Игры патриотов
Фразу «Патриотизм – последнее прибежище негодяя» приписывают Самуэлю Джонсону, джентльмену, филологу, ученому, составителю толкового словаря английского языка. Смысл ее не интерпретировал, наверное, только ленивый. Народные поговорки и пословицы не поддаются интерпретации – там все гораздо определеннее. Поэтому я с осторожностью отношусь к так называемым мудрым высказываниям известных людей.
Плохое ли чувство патриотизм? Если плохое, то зря люди отдают свои жизни в войнах за родину. Миллионы людей!
Теймур Абдуллаев
ПАНГЕЯ
Палеогеографы выделяли в древности два суперматерика на нашей планете – Лавразию и Гондвану. Из Гондваны впоследствии получились Южная Америка, Африка, Аравийский полуостров, Австралия, Антарктида, Новая Зеландия. Лавразия послужила строительным материалом для всего остального. А еще раньше эти два суперматерика были одним огромным континентом, который ученые называли Пангея.
Как мы понимаем, с тех пор прошло немало времени. Человечество заселило почти всю планету, за исключением отдельных ее частей, совсем не пригодных для жизни (вроде Антарктиды). Человечество объединилось в различные нации и государства, которые управляют этими нациями или их общностями.
Если рассматривать нашу планету с точки зрения географической политики и экономики, то мы можем заметить сразу несколько основополагающих факторов. Евразия является самым большим по площади материком. Его ориентация в пространстве, с запада на восток, делает его как бы господствующим в Восточном полушарии. В Евразии проживает две трети от всего населения земного шара. На долю Евразии приходится три четверти разведанных энергоносителей. 60 % мирового валового продукта также производится здесь. Африка и Евразия являются прародиной всего человечества, причем цивилизационный и культурно-этнический вклад последней, бесспорно, намного выше.
Тот, кто будет господствовать в Евразии, будет господствовать и в Африке. А Западное полушарие и Австралия с Океанией окажутся под влиянием евразийского гегемона. Собственно, до Второй мировой войны примерно так и было. Источники силы, правящие в Евразии, всегда находились внутри материка. Александр Македонский, Древний Рим, Византия, Атилла, Испания, Великобритания. В Западном же полушарии никогда не было ни одного сильного игрока, кроме США. Штаты впервые попытались заявить о своей роли в мировой политике только в Первую мировую войну, участия в которой от американцев никто и не ждал. Но они заявили о себе в основном в качестве поставщиков материальных ресурсов для стран Антанты, а также ограниченным контингентом войск.
В промежутке между двумя мировыми войнами американцы особо не проявляли себя, возможно, чтобы не демаскировать своих истинных намерений. Только участие во Второй мировой войне на всех основных театрах военных действий позволило Соединенным Штатам молниеносно стать одной из двух супердержав.
По окончании Второй мировой войны Япония, Италия и Германия утратили все свои завоевания, а большинство стран противоположного лагеря потеряли свои колонии в странах третьего мира, а также ослабили свое влияние в патронируемых ими регионах. И только США и СССР приобрели значительное мировое политическое и военное влияние. Большее, нежели оно было до начала войны.
ШАХМАТНАЯ ДОСКА
Поляк Збигнев Бжезинский, последовательный противник СССР и его наследников, без тени эмоций разъяснял расклад североамериканских интересов своим студентам. Я, ознакомившись с его работой «Великая шахматная доска. Господство США и его геостратегические императивы», даже зауважал его как достойного и последовательного врага. Он не испытывает зоологической ненависти ни к СССР, ни к России, ни к русским. Его личная идеология просто основана на том, что Соединенным Штатам он отводит роль мирового гегемона. Как сказал один из персонажей киносаги о крестном отце, «ничего личного – просто бизнес».
После развала Советского Союза США стали единственной по-настоящему мировой державой, чье могущество основано не только на экономической мощи, но и на идеологии, которая кажется привлекательной для многих стран Запада. Япония, Южная Корея и страны Западной Европы приняли господство Соединенных Штатов чуть ли не с восхищением. Американская культура, кинематограф и даже музыка сегодня завоевали это пространство, тут не поспоришь! Может быть, на фоне всеобщей технологической глобализации это и выглядит закономерным, но правда в том, что супердержава преследует цель, которой не смогли достигнуть империи прошлых лет. Мирового господства не смогли достичь ни Римская империя, ни империя Македонского, ни империя Чингисхана. У США сегодня такая возможность есть. Основными противниками на пути достижения этой цели сейчас являются только Россия и Китай. У России сегодняшнего дня материальных ресурсов явно недостаточно: российская экономика сегодня меньше испанской. Объединяющей идеи для всей Евразии у России тоже нет. Единственным фактором, позволяющим иметь мировое влияние, для нас остается только наличие ядерного потенциала. Но страна, которая может только угрожать соседям и при этом не является привлекательной во всем остальном, не сумеет удержать своего влияния сколь-нибудь длительное время. А ведь счет в этой шахматной игре всех против всех идет не на ближайшие годы, а, по крайней мере, на ближайшее столетие.
Китай является наиболее мощным игроком в Евразии, богатым, развивающимся, экономически независимым. Самым слабым местом его, на мой взгляд, является то, что Китай в целом – мононациональное государство, его максимальной целью может являться только примат всекитайской идеи мирового господства, господства китайской нации. Любому понятно, что объяснить привлекательность этой идеи можно только китайцам, но никак не болгарам, украинцам или британцам, к примеру. А это значит, что длительной мировой гегемонии Китаю достичь не удастся.
В Западной Европе основными игроками являются Германия и Франция. Германия – экономический локомотив Европы – даже не помышляет о самостоятельной политической игре, довольствуясь сегодняшней своей ролью в западном мире. Немцы до сих пор не изжили в себе чувства вины перед человечеством за ужасы фашизма; вот такой странный феномен: страна, которая достаточно сильна экономически, чтобы влиять на всю Евразию, а через нее и на весь мир, не хочет этого делать по моральным соображениям! У Франции, как у колыбели республиканского устройства государств, а именно республики сегодня являются самыми распространенными формами государственности, есть исторические претензии на повышение своей роли в глобальных процессах, но у нее нет такого экономического могущества, которое могло бы поставить ее безоговорочно во главе объединенной Европы. Кроме того, сегодняшние французы – далеко не пассионарная нация, основательно разбавленная при этом мигрантами из стран третьего мира. Франции, как и многим ее соседям, предстоит огромная работа по ассимиляции носителей других культур, и чем она закончится, нам еще предстоит узнать в будущем, на протяжении жизни ближайших двух поколений.
Великобритания, утратившая в 20 веке свои колонии и влияние на них, старается изолировать себя на своем острове, не проявляя имперских амбиций, желая только передохнуть немного от своей бывшей ведущей роли. Даже участвовать в зоне действия евродолларов она не пожелала, сохранив свой любимый фунт стерлингов.
Соединенным Штатам предстоит только не нарушать своих контактов с христианским миром, не слишком назойливо участвуя в делах объединенной Европы, чтобы использовать силу этого объединения в своих имперских целях.
ИГРЫ ПАТРИОТОВ
Сегодня мы наблюдаем расцвет могущества этого государства, которое слишком резво взялось за переустройство мира через активное насаждение западных образцов демократии. Тут наблюдается такая забавная картина: социализм в отдельно взятых странах в 20 веке получалось строить, убедив население этих отдельных стран в его преимуществе, а вот демократию по западным лекалам мало кто хочет у себя строить. Переехать в Германию, Францию, Англию, Швецию многие готовы. И готовы жить по законам, принятым в этих странах, а начинать строить такое общество у себя дома – мало кто хочет. Ни в Ираке, ни в Ливии, ни в Сирии народ не бросился мирно организовывать демократическое общество. Мало того, в Европе та же картина. После вхождения в еврозону все, кто может, стараются переселиться в уже благополучные страны. Украинцы, я уверен, когда окажутся в Евросоюзе, поведут себя точно так же: ринутся многомиллионной толпой в Европу на заработки, как до этого они ездили в Москву и другие крупные российские города.
Почему-то там, где демократия принята декларативно, махровым цветом расцветают коррупция, воровство, казнокрадство, которые не дают возможности экономического роста и развития. Это же видно и на примере нашей страны: все члены олигархиата, да и просто богатые люди переводят свои активы в западные банки, кормят экономику чужих стран. Дети всех богатых людей учатся и в дальнейшем строят свои карьеры тоже в странах «золотого миллиарда».
Это подтверждает то, что целью мировой гегемонии такой сверхдержавы, как США, например, является не построение царства справедливости и создание равных условий для всего населения мировой цивилизации, а внедрение наиболее эффективной системы, позволяющей управлять населением, создание подобия мирового правительства, только не закулисного, как у сторонников конспирологических теорий, а легитимного, одобренного всем человечеством. Подобная централизация власти будет способствовать не развитию цивилизации, а откату к прежним, реликтовым системам менеджмента – к обновленным формам рабовладения и неофеодализму.
Это одна из причин, по которым аналитически мыслящая часть человечества с осторожностью наблюдает за происходящими сегодня мировыми процессами.
Данный расклад осложняется третьей силой, очень могущественной, но пока, во всяком случае, разрозненной. Я говорю про исламский фактор, который возник после вторжения западной коалиции в Ирак в 1992 году и несколько позже – в Афганистан. Многовекторность интересов исламских стран мешают им объединиться, что мы видим даже на примере событий последних дней, следя за конфликтом между Ираном и Саудовской Аравией, которую поддерживают некоторые государства. Исламский пояс планеты, в котором проживают сотни миллионов людей, сегодня является долговременно нестабильным регионом.
Вероятно, устройство нашей цивилизации не терпит монополярности. Одним из подтверждений этого является то, что теория однополярности американских аналитиков сейчас терпит крах. Но до понимания этого факта на уровне правительств ведущих стран мира прольется еще немало крови.
Таким образом, высказывание Самуэля Джонсона о патриотизме действительно справедливо в мире большой политики. Игры патриотов своих стран приносят всем остальным людям только страдания.
Игры патриотов
Фразу «Патриотизм – последнее прибежище негодяя» приписывают Самуэлю Джонсону, джентльмену, филологу, ученому, составителю толкового словаря английского языка. Смысл ее не интерпретировал, наверное, только ленивый. Народные поговорки и пословицы не поддаются интерпретации – там все гораздо определеннее. Поэтому я с осторожностью отношусь к так называемым мудрым высказываниям известных людей.
Плохое ли чувство патриотизм? Если плохое, то зря люди отдают свои жизни в войнах за родину. Миллионы людей!
Теймур Абдуллаев
ПАНГЕЯ
Палеогеографы выделяли в древности два суперматерика на нашей планете – Лавразию и Гондвану. Из Гондваны впоследствии получились Южная Америка, Африка, Аравийский полуостров, Австралия, Антарктида, Новая Зеландия. Лавразия послужила строительным материалом для всего остального. А еще раньше эти два суперматерика были одним огромным континентом, который ученые называли Пангея.
Как мы понимаем, с тех пор прошло немало времени. Человечество заселило почти всю планету, за исключением отдельных ее частей, совсем не пригодных для жизни (вроде Антарктиды). Человечество объединилось в различные нации и государства, которые управляют этими нациями или их общностями.
Если рассматривать нашу планету с точки зрения географической политики и экономики, то мы можем заметить сразу несколько основополагающих факторов. Евразия является самым большим по площади материком. Его ориентация в пространстве, с запада на восток, делает его как бы господствующим в Восточном полушарии. В Евразии проживает две трети от всего населения земного шара. На долю Евразии приходится три четверти разведанных энергоносителей. 60 % мирового валового продукта также производится здесь. Африка и Евразия являются прародиной всего человечества, причем цивилизационный и культурно-этнический вклад последней, бесспорно, намного выше.
Тот, кто будет господствовать в Евразии, будет господствовать и в Африке. А Западное полушарие и Австралия с Океанией окажутся под влиянием евразийского гегемона. Собственно, до Второй мировой войны примерно так и было. Источники силы, правящие в Евразии, всегда находились внутри материка. Александр Македонский, Древний Рим, Византия, Атилла, Испания, Великобритания. В Западном же полушарии никогда не было ни одного сильного игрока, кроме США. Штаты впервые попытались заявить о своей роли в мировой политике только в Первую мировую войну, участия в которой от американцев никто и не ждал. Но они заявили о себе в основном в качестве поставщиков материальных ресурсов для стран Антанты, а также ограниченным контингентом войск.
В промежутке между двумя мировыми войнами американцы особо не проявляли себя, возможно, чтобы не демаскировать своих истинных намерений. Только участие во Второй мировой войне на всех основных театрах военных действий позволило Соединенным Штатам молниеносно стать одной из двух супердержав.
По окончании Второй мировой войны Япония, Италия и Германия утратили все свои завоевания, а большинство стран противоположного лагеря потеряли свои колонии в странах третьего мира, а также ослабили свое влияние в патронируемых ими регионах. И только США и СССР приобрели значительное мировое политическое и военное влияние. Большее, нежели оно было до начала войны.
ШАХМАТНАЯ ДОСКА
Поляк Збигнев Бжезинский, последовательный противник СССР и его наследников, без тени эмоций разъяснял расклад североамериканских интересов своим студентам. Я, ознакомившись с его работой «Великая шахматная доска. Господство США и его геостратегические императивы», даже зауважал его как достойного и последовательного врага. Он не испытывает зоологической ненависти ни к СССР, ни к России, ни к русским. Его личная идеология просто основана на том, что Соединенным Штатам он отводит роль мирового гегемона. Как сказал один из персонажей киносаги о крестном отце, «ничего личного – просто бизнес».
После развала Советского Союза США стали единственной по-настоящему мировой державой, чье могущество основано не только на экономической мощи, но и на идеологии, которая кажется привлекательной для многих стран Запада. Япония, Южная Корея и страны Западной Европы приняли господство Соединенных Штатов чуть ли не с восхищением. Американская культура, кинематограф и даже музыка сегодня завоевали это пространство, тут не поспоришь! Может быть, на фоне всеобщей технологической глобализации это и выглядит закономерным, но правда в том, что супердержава преследует цель, которой не смогли достигнуть империи прошлых лет. Мирового господства не смогли достичь ни Римская империя, ни империя Македонского, ни империя Чингисхана. У США сегодня такая возможность есть. Основными противниками на пути достижения этой цели сейчас являются только Россия и Китай. У России сегодняшнего дня материальных ресурсов явно недостаточно: российская экономика сегодня меньше испанской. Объединяющей идеи для всей Евразии у России тоже нет. Единственным фактором, позволяющим иметь мировое влияние, для нас остается только наличие ядерного потенциала. Но страна, которая может только угрожать соседям и при этом не является привлекательной во всем остальном, не сумеет удержать своего влияния сколь-нибудь длительное время. А ведь счет в этой шахматной игре всех против всех идет не на ближайшие годы, а, по крайней мере, на ближайшее столетие.
Китай является наиболее мощным игроком в Евразии, богатым, развивающимся, экономически независимым. Самым слабым местом его, на мой взгляд, является то, что Китай в целом – мононациональное государство, его максимальной целью может являться только примат всекитайской идеи мирового господства, господства китайской нации. Любому понятно, что объяснить привлекательность этой идеи можно только китайцам, но никак не болгарам, украинцам или британцам, к примеру. А это значит, что длительной мировой гегемонии Китаю достичь не удастся.
В Западной Европе основными игроками являются Германия и Франция. Германия – экономический локомотив Европы – даже не помышляет о самостоятельной политической игре, довольствуясь сегодняшней своей ролью в западном мире. Немцы до сих пор не изжили в себе чувства вины перед человечеством за ужасы фашизма; вот такой странный феномен: страна, которая достаточно сильна экономически, чтобы влиять на всю Евразию, а через нее и на весь мир, не хочет этого делать по моральным соображениям! У Франции, как у колыбели республиканского устройства государств, а именно республики сегодня являются самыми распространенными формами государственности, есть исторические претензии на повышение своей роли в глобальных процессах, но у нее нет такого экономического могущества, которое могло бы поставить ее безоговорочно во главе объединенной Европы. Кроме того, сегодняшние французы – далеко не пассионарная нация, основательно разбавленная при этом мигрантами из стран третьего мира. Франции, как и многим ее соседям, предстоит огромная работа по ассимиляции носителей других культур, и чем она закончится, нам еще предстоит узнать в будущем, на протяжении жизни ближайших двух поколений.
Великобритания, утратившая в 20 веке свои колонии и влияние на них, старается изолировать себя на своем острове, не проявляя имперских амбиций, желая только передохнуть немного от своей бывшей ведущей роли. Даже участвовать в зоне действия евродолларов она не пожелала, сохранив свой любимый фунт стерлингов.
Соединенным Штатам предстоит только не нарушать своих контактов с христианским миром, не слишком назойливо участвуя в делах объединенной Европы, чтобы использовать силу этого объединения в своих имперских целях.
ИГРЫ ПАТРИОТОВ
Сегодня мы наблюдаем расцвет могущества этого государства, которое слишком резво взялось за переустройство мира через активное насаждение западных образцов демократии. Тут наблюдается такая забавная картина: социализм в отдельно взятых странах в 20 веке получалось строить, убедив население этих отдельных стран в его преимуществе, а вот демократию по западным лекалам мало кто хочет у себя строить. Переехать в Германию, Францию, Англию, Швецию многие готовы. И готовы жить по законам, принятым в этих странах, а начинать строить такое общество у себя дома – мало кто хочет. Ни в Ираке, ни в Ливии, ни в Сирии народ не бросился мирно организовывать демократическое общество. Мало того, в Европе та же картина. После вхождения в еврозону все, кто может, стараются переселиться в уже благополучные страны. Украинцы, я уверен, когда окажутся в Евросоюзе, поведут себя точно так же: ринутся многомиллионной толпой в Европу на заработки, как до этого они ездили в Москву и другие крупные российские города.
Почему-то там, где демократия принята декларативно, махровым цветом расцветают коррупция, воровство, казнокрадство, которые не дают возможности экономического роста и развития. Это же видно и на примере нашей страны: все члены олигархиата, да и просто богатые люди переводят свои активы в западные банки, кормят экономику чужих стран. Дети всех богатых людей учатся и в дальнейшем строят свои карьеры тоже в странах «золотого миллиарда».
Это подтверждает то, что целью мировой гегемонии такой сверхдержавы, как США, например, является не построение царства справедливости и создание равных условий для всего населения мировой цивилизации, а внедрение наиболее эффективной системы, позволяющей управлять населением, создание подобия мирового правительства, только не закулисного, как у сторонников конспирологических теорий, а легитимного, одобренного всем человечеством. Подобная централизация власти будет способствовать не развитию цивилизации, а откату к прежним, реликтовым системам менеджмента – к обновленным формам рабовладения и неофеодализму.
Это одна из причин, по которым аналитически мыслящая часть человечества с осторожностью наблюдает за происходящими сегодня мировыми процессами.
Данный расклад осложняется третьей силой, очень могущественной, но пока, во всяком случае, разрозненной. Я говорю про исламский фактор, который возник после вторжения западной коалиции в Ирак в 1992 году и несколько позже – в Афганистан. Многовекторность интересов исламских стран мешают им объединиться, что мы видим даже на примере событий последних дней, следя за конфликтом между Ираном и Саудовской Аравией, которую поддерживают некоторые государства. Исламский пояс планеты, в котором проживают сотни миллионов людей, сегодня является долговременно нестабильным регионом.
Вероятно, устройство нашей цивилизации не терпит монополярности. Одним из подтверждений этого является то, что теория однополярности американских аналитиков сейчас терпит крах. Но до понимания этого факта на уровне правительств ведущих стран мира прольется еще немало крови.
Таким образом, высказывание Самуэля Джонсона о патриотизме действительно справедливо в мире большой политики. Игры патриотов своих стран приносят всем остальным людям только страдания.
Добавить комментарий