Сказ об Иванушках-дурачках и Бабе-ЕГЭ
Проведённый в 2014 и 2015 годах в Дагестане под жёстким контролем Единый государственный экзамен (ЕГЭ) объявлен одним из достижений Рособрнадзора и руководства республики. Действительно, на пути «сказочного» превращения многочисленных «иванушек-дурачков» (лоботрясов и недоучек) в умных принцев (студентов престижных вузов и специальностей) стала Баба-яга (Баба-ЕГЭ) в лице видеокамер, глушителей сотовой связи и строгих контролёров из ФСБ и наблюдателей из других регионов. Однако к каким последствиям это привело? Анализ данных о средних баллах по предметам ЕГЭ показывает не только масштаб искажений результатов, но и параметры отставания по уровню знаний среднедагестанского выпускника школы от среднероссийского.
Эдуард Уразаев
ДОБРОТА – ХУЖЕ ВОРОВСТВА
С момента полномасштабного введения ЕГЭ в 2009 году его ежегодно сдавало около 23-29 тысяч дагестанцев и 700-900 тысяч молодых россиян. Если посчитать с семьями, то за 7 лет в историю с ЕГЭ было вовлечено около четверти населения республики и пятая – страны.
При этом до ужесточения контроля за экзаменами в 2014-2015 гг. результаты сдачи ЕГЭ и в республике и стране в целом улучшались, что выразилось прежде всего в росте средних баллов (в 100-бальной шкале) по сдаваемым предметам (см. таблицу № 1).
Это было результатом, во-первых, адаптации учителей и учащихся к новой для страны форме проверки знаний и навыков мышления, включая расширение репетиторства, и, во-вторых, роста коррупции в системе школьного образования и совершенствования незаконных методов оказания помощи выпускникам при выполнении заданий ЕГЭ. Дело дошло до того, что в Дагестане многие ответы на вопросы и задачи ЕГЭ списывались с проверочных ответов, выданных экзаменаторам для облегчения процесса оценки работ выпускников, о чём заявляли руководители Рособрнадзора в 2013 году.
Надо отметить, что на 2012-2013 гг. пришёлся расцвет коррупции в системе ЕГЭ не только в Дагестане и Северном Кавказе, но и по всей стране. Этот вывод делался не только журналистами, но и серьёзными экспертами, писавшими аналитические справки в органы власти. Так, информационная служба Рособрнадзора сообщала о более 2 тыс. нарушений, выявленных за время проведения ЕГЭ в 2013 году, что в полтора раза больше, чем в экзаменационную кампанию 2012 года. В них говорилось, что повально списывались экзаменационные работы по биологии (Дагестан – 70 %, Ставрополье – 57 % высокобалльных работ), истории (94 % перепроверенных работ в Дагестане), обществознанию (половина работ с высокими результатами в Ставропольском крае).
С целью снизить накал возмущения других регионов Минобрнауки РД в 2012-2013 гг. стало принимать меры, чтобы среднестатистическая картина результатов по Дагестану не сильно отличалась от средней по России. Тогда появились жалобы на занижение оценок сильным выпускникам, которые в долгих очередях пытались отстоять свои баллы у членов апелляционных комиссий. Понятно, что часть их мест отдавалась тем, кто покупал высокие результаты.
Между тем, как видно из таблицы №1, средние баллы ЕГЭ в Дагестане по русскому языку, английскому языку и информатике были в 2012 году ниже среднероссийских на 5, 7 и 18 баллов соответственно, а вот по математике, химии, биологии – на 5-10 баллов выше среднероссийских показателей. По остальным предметам результаты находились примерно на одном уровне. Внимание выпускников к химии и биологии связано с чрезвычайной популярностью у дагестанцев медицинских специальностей и высокими конкурсами в соответствующие вузы.
ЗЛАЯ БАБА-ЕГЭ
Но в 2014 году возможности махинаций и подсказок власти резко ограничили, что привело к снижению средних баллов ЕГЭ по всем предметам во всей стране, но по-разному. Так, средний балл по русскому языку снизился по сравнению с результатом 2013 года почти на 0,9 балла, по математике – на 2,3, обществознанию – 4,1, физике – 8,1, химии – 12,5, информатике – 6, биологии – 4,5, истории — 9,5, география – 4,3, английскому языку – 9,8, литературе – 4,8 балла.
Но в Дагестане результаты ЕГЭ в 2014 году по сравнению с результатами 2013 года упали намного сильнее. Например, по русскому языку средний балл уменьшился аж на 15,2 балла, по математике – примерно на 20, физике – 10, химии – 36 (вдвое!), информатике – около 28, биологии – 20,1, истории – примерно 20, география – 20,2, обществознание – 22, литература – 26,2 балла.
Более того, многие значения средних баллов ЕГЭ в 2014 году оказались чуть больше или близки к минимальному количеству баллов ЕГЭ при поступлении в вузы (см. табл. № 2). Это означает, что около половины выпускников не смогли претендовать на поступление вуз.
Прояснилась и степень отставания по уровню знаний учебных предметов среднестатистического дагестанского выпускника от российского. По русскому языку средний балл российского выпускника в 2014 году был выше дагестанского на 20,4 балла, математике – 25, химии – 19,3, биологии – 15,7, географии – 15,9, обществознанию – 15,3, литературе – 21,4 балла!
Это очень большой разрыв в баллах, который остро ощущаешь, когда подаёшь документы на конкурс для поступления в вуз. Дело в том, что обычно рейтинг абитуриентов выстраивается в соответствии с суммой баллов по трём-четырём предметам; таким образом, отставание утраивается и среднестатистический дагестанец стал катастрофически отставать от среднероссийского абитуриента.
20 июля 2015 года пресс-служба Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовала данные опроса о том, насколько распространены случаи мошенничества и скандальные истории, связанные со сдачей ЕГЭ. 11-12 июля текущего года было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. То есть опрос проведён после второй сдачи ЕГЭ под усиленным контролем.
По оценкам россиян, случаев мошенничества при сдаче ЕГЭ с годами становится все меньше. Так, например, в 2011 году 49 % опрошенных считали такие фальсификации широко распространенными, а в 2015 году эта цифра уже составляет 36 %. Председатель правления ВЦИОМа Константин Абрамов, комментируя результаты опроса, отметил, что есть позитивная динамика с точки зрения отношения наших сограждан к использованию формата ЕГЭ на рубеже средней и высшей школ. Вместе с тем, на его взгляд, рано говорить о том, что россияне окончательно и однозначно восприняли эту одну из наиболее громких реформ, затрагивающих большую часть населения, и поэтому идут и будут идти дискуссии по совершенствованию формата экзамена.
В Дагестане же дискуссий почти нет, люди в основном думают о том, как приспособиться к новым условиям. Одна часть стала больше контролировать и помогать своим детям, в том числе нанимая репетиторов. Другая и, по-моему большая часть учащихся и родителей, сначала понадеялась на сложившиеся в последние годы коррупционные или жульнические схемы, а теперь беспомощно «поплыла по течению». Порядка четверти выпускников «плыли» и раньше, но в этом году доля не набравших минимальных баллов по обязательным экзаменам с первого раза составила 7 тысяч человек, то есть около трети (31,8 %) от сдававших ЕГЭ.
Для сравнения: в 2012 году ЕГЭ по математике не преодолели минимального порога 2,8 %, а по русскому языку – 7,1 % участников, то есть суммарно около 10 %.
Почувствовав проблему, Минобрнауки РД и Роскомнадзор объявили, что с целью улучшения подготовки к ЕГЭ учителям и малоимущим учащимся раздадут бесплатно пособия по подготовке к ЕГЭ, а остальные выпускники смогут приобрести их за символическую цену. Кроме того, планируется проводить диагностические испытания выпускников по предметам ЕГЭ.
ПЛАН НЕ ВЫПОЛНЕН!
Сокращение числа сдававших ЕГЭ (о причинах я писал в позапрошлом номере «СР») и отсечение значительной части выпускников от возможности поступать в вузы в связи с недобором баллов привело к тому, что даже основные государственные университеты планы по набору на бюджетные отделения дневной и заочной форм обучения выполнили не в полном объёме.
Понятно, что и раньше из-за перекосов в интересах абитуриентов и их родителей некоторые специальности не пользовались популярностью, конкурсы на них были минимальны и план по приёму на бюджетные места выполнялся с трудом. Теперь, судя по цифрам приёма и некоторым соответствующим приказам по зачислению абитуриентов на бюджетные отделения очной формы обучения, видно – по отдельным специальностям произошёл недобор. Правда, некоторые вузы с разрешения профильных министерств провели дополнительный набор на оставшуюся часть бюджетных мест. Но эта тема требует отдельного рассмотрения и после опубликования статданных за 2015 год.
ЦЕНА ПОБЕДЫ
Понятно, что многие образовательные организации были, по удачному выражению главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, «будками по выдаче дипломов». И кажется правильным, что все филиалы негосударственных вузов в Дагестане закрыты. Более десятка образовательных организаций по настоянию Рособрнадзора и прокуратуры республики прекратили деятельность ещё в 2013-2014 учебном году. Потом, как сообщил глава республики, в 2015 году всего прекращена деятельность 42 из 62 образовательных организаций высшего образования. Кроме того, как сообщил министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов, в 2014-2015 учебном году проведена реорганизация 14 техникумов и 18 ПТУ в 23 колледжа, а также сокращены 2,5 тысячи учащихся, проходящих обучение только на бумаге.
Вместе с тем не мешало бы помнить, что если образовательные организации проводили хоть какие-то занятия со студентами и учащимися, то они выполняли, хоть и неэффективно, социальную функцию обеспечения временной занятости молодёжи в условиях относительно высокой безработицы в регионе.
Теперь же проблема в том, что, сокращая количество учебных заведений и приём в образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и не предлагая ничего взамен, власти оставляют значительную часть выпускников не у дел. И сумеет ли теневая экономика или миграция в другие регионы снизить возрастающую социальную напряжённость в регионе – большой вопрос.
Сказ об Иванушках-дурачках и Бабе-ЕГЭ
Проведённый в 2014 и 2015 годах в Дагестане под жёстким контролем Единый государственный экзамен (ЕГЭ) объявлен одним из достижений Рособрнадзора и руководства республики. Действительно, на пути «сказочного» превращения многочисленных «иванушек-дурачков» (лоботрясов и недоучек) в умных принцев (студентов престижных вузов и специальностей) стала Баба-яга (Баба-ЕГЭ) в лице видеокамер, глушителей сотовой связи и строгих контролёров из ФСБ и наблюдателей из других регионов. Однако к каким последствиям это привело? Анализ данных о средних баллах по предметам ЕГЭ показывает не только масштаб искажений результатов, но и параметры отставания по уровню знаний среднедагестанского выпускника школы от среднероссийского.
Эдуард Уразаев
ДОБРОТА – ХУЖЕ ВОРОВСТВА
С момента полномасштабного введения ЕГЭ в 2009 году его ежегодно сдавало около 23-29 тысяч дагестанцев и 700-900 тысяч молодых россиян. Если посчитать с семьями, то за 7 лет в историю с ЕГЭ было вовлечено около четверти населения республики и пятая – страны.
При этом до ужесточения контроля за экзаменами в 2014-2015 гг. результаты сдачи ЕГЭ и в республике и стране в целом улучшались, что выразилось прежде всего в росте средних баллов (в 100-бальной шкале) по сдаваемым предметам (см. таблицу № 1).
Это было результатом, во-первых, адаптации учителей и учащихся к новой для страны форме проверки знаний и навыков мышления, включая расширение репетиторства, и, во-вторых, роста коррупции в системе школьного образования и совершенствования незаконных методов оказания помощи выпускникам при выполнении заданий ЕГЭ. Дело дошло до того, что в Дагестане многие ответы на вопросы и задачи ЕГЭ списывались с проверочных ответов, выданных экзаменаторам для облегчения процесса оценки работ выпускников, о чём заявляли руководители Рособрнадзора в 2013 году.
Надо отметить, что на 2012-2013 гг. пришёлся расцвет коррупции в системе ЕГЭ не только в Дагестане и Северном Кавказе, но и по всей стране. Этот вывод делался не только журналистами, но и серьёзными экспертами, писавшими аналитические справки в органы власти. Так, информационная служба Рособрнадзора сообщала о более 2 тыс. нарушений, выявленных за время проведения ЕГЭ в 2013 году, что в полтора раза больше, чем в экзаменационную кампанию 2012 года. В них говорилось, что повально списывались экзаменационные работы по биологии (Дагестан – 70 %, Ставрополье – 57 % высокобалльных работ), истории (94 % перепроверенных работ в Дагестане), обществознанию (половина работ с высокими результатами в Ставропольском крае).
С целью снизить накал возмущения других регионов Минобрнауки РД в 2012-2013 гг. стало принимать меры, чтобы среднестатистическая картина результатов по Дагестану не сильно отличалась от средней по России. Тогда появились жалобы на занижение оценок сильным выпускникам, которые в долгих очередях пытались отстоять свои баллы у членов апелляционных комиссий. Понятно, что часть их мест отдавалась тем, кто покупал высокие результаты.
Между тем, как видно из таблицы №1, средние баллы ЕГЭ в Дагестане по русскому языку, английскому языку и информатике были в 2012 году ниже среднероссийских на 5, 7 и 18 баллов соответственно, а вот по математике, химии, биологии – на 5-10 баллов выше среднероссийских показателей. По остальным предметам результаты находились примерно на одном уровне. Внимание выпускников к химии и биологии связано с чрезвычайной популярностью у дагестанцев медицинских специальностей и высокими конкурсами в соответствующие вузы.
ЗЛАЯ БАБА-ЕГЭ
Но в 2014 году возможности махинаций и подсказок власти резко ограничили, что привело к снижению средних баллов ЕГЭ по всем предметам во всей стране, но по-разному. Так, средний балл по русскому языку снизился по сравнению с результатом 2013 года почти на 0,9 балла, по математике – на 2,3, обществознанию – 4,1, физике – 8,1, химии – 12,5, информатике – 6, биологии – 4,5, истории — 9,5, география – 4,3, английскому языку – 9,8, литературе – 4,8 балла.
Но в Дагестане результаты ЕГЭ в 2014 году по сравнению с результатами 2013 года упали намного сильнее. Например, по русскому языку средний балл уменьшился аж на 15,2 балла, по математике – примерно на 20, физике – 10, химии – 36 (вдвое!), информатике – около 28, биологии – 20,1, истории – примерно 20, география – 20,2, обществознание – 22, литература – 26,2 балла.
Более того, многие значения средних баллов ЕГЭ в 2014 году оказались чуть больше или близки к минимальному количеству баллов ЕГЭ при поступлении в вузы (см. табл. № 2). Это означает, что около половины выпускников не смогли претендовать на поступление вуз.
Прояснилась и степень отставания по уровню знаний учебных предметов среднестатистического дагестанского выпускника от российского. По русскому языку средний балл российского выпускника в 2014 году был выше дагестанского на 20,4 балла, математике – 25, химии – 19,3, биологии – 15,7, географии – 15,9, обществознанию – 15,3, литературе – 21,4 балла!
Это очень большой разрыв в баллах, который остро ощущаешь, когда подаёшь документы на конкурс для поступления в вуз. Дело в том, что обычно рейтинг абитуриентов выстраивается в соответствии с суммой баллов по трём-четырём предметам; таким образом, отставание утраивается и среднестатистический дагестанец стал катастрофически отставать от среднероссийского абитуриента.
20 июля 2015 года пресс-служба Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовала данные опроса о том, насколько распространены случаи мошенничества и скандальные истории, связанные со сдачей ЕГЭ. 11-12 июля текущего года было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. То есть опрос проведён после второй сдачи ЕГЭ под усиленным контролем.
По оценкам россиян, случаев мошенничества при сдаче ЕГЭ с годами становится все меньше. Так, например, в 2011 году 49 % опрошенных считали такие фальсификации широко распространенными, а в 2015 году эта цифра уже составляет 36 %. Председатель правления ВЦИОМа Константин Абрамов, комментируя результаты опроса, отметил, что есть позитивная динамика с точки зрения отношения наших сограждан к использованию формата ЕГЭ на рубеже средней и высшей школ. Вместе с тем, на его взгляд, рано говорить о том, что россияне окончательно и однозначно восприняли эту одну из наиболее громких реформ, затрагивающих большую часть населения, и поэтому идут и будут идти дискуссии по совершенствованию формата экзамена.
В Дагестане же дискуссий почти нет, люди в основном думают о том, как приспособиться к новым условиям. Одна часть стала больше контролировать и помогать своим детям, в том числе нанимая репетиторов. Другая и, по-моему большая часть учащихся и родителей, сначала понадеялась на сложившиеся в последние годы коррупционные или жульнические схемы, а теперь беспомощно «поплыла по течению». Порядка четверти выпускников «плыли» и раньше, но в этом году доля не набравших минимальных баллов по обязательным экзаменам с первого раза составила 7 тысяч человек, то есть около трети (31,8 %) от сдававших ЕГЭ.
Для сравнения: в 2012 году ЕГЭ по математике не преодолели минимального порога 2,8 %, а по русскому языку – 7,1 % участников, то есть суммарно около 10 %.
Почувствовав проблему, Минобрнауки РД и Роскомнадзор объявили, что с целью улучшения подготовки к ЕГЭ учителям и малоимущим учащимся раздадут бесплатно пособия по подготовке к ЕГЭ, а остальные выпускники смогут приобрести их за символическую цену. Кроме того, планируется проводить диагностические испытания выпускников по предметам ЕГЭ.
ПЛАН НЕ ВЫПОЛНЕН!
Сокращение числа сдававших ЕГЭ (о причинах я писал в позапрошлом номере «СР») и отсечение значительной части выпускников от возможности поступать в вузы в связи с недобором баллов привело к тому, что даже основные государственные университеты планы по набору на бюджетные отделения дневной и заочной форм обучения выполнили не в полном объёме.
Понятно, что и раньше из-за перекосов в интересах абитуриентов и их родителей некоторые специальности не пользовались популярностью, конкурсы на них были минимальны и план по приёму на бюджетные места выполнялся с трудом. Теперь, судя по цифрам приёма и некоторым соответствующим приказам по зачислению абитуриентов на бюджетные отделения очной формы обучения, видно – по отдельным специальностям произошёл недобор. Правда, некоторые вузы с разрешения профильных министерств провели дополнительный набор на оставшуюся часть бюджетных мест. Но эта тема требует отдельного рассмотрения и после опубликования статданных за 2015 год.
ЦЕНА ПОБЕДЫ
Понятно, что многие образовательные организации были, по удачному выражению главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, «будками по выдаче дипломов». И кажется правильным, что все филиалы негосударственных вузов в Дагестане закрыты. Более десятка образовательных организаций по настоянию Рособрнадзора и прокуратуры республики прекратили деятельность ещё в 2013-2014 учебном году. Потом, как сообщил глава республики, в 2015 году всего прекращена деятельность 42 из 62 образовательных организаций высшего образования. Кроме того, как сообщил министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов, в 2014-2015 учебном году проведена реорганизация 14 техникумов и 18 ПТУ в 23 колледжа, а также сокращены 2,5 тысячи учащихся, проходящих обучение только на бумаге.
Вместе с тем не мешало бы помнить, что если образовательные организации проводили хоть какие-то занятия со студентами и учащимися, то они выполняли, хоть и неэффективно, социальную функцию обеспечения временной занятости молодёжи в условиях относительно высокой безработицы в регионе.
Теперь же проблема в том, что, сокращая количество учебных заведений и приём в образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и не предлагая ничего взамен, власти оставляют значительную часть выпускников не у дел. И сумеет ли теневая экономика или миграция в другие регионы снизить возрастающую социальную напряжённость в регионе – большой вопрос.
Добавить комментарий