ИГИЛ где-то рядом
Не верю я в высокоточные бомбардировки в исполнении наших военных. И как бы сильно не хотелось увидеть поражение ИГИЛ, не могу я считать правильным наше участие в войне в Сирии. Тем более что поддерживать диктатора, из-за которого страна рассыпалась как карточный домик, не есть хорошо. И опять же не понимаю, зачем нам в очередной раз давать повод мировому общественному мнению перемывать косточки Владимиру Путину.
Заур Газиев
Честно говоря, что касается международной политики, иногда возникает такое чувство: мы как будто нарочно стараемся сделать всё, чтобы к нам относились всё хуже и хуже. Я очень боюсь, что Сирия для нашей страны закончится тем же, что и Афганистан для Советского Союза. И уж совсем не хотелось бы развала России…
Я могу негативно относиться ко многим политическим решениям нашего руководства, но катастрофы своей стране не желаю. И все равно такое ощущение, что мы мчимся к ней изо всех сил. А нас пытаются при этом убедить: всё нормально! Да как же нормально, если рубль продолжает обесцениваться, а зарплаты всё чаще задерживаются. Когда я работал на телевидение в своей глубокой молодости, в 1991-1992 гг., зарплату задерживали невероятно. Но, после того как ситуация в стране более или менее стабилизировалась, на телевидение всегда выплачивали деньги в первую очередь. Сегодня же ситуация, мягко говоря, аховая. Зарплату выдают во второй половине месяца, да и то не полностью. И вот сижу я в ожидании зарплаты и думаю, а нужна мне эта далёкая Сирия, когда от своих проблем не знаешь, куда бежать?! И со мной согласятся все, кто живет на те деньги, что получает из рук нашего государства.
Конечно, мы уже не слышим так часто о терактах и не видно былой экстремистской активности на виртуальном пространстве. Но это не значит, что от опасной болезни мы излечились. Более чем убеждён: метастазы остались, они ещё дадут рецидивы в будущем. Если лет 20 назад атеистический Дагестан строил дороги, школы, заводы, фабрики, растил виноград и пшеницу, сегодня мы слышим только о строительстве медресе, мечетей, религиозных центров. В кои веки построили Каспийский завод листового стекла – и тот оказался банкротом! И не верю я этим взбитым, как яичный белок, рейтингам. Когда люди приходят на рынок и смотрят, сколько денег у них ушло на покупки, они не могут не понимать: всё это – итог политики, которую они вроде как поголовно приветствуют. Наступит момент, когда люди начнут искать виноватых. Подсунуть им в качестве мальчика для битья Обаму-чмо не получится. Тем более что мы прекрасно понимаем, почему это делается. Правду не видит только тот, кого устраивает ложь, которую ему впаривают. Да и то люди всё равно чувствуют, где их разводят. И чем вся эта история закончится – просто страшно подумать. Разогретый котёл российского общества, где убийство уже перестало быть чем- то запретным, невозможно остудить в одночасье.
Ну а что Дагестан? В Дагестане, согласно опросам, 94 % граждан называют себя глубоко верующими людьми. Не будем обсуждать, насколько глубоко верующими, если порнотрафик, по данным Яндекса, у нас и в Чечне самый высокий по стране. Это, безусловно, личное дело каждого гражданина, чем он занимается за закрытой дверью, но как-то не очень вяжется с декларируемой искренней верой.
Ещё более критична, на мой взгляд, ситуация с молодёжью. Если сейчас молодые экстремисты предпочли уехать в Сирию и резать головы тамошним христианам, что же они будут делать, когда дорога в Сирию окажется закрытой? Сейчас спецслужбы аккуратно и без лишнего шума зачищают все намёки на подрывную деятельность. Но не в их силах победить причины, порождающие эти деструктивные силы. Для этого нужны политические и экономические реформы. Страна уже не может жить, проедая деньги с проданных нефти и газа. А революции, как известно, делаются не голодными, они делаются сытыми, которых вовремя не покормили. И в этот самый момент вполне может оказаться под рукой у деструктивных сил религиозная идея. Тем более что в религиозных текстах можно откопать всё, что вам нужно. Ведь, как ни крути, но ссылки на определенные цитаты вполне подлинные. Многолетняя усиленная клерикализация общества не могла не дать своих плодов. Молодые люди вместо того, чтобы заниматься наукой, бизнесом, сельским хозяйством, начинают тонуть в религиозных диспутах, нарабатывая опыт гражданской нетерпимости.
ПОСЛЕДНИЕ ИЗ МОГИКАН
Давайте скажем друг другу правду: ИГИЛ уже в головах наших сограждан. Фразеология профессора Преображенского тут кстати. Активных выступлений клерикалов нет только потому, что на этом поле работают силовики – зачищают без лишних разговоров. Все остальные игроки это поле активно удобряют для клерикалов всех мастей. Начиная с РГВК, который превратился в религиозный канал, кончая социальными сетями, где идёт, хоть и не такая активная, как раньше, но все же миссионерская деятельность. Ощутимой борьбы с экстремизмом на идеологическом фронте как не было, так и сейчас нет. Что-то пытается сделать Минпечати, но, учитывая, как обесценился рубль, очередь из желающих поучаствовать в этой работе не заметна. А между тем идеологическая работа и пропаганда величия России – это не одно и то же. В Дагестане живут люди, которые хорошо усвоили за многие годы, кто в этой стране чёрный и что такое лицо кавказской национальности. А историю с убиенным таджикским мальчиком Умарали Назаровым вообще можно считать иллюстрацией того, как относятся в нашей стране к нерусским гражданам и каково их место в социальной иерархии. К сожалению, это неминуемые последствия подъёма патриотических настроений. Людям нужен враг и внутри, и за периметром. И они его будут находить. Наше общество, по мнению некоторых социопсихологов, находится в таком состоянии, как будто идёт война. Никто не боится смерти, не боится пролить кровь – желательно чужую. Рейтинги в 90 % процентов поддержки В. Путина – это рейтинги состояния воюющей страны, где есть враг, против которого воюет вся нация. Но на нас ведь никто не нападает! Какие последствия этого же накала страстей ждет дагестанское общество, мы увидим через некоторое время. Но факт остаётся фактом: преступления экстремистской направленности, согласно статистике республиканской прокуратуры, растут от года к году. Терактов нет. Их, видимо, научились предотвращать, но топливо для них не иссякает…
Не будем себя обманывать: в лес редко уходят перековавшиеся светские молодые люди. Чаще всего путь туда лежит через официальную продумдовскую мечеть. Вербовщикам легче прийти в мечеть и шепотом, на ушко, разбить доводы примитивных проповедников, нежели искать свою паству на светских тусовках.
Дальнейшая клерикализация и прочие преференции религиозникам, скорее всего, во вред нашему будущему. Дагестану нужны хорошие врачи, хорошие программисты, управленцы, любые профессионалы в самых разных областях. Может, уже хватит с нас святош, которые тихо разрушают каркас государства?! Никто не запрещает верить в Бога. Но почему вдруг то, что является в цивилизованных странах личным делом граждан, превратилось в государственную политику?! Любое государство должно себя защищать не только на внешних рубежах, но и внутри себя. Государство должно обеспечивать себя тем самым грамотным меньшинством, которое всегда тащит на своих плечах прогресс.
На днях встречался с несколькими независимыми журналистами, и мы все сошлись во мнении: даже если мы и критикуем отдельные персоны или систему, никто не хочет, чтобы в Дагестане или в России случились беспорядки, революции или прочие социальные катаклизмы. Страна нуждается в основательном реформировании, 90 % рейтинг Владимира Путина мог бы в этом случае сильно сгодиться, но каких-то серьёзных шагов и тем более преобразований не видно. Более того, мы видим, как урезаются выплаты бюджетникам. Россия стремительно сползает к бедности, и закрытость страны не способствует обратным процессам. Истерики и агрессия не сделаю страну богаче. Наши национальные богатства, закопанные в земле, ещё нужно превратить в полезные для людей предметы, вещи, машины – без технологий, без специалистов этого не сделать. А тут сплошь не специалисты, а святые люди, которым работать нельзя…
К СЛОВУ О ЖУРНАЛИСТАХ…
Ещё одна история взорвала на днях социальные сети. Только что выбранному премьер министру Канады Джастину Трюдо задали на его первой пресс-конференции неудобный вопрос. Его сторонники зашикали на журналиста. Премьер разозлился. Но разозлился не на журналиста, а не своё окружение: «Эй, тише, в нашей стране мы уважаем журналистов! Они задают неудобные вопросы – это их работа!» Через несколько минут под этим постом появился комментарий от одного из френдов из Германии:
С.Т: «Не обольщайтесь слишком насчет «прогрессивности» и прочих двусмысленных понятий. Западный мир преуспел в изготовлении красивой упаковки для своих товаров; но внутри канадской пачки макарон будут такие же макароны, сделанные из муки и воды, как во всем мире. Этот симпатичный и приятный во всех отношениях парень точно так же, как и дагестанские чиновники, будет плести интриги, изворачиваться и хитрить для того, чтобы сохранить власть. Просто делать это он будет изящнее и в соответствии с принятыми в его среде традициями. Иначе бы он не оказался на посту премьера».
Я ему: «Речь не о том, что ты написал. Всё это, безусловно, правда. Но в данном случае предмет нашего внимания – уважение к журналистам, уважение к иной точке зрения». Через минуту пришел ответ:
С.Т: «Это «уважение» – чистейшей воды популизм. Мальчик зарабатывает себе очки; более того, подобный «неудобный вопрос» – это прекрасный шанс донести до избирателей свою версию. Шикающие однопартийцы – просто недалекие пехотинцы, а юноша – талант».
З.Г: «На то он и шанс, чтобы им пользоваться!»
С.Т: «Этот чувак вообще заработал политический капитал на противоречиях – будучи католиком, выступает за аборты, видным политикам в стране-сателлите США говорит, что ИГИЛ не представляет опасности ни для кого. Нарочитое «уважение» к журналистам из той же оперы».
Вот и верь после этого людям! Но факт такого почтительного отношения к людям моей профессии остался. С другой стороны, западные журналисты сами его заслужили. Как бы это ни казалось странным – именно неудобными вопросами…
И тут я читаю о конкурсе «Человек года»… Стыдоба… Да и только…
Добавить комментарий