Малый бизнес
Кандидаты в депутаты в преддверии выборов, вновь назначаемые губернаторы, вновь избираемые президенты нашей огромной страны почти всегда обозначают направление своей деятельности. Платформы всех партий и всех кандидатов словно скопированы одна с другой.
Теймур Абдуллаев
Мы все стремимся к хорошему, поэтому нам и обещают это хорошее. Обычный набор следующий: повышение уровня жизни народа, победа над преступностью, борьба с коррупцией, экономический рост, в том числе и за счет развития малого и среднего бизнеса. В общих чертах вроде бы все. Креативщик Жириновский обещал еще каждой женщине по мужу, ну и мытье сапог в Индийском океане. Исполнение этих двух пунктов оставим на его совести.
Каждый человек, берущий в руки державу и скипетр, понимает, что это главные задачи для любой власти. Малый бизнес в этом списке потому, что в большинстве стран с развитой экономикой именно на долю малого и среднего бизнеса приходится наибольшая часть ВВП. Существуют флагманы-гиганты типа «Дженерал электрик», «Стандарт Ойл Компани», «Шеврон»; но не зря бытует поговорка: «Птичка по зернышку клюет». Огромнейшие массы людей, занятых в небольших предприятиях, и создают основной урожай в виде товаров, услуг, налоговых и таможенных отчислений. Владельцы малых предприятий являются верхушкой среднего класса, множество менеджеров, обслуживающих их деятельность, – середина среднего класса. Они являются основными клиентами кредитных организаций, они, покупая автомобили, квартиры, товары, сообщают необходимую динамику экономике. И, конечно, наемные работники этих предприятий хоть и не относятся к среднему классу, тем не менее занимают рабочие места, получают возможность хоть как-то выстраивать бюджеты своих семей.
Время от времени необходимость поддержки малого и среднего бизнеса озвучивается устами президентов, руководителей регионов, принимаются определенные решения, вероятно, выделяются определенные деньги. Потом ажиотаж спадает мало-помалу, и все возвращается на круги своя.
Какую реальную поддержку можно оказать предпринимателям? Мне кажется, на этот вопрос затруднятся ответить многие из наших руководителей. Прямая финансовая помощь состоявшимся предпринимателям не особо и нужна. Тем, у кого дело раскручено, ни к чему обременять себя процентами по кредитам, а вкладывать государственные деньги в новичков – затея рискованная, они ведь могут и прогореть, занявшись невыгодным делом.
Одно исключение я, правда, разглядел: на днях показывали репортаж из селения Аданак об основном виде деятельности его населения. Аданакцы почти поголовно занимаются тепличным земледелием. Дело это выгодное, надежное и в технологическом плане разработанное. Сооружение теплиц на современном техническом уровне с применением впоследствии передовой биотехники растениеводства стоит немалых денег. Конечно, в таком случае грантовая или щадящая кредитная поддержка почти наверняка окупятся, необходимо только, чтобы деньги использовались по назначению, а не на покупку затонированных приор.
К сожалению, основные беды мелким предпринимателям доставляют слуги народа.
Коррупция, как известно, бывает трех уровней. На государственном уровне – когда коррумпированы главы правительства (это возможно в какой-нибудь Зимбабве, да и то не с каждым главой); на среднем – когда нечестны губернаторы, это в России, к сожалению, не редкость (только проследите за уголовной хроникой последнего года и увидите, скольких сняли, на скольких завели уголовные дела); на низовом уровне – ГАИ, налоговики, санэпидстанция, прочие организации. Отдельные работники подобных организаций и создают основные препятствия предпринимателям.
Один мой знакомый владеет сетью аптек в нашем городе. Как-то (дело было еще во времена президентства Муху Алиева) к нему повадилась работница налоговой инспекции. Знакомый мой – человек независимый и честный. Он тот редкий тип предпринимателя, который платит все налоги без напоминания. Но эта инспекторша дала ему понять, что ее интересуют личные откаты, а не пополнение налоговой базы республики. Как я уже сказал, человек он независимый и давления не терпит, поэтому отказал в ее алчных устремлениях. Девушка, видимо, тоже была упрямая, решила поставить непокорного коммерсанта на место: она стала присылать к нему одного за другим проверяющих. В общем, заявление предпринимателя с изложением сути дела дошло чуть ли не до президента РД. Вопрос решили по справедливости – в пользу предпринимателя. Вымогательница была посрамлена. Сколько нервов это стоило бизнесмену – могу только предполагать. А ведь не у всех хватает стойкости, многие вынуждены откупаться.
В старой французской комедии «Откройте – полиция» Филипп Нуаре в роли полицейского продемонстрировал, как можно придраться к бизнесмену: дверь открывается не в ту сторону, столы в кафе не так расставлены, а если еще какая-нибудь Лена Летучая найдет пыль на полу, то вообще можно будет приостановить деятельность заведения.
Мне кажется, это и есть основной тормоз, мешающий развитию малого бизнеса. Хотя и говорят с экранов телевизоров о том, что нельзя злоупотреблять проверками деятельности бизнесменов, но ведь злоупотребляют же, что греха таить! В одном советском фильме пожилой и опытный директор, уходя в отпуск, говорит молодому дублеру, который должен его заменить на время: «Старое солдатское правило: не трогай механизм, он и не сломается». Это я к тому, что надо дать предпринимателям действовать самим в своих интересах. Основные коммерческие структуры и взаимоотношения между участниками рынка уже сложились за эти 20 лет. Надо просто не мешать! И больше закона, чтобы слегка укоротить руки многочисленным фискальным органам. Не надо резать курицу, несущую золотые яйца!
Добавить комментарий