День науки
8 февраля отмечается День российской науки. В этот день, только много лет назад, в 1724 году, по указу Петра 1 и правительствующего Сената была основана Российская академия наук. А в 1999 году Б. Ельцин своим указом назначил этот день праздником науки.
Теймур Абдуллаев
Сейчас не все помнят, что к середине 1980-х годов четвертую часть ученых на нашей планете составляли советские граждане. Мы по своей всегдашней привычке все высмеивать потешались и над этим фактом: мол, количество не соответствует качеству, в других странах ученых не так много, а достижений больше, чем у нас. Я только сейчас понимаю, что это был чистейшей воды популизм. Замечательные ученые у нас были всегда, а в те годы – особенно.
Махачкала, кстати, превосходила другие столицы Северного Кавказа не только по количеству высших учебных заведений, но и по числу научных учреждений. В Грозном были нефтяной институт, пединститут… и все, пожалуй. Кажется, какой-то третий открыли в начале 1980-х годов. В Махачкале же – ДГУ, мединститут, пединститут, политехнический институт. Все познается в сравнении, то же можно сказать и о качестве нашего высшего образования. Нам в этом смысле краснеть не приходится, уровень знаний в вузах соответствует необходимому общесоюзному стандарту, а некоторыми факультетами мы можем и гордиться.
В молодости я имел некоторое отношение к науке, поэтому немного знаком с околонаучной средой. Даже навскидку можно вспомнить сразу несколько серьезных научно-исследовательских учреждений: Дагестанское отделение КАСПНИИРХ (водная биология и хозяйство), Институт питательных сред, ДАГЭНИН (возобновляемые источники энергии), по праву возглавлял этот список Дагестанский филиал советской Академии наук (в те годы он еще официально назывался филиалом). Может быть, их было и больше, я вспомнил в основном те, в которых работали мои знакомые.
КАСПНИИРХ, как видно из названия, занимался водными проблемами: мониторинг экологии Каспия, изучение болезней рыб, разработка новых передовых методов рыбоводства и много еще чего. Руководство института сохранило кадровый состав и научный потенциал заведения, хотя, думаю, это было непросто, потому что головной институт, находящийся в Астрахани, любые сокращения сотрудников охотнее, конечно, начинал бы с филиалов.
Институт питательных сред разрабатывал и производил (у него была своя производственная база в районе Пятого поселка и ул. Аметхана Султана) питательные среды для нужд науки, медицины и биологии. Я когда-то был в Москве в одном из НИИ; заведующий лабораторией показал мне как раз питательные среды махачкалинского производства. В Махачкале было единственное на весь СССР производство этих питательных сред. Они используются при обучении студентов на занятиях по микробиологии, к примеру, но основную потребность в них испытывают многочисленные лаборатории в больницах всей страны. Диагностика многих инфекционных болезней производится именно с помощью этих самых питательных сред. Подобное производство должно быть таким же сертифицированным, как и фармацевтическое. В прежние времена контрольные партии продукта проверялись в различных, независимых друг от друга, лабораториях; это могло происходить и на Украине, и на Дальнем Востоке, и на Крайнем Севере. На сегодняшний день, к сожалению, научная лабораторная часть института ликвидирована, это произошло, кстати, не так давно, всего лет 5 назад, а производственная база функционирует в сокращенном варианте. Сейчас производством питательных сред стали заниматься и мелкие лаборатории по всей России: ясно, что контроль за качеством продукции значительно ослаблен. Ведь контролировать качество продукции на одном крупном государственном предприятии, на котором существовал собственный отдел технического контроля, легче, чем на десятках мелких производствах. В условиях вирусных и бактериальных эпидемий, которым мы подвержены в последнее время особенно часто, закрытие ИПС убийственно по своей сути.
В ДАГЭНИН – институте солнца – занимались изучением энергии ветра, солнца, термальной воды. В те годы в Каспийске я как-то увидел на одном из заводов батареи для нагрева воды, заряженные от солнечных лучей, производства этого самого института. Видимо, тогда мы еще не отставали от зарубежных аналогов. На сегодняшний день этот институт закрыт, в его помещениях на ул. Стальского сейчас другая организация, а проблемами использования возобновляемых источников энергии занимается Дагестанский филиал РАН.
Естественно, он является флагманом науки в нашей республике и структурно представлен отдельными научно-исследовательскими институтами. Институт физики, институт истории, языка и литературы, институт геологии, институт биологии – во всех этих подразделениях работают сотни сотрудников, которые имеют ученые степени.
Мне очень хочется, чтобы наука и стремление к знаниям снова вошли в моду среди молодежи, потому что это один из факторов, указывающих на нормальность общества. Улучшение материального вознаграждения научного труда могло бы этому способствовать. Поздравляю всех, имеющих отношение к науке и высшему образованию, с наступающим Днем науки.
Добавить комментарий