Что противопоставить идеологии ИГИЛ?
27 октября в СМИ появились сообщения о том, что в отношении студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой, которая прославилась на весь мир своей неудавшейся попыткой попасть через Турцию в ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ по решению Верховного Суда), возбуждено уголовное дело по ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»).
Эдуард Уразаев
Как выяснилось, за ней, после драматического возвращения в июне 2015 года домой в Москву, велось наблюдение, приведшее к обыску в доме и выводу, что она продолжала поддерживать связь с пропагандистами и вербовщиками так называемого халифата, провозглашённого на части территорий Сирии и Ирака. Суд 28 октября санкционировал её арест на 2 месяца. Параллельно прошёл ряд сообщений о привлечении к ответственности других граждан России, кто так или иначе оказался связан с ИГИЛ.
Эти события вновь вызвали острые дискуссии в СМИ и Интернете об идеологическом противодействии терроризму, о воспитании молодёжи и методах работы правоохранительных органов. Но, увы, в основном дело ограничивается общими рассуждениями и банальными мыслями, которые мы слышали и читали по многу раз. Между тем в Дагестане за 25 лет накоплен опыт, объясняющий, почему контрпропаганда экстремизму недостаточно эффективна и у части молодёжи тезисы пропагандистов ИГИЛ становятся популярными.
ИМАМАТ
Идея создания халифата или исламского государства 25 лет назад воспринималась большинством мусульманских регионов России как восточная сказка. Дагестанцы постарше хорошо помнят, что ваххабиты (себя они предпочитают называть салафитами) в начале 90-х годов сначала использовали на волне возрождения ислама два аргумента в своей пропаганде. Первый: мусульман продолжают притеснять, и поэтому надо добиваться (мирно, без оружия) максимально возможного расширения своих прав. Второй: необходимость возвращения норм чистого ислама, который был во времена четырёх праведных халифов на заре ислама.
На фоне большинства не имеющих качественного религиозного образования имамов миссионеры и дагестанцы, успевшие обучится в арабских странах, выглядели большими знатоками. Они обвинили местное суфийское духовенство в нововведениях, которые наглядно иллюстрировались в длительных и перегруженных ритуалами траурных мероприятиях.
Затем ваххабиты стали обвинять ДУМД в сотрудничестве с якобы кафирскими властями, которые давали поводы к недовольству и социально-экономическим кризисом, и несправедливым распределением власти и собственности, и коррупцией.
Ослабленная реформами и войной в Чечне госвласть пыталась сохранить баланс, стараясь быть «над схваткой». Но, поняв опасность ваххабитов, стала поддерживать традиционный для региона суфийский ислам в лице ДУМД, помогая строить мечети и организовывая хадж. Представители духовенства стали критиковать пропагандистов ваххабизма, делая упор на раскольническую роль этого течения в жизни мусульман в других странах.
Но это не очень помогло. Появление криминальных элементов в органах власти, коррупция и ухудшающееся социально-экономическое положение дагестанцев в 90-е годы способствовали достаточно широкому распространению идей умеренного ваххабизма. Подкреплялась пропаганда и использованием исторического образа Имамата под руководством Шамиля.
Но власти Дагестана противопоставили этому послевоенные миролюбивые высказывания имама о России. Одновременно росло недовольство дагестанцев действиями властей так называемой Ичкерии, которые начали внедрять законы шариата на фоне похищений их земляков с целью выкупа и совершения террористических вылазок многочисленными бандитскими группировками.
На какое-то время отрезвление от ваххабизма наступило после нападения банд Хаттаба и Басаева на республику и провозглашения так называемой Исламской Республики Дагестан со своим временным правительством. Идеологи вторжения рассчитывали на радостный приём «освободителей» от кафирского государства, но чувство национальной гордости и здравый смысл восстали против добровольно-принудительного создания Имамата Чечни и Дагестана.
Силовой отпор международным террористам тогда был подкреплён мощной контрпропагандисткой кампанией федеральных и республиканских СМИ, а также в Интернете. Казалось, что победа достигнута!
ИМАРАТ
Однако уже с 2002 года в Дагестане возобновились криминально-клановые разборки за власть, усилилась коррупция, социально-экономическое развитие по-прежнему отставало от темпов прироста населения. Ваххабисты полностью перешли в подполье и стали совершать покушения на жизнь не только представителей правоохранительных органов, но и организаторов, идеологов и проводников контрпропаганды в лице министров Магомедсалиха Гусаева, Загира Арухова, Бекмурзы Бекмурзаева, начальника Управления президента РД Гаруна Курбанова, а также ряда имамов и журналистов.
Пропаганда радикальных идей под знаменем ислама во всём мире теперь шла на фоне обострения конфликта в Палестине, военных действий США в Афганистане и Ираке, которые были развёрнуты в связи с терактами 11 сентября 2001 года. Основными идеями стали защита от политического и экономического диктата западных стран, борьба с распространением алкоголизма, наркомании и разврата, навязыванием мусульманам образцов западной культуры. При этом Россия рассматривалась как союзник стран Запада.
На этом фоне идеологами ваххабизма был провозглашён так называемый Имарат Кавказ во главе с террористом Доку Умаровым.
Эта организация позиционировала себя как исламское государство на территории северокавказских республик и ассоциировала себя с международной террористической сетью «Аль-Каида» во главе с Бен Ладеном. Идея джихада стала доминирующей в пропаганде ваххабистов, а в качестве обоснования приводились примеры преследования и пыток «строго практикующих мусульман» со стороны правоохранительных органов. Выступления правозащитников и некоторых СМИ вольно или невольно способствовали формированию у части населения сочувствия или признания некоторой правоты мирных последователей «чистого ислама».
В таких условиях контрпропаганда в виде представления террористов недоумками, бандитами и фанатиками стала терять эффективность. Президент РД Муху Алиев провозгласил лозунг: «Молись так, как хочешь, только не бери в руки оружие», но он почти не возымел действия. Малоэффективной оказалась и попытка выделить и легализовать мирных ваххабитов и умеренных салафитов, которая при президентстве Магомедсалама Магомедова нашла воплощение в подписании в апреле 2011 года Соглашения между ДУМД и организацией «Ахлю Сунна».
При нём была также сделана попытка использовать в контрпропаганде работу комиссий по адаптации раскаявшихся участников и пособников подполья к мирной жизни. Но после убийства суфийского шейха Саида Афанди Чиркейского в августе 2011 года сторонникам мирного сосуществования исламских течений пришлось отойти в сторону, контрпропаганда свелась к окончательному выводу ваххабизма за пределы ислама и противодействия ему в рамках Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.
Между тем в Чечне Рамзан Кадыров, по моим наблюдениям, сначала тоже пытался реализовать принцип мирного сосуществования сторонников разных течений, затем стал ратовать за развитие национальных традиций и культуры чеченского народа, а потом, поняв малоперспективность этих идей, стал в противовес всячески утверждать идеологию традиционного суфийского течения ислама. Ваххабизм же он отнёс к шайтанам, и его жёсткая контрпропаганда принесла определённый успех.
ХАЛИФАТ
В результате неудачной политики США в Ираке и Сирии на широкую международную политическую арену в 2013 году вышла новая террористическая организация ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), которую Рамзан Кадыров назвал «иблисским государством». Остатки террористических банд в Дагестане присягнули так называемому халифу ИГИЛ, и, судя по данным правоохранительных органов, несколько сотен дагестанцев перебрались на территории, подконтрольные этой организации, и участвуют в её деятельности.
СМИ создали негативный образ ИГИЛ, показывая, как отрезают головы, убивают детей и женщин, рушат исторические памятники. И большинство контрпропагандистов резонно считает это достаточным для того, чтобы у нормального человека не возникло каких-либо симпатий к ИГИЛ.
Однако у части молодёжи и некоторых представителей среднего возраста под воздействием пропаганды в Интернете и вербовщиков в некоторых мечетях возникает убеждение в правоте идей ИГИЛ и желание их реализовать. К примеру, на видеозаписях допросов, выложенных в Интернете, один 40-летний, а другой 42-летний семейные дагестанцы объяснили своё желание попасть в ИГИЛ тем, что они хотели просто пожить в условиях шариата. А Варвара Караулова теперь объясняет свое поведение романтической любовью к своему вербовщику. Думаешь, или придуряются, или дураки?
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в интервью РИА Новости заявил: «ИГИЛ – это проект США, как и Бен Ладен. Они созданы, чтобы дискредитировать ислам и ослабить влияние исламского мира. А разного рода идиоты-фанатики на это клюнули». Он считает, что необходимо давать серьезный отпор пропаганде ИГИЛ. «И в этой связи, – подчеркнул Абдулатипов, – я возлагаю большие надежды на религиозных деятелей, алимов, которые должны ясно и четко показать все несоответствие установок «Исламского государства» нормам истинного ислама».
Такой упрощённый взгляд близок к подходу главы Чечни, но его реализация в Дагестане хромает. Нет как режима личной тотальной власти, которую установил Кадыров, так и перелома в борьбе с кланами и коррупцией; остаются закрытыми социальные лифты для молодёжи. Но именно эти причины, по мнению многих экспертов, толкают молодёжь к поискам справедливости, которую как раз и пропагандируют ИГИЛовцы, проводя выборочные акции и рекламируя их в Интернете.
Нынешняя контрпропаганда хромает, по-моему, еще и потому, что её отдельно ведут журналисты с опорой на правоохранительные органы и отдельно – представители духовенства. Одним не хватает знаний ислама, а другим – приёмов контрпропаганды. Пора объединяться. Этому может помочь Всероссийская конференция «Информационно-психологическое противодействие терроризму на Северном Кавказе», которая пройдёт в Махачкале 12-13 ноября 2015 г.
Добавить комментарий