества, газа) не представляет таких уж космических расходов. Зато польза, приносимая ими, невероятна. На планете ежегодно исчезают десятки видов животных, а сохранение ценных видов рыб – дело не только благородное, но и экономически оправданное.
Загрязнение дагестанской части морского побережья, на мой взгляд, незначительно, могло бы быть и хуже. В силу того, что индустриализация сегодняшнего Дагестана приближается к уровню 1913 года (шутка), промышленные стоки в виде ГСМ и нефтепродуктов, фенолов, формальдегидов, поверхностно-активных веществ незначительно и в ближайшее время, судя по всему, не сильно изменится.
Остается нерешенным самурский вопрос. Сохранение живого сечения самого Амура, гидрологии почвенных вод окружающей территории и, конечно, судьба лесного реликтового субтропического массива. Это очень больной вопрос, сохранение самурского леса – дело чести экологов Дагестана. Нельзя принять из рук предков нечто ценное и не сохранить его, не передать своим же потомкам, это просто стыдно!
Среди экологических проблем прикаспийского Дагестана есть еще одна: полоса побережья между морем и Кавказским хребтом используется перелетными птицами во время их сезонных миграций. Должны же они где-нибудь останавливаться на ночевку? Один мой знакомый орнитолог рассказывал, что часть перелетных птиц какое-то время назад использовали для ночевок участок берега между Махачкалой и Каспийском. Сейчас эта территория застроена почти всплошную, но, думаю, что птицы нашли альтернативные участки для этой нужды. Хочу подчеркнуть, что речь идет об огромном числе птиц с территории Европы и Западной Сибири. Сохранение популяций пернатых – судьба равновесия биологических систем этих регионов.
ГОРОДСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
В прошлом номере газеты мой коллега Сулейман Францев описывал ситуацию с городской экологией. Кое-что дополню. Город перенаселен, наверное, в Шанхае плотность населения такая же, как у нас. Это, чтобы ни говорили многие из нас, процесс случившийся. Существуют нормативы по санитарному обслуживанию городского населения, по вывозу мусора – тоже. Если на 3000 человек положен один участковый врач и один участковый полицейский (цифры мной взяты навскидку, точных значений я не знаю), то должно же быть соответствующее количество мусорных ящиков, мусоровозов, уборщиков. Мы же платим за эти услуги с каждой квартиры, каждого жильца. Любой может примерно подсчитать, сколько в его районе живет людей. Например, в моем – 5 пятиэтажек по 60 квартир. Перемножьте эти числа и потом умножьте полученное на 4 (допустим, это средняя численность городской семьи). Вот вы и узнаете, сколько нам нужно мусорных ящиков. В мэрии, наверное, есть более точные данные о численности населения и более точные формулы для подобных расчетов.
Есть такой момент, как разделение мусора по категориям. До европейского уровня нам еще далеко, но это разделение у нас всегда происходило, насколько я помню. Мы – люди, не знавшие голода, но сохранившие особое отношение к хлебу (чего, кстати, не во всякой земле встретишь). Большинство из дагестанцев не могут выбрасывать оставшийся не съеденным хлеб, поэтому многие выносят его в пакетах, которые оставляют в специально отведенных местах. Уборщики утром забирают его себе для кур или скота. Это оптимальный вариант использования мучных остатков. Часто мы выбрасываем и другие пищевые отходы, продукты. Если бы существовали отдельные контейнеры для них, думаю, многие использовали бы их по назначению, а отходы можно было бы направлять на корм скоту.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
Экологическое воспитание – часть общей культуры человека. Не пачкай в городе, парке, на полянке – это и твой дом, и мой тоже. Эту истину надо объяснять с детства. А тесноту и перенаселенность мы переживем. У меня есть родственник, который даже за городом, в поле, выкурив сигарету, старается распушить фильтр, распотрошить окурок – так он готов для переработки природой. Это идеал экологического поведения.
В заключение хочу сказать, что у работников Министерства природных ресурсов и экологии республики работы много. Работы интересной, важной и очень нужной людям. Удачи им!
Добавить комментарий