Платить придется. Капитально

45692016272

«Уважаемые собственники помещений в многоквартирных домах!» – величаво обращается к дагестанцам на своем сайте Дагестанский некоммерческий фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Это уважение вряд ли является взаимным с учетом смысла обращения, который заключается в том, что собственники помещений в многоквартирном доме под угрозой судебного преследования обязаны вносить ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в доме.

Тамерлан Магомедов

Развивая свою мысль, фонд оповещает население о том, что в суды Дагестана уже направлено свыше 150 исков в отношении должников по взносам на капремонт. В этом нет ничего удивительного: если нет любви, то должен быть страх. Однако нас всех с детства учили бороться со своими страхами и преодолевать их. Возможно ли это в данном случае? Попытаемся разобраться вместе.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Еще недавно взносы на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов носили добровольный характер. Гром грянул 1 января 2015 года – с принятием Федерального закона № 271 о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, предусматривающем создание во всех субъектах РФ региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Отметим, что наша региональная программа по проведению капремонта рассчитана на 30 лет, а ежегодно будет реализовываться краткосрочный план, в который включаются дома, остро нуждающиеся в ремонте. По общероссийскому стандарту, на капитальный ремонт 1 квадратного метра в виде ежемесячных выплат должно приходиться почти 18 рублей. В Дагестане ежемесячный взнос на капремонт пока установлен в размере 5,2 рубля. В таком размере он был заморожен и на 2015 год в связи с низкой платежеспособностью населения (а возможно, и с его категорическим нежеланием платить).

По итогам 2015 года в дагестанский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов жители республики недоплатили 84 % начисленных взносов. Из запланированных к сбору 384,4 млн. рублей в фонд поступило только 60,6 млн. рублей. Таким образом, уровень сбора взносов на капремонт в республике в минувшем году составил лишь 15,7 %. В то же время капремонт был проведен в 31 многоквартирном доме, общая отремонтированная площадь составила больше 130 тыс. м². На это был потрачен почти 231 млн. рублей.

Нежелание платить объясняется недоверием населения ко всем нововведениям в сфере ЖКХ. Их можно понять, ведь наше государство зарекомендовало себя как весьма ненадежный партнер. Исправить эту ситуацию в фонде пытаются путем проведения разъяснительной работы, стремясь довести до людей, что собой представляет система, что при желании они имеют возможность проконтролировать проведение капремонта на всех его этапах – от составления проектно-сметной документации до выбора материалов.

По сути, система взносов на капремонт является одним из видов страхования населения, которая к тому же субсидируется государством. Так, собираемые с жильцов деньги поступают на целевой счет, изыматься из него они могут только на проведение капремонта. Все сопутствующие расходы по выплате зарплаты работникам фонда, доставке квитанций, приему платежей производятся за счет средств республиканского бюджета.

За такую заботу можно было бы только благодарить государство, однако есть одно но. В отличие от других обязательных систем страхования, например пенсионной, в данном случае вопросы вызывает система определения факта наступления страхового случая. С системой пенсионного страхования все относительно ясно: чтобы получить пенсию, нужно достичь пенсионного возраста, стать инвалидом или потерять кормильца. Но кто и как определяет момент наступления страхового случая в отношении многоэтажного дома, принимая решение о том, что пора делать ремонт?

Критерии такой оценки вызывают вопросы, как и эффективность распределения собранных средств. Все мы знаем: для того чтобы получить пенсию по инвалидности, вовсе не обязательно становиться инвалидом – достаточно дать взятку. Но как защитить от подобной несправедливости многоквартирные дома, возможна ли она вообще в этом случае?

О том, что несправедливость не исключена, можно судить уже по тому, что вопрос капремонта затрагивает крупные суммы денег. И кроется он в их распределении, ведь, как известно, участвовать в реализации данной программы имеют право не только сам фонд, но и управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома в текущем режиме.

После победы жильцов в битве за взносы фонд (либо управляющая компания) рискует столкнуться с очередной проблемой страхования, которую можно сравнить с закоренелой болячкой ОМС: качество предоставляемых услуг. Большинство из нас сегодня имеет медицинские страховые полисы, многие добропорядочно уплачивают в ФОМС положенные взносы, но при этом всех нас охватывает ужас при мысли о посещении поликлиники или лечении в бюджетной больнице.

Что такое качество ремонта по-дагестански, мы тоже знаем не понаслышке: даже неустанное стояние над душой мастера в собственной квартире еще ничего нам не гарантирует. Справиться со строителями в этом случае должны конкурсный порядок выбора подрядчика и широкий список контрольно-надзорных структур. Именно ширина этого списка пугает больше всего, ведь, как говорил герой одной из моих публикаций, пытавшийся сохранить родной совхоз, «чем больше я жалуюсь, тем больше они воруют, чтобы делиться с проверяющими; в итоге я своими жалобами лишь ускоряю развал».

«Все не только жестко контролируется, но и прозрачно благодаря нашему сайту», – уверяют в фонде, ссылаясь на автоматизацию рабочего процесса, которая позволяет собственникам жилья в режиме онлайн отслеживать, сколько денег накопилось; уточнять, когда состоится ремонт их дома и сколько денег на него будет потрачено. Конечно, не секрет, что щедрые строительные нормативы в нашем отечестве позволяют опытному подрядчику с легкостью экономить на строительных работах и материалах до половины средств, заложенных по всем правилам в смете.

Но это ли важно? Обдираловка в сфере обслуживания сегодня идет повсеместно, и более действенных рычагов борьбы с ней, чем собственный кулак, в Дагестане пока не существует. Платить за капитальный ремонт своего дома нам приходилось и ранее, только происходило это опосредованно. Сегодня государство решило по-честному собирать деньги напрямую, но это не меняет ситуации кардинально, а всего лишь объясняет правила игры.

КАКОВЫ ПРАВИЛА?

Пункт 1 статьи 181 ЖК РФ предусматривает, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившим взносы на капитальный ремонт, будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. В случае отказа собственника оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома взносы будут взысканы в судебном порядке.

Согласно п. 2 ст. 189 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом. То есть собственники многоквартирных домов могут провести ремонт ранее, чем это установлено региональной программой.

КОМУ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ЛЬГОТЫ?

Герои СССР, РФ, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического труда, Герои труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой славы, ветераны труда и ветераны военной службы, инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны и их семьи, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами, несовершеннолетние узники концлагерей, члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, граждане, пострадавшие от политических репрессий, ветераны боевых действий и их семьи, труженики тыла, дети-сироты, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и их семьи.

РАЗМЕР ЛЬГОТ

Льготы предоставляются в процентном выражении от социальной нормы оплаты коммунальных услуг. Размер льготы зависит от категории гражданина. Наибольшие льготы имеют военнослужащие, участвовавшие в ВОВ, инвалиды войны, ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС, испытатели атомного оружия на Семипалатинском полигоне, а также прошедшие реабилитацию. В отношении их применяется 50-процентная компенсация за счёт государства. Льготы ветеранам труда по оплате капитального ремонта определены на общем уровне с ветеранами ВОВ.

Остальные категории, наиболее массовой из которых являются многодетные семьи, претендуют на 30-процентную скидку на оплату капитального ремонта.

ЛЬГОТЫ В 2016 ГОДУ

Список льготных категорий граждан, имеющих право на полную и частичную компенсацию оплаты взносов на капремонт, в 2016 году расширен. Инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами будут освобождены от уплаты взносов на капремонт в том же объеме, в котором они освобождаются от соответствующих платежей за коммунальную сферу, то есть на 50 %. Кроме того, регионам рекомендовано установить льготы для одиноко проживающих людей старше 70 лет: компенсировать им расходы на оплату взносов на капитальный ремонт в размере 50 %. Для тех, кому исполнилось 80 и более лет, предусмотрена 100-процентная компенсация.

Платить придется. Капитально

179939819856

«Уважаемые собственники помещений в многоквартирных домах!» – величаво обращается к дагестанцам на своем сайте Дагестанский некоммерческий фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Это уважение вряд ли является взаимным с учетом смысла обращения, который заключается в том, что собственники помещений в многоквартирном доме под угрозой судебного преследования обязаны вносить ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в доме.

Тамерлан Магомедов

Развивая свою мысль, фонд оповещает население о том, что в суды Дагестана уже направлено свыше 150 исков в отношении должников по взносам на капремонт. В этом нет ничего удивительного: если нет любви, то должен быть страх. Однако нас всех с детства учили бороться со своими страхами и преодолевать их. Возможно ли это в данном случае? Попытаемся разобраться вместе.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Еще недавно взносы на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов носили добровольный характер. Гром грянул 1 января 2015 года – с принятием Федерального закона № 271 о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, предусматривающем создание во всех субъектах РФ региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Отметим, что наша региональная программа по проведению капремонта рассчитана на 30 лет, а ежегодно будет реализовываться краткосрочный план, в который включаются дома, остро нуждающиеся в ремонте. По общероссийскому стандарту, на капитальный ремонт 1 квадратного метра в виде ежемесячных выплат должно приходиться почти 18 рублей. В Дагестане ежемесячный взнос на капремонт пока установлен в размере 5,2 рубля. В таком размере он был заморожен и на 2015 год в связи с низкой платежеспособностью населения (а возможно, и с его категорическим нежеланием платить).

По итогам 2015 года в дагестанский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов жители республики недоплатили 84 % начисленных взносов. Из запланированных к сбору 384,4 млн. рублей в фонд поступило только 60,6 млн. рублей. Таким образом, уровень сбора взносов на капремонт в республике в минувшем году составил лишь 15,7 %. В то же время капремонт был проведен в 31 многоквартирном доме, общая отремонтированная площадь составила больше 130 тыс. м². На это был потрачен почти 231 млн. рублей.

Нежелание платить объясняется недоверием населения ко всем нововведениям в сфере ЖКХ. Их можно понять, ведь наше государство зарекомендовало себя как весьма ненадежный партнер. Исправить эту ситуацию в фонде пытаются путем проведения разъяснительной работы, стремясь довести до людей, что собой представляет система, что при желании они имеют возможность проконтролировать проведение капремонта на всех его этапах – от составления проектно-сметной документации до выбора материалов.

По сути, система взносов на капремонт является одним из видов страхования населения, которая к тому же субсидируется государством. Так, собираемые с жильцов деньги поступают на целевой счет, изыматься из него они могут только на проведение капремонта. Все сопутствующие расходы по выплате зарплаты работникам фонда, доставке квитанций, приему платежей производятся за счет средств республиканского бюджета.

За такую заботу можно было бы только благодарить государство, однако есть одно но. В отличие от других обязательных систем страхования, например пенсионной, в данном случае вопросы вызывает система определения факта наступления страхового случая. С системой пенсионного страхования все относительно ясно: чтобы получить пенсию, нужно достичь пенсионного возраста, стать инвалидом или потерять кормильца. Но кто и как определяет момент наступления страхового случая в отношении многоэтажного дома, принимая решение о том, что пора делать ремонт?

Критерии такой оценки вызывают вопросы, как и эффективность распределения собранных средств. Все мы знаем: для того чтобы получить пенсию по инвалидности, вовсе не обязательно становиться инвалидом – достаточно дать взятку. Но как защитить от подобной несправедливости многоквартирные дома, возможна ли она вообще в этом случае?

О том, что несправедливость не исключена, можно судить уже по тому, что вопрос капремонта затрагивает крупные суммы денег. И кроется он в их распределении, ведь, как известно, участвовать в реализации данной программы имеют право не только сам фонд, но и управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома в текущем режиме.

После победы жильцов в битве за взносы фонд (либо управляющая компания) рискует столкнуться с очередной проблемой страхования, которую можно сравнить с закоренелой болячкой ОМС: качество предоставляемых услуг. Большинство из нас сегодня имеет медицинские страховые полисы, многие добропорядочно уплачивают в ФОМС положенные взносы, но при этом всех нас охватывает ужас при мысли о посещении поликлиники или лечении в бюджетной больнице.

Что такое качество ремонта по-дагестански, мы тоже знаем не понаслышке: даже неустанное стояние над душой мастера в собственной квартире еще ничего нам не гарантирует. Справиться со строителями в этом случае должны конкурсный порядок выбора подрядчика и широкий список контрольно-надзорных структур. Именно ширина этого списка пугает больше всего, ведь, как говорил герой одной из моих публикаций, пытавшийся сохранить родной совхоз, «чем больше я жалуюсь, тем больше они воруют, чтобы делиться с проверяющими; в итоге я своими жалобами лишь ускоряю развал».

«Все не только жестко контролируется, но и прозрачно благодаря нашему сайту», – уверяют в фонде, ссылаясь на автоматизацию рабочего процесса, которая позволяет собственникам жилья в режиме онлайн отслеживать, сколько денег накопилось; уточнять, когда состоится ремонт их дома и сколько денег на него будет потрачено. Конечно, не секрет, что щедрые строительные нормативы в нашем отечестве позволяют опытному подрядчику с легкостью экономить на строительных работах и материалах до половины средств, заложенных по всем правилам в смете.

Но это ли важно? Обдираловка в сфере обслуживания сегодня идет повсеместно, и более действенных рычагов борьбы с ней, чем собственный кулак, в Дагестане пока не существует. Платить за капитальный ремонт своего дома нам приходилось и ранее, только происходило это опосредованно. Сегодня государство решило по-честному собирать деньги напрямую, но это не меняет ситуации кардинально, а всего лишь объясняет правила игры.

КАКОВЫ ПРАВИЛА?

Пункт 1 статьи 181 ЖК РФ предусматривает, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившим взносы на капитальный ремонт, будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. В случае отказа собственника оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома взносы будут взысканы в судебном порядке.

Согласно п. 2 ст. 189 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом. То есть собственники многоквартирных домов могут провести ремонт ранее, чем это установлено региональной программой.

КОМУ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ЛЬГОТЫ?

Герои СССР, РФ, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического труда, Герои труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой славы, ветераны труда и ветераны военной службы, инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны и их семьи, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами, несовершеннолетние узники концлагерей, члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, граждане, пострадавшие от политических репрессий, ветераны боевых действий и их семьи, труженики тыла, дети-сироты, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и их семьи.

РАЗМЕР ЛЬГОТ

Льготы предоставляются в процентном выражении от социальной нормы оплаты коммунальных услуг. Размер льготы зависит от категории гражданина. Наибольшие льготы имеют военнослужащие, участвовавшие в ВОВ, инвалиды войны, ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС, испытатели атомного оружия на Семипалатинском полигоне, а также прошедшие реабилитацию. В отношении их применяется 50-процентная компенсация за счёт государства. Льготы ветеранам труда по оплате капитального ремонта определены на общем уровне с ветеранами ВОВ.

Остальные категории, наиболее массовой из которых являются многодетные семьи, претендуют на 30-процентную скидку на оплату капитального ремонта.

ЛЬГОТЫ В 2016 ГОДУ

Список льготных категорий граждан, имеющих право на полную и частичную компенсацию оплаты взносов на капремонт, в 2016 году расширен. Инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами будут освобождены от уплаты взносов на капремонт в том же объеме, в котором они освобождаются от соответствующих платежей за коммунальную сферу, то есть на 50 %. Кроме того, регионам рекомендовано установить льготы для одиноко проживающих людей старше 70 лет: компенсировать им расходы на оплату взносов на капитальный ремонт в размере 50 %. Для тех, кому исполнилось 80 и более лет, предусмотрена 100-процентная компенсация.

1 комментарий

  1. Взносы за капитальный ремонт, это санкции государства к жителям России, дурной пример запада заразителен. Видно госаппарат и государственная дума обнищали, скоро появится взносы за тротуар. Помогите нищим чиновникам, они уже не знают от куда красть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *