Дербент – древняя столица Дагестана
В 2015 году в международном масштабе отметили 2000-летие Дербента. Но до сих пор не решен вопрос определения времени его основания. Есть две версии легендарного основания Дербента. В исторической традиции одна из них связывает возникновение города с именами эпических древнеиранских царей, другая – с Александром Македонским. Мы предлагаем свою, третью версию.
В 1971 году в Дербенте под руководством дагестанского ученого Александра Абакаровича Кудрявцева, возглавлявшего совместную экспедицию московских и дагестанских ученых, археологов, были проведены раскопки. На основании результатов ее работы он написал несколько книг, одна из них – «Древний Дербент», на которую мы и опираемся.
***
В историческую литературу Дербент вошел как крупнейший памятник сасанидского строительства на Кавказе, основание которого связано с именем самого знаменитого персидского царя из династии сасанидов Хосрова I Ануширвана (531-579 гг.).
Данный исторический факт не увязывается с обширной средневековой литературной традицией и данными древних авторов, хотя косвенных и очень отрывочных, но все же заставляющих задуматься над возможностью досасанидского существования Дербента. Вот что пишет в своей хронике «Дербенд-наме» Мухаммед Аваби Акташи: «В известных исторических книгах повествуется, что отец Нуширвана, знаменитый Кубад-шах II, был иранским (аджам) царем (падишахом). А Хакан же был царем (падишахом) тюрков и хазар. У него было войско (лешгер), для ведения войн, которое состояло из четырехсот тысяч человек. Кубад-шах имел с этим Хаканом постоянные ссоры, войны и сражения, но ни один (из них) не достигал ни успеха, ни победы. Через некоторое время Хакан захотел выдать свою дочь за Кубада. Кубад согласился, и после этого между ними упрочилось здание мира. Кубад отправил к Хакану своего посла, которому сказал: «Между его владениями построю крепостной вал и стену. Это, однако, не будет препятствием кому-либо из нас, захотев что-либо, пойти туда, и тому, кто захочет сюда прийти, и повелел падишах эти слова передать Хакану. Кубад, когда добивался постройки этой стены, увидел в летописи (тарих) и услышал от некоторых людей, что это место благословенное и что по указанию ангела Джабраила – да будет мир ему! – здесь построил в свое время стену и крепостной вал Искендер Зюлкарнейн. Тогда Кубад распорядился раскопать место расположения той стены, и она обнаружилась; стена эта была занесёна песком. Кубад в один год с помощью своих войск подправил сломанные места. В разных местах стены, вплоть до прохождения через Табасаран, он распорядился установить железные ворота. Когда это укрепление привел в полное совершенство, он начал строить новый крепостной вал и стену с южной стороны. Всем войском в течение семи месяцев они полностью построили стену на южной стороне.
После того как обе эти стены были завершены и укреплены, со стороны войск Хакана уже не могло быть больше ущерба и вреда. Если придет, например, сто тысяч врагов, а у ворот будут находиться всего сто человек, то и они могли бы заградить им путь в крепость. Эрминийа и Адербайджан стали теперь недосягаемыми для сил кафиров, ибо эта стена защищала их от опасности со стороны Хакана.
Кубад, сохранив дочку Хакана в целости, отправил её к Хакану… Когда дочь Хакана была отправлена обратно, он понял, что причиной возвращения дочери явилось то, что стена была уже построена, и Хакан не мог вести против Кубада успешные войны и сражения из-за прочности названных двух стен. И у всех ворот находились в готовности храбрые воины».
Из содержания этого отрывка становится понятно, что крепость и стены уже были здесь, что они были занесены песком. Персы очистили стены от песка и, оставив их в качестве фундамента, возвели крепость и горную стену «Даг-бары», которая пересекала весь Табасаран. Персы держали здесь для охраны своей границы военный гарнизон.
Нужен был источник, способный дать новые факты и сведения по этому вопросу. Им и стали археологические раскопки, начатые в Дербенте в 1971 году.
«В результате широких археологических исследований на вершине Дербентского холма, значительная часть которого занята мощной цитаделью города сасанидской поры, под многометровыми культурными напластованиями средневекового периода были вскрыты остатки древнего укрепленного пункта, появившегося здесь задолго до распространения власти Сасанидского Ирана на Дербентский проход», – пишет Кудрявцев.
***
Раскопы, заложенные в различных районах Дербента, позволили выявить время возникновения и бытования этого пункта, а также проследить его территориальное развитие. Было установлено, что вершина Дербентского холма обживалась уже с глубокой древности, о чем свидетельствуют каменные и бронзовые топоры и значительное количество керамики эпохи бронзы.
Древнейшее поселение возникло на Дербентском холме еще на заре бронзового века, видимо в конце IV – начале III тысячелетия до н. э., и занимало всю северо-восточную часть его вершины. Обитатели поселения жили в турлучных домах (дома с плетеными деревянными каркасными стенами, обмазанными глиной) с глинобитными полами и напольными очагами. Однако возникновение Дербента нельзя прямо связывать с данным поселением. Дербент вошел в историю как крупный опорный пункт, крепость у главных «ворот» Кавказа, и история этого города начинается от времени возникновения первых фортификационных сооружений на холме.
«Подобные сооружения появились на вершине холма в VIII-VII вв. до н. э. В это время здесь был основан мощный укрепленный пункт, который существовал и развивался, господствуя над проходом, вплоть до Сасанидского проникновения и возведения иранцами тут нового типа оборонительных сооружений, частично воспринявших планировку древних укреплений Дербента. Этот мощный опорный пункт возник на базе поселения предскифского времени, сменившего здесь в IX вв. до н. э. более древнее поселение бронзового века», – считает ученый.
Исследования древнейших оборонительных сооружений Дербента показали, что эти укрепления в основном погребены под стенами раннесредневековой цитадели города и представляли собой мощную крепость, планировка которой позднее была полностью воспринята цитаделью города и являлась мощной крепостью. Исключение составила лишь южная стена. На восточных, северных и западных участках холма, т.е. там, где его вершина ограничена крутыми склонами, древние и сасанидские стены были возведены по верхнему краю холма, и направление их осей здесь в основном совпадает.
По мнению Кудрявцева, «стены древней крепости были сложены из грубо обработанного местного ракушечника, крупного и среднего размеров, уложенного на глиняном растворе, или насухо с земляной насыпкой, выполненной на отдельных участках довольно небрежно. Кладка сохранилась в высоту до 1-2 м. при ширине ее местами 6-7 м. Стены древней крепости возникли на рубеже предскифско-скифского времени (VШ-VII вв. до н.э.), что было установлено путем выявления примыкания слоев того или иного периода к древним стенам, которое может быть только в том случае, если к моменту начала накопления слоя стена уже существовала…
Древнейшие слои скифского времени (VIII в. до н.э.) вплотную примыкают к кладке стен, и никаких следов траншеи или заглубления кладки в культурные напластования не отмечено, т. е. древнейшие фортификационные сооружения Дербента уже существовали к началу VII в. до н.э.. Однако примыкание обоих слоев скифского времени к стенам отмечено четко, причем здесь не только прослежено примыкание самих слоев, но в них был вскрыт хорошо сохранившийся глинобитный пол, тщательно обмазанный жидкой глиной и сплошь покрытый слоем угля и золы, толщиной до 5-7 см, свидетельствующий о сильном пожаре, уничтожившем существовавшую тут постройку».
Строительный материал, приемы возведения и конструктивные особенности древнейших укреплений Дербента имеют аналоги в оборонительных сооружениях Дагестана этого времени, что позволяет, учитывая характерные особенности массового археологического материала, считать первые дербентские укрепления памятником местного дагестанского строительства и связывать основание города с обитателями этих районов Дагестана. Убедительным доказательством служат и исследования массового керамического материала из слоев Дербента досасанидского времени, свидетельствующие о его несомненном сходстве с подобными изделиями многих районов Дагестана, особенно южных, и ряда территорий Азербайджана.
«В столовой посуде памятников Дербента предскифского времени преобладают серо-глиняные и коричнево-глиняные изделия, в большинстве случаев покрытые лощением, имеющим то же назначение, что и обмазка жидкой глиной, но придающим сосудам более красивый вид. Подобные сосуды орнаментировались рифлением, сплошной сеткой гравировки или гравированным рисунком. Эта керамика, имеющая определенные специфические формы, широко бытовала на памятниках Южного Дагестана и некоторых районов Азербайджана в X-VIII вв., – констатирует Кудрявцев. – Археологические раскопки и анализ массового керамического материала развеяли легенды о великих чужестранцах, якобы основавших этот знаменитый город и убедительно доказали, что первыми строителями и защитниками Дербента было местное дагестанское население…»
***
Возникает вопрос: против кого и зачем была построена столь мощная крепость на вершине Дербентского холма и почему она возникла именно в конце VIII – начале VII до н.э., а не раньше или позже?
Для этого необходимо вспомнить сообщение Геродота, историка древней Греции, жившего в 484-425 гг. до н. э., в связи с известным походом скифов на рубеже VIII-VII вв. до н. э. в Переднюю Азию. По его данным, скифы, преследуя киммерийцев, вторглись на территорию древнего передневосточного государства Мидии «по верхней дороге, имея по правую руку Кавказские горы», т. е. по западному побережью Каспия – через Дербентский проход. Это подтверждается и упоминанием скифов ассиро-вавилонскими документами в 70-х годах VII в. до н. э. как крупной политической силы на Переднем Востоке, выступающей в союзе с Манной против Ассирии.
«О том, что скифы поднимались на Дербентский холм, несмотря на крутизну склонов и наличие свободного прохода по 3,5 километровой приморской полосе «ворот», свидетельствуют находки бронзовых наконечников скифских стрел и следы пожара в слоях этого времени, хотя не исключено, что до скифов здесь могли побывать киммерийцы, – размышляет А. Кудрявцев. – О существовании здесь крепости уже в VIII в. до н.э. и о нападениях на неё свидетельствуют и находки в швах кладки с внешней стороны стен крупных железных наконечников стрел закавказского типа, с сильно опущенными концами, характерных для предскифского и раннескифского времени».
Появление на Дербентском холме мощных укреплений, связанных со слоями VIII-VII вв. до н. э., вероятно, можно считать ответной мерой на вторжение кочевников, прямым следствием упомянутого похода или походов скифов через Дербентский проход. Это предположение подтверждается как стратиграфией древних слоев Дербента, так и находками на вершине холма, в районе цитадели, бронзовых наконечников скифских стрел плоской формы с ромбовидной головкой, характерных для раннескифского периода, форма которых складывалась уже к VIII в. до н. э. у предков скифов и киммерийцев.
Подобные наконечники стрел были найдены у стен Ашшура и Вавилона, в слоях древних городов Урарту, Тейшебаини и Аргиштихинили, павших под ударами скифов, в VII – начале VI вв. до н.э. Появление на Дербентском холме мощных укреплений, связанных со слоями VIII-VII вв. до н. э., по времени совпадает с расцветом и наивысшим могуществом в Передней Азии рабовладельческого государства Урарту.
«В первой половине VIII в. до н. э. Ванское царство при царях Аргишти I и Сардури II достигает своего высшего расцвета. Урартские цари ведут успешные войны. Покоряют значительные области Закавказья, захватывают территорию по среднему течению Евфрата и продвигаются в районы Северной Сирии.
Аргишти I выходит победителем из борьбы с Ассирией; разгромив ассирийские войска, он расширяет северные пределы Урарту, завоевывает страну Этиуни (область между Карсом и озером Севан) и строит на севере город Аргиштихинили, который становится важнейшей базой для продвижения урартских войск в Закавказье. Судя по надписи, найденной на холме Арин-Берд (около Еревана), Аргишти построил здесь «мощную крепость», назвав ее «город Эребуни (Ирпуни)», – пишет другой исследователь истории Древнего Востока В.И. Авдиев.
По логике получается, что построение крепости на Дербентском холме с ее мощными укреплениями в VIII-VII вв. до н. э. связано с наивысшим могуществом государства Урарту в первой половине VIII в. до н. э. при царях Аргишти I и Сардури II. Урарту являлось в то время форпостом Передней Азии, и для охраны своих границ от кочевников вынуждено было построить в Каспийском проходе мощные стены и крепость и держать здесь свой военный гарнизон.
Дербентский ученый первой половины XIX века Мирза Хайдар Вазиров в своей исторической хронике «Дербент-наме» приводит точную дату возникновения города на Дербентском холме – 733 год до н. э. Мы считаем, что она взята из древних персидских рукописей, имеющих историческое значение.
Государство Мидия возникло у древних иранцев позже, чем Урарту, т. е. во второй половине VII в. до н. э., и на момент построения древней крепости на Дербентском холме его не существовало.
***
История доказывает, что для построения военной крепости нужно государство. На тот момент на территории Закавказья не было другого государства, кроме Урарту. Значит, мы делаем вывод, что урарты построили здесь военную крепость и держали свои войска, чтобы не допустить кочевников-скифов в свои владения в Закавказье.
По нашей версии, Дербент как военная крепость построен царями Урарту и ему исполняется в 2015 году 2748 лет.
Другой вывод: история Дагестана связана с историей Урарту. На древе языков мира, составленном современными российскими учеными, древний урартский язык расположен на одной ветке с дагестанскими языками и относится к нахско-дагестанской языковой группе.
Когда Александр Македонский в IV веке до н. э. разгромил Персидское царство, в Закавказье возникло три государства: Армения, грузинское царство Иберия и Кавказская Албания. Мы считаем, что Урарту, Кавказская Албания – это государства, созданные народами нахско-дагестанской языковой группы, но в Урарту входили армяне и грузины наряду с нашими народами, чеченцами и ингушами.
Иран был сильной державой, и его экспансия шла с юга на север. Чтобы не быть рабами у иранцев, наши народы были вынуждены переселиться на Северный Кавказ.
И. Закиев, учитель истории,
М. Магомедов, старший преподаватель кафедры гражданского права и экономической безопасности СПбГЭУ (филиал в г. Кизляре
Добавить комментарий