181680911360

– Что нужно, чтобы стать джентльменом?

 – Нужно окончить Оксфорд.

 – А я уже окончил.

 – Нет, сэр, начинать нужно было с вашего деда.

Примерно так же обстоит дело и с тем, как стать интеллигентом.

Теймур Абдуллаев

В научном коммунизме интеллигенция не считается классом, она всего лишь прослойка между классами. Термин и понятие это появились во второй половине 19 века.

Вообще, в Российской империи население делили на сословия, а не на классы. Было четыре основных сословия: дворяне, христианское духовенство, городские обыватели и крестьяне. Деление это было очень условным. Еще этот список дополнялся некоторыми группами населения: инородцами (такими, как мы с вами, или какие-нибудь башкиры, к примеру), казачеством и другими. Как мы видим, интеллигенции в числе сословий тоже нет, как и среди классов, предложенных Марксом-Энгельсом.

***

Журналист конца 19 века Боборыкин был первым, кто применил слово интеллигенция в социальном смысле. Если в Германии оно обозначало людей умственного труда, то Боборыкин дополнил его нравственным содержанием и определил интеллигенцию как людей высокой этической культуры. Почему-то после этого понятие стало считаться чисто российскими. Говорят, что в нашей стране одно время к интеллигенции относились снисходительно, с легким отрицательным налетом (типа «А еще шляпу надел!»).

Не знаю, я тех времен не застал. В конце 20 века быть интеллигентом было почетно. При этом, как тогда, так и сейчас, занятие умственным трудом не приносило особого достатка. Что есть, то есть: любой завмаг или завскладом жили по сравнению с врачом или учителем богато. Но молодежь все равно стремилась получить высшее образование, защитить диссертации, заниматься наукой. Бытие определяет сознание, тут я с Марксом-Энгельсом согласен. Если ты общаешься с образованными доброжелательными и порядочными людьми, то волей-неволей принимаешь правила игры, принятые в их среде: сам становишься лучше, смотришь на этот мир более широко, лучше понимая процессы, происходящие в мире.

Но приоритеты в нашей стране изменились. В 1990-е годы в очередной раз тихих скромных интеллигентов жизнь стала испытывать на прочность. Ходил такой анекдот в те годы: директор академии наук говорит приятелю: «Представь, я своим профессорам уже полгода зарплату не плачу, а они все ходят на работу и ходят». Приятель: «А ты с них за вход деньги брать не пробовал?» Так почти и было. Однажды мне довелось увидеть за праздничным столом цвет нашей музыкальной интеллигенции. Мне представили гостей: колоратурное сопрано, регент церковного хора, солистка филармонии. Всех не могу вспомнить, так было это в 1994 году. Поразила особая атмосфера, царившая за тем столом. Никаких разговоров о ценах, товарах, коммерческих поездках, бандитизме. Ни о чем том, что служило тогда главной темой для какого-нибудь другого застолья. К сожалению, кто-то из них покинул Дагестан, а мы обеднели в целом как цивилизованное общество. Сейчас, конечно, ситуация стала чуть-чуть лучше, но престиж умственного труда подорван надолго. Следовательно, и привлекательность интеллектуальной деятельности и образа жизни…

***

5 октября в нашей стране отмечался День учителя. Сколько в Российской Федерации учителей? Миллионы! Какая сила заставляет эти миллионы за сущие копейки тратить свою единственную и неповторимую жизнь на наших детей, я не знаю. Они скромно выполняют свой труд, не бастуя по два раза в год, как это делают, к примеру, махачкалинские маршрутчики. Я наблюдаю за жизнью учителей в нашей стране уже лет 40, с тех пор, как сам пошел в школу. Все, что видно со стороны, – сознательное материальное унижение целого слоя населения. В Интернете прочитал как-то соотношение оплаты труда представителей различных профессий в дореволюционной России и в наши дни. Не знаю, насколько можно доверять источнику, но читайте сами: преподаватель гимназии в пересчете на наши деньги получал около 100 тысяч рублей, а городовой (полицейский) – около 20 тысяч рублей. В повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» отец главного героя как раз и был таким гимназическим преподавателем. Он в семье работал один, у них была кухарка, а летом они снимали дачу где-то под Одессой. Так что доля правды в этих сведениях есть.

В числе основных приоритетов нашей молодежи сегодня преобладает, к сожалению, купеческий образ жизни. Молодым людям ближе и понятней идея о том, как стать богатым и счастливым за короткое время с помощью молниеносных торговых операций. Хорошо, хоть прошло время, когда героизировали криминалитет. Долго учиться, а потом еще совершенствовать себя с помощью регулярных многолетних занятий, работать над собой кажется сегодня привлекательным единицам. Я уже не говорю о каком-то нравственном совершенствовании, не до него сейчас, в переходный период. Разрушить идеалы оказалось легко, а вот воссоздать их заново, сделать привлекательными для большинства людей пока не получается.

Хоть и с опозданием, но поздравляю всех педагогов с Днем учителя!