Конкурентоспособный выпускник: как его готовить?
26 января глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел совместное заседание Совета по вопросам образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта и Совета глав муниципальных районов и городских округов республики по вопросу совершенствования системы подготовки специалистов в организациях общего, среднего профессионального и высшего образования.
Зульфия Исаева
По словам главы региона, профессиональное образование, колледжи имеют огромное значение, поскольку республике нужны специалисты для восстановления промышленности, работы в городском хозяйстве. Была отмечена необходимость оптимизации сети образовательных учреждений республики, исходя из потребностей региона. Главам районов поручено создать в райцентрах крупные образовательные учреждения, школы-интернаты, которые должны стать центрами передовых методологий. Кроме того, по словам Абдулатипова, необходимо тщательно готовить старшеклассников к рабочим специальностям.
КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ
О состоянии и перспективах среднего профессионального образования рассказал министр образования и науки РД Шахабас Шахов. Он отметил, что системы профессионального и высшего образования не всегда поспевают за преобразованиями в обществе, не в полной мере удовлетворяют запросы работодателей в силу их разобщенности.
Модернизация региональной системы образования позволит поэтапно ввести федеральные государственные образовательные стандарты, обеспечивающие в дальнейшем конкурентоспособность выпускника. В новых стандартах впервые зафиксированы требования к личностным характеристикам выпускника. Каждый обучающийся должен не просто проходить программу подготовки, но и реализовать свой потенциал, освоить базовые компетенции профессиональной деятельности, овладеть нормами и ценностями, необходимыми для жизни и деятельности в обществе.
По словам министра, программа модернизации региональной системы образования с переходом от двух- к одноуровневой системе профессионального образования потребовала структурных и содержательных изменений. Они направлены на обеспечение конкурентоспособности и компетентности выпускников, достижение соответствия результатов обучения требованиям рынка труда и уровню социально-экономического и технологического развития общества. «Благодаря совместной работе образовательных организаций, активной и последовательной поддержке руководства республики за последние три года удалось сформировать единое образовательное пространство профессионального образования, повысить качество оказываемых образовательных услуг, оптимизировать сеть образовательных организаций, скорректировать направления подготовки, создать соответствующую инфраструктуру и обновить учебно-методическое обеспечение», – проинформировал Шахабас Шахов.
Система профессионального образования Дагестана объединяет 64 образовательные организации и 11 учреждений, функционирующих при высших учебных заведениях. По словам министра, наметилась тенденция увеличения числа девятиклассников, желающих продолжить учебу в профессиональных образовательных организациях (подано на 3 тыс. 302 заявления больше, чем в прошлом году). Он напомнил, что в целях интеграции общего и профессионального уровней образования, содействия социализации выпускников и во исполнение поручения главы республики во всех общеобразовательных организациях осуществляется профильная подготовка учащихся 10-11 классов по 11 рабочим профессиям. Наиболее востребованными по выбору учащихся оказались следующие профессии: мастер по обработке цифровой информации, младшая медицинская сестра по уходу за больными и делопроизводитель.
Основные образовательные программы профессионального обучения предполагают 50-процентную занятость на производстве с помощью практических занятий, учебных и производственных практик, поэтому между общеобразовательными школами и профессиональными организациями и предприятиями заключены соглашения о сотрудничестве. Для методического сопровождения образовательного процесса созданы кафедры при предприятиях и организациях республики. Все это, по словам Шахова, обеспечит преемственность и непрерывность образования, создание образовательных комплексов (детский сад – начальная школа – колледж), переход на дуальное обучение с реальным взаимодействием бизнеса и производства.
«С учетом востребованных на рынке труда профессий и специальностей пересмотрены направления профессиональной подготовки, введено 30 новых профилей. Высокая потребность в специалистах по рабочим профессиям и среднему звену отмечается в сфере строительства, образования, в сельском хозяйстве, здравоохранении и в сфере сервиса и туризма», – сказал министр образования.
Он также добавил, что важной составляющей системы мониторинга качества подготовки рабочих и специалистов среднего звена, характеристикой готовности выпускников к профессиональной деятельности является международное движение в профессиональном образовании WorldSkills. В республике планируется создание центров компетенций на базе профессиональных образовательных организаций, перевод профессиональных конкурсов и олимпиад по профессиям среди студентов колледжей на ее правила.
Кроме того, для обеспечения качества профильной подготовки и профессионального образования организованы курсы повышения квалификации педагогических работников и учебно-вспомогательного персонала обновлены программы переподготовки.
СТАТИСТИКА
По словам председателя Совета ректоров вузов Дагестана, ректора ДГТУ Тагира Исмаилова, по поручению главы региона была создана комиссия, которая проверила деятельность 62 вузов и их филиалов, в результате 27 негосударственных вузов и филиалов вузов были закрыты. В 12 филиалах ведется работа по надзору за качеством образования, которая будет завершена в течение последующих двух лет.
На сегодняшний день в республиканских вузах обучается 72 тыс. 854 студента, более 31 тыс. – очно, около 41,5 тыс. – заочно. В 6 государственных вузах региона и их филиалах обучается более 50 тыс. студентов, остальные – более 22 тыс. человек – в частных (негосударственных) вузах и филиалах. В некоторых негосударственных вузах вообще нет студентов, обучающихся по очной форме, либо их количество составляет 10-25 человек. Экономистов сегодня готовят 32 вуза и филиала, юристов – 29.
По словам Тагира Исмаилова, вузы имеют множество научных разработок, которые должны внедряться в производство. Говоря о рекомендациях по созданию базовых кафедр на предприятиях республики, он сообщил, что в ДГТУ работает 18 таких кафедр, ДГУ – 12, ДагГАУ – 1.
Также Исмаилов рекомендовал муниципальным образованиям совместно с предприятиями, организациями и заинтересованными министерствами провести мониторинг потребности кадров на последующие 10 лет.
Добавить комментарий