Кто к нам с мячом придет…
Мозаика из свежих наблюдений и событий
На этой неделе произошло много ярких и важных событий мирового масштаба, но начать мне хотелось бы с нескольких карикатурных зарисовок, которые, однако, содержат в себе очень много объяснений наших неприглядных дагестанских реалий…
Багаудин Узунаев
Кто-то из читателей, возможно, помнит тот давний эфир на РГВК, когда ваш автор осмелился задать вопрос главе властей Дагестана…
ОТ МЯЧА ДО МЕЧА – ОДИН ШАГ
Я интересовался судьбой стадиона «Труд». Напомнив аудитории о громких коррупционных скандалах вокруг его земельных площадей и трижды перестраивавшегося забора по всему периметру, я спросил, будет ли этот стадион, наконец, отремонтирован на деле, а не на бумаге, останется ли он «народным» стадионом, как его прозвали махачкалинцы, поддерживающие на нем свое здоровье и форму, не увидим ли на дверях его замок сразу же после окончания ремонта?.. Глава властей заверил тогда, что ремонт стадиона будет доведен до конца, что замка на его воротах никогда не будет и что он так и останется народным и даже, как он заявил тогда, может быть, так и будет назван – «Народный». Ремонт продолжается… замка, правда, нет, но у входа стоят ражие, вполне детородного возраста охранники… название стадиона прежнее… Полагаю, что они – власти Дагестана во главе со своим главой – никогда не пойдут на такое переименование. Потому что труд они ни во что не ставят и презирают… Потому что труд в современной России ничего не стоит и загнан в шахтное отделение так называемых социальных лифтов. Это, по сути, рабский в плане оплаты труд. А рабский труд – удел рабов, которые никогда не были добросовестными работниками… Об этом в свое время хорошо написал Маркс, характеризуя период полной деградации рабского труда: «… рабство перестало себя окупать и потому отмерло, но, умирая, оно оставило свое ядовитое жало в виде презрения свободных к производительному труду… Рабство сделалось экономически не выгодным, производительный труд морально презирался…» Труд, как мне кажется, презирается даже и ражими охранниками, стоящими на страже «труда»: с их силой, комплекцией, аппетитом, наконец, они очень пригодились бы в народном хозяйстве своих районов, а они стоят у ворот, пугая прохожих зверским выражением своих лиц…
Но еще ярче сущность того, что мы видим сегодня вокруг стадиона «Труд», выражается вот этой табличкой, прикрепленной к входным воротам: «Со своим мячом вход запрещается!» Разве это не вывернутый наизнанку лозунг русских империалистов: «Кто к нам с мечом придет…» И это, похоже, касается не только внешнего врага, но и внутренних, тех, которые хотят дружить с мячом, поддерживая свое здоровье и силы. Сильный раб опасен: вдруг еще, чего доброго, взбунтуется, взбрыкнет – и пошла писать губерния! Так что его лучше держать от мяча подальше, ибо от мяча до меча – всего один шаг. В здоровом теле – здоровый дух, а здоровый дух – это свободный дух… Так прочитал ваш автор вполне вроде бы мирный запрет на воротах стадиона «Труд»…
ОПАСНЫЕ ДОТАЦИИ
После материала из зала Лакского районного суда (см. «Суд без сторон и …») ваш автор получил несколько одобрительных отзывов от жителей Кумуха и других сел района. В частности, хорошую оценку дал статье фермер из селения Хути Нурмагомед Нурмагомедов. Особенно он выделил факты, касающиеся состояния сельского хозяйства Лакского района. «Как фермер, глава КФХ, – сказал он мне, – я полностью согласен с теми фактами, которые приведены в статье. Особенно по «асфальтным» фермерам… Их у нас достаточно много. И они являются серьезным тормозом для развития фермерских хозяйств района».
Поясню читателям, что «асфальтными» называют их не случайно. Не имея ни поголовья овец, ни земли, ни пастбищ для выпаса, тем не менее, они зарегистрированы в соответствующих органах как овцеводческие фермерские хозяйства. Для чего? Ответ прост: чтобы получать дотации из республиканского бюджета! Дело в том, что для овцеводческих фермерских хозяйств, имеющих поголовье овцематок, законом предусмотрено право на получение дотаций по численности этих овцематок. Чем больше последних – тем больше дотация. Это вроде бы понятный расклад. Но есть в нем и свои загадки. Одна из них такова: настоящие фермеры, которые реально занимаются овцеводством и остро нуждаются в помощи бюджета для развития своих хозяйств, эти дотации не берут. А вот «асфальтные» берут, причем охотно. В чем же дело? По словам настоящих фермеров, секрет здесь в том, что дотации бюджет дает не просто так, а с 30-процентным «откатом»! И это отбивает охоту у настоящих фермеров ввязываться в эту дотационную ловушку. Почему? Ведь «асфальтные» же ввязываются, берут эти дотации… Почему же не взять и настоящим? «Это только с виду так просто, – поясняет Нурмагомед. – Ну, взял я эту дотацию, использовал… А надо же отчет представить по этим расходам. Да и результатов от меня потребуют как от 100, а не от 70-процентной дотации. Это раз. Второе. Как только я получу дотацию, тотчас ко мне рванутся всякие проверяющие инстанции, они сразу же обнаружат несоответствие расходов с доходами, и мне придется нести за это ответственность». «А «асфальтным» что, не надо нести ответственность за такое несоответствие?» – «Нет!» – «Почему?» – «Потому что они уже расплатились с проверяющими, чья доля сидит в тех самых 30 %, отданных ими в виде отката… Для них – это просто подарок небес, а для меня – головная боль…» – «Логично…», – только и смог я сказать.
Мне привели один пример из той же области, который я бы назвал иллюстрацией к приведенным мною цифрам. Как-то некоего фермера из того же Лакского района, владевшего отарой в тысячу овцематок, уговорили взять дотацию, на что он, хотя и неохотно, согласился. Придя в УСХ (Управление сельского хозяйства) за деньгами, он начал было расписываться в ведомости и вдруг увидел, что численность его овцематок указана как 2,5 тысячи – на 1 тысячу больше, чем он имел в реальности… Смысл этого моментального роста его поголовья ему разъяснил финансист УСХ: мол, сумму на приписанных овцематок ему надо оставить здесь… Он быстро бросил ручку на стол.
НА «ОВЦА» И ЗВЕРЬ БЕЖИТ…
Согласитесь, что русские пословицы, как и все другие, без преувеличения можно назвать мудрыми, так как они основаны на острой наблюдательности народов, авторов этих пословиц. Поэтому я всегда ловил себя на удивлении, слыша пословицу, переделка которой поставлена мной в этот подзаголовок – «на ловца и зверь бежит…» Наоборот, зверь всегда убегает от ловца, прячется от него. Видимо, обстоятельства, ставшие основанием для появления этой пословицы, сегодня так удалены от нас, что корни ее теряются во мраке времен… Зато в таком, переделанном мной, виде она становится вполне логичной и реалистичной. А вот иллюстрация. Недавно, как поделился со мной все тот же фермер Нурмагомед, в Лакском районе был отпразднован День чабана. Сообщая это мне, Нурмагомед как-то многозначительно усмехался. Причину своей насмешки он разъяснил сам. Оказывается, День чабана испокон веку празднуется с завершением овцеводческого года, то есть в конце мая или начале июня. Когда можно подводить итоги годовой работы: настриг шерсти, подсчет приплода и т. д. А тут сентябрь! Уже давно все сроки вроде бы пропущены. С чего же вдруг спохватились? Оказывается, как предположил Нурмагомед, ради выборов. Чтобы создать торжественный фон для народного волеизъявления. Но, как мне кажется, гораздо лучшим фоном для них стало бы создание условий для честных и прозрачных выборов. Таковых там, как знает читатель, увы, в этом году не было…
Курьез еще в том, что, как сообщил мне Нурмагомед и подтвердили другие, в Лакском районе сегодня нет ни одного чабана! А поголовье, имеющееся в наличии, более чем в пять раз ниже, чем оно указано на бумаге (40-220 тысяч!). Разве эти показатели не дают нам основания для переделки старинной пословицы?! Тем не менее, День чабана в районе отпраздновали с помпой. Судите сами, на торжества приехали сам министр МВД РД Абдурашид Магомедов, вице-премьер правительства Шарип Шарипов, старейшина лакского народа Сиражутдин Ильясов, Гази Газиев и другие. Их радушно встретил глава района Юсуп Магомедов. Все вместе они с восхищением смотрели на отару овец, которую, свернув с пути, провели перед ними в качестве доказательства процветания в районе овцеводства и сельского хозяйства в целом. Высокие гости с удовлетворением смотрели на этот длинный блеющий поток…Однако, «злые языки» объясняют эту массовость тем, что приближенные главы района одну и ту же отару провели перед гостями несколько раз, кругами.
Что называется, и смех, и грех…
Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ…
Завершая, я хотел бы все же высказаться и по более масштабным событиям. В частности, по выступлению Владимира Путина с трибуны Генассамблеи ООН. Самыми важными для меня как для жителя Дагестана были его слова о том, что в Сирии, где ситуация обостряется с небывалой быстротой, воюет свыше двух с половиной тысяч выходцев из Северного Кавказа! В основном – из Дагестана. Более того, глава нашего государства сказал, что эти люди могут вернуться назад и, следовательно, являются угрозой для безопасности всей Российской Федерации.
Это заявление имеет много смыслов и подтверждается рядом свежих событий и тенденций. Например, разве не любопытен тот факт, что в последнее время регионом, откуда боевики все чаще делают попытки проникнуть в Дагестан, становится Табасаран – южное подбрюшье России? Эта территория ближе всего смыкается с очагами деятельности ИГИЛ и других террористических группировок.
Ваш автор в свое время писал, что ИГИЛ для Дагестана – это не просто абстрактная угроза, а вполне реальная перспектива. Халифат, если только он победит на Ближнем Востоке, придет и сюда, ибо Дагестан – в представлении исламистов – территория ислама, он должен вернуться в его лоно. Не так, как теперь, формально, а во всей полноте и навсегда. Кстати, этим я объясняю для себя и то беспрецедентное наступление на т. н. дагестанские элиты, которое мы видим в последнее время. Эти элиты играли по тем правилам, которые им были предложены Кремлем, и очень изумлены сегодня, что их вдруг начали так прямо и грубо прессовать. Это можно объяснить опасениями Кремля, что они, эти элиты, в случае приближения к границам Дагестана Халифата быстро переметнутся на его сторону. Элиты доказали, что главное для них в этом мире – сохранение своих богатств, что они могут пойти на союз с любым, кто им это сохранение гарантирует. В том числе и с Халифатом. Поведение Кремля в такой ситуации указывает на то, что он ради сохранения такой ценной буферной зоны, как наш Дагестан, готов пожертвовать его элитами. Тем более что он сам же их взрастил. Такова политика.
Кто к нам с мячом придет…
Мозаика из свежих наблюдений и событий
На этой неделе произошло много ярких и важных событий мирового масштаба, но начать мне хотелось бы с нескольких карикатурных зарисовок, которые, однако, содержат в себе очень много объяснений наших неприглядных дагестанских реалий…
Багаудин Узунаев
Кто-то из читателей, возможно, помнит тот давний эфир на РГВК, когда ваш автор осмелился задать вопрос главе властей Дагестана…
ОТ МЯЧА ДО МЕЧА – ОДИН ШАГ
Я интересовался судьбой стадиона «Труд». Напомнив аудитории о громких коррупционных скандалах вокруг его земельных площадей и трижды перестраивавшегося забора по всему периметру, я спросил, будет ли этот стадион, наконец, отремонтирован на деле, а не на бумаге, останется ли он «народным» стадионом, как его прозвали махачкалинцы, поддерживающие на нем свое здоровье и форму, не увидим ли на дверях его замок сразу же после окончания ремонта?.. Глава властей заверил тогда, что ремонт стадиона будет доведен до конца, что замка на его воротах никогда не будет и что он так и останется народным и даже, как он заявил тогда, может быть, так и будет назван – «Народный». Ремонт продолжается… замка, правда, нет, но у входа стоят ражие, вполне детородного возраста охранники… название стадиона прежнее… Полагаю, что они – власти Дагестана во главе со своим главой – никогда не пойдут на такое переименование. Потому что труд они ни во что не ставят и презирают… Потому что труд в современной России ничего не стоит и загнан в шахтное отделение так называемых социальных лифтов. Это, по сути, рабский в плане оплаты труд. А рабский труд – удел рабов, которые никогда не были добросовестными работниками… Об этом в свое время хорошо написал Маркс, характеризуя период полной деградации рабского труда: «… рабство перестало себя окупать и потому отмерло, но, умирая, оно оставило свое ядовитое жало в виде презрения свободных к производительному труду… Рабство сделалось экономически не выгодным, производительный труд морально презирался…» Труд, как мне кажется, презирается даже и ражими охранниками, стоящими на страже «труда»: с их силой, комплекцией, аппетитом, наконец, они очень пригодились бы в народном хозяйстве своих районов, а они стоят у ворот, пугая прохожих зверским выражением своих лиц…
Но еще ярче сущность того, что мы видим сегодня вокруг стадиона «Труд», выражается вот этой табличкой, прикрепленной к входным воротам: «Со своим мячом вход запрещается!» Разве это не вывернутый наизнанку лозунг русских империалистов: «Кто к нам с мечом придет…» И это, похоже, касается не только внешнего врага, но и внутренних, тех, которые хотят дружить с мячом, поддерживая свое здоровье и силы. Сильный раб опасен: вдруг еще, чего доброго, взбунтуется, взбрыкнет – и пошла писать губерния! Так что его лучше держать от мяча подальше, ибо от мяча до меча – всего один шаг. В здоровом теле – здоровый дух, а здоровый дух – это свободный дух… Так прочитал ваш автор вполне вроде бы мирный запрет на воротах стадиона «Труд»…
ОПАСНЫЕ ДОТАЦИИ
После материала из зала Лакского районного суда (см. «Суд без сторон и …») ваш автор получил несколько одобрительных отзывов от жителей Кумуха и других сел района. В частности, хорошую оценку дал статье фермер из селения Хути Нурмагомед Нурмагомедов. Особенно он выделил факты, касающиеся состояния сельского хозяйства Лакского района. «Как фермер, глава КФХ, – сказал он мне, – я полностью согласен с теми фактами, которые приведены в статье. Особенно по «асфальтным» фермерам… Их у нас достаточно много. И они являются серьезным тормозом для развития фермерских хозяйств района».
Поясню читателям, что «асфальтными» называют их не случайно. Не имея ни поголовья овец, ни земли, ни пастбищ для выпаса, тем не менее, они зарегистрированы в соответствующих органах как овцеводческие фермерские хозяйства. Для чего? Ответ прост: чтобы получать дотации из республиканского бюджета! Дело в том, что для овцеводческих фермерских хозяйств, имеющих поголовье овцематок, законом предусмотрено право на получение дотаций по численности этих овцематок. Чем больше последних – тем больше дотация. Это вроде бы понятный расклад. Но есть в нем и свои загадки. Одна из них такова: настоящие фермеры, которые реально занимаются овцеводством и остро нуждаются в помощи бюджета для развития своих хозяйств, эти дотации не берут. А вот «асфальтные» берут, причем охотно. В чем же дело? По словам настоящих фермеров, секрет здесь в том, что дотации бюджет дает не просто так, а с 30-процентным «откатом»! И это отбивает охоту у настоящих фермеров ввязываться в эту дотационную ловушку. Почему? Ведь «асфальтные» же ввязываются, берут эти дотации… Почему же не взять и настоящим? «Это только с виду так просто, – поясняет Нурмагомед. – Ну, взял я эту дотацию, использовал… А надо же отчет представить по этим расходам. Да и результатов от меня потребуют как от 100, а не от 70-процентной дотации. Это раз. Второе. Как только я получу дотацию, тотчас ко мне рванутся всякие проверяющие инстанции, они сразу же обнаружат несоответствие расходов с доходами, и мне придется нести за это ответственность». «А «асфальтным» что, не надо нести ответственность за такое несоответствие?» – «Нет!» – «Почему?» – «Потому что они уже расплатились с проверяющими, чья доля сидит в тех самых 30 %, отданных ими в виде отката… Для них – это просто подарок небес, а для меня – головная боль…» – «Логично…», – только и смог я сказать.
Мне привели один пример из той же области, который я бы назвал иллюстрацией к приведенным мною цифрам. Как-то некоего фермера из того же Лакского района, владевшего отарой в тысячу овцематок, уговорили взять дотацию, на что он, хотя и неохотно, согласился. Придя в УСХ (Управление сельского хозяйства) за деньгами, он начал было расписываться в ведомости и вдруг увидел, что численность его овцематок указана как 2,5 тысячи – на 1 тысячу больше, чем он имел в реальности… Смысл этого моментального роста его поголовья ему разъяснил финансист УСХ: мол, сумму на приписанных овцематок ему надо оставить здесь… Он быстро бросил ручку на стол.
НА «ОВЦА» И ЗВЕРЬ БЕЖИТ…
Согласитесь, что русские пословицы, как и все другие, без преувеличения можно назвать мудрыми, так как они основаны на острой наблюдательности народов, авторов этих пословиц. Поэтому я всегда ловил себя на удивлении, слыша пословицу, переделка которой поставлена мной в этот подзаголовок – «на ловца и зверь бежит…» Наоборот, зверь всегда убегает от ловца, прячется от него. Видимо, обстоятельства, ставшие основанием для появления этой пословицы, сегодня так удалены от нас, что корни ее теряются во мраке времен… Зато в таком, переделанном мной, виде она становится вполне логичной и реалистичной. А вот иллюстрация. Недавно, как поделился со мной все тот же фермер Нурмагомед, в Лакском районе был отпразднован День чабана. Сообщая это мне, Нурмагомед как-то многозначительно усмехался. Причину своей насмешки он разъяснил сам. Оказывается, День чабана испокон веку празднуется с завершением овцеводческого года, то есть в конце мая или начале июня. Когда можно подводить итоги годовой работы: настриг шерсти, подсчет приплода и т. д. А тут сентябрь! Уже давно все сроки вроде бы пропущены. С чего же вдруг спохватились? Оказывается, как предположил Нурмагомед, ради выборов. Чтобы создать торжественный фон для народного волеизъявления. Но, как мне кажется, гораздо лучшим фоном для них стало бы создание условий для честных и прозрачных выборов. Таковых там, как знает читатель, увы, в этом году не было…
Курьез еще в том, что, как сообщил мне Нурмагомед и подтвердили другие, в Лакском районе сегодня нет ни одного чабана! А поголовье, имеющееся в наличии, более чем в пять раз ниже, чем оно указано на бумаге (40-220 тысяч!). Разве эти показатели не дают нам основания для переделки старинной пословицы?! Тем не менее, День чабана в районе отпраздновали с помпой. Судите сами, на торжества приехали сам министр МВД РД Абдурашид Магомедов, вице-премьер правительства Шарип Шарипов, старейшина лакского народа Сиражутдин Ильясов, Гази Газиев и другие. Их радушно встретил глава района Юсуп Магомедов. Все вместе они с восхищением смотрели на отару овец, которую, свернув с пути, провели перед ними в качестве доказательства процветания в районе овцеводства и сельского хозяйства в целом. Высокие гости с удовлетворением смотрели на этот длинный блеющий поток…Однако, «злые языки» объясняют эту массовость тем, что приближенные главы района одну и ту же отару провели перед гостями несколько раз, кругами.
Что называется, и смех, и грех…
Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ…
Завершая, я хотел бы все же высказаться и по более масштабным событиям. В частности, по выступлению Владимира Путина с трибуны Генассамблеи ООН. Самыми важными для меня как для жителя Дагестана были его слова о том, что в Сирии, где ситуация обостряется с небывалой быстротой, воюет свыше двух с половиной тысяч выходцев из Северного Кавказа! В основном – из Дагестана. Более того, глава нашего государства сказал, что эти люди могут вернуться назад и, следовательно, являются угрозой для безопасности всей Российской Федерации.
Это заявление имеет много смыслов и подтверждается рядом свежих событий и тенденций. Например, разве не любопытен тот факт, что в последнее время регионом, откуда боевики все чаще делают попытки проникнуть в Дагестан, становится Табасаран – южное подбрюшье России? Эта территория ближе всего смыкается с очагами деятельности ИГИЛ и других террористических группировок.
Ваш автор в свое время писал, что ИГИЛ для Дагестана – это не просто абстрактная угроза, а вполне реальная перспектива. Халифат, если только он победит на Ближнем Востоке, придет и сюда, ибо Дагестан – в представлении исламистов – территория ислама, он должен вернуться в его лоно. Не так, как теперь, формально, а во всей полноте и навсегда. Кстати, этим я объясняю для себя и то беспрецедентное наступление на т. н. дагестанские элиты, которое мы видим в последнее время. Эти элиты играли по тем правилам, которые им были предложены Кремлем, и очень изумлены сегодня, что их вдруг начали так прямо и грубо прессовать. Это можно объяснить опасениями Кремля, что они, эти элиты, в случае приближения к границам Дагестана Халифата быстро переметнутся на его сторону. Элиты доказали, что главное для них в этом мире – сохранение своих богатств, что они могут пойти на союз с любым, кто им это сохранение гарантирует. В том числе и с Халифатом. Поведение Кремля в такой ситуации указывает на то, что он ради сохранения такой ценной буферной зоны, как наш Дагестан, готов пожертвовать его элитами. Тем более что он сам же их взрастил. Такова политика.
Добавить комментарий