14889294908

Суть журналистской деятельности заключается в освещении какого-либо явления или события и оценке автором этого явления со своей точки зрения. Именно необходимость вынесения суждения о чем-либо всегда была для меня неприятной частью работы. Я не люблю судить людей – сам далеко не безгрешен, поэтому зачастую просто оглашаю свое мнение о событиях или процессах в нашем обществе, которое имеет право на существование, как и миллион других точек зрения, не претендуя при этом на истину в последней инстанции.

Теймур Абдуллаев

НОВЫЙ ГОД В КЕЛЬНЕ

Весь предыдущий год мы внимательно следили за процессом массовой миграции арабов, афганцев, иракцев, курдов, жителей некоторых африканских государств в Европу. Всем, кроме самых наивных, было очевидно, что причина этого явления кроется не только в войне.

В социальных сетях ходит ролик, где какой-то подросток восточной внешности описывает групповое изнасилование, в котором он сам принимал участие. Сейчас полицейские пытаются найти этого негодяя.

Судя по сообщениям наших федеральных каналов, подобных случаев в сегодняшней Европе происходит немало; их стало больше именно после начала массовой миграции, которую сравнивают по масштабам с количеством беженцев во время Второй мировой войны.

А вот случай, который описывают в шведской прессе. Героем показал себя таджикский мигрант, 23-летний Азамжон Шакиров. Он работает автомехаником в шведском городе Кальмар. По дороге домой, проезжая мимо одного из кафе, он заметил, что группа молодых парней неевропейской внешности окружила сильно подвыпившую одинокую девушку. Их было человек 7-8. Парни лапали ее, не давая уйти. Поняв ситуацию, Азамжон вышел из машины и предложил девушке помощь. Ему удалось посадить ее в машину, хотя хулиганы и пытались помешать. Азамжон возил девушку по городу целый час, пока она не протрезвела настолько, чтобы суметь показать ему дорогу, и сдал ее на руки матери. Юношу поблагодарили, предали огласке его поступок. О нем написали во многих газетах; сам Азамжон повторял, что ничего героического не совершил. Об этой истории полезно узнать любителям развешивать ярлыки, для которых все мигранты на одно лицо.

Если оторваться от новостных лент, которые зачастую страдают излишней однобокостью, тенденциозностью и узостью подачи информации, то можно заключить следующее: за прошедший год в Европе население увеличилось примерно на один миллион, процесс этот продолжается.

Некоторое время назад в одном из своих материалов я высказал следующую мысль: наивно полагать, что можно решить все проблемы беженцев и местного населения, просто обеспечив каждому арабу койку в палатке и трехразовое питание. Как минимум необходим медицинский штат – для лечения хотя бы обычных болезней, соответствующее количество полицейских – для наведения порядка. Желательно при этом, чтобы упомянутые специалисты могли общаться с мигрантами на одном языке. Нужно также определенное количество преподавателей, которые обучали бы прибывших языку страны, в которой они оказались. Ничего этого пока не организовали, насколько я могу судить.

О чем думают компетентные органы европейских стран, остается только догадываться. Как и везде, чиновники не любят проявлять инициативу, которая, как известно, наказуема. Они не хотят признаться себе в том, что тот миллион, который уже переселился в Европу, и все те, которые еще приедут, ни за что не захотят возвращаться на родину. И их, почти всех, хочешь или не хочешь, придется адаптировать к окружающей обстановке – материально, юридически и ментально.

ЛИМИТА

Лимит прописки – мера, которую применяли советские органы власти. Это такая форма привлечения рабочей силы на промышленные предприятия в крупных городах СССР в 1950-1980 гг. Людей пренебрежительно называли «лимита» или «лимитчики». В советские времена переехать в Москву на постоянное жительство можно было только двумя способами: жениться на москвичке или по лимиту устроиться на промышленное предприятие, на котором коренные москвичи работать не хотели. Был еще третий способ – переводили на работу в Москву партийных работников, периферийных высококлассных специалистов, милиционеров, военнослужащих. Или по распределению после института. Других путей не было.

Сегодня лимитой называют всех, кто переехал из провинции в крупные города на заработки. Их цель – остаться в выбранных местах навсегда. Подавляющее большинство медийных лиц, мелькающих сегодня на экранах телевидения, являются заправской лимитой. Чуть колупни любую звезду, и сразу вылезет Жмеринка какая-нибудь; прославились и Дербент с Махачкалой – Пригожин, Тишман, Жасмин…

Все составы ВИАГРЫ, все ведущие телеканалов. Почти все! Это не хорошо и не плохо, это сложившийся факт. Помните пословицу «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Поэтому к всеобщему распространению лимиты следует относиться с теплом и пониманием. Завоеватель Атилла, приведший народы в Европу полторы тысячи лет назад, тоже был лимитой. Единственное, надо заметить, что осознание себя лимитчиком слегка искажает психику человека, добавляет ему какой-то ущербности.

Именно бывшие лимитчики придумали бессмертную фразу: «Понаехали! Москва не резиновая». Настоящий москвич, думаю, не способен к подобной агрессии. Впрочем, я в своей жизни встречал только двух настоящих, в четвертом-пятом поколении, москвичей.

Сегодня множество россиян живут в Европе или США. По своей сути они, конечно же, лимитчики, хотя таковыми вряд ли себя считают. Представляю, как они оскорбятся, если поставить их на один уровень с беженцами из Дагестана, Чечни, Сирии, Афганистана, Ливии, Ирака. А какие у них права, в отличие от прав мусульманских беженцев, на материальное благополучие, которое создавалось руками немцев, французов, шведов, американцев?! Известный писатель и мыслитель Михаил Иосифович Веллер пишет, к примеру: «Болезненное неравнодушие русских к мигрантскому нашествию в Европу есть наглядное свидетельство нашей европейской самоидентификации. Мы можем клясть Европу, поправлять, можем завидовать и страдать, не умея вписаться в ее процветание. Но она прочно существует в нашем подсознании как благополучный альтернативный мир, дающий веру и надежду, что лучшая жизнь реальна. Теоретически есть куда сбежать на хорошую жизнь… Мигранты – это армия вторжения. Ее авангард. Они едут сюда не перевариваться – отнюдь! – Они едут сюда переваривать Европу. Желудочный сок уже впрыснут в обреченное тело. Последний этап заката Европы наступает вот сейчас – на наших глазах. Пик процветания цивилизации сменяется крахом с удивительной скоростью». В той злости, с которой он это все написал, легко увидеть плохо скрытую зависть, что кто-то будет жить спокойной размеренной жизнью в ухоженных чистых городах с честными полицейскими, компетентными врачами, со всеми атрибутами стабильной жизни. Лично Веллер, я думаю, заработал денег на домик в предместье Мюнхена или где-нибудь в Лозанне. Он человек талантливый и был одно время самым издаваемым писателем в России. Но его, как говорится, душит жаба, что эти «черные» будут дышать одним воздухом с ним. И ладно бы так думал он (какая-никакая, но интеллектуальная элита наших дней), но любая жрица любви, в свое время женившая на себе доверчивого иностранца, или какая-нибудь модная блогерша наших дней, чьих заслуг перед европейской цивилизацией я в упор разглядеть не могу, думают так же. На подобных мыслях спотыкается даже Женевская конвенция прав человека, уважающая право и возможность любого человека жить там, где ему заблагорассудится.

СПАСЕНИЕ ЕВРОПЫ

Спасение Европы – дело рук самой Европы, как говорится. Мигрантскими проблемами занимаются немцы. Когда процессы столкновения двух миров достигнут точки кипения (а этого, судя по всему, ждать долго не придется), они со своей знаменитой педантичностью наведут порядок и успокоят и мигрантов, и принимающую сторону. Думаю, все будет проведено гуманными и правовыми методами, без излишнего живодерства. Преступников накажут, нетерпимых депортируют, нормальное большинство обучат языку, новой, актуальной профессии и дадут возможность зарабатывать себе хлеб насущный. У них получается конструктивно решать свои проблемы… В отличие от нас.