Загадочная премия, загадочные герои…

57119316136

19 декабря состоялась церемония награждения лауреатов премии «Человек года». Сайт премии, пестрящий многочисленными орфографическими ошибками, раскрывает суть конкурса. Ежегодная независимая якобы народная премия посвящена открытию новых имен в различных сферах общественной жизни Дагестана. Она выявляет тех, чьи достижения и большой вклад в развитие республики заслуживают высочайшего признания со стороны профессионального сообщества и широкой общественности.

Альбина Магомедова

Что ж, героев 2015 года выявили. Вот только проблема в том (хотя, возможно, кому-то она покажется несущественной), что 95 % победителей никому не известны. Что Исрафил Исрафилов (организатор премии) подразумевает под понятием «широкая общественность», тоже не совсем ясно.

Прошерстив весь Интернет, нам не удалось найти даже самой завалящей информации о результатах голосования по 15 номинациям. Если верить вышеупомянутому сайту, создатели которого, судя по всему, плохо говорят и пишут по-русски, результаты следующие.

***

Интернет-проектом года стал «Я люблю Дербент». Не поспоришь – это вполне заслуженно.

Общественным деятелем года избран меценат и бизнесмен Магомед Магомедов, о котором просторы Интернета тактично умалчивают. Хотя в околополитической сфере он известен просто как самопиарщик, за которым нет ничего, кроме фотографий с известными людьми и заказных статей. У людей, отслеживающих политические процессы в республике, само звание «общественный деятель» в отношении Магомеда Магомедова вызывает гомерических хохот.

В номинации «Проект года» лидирующую позицию занял канал «ННТ», преимущественно транслирующий религиозный контент, где и работает организатор проекта Исрафил Исрафилов. Согласитесь, было бы странно, если бы он не занял первое место! Число его зрителей, очевидно, велико настолько, что превышает количество зрителей РГВК и ГТРК.

В номинации «Телепроект года» победу одержала спортивная передача «Мастер спорта», выходящая на телеканале «Гелиос Хасавюрт». Признайтесь честно (мы готовы даже провести интернет-голосование), кто из вас смотрит хасавюртовский канал? Кто из вас приходит домой с работы и первым делом врубает «Гелиос»? Вы можете назвать хотя бы одного журналиста, работающего там? Да что уж, назовите нам ведущего победившей передачи, а то мы умираем от любопытства! И ответьте, пожалуйста, на вопрос: разве на дагестанских каналах нет более достойных передач? Разве у нас мало общественно-политического контента? Качество журналиста определяется количеством его аудитории. Аудитория «Гелиоса» вряд ли больше хасовского рынка, но организатором и этого оказалось достаточно.

Музыкальным исполнителем года признан Султан Трамов. В данном случае мы некомпетентны в этой области и не можем комментировать творчество ни одного из номинантов, так как уровень дагестанской эстрады способны понять только избранные, которые, очевидно, входят в исрафиловскую «широкую общественность». Тот ли это Султан, который из гарема, или же стареющий поп-певец из почившей в бозе «Кинсы», понять невозможно. Ни тот ни другой за время своей карьеры не спели ничего, чтобы хоть как-то задержаться в памяти.

Кто стал победителем в номинации «Открытие года», мы так и не поняли, потому что не смогли получить достоверной информации. На сайте премии было представлено три номинанта: студентка 1 курса ВГИКа (г. Москва) Зарина Пашнина (чем отличилась девочка, останется тайной, покрытой мраком), предприниматель Садрудин Расулов и теле- радиоведущий Азим Давыдов тоже, очевидно, великие люди, продемонстрировавшие широкой общественности в этом году нечто невообразимое, раз попали в данную номинацию, и кто-то из них, однозначно, победил.

В номинации «Молодежный лидер» сразу трое мужчин, носящих высокие звания председателей и депутатов. Что полезного сделал каждый из них – тайна за семью печатями. Ни одного из них мы не знаем, но, похоже, широкой общественности, в отличие от нас, известно все.

По каким критериям люди попали в номинацию «Студент года», тоже останется загадкой. В списке номинантов трое студентов – двое из ДГТУ и один из ДГПУ. Кто победил, нам также доподлинно неизвестно, никого из них мы не знаем. Но возникает закономерный вопрос: а что, скажем, студенты Даггосуниверситета такие неспособные и необразованные, раз не попали в этот почетный список номинантов? А, может, это месть Ирафила за то, что он всё никак не может закончить родной вуз?

Прекрасная номинация, без которой, конечно же, никак не обойтись, – «Блогер года». Просто мегамозг года. Самые нужные люди в общественной жизни республики – это, безусловно, блогеры. Без них мы как без рук. Только они кардинальным образом влияют на жизнь республики. Мы не располагаем точной информацией о победителе и в данной номинации: то ли это писака из очень важного для республики глянцевого журнала Pavillion, то ли это исполнительный директор информагентства «Реальный Дагестан», которое публикует либо ерунду, не соблюдая элементарных правил русского языка, либо нагло сдирает все с РИА «Дагестан».

Победитель в номинации «Фотограф года» нам также неизвестен. Впрочем, мы по традиции заявляем, что не знаем ни одного из трех номинантов, но уверены, что их кадры, на которых запечатлены красоты нашей республики (как же иначе, не свадьбы ведь они снимают!) настолько прекрасны, что ими восхищаются на всероссийских и международных конкурсах.

Казалось бы, в номинации «Журналист года» все должно быть понятно – победителем непременно должен был стать Алексей Казак. Вот впервые нам не нужно объяснять, кто это, потому что его действительно все знают. Но Алексей не оказался таким предприимчивым, как, скажем, великий журналист Шамиль Чундаев, который агитировал всех своих друзей и знакомых активно голосовать за него. В итоге он и победил. Как этот человек, бывший одним из худших студентов отделения журналистики ДГУ, работающий на непонятном интернет-телевидении «Зеркальный мир» и вдобавок ко всему дефилирующий на различных показах наших не очень модных домов, мог занять первое место?! Какой сдвиг произошел во Вселенной, раз широкая общественность проголосовала не за Алексея Казака, а за Шамиля Чундаева? Наверное, номинацию следует переименовать в «Парадокс года».

Примечательно, что в этом году отличились сразу два министра: Шахабас Шахов – министр образования и науки РД и Юсуп Умавов – министр промышленности, торговли и инвестиций РД. Поздравляем с заслуженными наградами!

Муниципальным руководителем года также заслуженно, на наш взгляд, стал глава Хунзахского района Саид Юсупов. Это тот случай, когда масштаб и качество проделанной для района работы очевидны.

В самой главной номинации «Человек года» (барабанная дробь) победил какой-то, наверное, очень важный человек в очень узких кругах Султан Хамзаев. Степень важности возрастает в разы, когда мы видим, что он обскакал самого Сулеймана Керимова, который также был номинирован на эту почетную премию.

***

Что ж, широкая общественность сделала свой выбор. Кто мы такие, чтобы спорить с этим… К тому же нам стало страшно за свои жалкие жизни, когда мы прочли интервью с учредителем премии Исрафилом Исрафиловым, в котором он пообещал «отрезать язык тем, кто клевещет» на его детище.

Кстати, интернет-канал «Зеркальный мир», о котором мы уже говорили выше, публикует у себя на странице следующее (здесь мы просто не можем не процитировать): «Известный российский комментатор Рамазан Рабаданов прокомментировал нашумевшую на всю республику премию «Человек года-2015».

Кстати, этот известный российский комментатор комментирует собачьи бои и всяческий мордобой без правил. Однажды на одном из круглых столов я слышала безграмотнейшие вопросы к гостям нашей республики, которые позиционировали его как человека с отвратительным образованием. Но в данном случае комментарий Рабаданова поражает своим пафосом и философичностью: «Наконец нашелся человек, который заложил основы выявления лидера. Это очень хорошее дело. Премия «Оскар» знаете, как зародилась? В голове одного человека на кухне. В первые годы к ней относились несерьезно, а теперь посмотрите, во что эта премия превратилась». Так и хочется сказать Рабаданову, что кухня кухне рознь. И что киноакадемики никогда не выбрали бы худших из худших ради того, чтобы угодить организатору. Но великий комментатор всех времен и народов сравнил исрафиловскую премию «Человек года» с «Оскаром», чем ещё раз подтвердил устоявшееся мнение о том, что он несколько ограничен в своём понимании жизни.

Мы хотим напомнить гениальному комментатору Рабаданову, что идея о создании первой киноакадемии США возникла у могущественного главы компании Metro-Goldwyn-Mayer Луиса Б. Майера в ноябре 1926 года. Основной причиной основания академии стало объединение в союз всей киноиндустрии Америки, когда девять ключевых кинокомпаний страны и пять союзов подписали «Базовое соглашение киностудий».

Майер предложил утверждать в состав академии только тех, кто сделал выдающийся вклад в искусство и науку кинопроизводства. Вскоре академия стала официально именоваться «Академией кинематографических искусств и наук». «Оскар» тогда назывался «Отличительными наградами», а первая церемония вручения прошла в далеком 1929 году.

К премии никогда не относились несерьезно. Хотя, может, Рамазан Рабаданов лично сидел в 1926 году на кухне у Майера – тогда ему точно виднее…

***

Безусловно, премия «Человек года» – поистине глобальное событие, перевернувшее наше представление о великих людях Дагестана. Добавим, что мы посмотрели фоторепортаж с церемонии награждения (хоть что-то удалось найти в Сети), и среди людей, запечатленных на сотне фотографий, мы практически не нашли знакомых лиц. Мы не только не знаем, кто эти люди, но и не ведаем об их глобальных достижениях и великом вкладе в развитие республики. Но все эти незнакомцы получили «высочайшее признание со стороны профессионального сообщества и широкой общественности». А победители еще и получили по 100 тысяч на реализацию дальнейших идей во благо родного Дагестана. Очень надеемся, что денег, собранных со спонсоров, хватило не только на проведение этого кошмара, но и на новый комплект одежды Исрафилу Исрафилову. А то выглядел он на церемонии он как-то не очень. Побриться ему тоже не помешало бы.

Да и народ, пришедший на премию чуть ли не в спортивках, показал уровень мероприятия.

В заключение, наверное, надо было бы пожелать, чтобы организаторы учли ошибки и в следующий раз провели эту церемонию на более высоком уровне, но то, что я увидела, – полная безнадёга! Это дагестанщина в худшем её варианте с подсовыванием своих друзей, фальшью и неуместным пафосом. Желаю этой премии легкой смерти! Быть может, вместо нее появится что-то действительно стоящее.

Загадочная премия, загадочные герои…

182491515984

19 декабря состоялась церемония награждения лауреатов премии «Человек года». Сайт премии, пестрящий многочисленными орфографическими ошибками, раскрывает суть конкурса. Ежегодная независимая якобы народная премия посвящена открытию новых имен в различных сферах общественной жизни Дагестана. Она выявляет тех, чьи достижения и большой вклад в развитие республики заслуживают высочайшего признания со стороны профессионального сообщества и широкой общественности.

Альбина Магомедова

Что ж, героев 2015 года выявили. Вот только проблема в том (хотя, возможно, кому-то она покажется несущественной), что 95 % победителей никому не известны. Что Исрафил Исрафилов (организатор премии) подразумевает под понятием «широкая общественность», тоже не совсем ясно.

Прошерстив весь Интернет, нам не удалось найти даже самой завалящей информации о результатах голосования по 15 номинациям. Если верить вышеупомянутому сайту, создатели которого, судя по всему, плохо говорят и пишут по-русски, результаты следующие.

***

Интернет-проектом года стал «Я люблю Дербент». Не поспоришь – это вполне заслуженно.

Общественным деятелем года избран меценат и бизнесмен Магомед Магомедов, о котором просторы Интернета тактично умалчивают. Хотя в околополитической сфере он известен просто как самопиарщик, за которым нет ничего, кроме фотографий с известными людьми и заказных статей. У людей, отслеживающих политические процессы в республике, само звание «общественный деятель» в отношении Магомеда Магомедова вызывает гомерических хохот.

В номинации «Проект года» лидирующую позицию занял канал «ННТ», преимущественно транслирующий религиозный контент, где и работает организатор проекта Исрафил Исрафилов. Согласитесь, было бы странно, если бы он не занял первое место! Число его зрителей, очевидно, велико настолько, что превышает количество зрителей РГВК и ГТРК.

В номинации «Телепроект года» победу одержала спортивная передача «Мастер спорта», выходящая на телеканале «Гелиос Хасавюрт». Признайтесь честно (мы готовы даже провести интернет-голосование), кто из вас смотрит хасавюртовский канал? Кто из вас приходит домой с работы и первым делом врубает «Гелиос»? Вы можете назвать хотя бы одного журналиста, работающего там? Да что уж, назовите нам ведущего победившей передачи, а то мы умираем от любопытства! И ответьте, пожалуйста, на вопрос: разве на дагестанских каналах нет более достойных передач? Разве у нас мало общественно-политического контента? Качество журналиста определяется количеством его аудитории. Аудитория «Гелиоса» вряд ли больше хасовского рынка, но организатором и этого оказалось достаточно.

Музыкальным исполнителем года признан Султан Трамов. В данном случае мы некомпетентны в этой области и не можем комментировать творчество ни одного из номинантов, так как уровень дагестанской эстрады способны понять только избранные, которые, очевидно, входят в исрафиловскую «широкую общественность». Тот ли это Султан, который из гарема, или же стареющий поп-певец из почившей в бозе «Кинсы», понять невозможно. Ни тот ни другой за время своей карьеры не спели ничего, чтобы хоть как-то задержаться в памяти.

Кто стал победителем в номинации «Открытие года», мы так и не поняли, потому что не смогли получить достоверной информации. На сайте премии было представлено три номинанта: студентка 1 курса ВГИКа (г. Москва) Зарина Пашнина (чем отличилась девочка, останется тайной, покрытой мраком), предприниматель Садрудин Расулов и теле- радиоведущий Азим Давыдов тоже, очевидно, великие люди, продемонстрировавшие широкой общественности в этом году нечто невообразимое, раз попали в данную номинацию, и кто-то из них, однозначно, победил.

В номинации «Молодежный лидер» сразу трое мужчин, носящих высокие звания председателей и депутатов. Что полезного сделал каждый из них – тайна за семью печатями. Ни одного из них мы не знаем, но, похоже, широкой общественности, в отличие от нас, известно все.

По каким критериям люди попали в номинацию «Студент года», тоже останется загадкой. В списке номинантов трое студентов – двое из ДГТУ и один из ДГПУ. Кто победил, нам также доподлинно неизвестно, никого из них мы не знаем. Но возникает закономерный вопрос: а что, скажем, студенты Даггосуниверситета такие неспособные и необразованные, раз не попали в этот почетный список номинантов? А, может, это месть Ирафила за то, что он всё никак не может закончить родной вуз?

Прекрасная номинация, без которой, конечно же, никак не обойтись, – «Блогер года». Просто мегамозг года. Самые нужные люди в общественной жизни республики – это, безусловно, блогеры. Без них мы как без рук. Только они кардинальным образом влияют на жизнь республики. Мы не располагаем точной информацией о победителе и в данной номинации: то ли это писака из очень важного для республики глянцевого журнала Pavillion, то ли это исполнительный директор информагентства «Реальный Дагестан», которое публикует либо ерунду, не соблюдая элементарных правил русского языка, либо нагло сдирает все с РИА «Дагестан».

Победитель в номинации «Фотограф года» нам также неизвестен. Впрочем, мы по традиции заявляем, что не знаем ни одного из трех номинантов, но уверены, что их кадры, на которых запечатлены красоты нашей республики (как же иначе, не свадьбы ведь они снимают!) настолько прекрасны, что ими восхищаются на всероссийских и международных конкурсах.

Казалось бы, в номинации «Журналист года» все должно быть понятно – победителем непременно должен был стать Алексей Казак. Вот впервые нам не нужно объяснять, кто это, потому что его действительно все знают. Но Алексей не оказался таким предприимчивым, как, скажем, великий журналист Шамиль Чундаев, который агитировал всех своих друзей и знакомых активно голосовать за него. В итоге он и победил. Как этот человек, бывший одним из худших студентов отделения журналистики ДГУ, работающий на непонятном интернет-телевидении «Зеркальный мир» и вдобавок ко всему дефилирующий на различных показах наших не очень модных домов, мог занять первое место?! Какой сдвиг произошел во Вселенной, раз широкая общественность проголосовала не за Алексея Казака, а за Шамиля Чундаева? Наверное, номинацию следует переименовать в «Парадокс года».

Примечательно, что в этом году отличились сразу два министра: Шахабас Шахов – министр образования и науки РД и Юсуп Умавов – министр промышленности, торговли и инвестиций РД. Поздравляем с заслуженными наградами!

Муниципальным руководителем года также заслуженно, на наш взгляд, стал глава Хунзахского района Саид Юсупов. Это тот случай, когда масштаб и качество проделанной для района работы очевидны.

В самой главной номинации «Человек года» (барабанная дробь) победил какой-то, наверное, очень важный человек в очень узких кругах Султан Хамзаев. Степень важности возрастает в разы, когда мы видим, что он обскакал самого Сулеймана Керимова, который также был номинирован на эту почетную премию.

***

Что ж, широкая общественность сделала свой выбор. Кто мы такие, чтобы спорить с этим… К тому же нам стало страшно за свои жалкие жизни, когда мы прочли интервью с учредителем премии Исрафилом Исрафиловым, в котором он пообещал «отрезать язык тем, кто клевещет» на его детище.

Кстати, интернет-канал «Зеркальный мир», о котором мы уже говорили выше, публикует у себя на странице следующее (здесь мы просто не можем не процитировать): «Известный российский комментатор Рамазан Рабаданов прокомментировал нашумевшую на всю республику премию «Человек года-2015».

Кстати, этот известный российский комментатор комментирует собачьи бои и всяческий мордобой без правил. Однажды на одном из круглых столов я слышала безграмотнейшие вопросы к гостям нашей республики, которые позиционировали его как человека с отвратительным образованием. Но в данном случае комментарий Рабаданова поражает своим пафосом и философичностью: «Наконец нашелся человек, который заложил основы выявления лидера. Это очень хорошее дело. Премия «Оскар» знаете, как зародилась? В голове одного человека на кухне. В первые годы к ней относились несерьезно, а теперь посмотрите, во что эта премия превратилась». Так и хочется сказать Рабаданову, что кухня кухне рознь. И что киноакадемики никогда не выбрали бы худших из худших ради того, чтобы угодить организатору. Но великий комментатор всех времен и народов сравнил исрафиловскую премию «Человек года» с «Оскаром», чем ещё раз подтвердил устоявшееся мнение о том, что он несколько ограничен в своём понимании жизни.

Мы хотим напомнить гениальному комментатору Рабаданову, что идея о создании первой киноакадемии США возникла у могущественного главы компании Metro-Goldwyn-Mayer Луиса Б. Майера в ноябре 1926 года. Основной причиной основания академии стало объединение в союз всей киноиндустрии Америки, когда девять ключевых кинокомпаний страны и пять союзов подписали «Базовое соглашение киностудий».

Майер предложил утверждать в состав академии только тех, кто сделал выдающийся вклад в искусство и науку кинопроизводства. Вскоре академия стала официально именоваться «Академией кинематографических искусств и наук». «Оскар» тогда назывался «Отличительными наградами», а первая церемония вручения прошла в далеком 1929 году.

К премии никогда не относились несерьезно. Хотя, может, Рамазан Рабаданов лично сидел в 1926 году на кухне у Майера – тогда ему точно виднее…

***

Безусловно, премия «Человек года» – поистине глобальное событие, перевернувшее наше представление о великих людях Дагестана. Добавим, что мы посмотрели фоторепортаж с церемонии награждения (хоть что-то удалось найти в Сети), и среди людей, запечатленных на сотне фотографий, мы практически не нашли знакомых лиц. Мы не только не знаем, кто эти люди, но и не ведаем об их глобальных достижениях и великом вкладе в развитие республики. Но все эти незнакомцы получили «высочайшее признание со стороны профессионального сообщества и широкой общественности». А победители еще и получили по 100 тысяч на реализацию дальнейших идей во благо родного Дагестана. Очень надеемся, что денег, собранных со спонсоров, хватило не только на проведение этого кошмара, но и на новый комплект одежды Исрафилу Исрафилову. А то выглядел он на церемонии он как-то не очень. Побриться ему тоже не помешало бы.

Да и народ, пришедший на премию чуть ли не в спортивках, показал уровень мероприятия.

В заключение, наверное, надо было бы пожелать, чтобы организаторы учли ошибки и в следующий раз провели эту церемонию на более высоком уровне, но то, что я увидела, – полная безнадёга! Это дагестанщина в худшем её варианте с подсовыванием своих друзей, фальшью и неуместным пафосом. Желаю этой премии легкой смерти! Быть может, вместо нее появится что-то действительно стоящее.

1 комментарий

  1. молодец Альбина, браво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *