Суд без сторон и заявителя

7780753552

Актуальный репортаж из Лакского райсуда

В нашей недавней статье «Кто кого?», посвященной ситуации в Лакском районе (см. № 35(496) «СР» от 28 августа 2015 года), вскользь было сказано о действиях тамошней районной власти по «отстранению» от предвыборной гонки кандидатов, способных составить ей реальную конкуренцию…

Багаудин Узунаев

Действия эти были нами образно определены как «зачистка» – по аналогии с действиями спецкоманд ОМОНа, ибо ОМОН в современной России суть важнейший политический фактор.

ТЫ ДОЛЖЕН СНЯТЬСЯ!

Под эту гребенку попал и баллотирующийся в местное собрание селения Кубра, Лакского района, Нематулах Алиев. 17 июля он подал заявление в УИК этого селения с просьбой зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты, приложив к нему весь необходимый пакет документов. 21 июля регистрация была произведена, Нематулах вступил в предвыборную гонку. А организатор выборов – ТИК Лакского района – начал проверку соответствия оформления поданных документов и сведений, указанных в них, требованиям закона о выборах. На эту процедуру закон отпустил 10 суток. В случае с Нематулахом срок этот истекал 27 июля. В масштабах списка кандидатов в сельское собрание срок этот вроде бы достаточный, чтобы выполнить данную работу скрупулезно и качественно. Особенно учитывая то, что сельчане, как правило, знают друг о друге все или почти все без специального наведения справок…

Конечно, человек не машина, и порой может потерять бдительность, но это, как говорится, проблемы проверяющего: нашел, выловил – молодец, вот тебе премия! Не нашел, пропустил – что ж, сиди без нее…

Наверняка, бдительность проверяющих удваивается, если перед ними поставлена задача что-нибудь обязательно найти на того или иного конкретного кандидата. У меня есть подозрение, что такая задача была поставлена и в случае с Алиевым. В конечном счете она была решена, но с нарушением целого ряда выборных и юридических норм и правил.

Как я уже сказал, в течение 10 суток, отпущенных законом для проверки документов кандидата, к Алиеву у ТИК претензий не возникло. И он, посчитав, что благополучно миновал предвыборный фильтр, приступил к подготовке следующего этапа марафона. Про то, что поиск нарушений в его пакете документов продолжается, он узнал аж 26 августа, когда ему, находившемуся в Махачкале, позвонил председатель ТИК Ильяс Гаджиев, который сообщил, что из МВД РД в избирком пришла бумага с указанием на наличие у него в прошлом судимости, а это, мол, является основанием для отмены регистрации. «Ты должен сняться из списка!» – категорично потребовал от него председатель ТИК.

Но у Алиева, по его собственным объяснениям, судимости не было, а был штраф, к которому он был присужден в рамках уголовного дела в 2006 году. А снятие или погашение судимости, как гласит п. 6 ст. 86 УК РФ, «аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью». Для группы юристов, к которым обратился Алиев с этой проблемой, установить это не составило труда.

Расскажем об этой коллизии чуть подробней, так как тема выборов, пожалуй, самая актуальная среди политически активной части нашего общества.

МОЖЕТЕ ПРОДОЛЖАТЬ БОРЬБУ

Итак, Нематулах Алиев, расстроенный услышанным от г-на Гаджиева, стал выяснять обоснованность такой перспективы в отношении его планов на депутатство. Настойчивость кандидата принесла свои плоды: как было сказано, с помощью юристов он выяснил, что давнее, от 2006 года, решение Советского суда Махачкалы не является основанием для отмены регистрации его в качестве кандидата в сельское собрание с. Кубра. С этими выводами согласился и юрист ЦИК РД Мустафа Генжеханов, подтвердив, что оно не может быть препятствием для выставления своей кандидатуры гражданами для реализации их права избираться и быть избранными в органы власти. Генжеханов лично позвонил председателю ТИК Лакского района г-ну Гаджиеву и сообщил ему эту информацию. После этого Гаджиев связался с Алиевым, рассказал ему о звонке Генжеханова, принес извинения за причиненное беспокойство и заверил, что он может продолжить свою предвыборную борьбу…

Нематулах и не сомневался в таком исходе. Теперь-то, надеялся он, придирки к нему прекратятся. Но все же некая тревога и ожидание новых неприятных сюрпризов его не покидали. И эти его ожидания оправдались.

31 августа 2015 года около 5 часов вечера ему вновь позвонил все тот же Гаджиев. Речь снова пошла о выборах. Теперь председатель ТИК без обиняков заявил, что глава района (Юсуп Магомедов) поставил перед ним ультиматум: или он должен убедить его (Алиева) добровольно снять свою кандидатуру из списков кандидатов, или ему (Гаджиеву) придется самому написать заявление об уходе с поста председателя ТИК… «Я тебя очень прошу, по-дружески прошу, – взволнованно твердил Гаджиев, – сними свою кандидатуру, иначе меня снимут с работы…» «Не понял, – ответил Нематулах, – ты же сам мне сказал, что у ТИК теперь ко мне никаких претензий уже нет, ты даже извинился за беспокойства, которое ТИК мне причинил! Что же теперь случилось? Появились претензии?» «Нет, претензий не появилось, просто ты сам должен снять свою кандидатуру…», – повторил Гаджиев испуганным голосом. «Нет! – отрезал Нематулах. – Этого вы от меня не дождетесь… И прошу больше меня по этому вопросу не беспокоить!»

Получив отказ от Алиева, Гаджиев в тот же вечер попытался убедить близкого друга Нематулаха, Абдулу Магомедова, чтобы он повлиял на приятеля в плане снятия своей кандидатуры из списков. Или, по крайней мере, чтобы он сам заполнил вместо него формуляр, допустив в нем умышленно ошибку, которую ТИК мог бы использовать для отстранения Алиева от выборного процесса. Абдула от этой чести решительно отказался: мол, не к тому обратились с такой просьбой! Однако Алиев привел мне пару фактов, которые показывают, что для ТИК Лакского района выборные процедуры – не более чем легко обходимая формальность: 24 июля, то есть через 5 дней после окончания выдвижения кандидатов, там было зарегистрировано целых два кандидата! Имел место также случай, когда кандидата зарегистрировали… по телефону! А в случае с Алиевым ТИК сам готов был изобрести нарушение, чтобы снять его кандидатуру. Вот такие двойные стандарты используются ТИК Лакского района (полагаю, что он не одинок в такого рода действиях…).

Когда не сработал и этот план, ТИК пустил в ход новый вариант. На сей раз в качестве инструмента для его реализации был использован председатель УИК селения Кубра Абдулакахир Имранов. Причем в дело было пущен прием, который попахивает мошенничеством, подлогом, то есть уголовно наказуемым деянием.

Как мне стало известно от знающих Имранова лиц, он испытывает слабость к «зеленому змию» и позволяет себе злоупотреблять выпивкой. Этим-то, как предполагает Алиев (и позже подтвердил сам Имранов), и воспользовались противники героя нашего очерка. По его предположению, оппоненты, подпоив г-на Имранова, подсунули ему какой-то протокол для подписи, на котором тот, ничтоже сумняшеся, и поставил свой автограф. Он-то и был нужен г-ну Гаджиеву и иже с ним. После этого, как можно предположить, они поменяли шапку подписанного Имрановым документа, превратив его в заявление в райсуд, которым он требовал исключить Алиева из списка кандидатов на основании того, что тот скрыл от избиркома факт своей судимости… Вся соль тут в том, что они много лет бок о бок работали в ветеринарном управлении Лакского района, где Алиев был управляющим, а Имранов замещал должность ветеринара. Ни разу их отношения не были омрачены обидой или ссорой. То есть, как уверен Алиев, в трезвом уме он никогда не пошел бы на такой шаг в отношении своего товарища и коллеги.

Тем не менее, в первых числах сентября в канцелярии суда Лакского района лежало заявление Имранова с указанным выше требованием.

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕМИДЫ

Судья Магомедшапи Абакаров, на сегодняшний день и. о. председателя Лакского райсуда, поставил Алиева в известность, что он является ответчиком по делу о «преступлении», предусмотренном ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Таким образом, третья попытка отстранить Алиева от участия в выборах в Лакском районе была совершена с использованием возможностей Фемиды, как привычно называют у нас судебную систему. Конкретным же исполнителем этого плана, как считает Алиев, стал судья Абакаров… Упорство, достойное лучшего применения! И оно указывает на то, что оппоненты Алиева, видимо, имеют сильную заинтересованность в достижении своей цели – не допустить его к выборам в сельское собрание Кубра!

Первой реакций Нематулаха была обеспокоенность, тревога, но затем он взял себя в руки, сосредоточился, мобилизовался и решил бороться за свое право до победного конца.

С таким настроением приехал он 3 сентября т. г. в райцентр Кумух. Приехал не один, а с опытным юристом, адвокатом Саидом Ибрагимовым, для изучения материалов дела. В ходе этого изучения оба обнаружили несколько существенных нарушений. Во-первых, Нематулах увидел, что в материалах дела фигурирует вовсе не то заявление, которое было им написано и передано в ТИК Лакского района 17 июля 2015 года. Почерк, которым были заполнены требуемые графы, подписи, – все это было чужое. Обратил он внимание и на заявление Имранова, который требовал исключить его из списка кандидатов в депутаты селения Кубра. Зная Имранова, учитывая их давние тесные трудовые отношения, он был удивлен, если не сказать сильнее. «Не мог он этого сделать! – недоумевал он внутренне. – Разве что был выпивший…» Позже, в ходе разговора с Имрановым, выяснилось, что его подозрения были верны. Тот действительно не писал этого заявления, хотя признался, что какую-то бумагу, подсунутую ему Гаджиевым и Загрой (секретарь системы «ГАС-Выборы» ТИК Лакского района), он на днях подписал. Таким образом, как считают Алиев и его адвокат Ибрагимов, председатель ТИК Гаджиев совершил два противоправных деяния: подменил подлинное заявление Алиева поддельным заявлением, а также, введя в заблуждение Имранова, сделал из него заявителя на кандидата Алиева.

Таков был расклад на утро 4 сентября, когда ваш автор прибыл в Кумух, чтобы присутствовать на судебном процессе по заявлению и. о. председателя УИК селения Кубра, Лакского района, Абдулкахира Имранова.

Я В СУД НЕ ОБРАЩАЛСЯ!

Мое знакомство с ним состоялось во дворе райсуда, где мы обменялись мнениями по делу. Растерянный, небритый вид явно выдавал его состояние… Алиев мирно общался с ним, подшучивал: мол, вот какой ты друг, подвел меня под статью! Тот смущался, улыбался: идиллия – и только!

После некоторой заминки приставы пригласили нас в зал судебных заседаний. И началось… Не знаю даже, на каком определении остановиться, ибо ответчики называли и шоу, и фарс, и судилище! Пусть читатель выбирает жанр по своему вкусу. Что же касается сути, то происходящее действительно выглядело как откровенное издевательство над правосудием!

Председательствующий на суде Магомедшапи Абакаров скороговоркой представил состав суда, истца, ответчика, представителя ответчика; ознакомил участников процесса с их правами и обязанностями и — перешел к судебному расследованию. Первым слово было дано «заявителю» – Имранову. Слушание, можно сказать, началось с курьеза, связанного опять-таки с его состоянием. На вопрос судьи, где он родился, Имранов после некоторой паузы ответил: «Дома… наверное…» Даже судья и представитель прокуратуры (им был и. о. прокурора Лакской межрайонной прокуратуры С. Мугадов), настрой которых был далеко не шуточный, не смогли удержаться от улыбки. Однако при следующем ответе заявителя улыбки с их лиц как ветром сдуло. Имранов, хотя и не твердо, но четко сказал, что заявления, ставшего основанием для данного судебного процесса, он не писал. «Прошу суд прекратить производство по делу об отмене регистрации кандидата Алиева Н., рассматриваемому по якобы моему заявлению, – обратился он к судье, повергнув всех нас в изумление, – так как такое заявление я не готовил и в суд не передавал…» Далее он раскрыл некоторые детали события. «1 сентября 2015 года, – рассказал Абдулкахир, – по просьбе Гаджиева и Загры (секретарь системы «ГАС-Выборы») я подписал какой-то протокол… Других документов я в тот день не подписывал и в суд с требованием снять Алиева не обращался…» Это важная деталь, так как обратиться туда имел право только Имранов, а раз он этого не сделал, то, выходит, заявление либо само залетело в здание суда и легло на стол судьи Абакарова, что выглядит фантастично, либо его принес кто-то другой, что является прямым нарушением закона о выборах. Добавим тут еще одну деталь: заявление, ставшее причиной судебного процесса от 4 сентября т. г., было снабжено рядом документов из личного дела Нематулаха Алиева, а их у Имранова на руках не было, так как он передал их в ТИК в тот же день, когда принял его заявление. Как выяснилось в суде, он не имел права этого делать, а был обязан хранить эти документы в офисе УИК. Судья Абакаров попытался свалить вину за это на Имранова: мол, почему вы передали документы в ТИК, вы не имели права! Но тот парировал обвинение, заявив, что, во-первых, не им придумано правило передавать заявления кандидатов и их личные дела в ТИК, это повелось в районе задолго до него; а во-вторых, в УИК нет ни сейфа, ни другого надежного места, где можно было бы хранить такого рода бумаги. Однако судья и после этих пояснений возвращался к своему обвинению, упрекая Имранова в нерадивости, а также в его, гм-гм, «состоянии».

Тот, несмотря на это самое «состояние», выдвинул ряд вопросов, требуя от судьи дать на них исчерпывающие ответы. «Я хочу знать, – обратился он к судье, – кто написал от моего имени заявление с требованием отмены регистрации кандидата Алиева? Кто принес это заявление в суд? Кто зарегистрировал, что оно принято? Кто дал ему ход?» Судья все эти вопросы проигнорировал, вновь перейдя к попрекам в недисциплинированности Имранова и его склонности к злоупотреблению спиртным. Из его уст даже прозвучали угрозы посадить того на 15 суток, если он не опомнится и не даст показания по делу.

НАЗНАЧЕННАЯ «СТОРОНА»

Свои вопросы поставил перед Имрановым и представитель ответчика Саид Ибрагимов:

– Вы помните то заявление, которое вручил вам Алиев 17 августа для включения его в список кандидатов?

– Да, помню!

– Были в нем какие-либо нарушения, в частности то, которое вменяют моему поручителю, что он будто бы не указал факта своей судимости от 2006 года?

 – Нет! В нем этот факт был указан, и все там было в полном порядке.

– А вот эта бумага, – Ибрагимов взял с разрешения судьи заявление, от которого в начале заседания отрекся Имранов, – это та бумага, которую вы приняли, изучили и зарегистрировали?

– Нет, это не та бумага; здесь не указан факт судимости, а в той он был указан.

– Скажите, Имранов, вы писали заявление с требованием исключить Алиева из списка кандидатов? – вновь обратился к нему Ибрагимов.

– Нет, не писал! Я писал то заявление, которое я зачитал, которым я требую установить, кто это сделал от моего имени.

– Значит, вы не являетесь заявителем?

– Нет, не являюсь!

– Ваша честь, – повернулся Ибрагимов к судье, – как же я буду защищать права моего поручителя, если в деле нет стороны, к которой я мог бы обращаться и выяснять существенно важные обстоятельства дела?

Однако судья настаивал на том, что сторона по делу будто бы есть, и это не кто иной, как г-н Имранов. Тогда последний снова стал отказываться от того, что он является заявителем, и порывался вообще покинуть зал заседаний. Но судья, пригрозив, что оштрафует и посадит на 15 суток, заставил его остаться. То есть, было полное впечатление, что судья как бы назначил его заявителем-стороной в этом деле.

Имранов вынужден был подчиниться (садиться на 15 суток ему, видимо, не хотелось).

СУД РЕШИЛ ПО-СВОЕМУ

Видя такую позицию суда, представитель ответчика заявил новое ходатайство: вызвать на заседание председателя ТИК Гаджиева, чтобы с его помощью выяснить, кто же все-таки является автором заявления, ставшего основанием для этого суда? Однако судья отказал ему в удовлетворении этого ходатайства, заявив, что тот находится в Махачкале и вернется только завтра. «А я должен принять решение сегодня, – сказал судья, – у меня кончается срок». (Дело в том, что описываемый судебный процесс проходил 4 сентября, в пятницу; ввиду того, что впереди было два выходных дня, возобновиться он мог лишь в понедельник, 7 сентября, то есть ровно за 5 дней до начала выборов, что запрещено законом.).

«Назначив» Имранова заявителем-стороной в деле, судья перешел к допросу ответчика – Нематулаха Алиева. Последний, изложив свой взгляд на дело, осмотрел заявление, представленное в суд от его имени, и констатировал, что это не та бумага, которую он подал в УИК 17 августа т. г., что это не его рука, не его подпись… Это еще раз подтвердил и Имранов, отвечая на вопрос обратившегося к нему за пояснениями представителя ответчика Ибрагимова.

И тут он, представитель, вновь ходатайствовал о вызове в суд Гаджиева, чтобы допросить на предмет выяснения существенно важных обстоятельств дела, что невозможно было сделать, не допросив председателя ТИК. Также он попросил суд вынести решение провести почерковедческую экспертизу, которая, конечно, явилась бы серьезным подспорьем для выявления этих самых «существенно важных обстоятельств». Судья неожиданно согласился и предложил ему заполнить лист бумаги своими подписями, как того требует закон. Процедура заняла примерно пять минут времени. Затем судья, взяв заполненный автографами Алиева лист, удалился в совещательную комнату. Глядя на то, как судья терпеливо ждет окончания процедуры заполнения листа, слушая его деловитые советы, как это следует делать по правилам, ваш автор испытал надежду, что теперь-то ходатайство стороны ответчика будет удовлетворено. Не тут-то было! Вернувшись, судья зачитал свое решение, которым отказывал в этом. Тогда Ибрагимов заявил судье отвод, указав в качестве общей причины его заинтересованность в конечном исходе дела, а также перечислив ряд других конкретных причин. Вот эти причины: 1. Автор заявления, ставшего основанием для судебного расследования, не известен. 2. Стороны не установлены. 3. Местонахождение подлинного заявления Алиева не выяснено. 4. Самый важный свидетель по делу – Ильяс Гаджиев – не опрошен. «При таких обстоятельствах, – заключил адвокат, – суд не может вынести законно обоснованное решение. «Мы требуем отвода!» – заявили ответчик Алиев и его представитель Ибрагимов.

Вновь судья церемонно удалился в совещательную комнату и вновь, вернувшись из нее, отказал стороне ответчика в удовлетворении ходатайства об отводе.

Тут уж представитель ответчика, не выдержав столь своевольного обращения судьи Абакарова с законом, вступил с ним в прямой спор. «Вы отклоняете один за другим все наши ходатайства! Не даете нам выяснить все обстоятельства. Но последнее ваше решение вообще выходит за все рамки. В мотивировочной части этого решения, – возмущенно бросал он ему в лицо, – не указали ни одной из названных мною причин требования вашего отвода! И поэтому ваше решение незаконно и необоснованно! И мы с ним решительно не согласны…»

Справедливости ради скажем, что судья был заметно смущен этой вспышкой со стороны Ибрагимова. Видно, сам почувствовал, что уж очень перегнул палку «правосудия». Уловив настроение судьи, представитель вновь стал убеждать его не выносить решения сейчас, а перенести заседание на завтра, пригласив на него Гаджиева. «У меня срок истекает», – продолжал отбиваться судья. «Но завтра же все равно суббота, у вас есть два дня в запасе», – напомнил ему Ибрагимов. «А если Гаджиева не удастся найти?» – спросил судья. «Я беру это на себя!» – твердо пообещал Ибрагимов. Судья Абакаров колебался, что было видно по тому, как усиленно он тер свой потный лоб. «Ладно, – сказал он наконец, – давайте перенесем на завтра, на 10 утра. Но вы, – обратился он к Ибрагимову, – обязаны обеспечить явку Гаджиева!» «За это не волнуйтесь», – подтвердил Ибрагимов свое обещание.

Это было единственное ходатайство, удовлетворенное судьей Абакаровым на этом уникальном по степени пренебрежения к закону и правам сторон судебном заседании.

Кстати, пренебрег судья не только законами, но и достоверностью ряда данных. Например, в его решении участок «Кубринский», через который баллотировался Алиев, указан как «Хуринский»! Имеют место и много других ошибок и путаницы в именах и датах.

P.S. Однако, как нам стало известно, Ибрагимов не обеспечил явку Гаджиева, так как по пути домой ему стало плохо: гипертоник, он не выдержал напряжения нервного судебного марафона и слег. Его доверитель, г-н Алиев, в тот же вечер послал в Лакский райсуд сообщение о том, что не сможет явиться утром 5 сентября на судебное заседание в связи с болезнью своего адвоката. И просил не проводить заседания до его выздоровления; мог бы и не просить: по закону ходатайство, коль скоро оно удовлетворено, должно быть исполнено. Но это, по-видимому, касается какого угодно суда, только не Лакского! Конечно же, он утром продолжил заседание без стороны ответчика. Не было на нем и стороны-заявителя. Тем не менее, он удовлетворил заявление, которого тот не писал, отказался от него в суде и даже требовал от суда найти авторов документа, написанного от его имени, и наказать их в соответствии с требованиями закона. Но судья Абакаров сделал все по-своему, то есть с явным нарушении всех юридических норм и моральных правил.

Но и сторона ответчика не сидела сложа руки: решение Лакского районного суда обжаловано и в ближайшее время будет рассмотрено коллегией Верховного Суда РД. И мы обязательно ознакомим наших читателей с финалом этого практически детективного судебного процесса без сторон и заявителя. Что касается самого Алиева, то он, прощаясь со мной, сказал: «Я не того боюсь, что меня снимут с выборов. Это не так важно. Меня больше волнует, как воспримут это мои избиратели. Боюсь того, чтобы они окончательно не пали духом, потеряли веру в возможность у нас в Дагестане честных и справедливых выборов. Но я сделаю все, чтобы этого не случилось».

ОЖР, конечно, разделяет опасения Алиева, но больше полагается на его оптимизм и уверенность в победе.

 

Подписи под фото:

1. Лже-заявитель Имранов, представитель ответчика Ибрагимов и сам ответчик Алиев готовятся к процессу

2. Ответчик (справа), указывая в зале суда на заявителя: «Он не мог такого сделать!»

Суд без сторон и заявителя

93576214169

Актуальный репортаж из Лакского райсуда

В нашей недавней статье «Кто кого?», посвященной ситуации в Лакском районе (см. № 35(496) «СР» от 28 августа 2015 года), вскользь было сказано о действиях тамошней районной власти по «отстранению» от предвыборной гонки кандидатов, способных составить ей реальную конкуренцию…

Багаудин Узунаев

Действия эти были нами образно определены как «зачистка» – по аналогии с действиями спецкоманд ОМОНа, ибо ОМОН в современной России суть важнейший политический фактор.

ТЫ ДОЛЖЕН СНЯТЬСЯ!

Под эту гребенку попал и баллотирующийся в местное собрание селения Кубра, Лакского района, Нематулах Алиев. 17 июля он подал заявление в УИК этого селения с просьбой зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты, приложив к нему весь необходимый пакет документов. 21 июля регистрация была произведена, Нематулах вступил в предвыборную гонку. А организатор выборов – ТИК Лакского района – начал проверку соответствия оформления поданных документов и сведений, указанных в них, требованиям закона о выборах. На эту процедуру закон отпустил 10 суток. В случае с Нематулахом срок этот истекал 27 июля. В масштабах списка кандидатов в сельское собрание срок этот вроде бы достаточный, чтобы выполнить данную работу скрупулезно и качественно. Особенно учитывая то, что сельчане, как правило, знают друг о друге все или почти все без специального наведения справок…

Конечно, человек не машина, и порой может потерять бдительность, но это, как говорится, проблемы проверяющего: нашел, выловил – молодец, вот тебе премия! Не нашел, пропустил – что ж, сиди без нее…

Наверняка, бдительность проверяющих удваивается, если перед ними поставлена задача что-нибудь обязательно найти на того или иного конкретного кандидата. У меня есть подозрение, что такая задача была поставлена и в случае с Алиевым. В конечном счете она была решена, но с нарушением целого ряда выборных и юридических норм и правил.

Как я уже сказал, в течение 10 суток, отпущенных законом для проверки документов кандидата, к Алиеву у ТИК претензий не возникло. И он, посчитав, что благополучно миновал предвыборный фильтр, приступил к подготовке следующего этапа марафона. Про то, что поиск нарушений в его пакете документов продолжается, он узнал аж 26 августа, когда ему, находившемуся в Махачкале, позвонил председатель ТИК Ильяс Гаджиев, который сообщил, что из МВД РД в избирком пришла бумага с указанием на наличие у него в прошлом судимости, а это, мол, является основанием для отмены регистрации. «Ты должен сняться из списка!» – категорично потребовал от него председатель ТИК.

Но у Алиева, по его собственным объяснениям, судимости не было, а был штраф, к которому он был присужден в рамках уголовного дела в 2006 году. А снятие или погашение судимости, как гласит п. 6 ст. 86 УК РФ, «аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью». Для группы юристов, к которым обратился Алиев с этой проблемой, установить это не составило труда.

Расскажем об этой коллизии чуть подробней, так как тема выборов, пожалуй, самая актуальная среди политически активной части нашего общества.

МОЖЕТЕ ПРОДОЛЖАТЬ БОРЬБУ

Итак, Нематулах Алиев, расстроенный услышанным от г-на Гаджиева, стал выяснять обоснованность такой перспективы в отношении его планов на депутатство. Настойчивость кандидата принесла свои плоды: как было сказано, с помощью юристов он выяснил, что давнее, от 2006 года, решение Советского суда Махачкалы не является основанием для отмены регистрации его в качестве кандидата в сельское собрание с. Кубра. С этими выводами согласился и юрист ЦИК РД Мустафа Генжеханов, подтвердив, что оно не может быть препятствием для выставления своей кандидатуры гражданами для реализации их права избираться и быть избранными в органы власти. Генжеханов лично позвонил председателю ТИК Лакского района г-ну Гаджиеву и сообщил ему эту информацию. После этого Гаджиев связался с Алиевым, рассказал ему о звонке Генжеханова, принес извинения за причиненное беспокойство и заверил, что он может продолжить свою предвыборную борьбу…

Нематулах и не сомневался в таком исходе. Теперь-то, надеялся он, придирки к нему прекратятся. Но все же некая тревога и ожидание новых неприятных сюрпризов его не покидали. И эти его ожидания оправдались.

31 августа 2015 года около 5 часов вечера ему вновь позвонил все тот же Гаджиев. Речь снова пошла о выборах. Теперь председатель ТИК без обиняков заявил, что глава района (Юсуп Магомедов) поставил перед ним ультиматум: или он должен убедить его (Алиева) добровольно снять свою кандидатуру из списков кандидатов, или ему (Гаджиеву) придется самому написать заявление об уходе с поста председателя ТИК… «Я тебя очень прошу, по-дружески прошу, – взволнованно твердил Гаджиев, – сними свою кандидатуру, иначе меня снимут с работы…» «Не понял, – ответил Нематулах, – ты же сам мне сказал, что у ТИК теперь ко мне никаких претензий уже нет, ты даже извинился за беспокойства, которое ТИК мне причинил! Что же теперь случилось? Появились претензии?» «Нет, претензий не появилось, просто ты сам должен снять свою кандидатуру…», – повторил Гаджиев испуганным голосом. «Нет! – отрезал Нематулах. – Этого вы от меня не дождетесь… И прошу больше меня по этому вопросу не беспокоить!»

Получив отказ от Алиева, Гаджиев в тот же вечер попытался убедить близкого друга Нематулаха, Абдулу Магомедова, чтобы он повлиял на приятеля в плане снятия своей кандидатуры из списков. Или, по крайней мере, чтобы он сам заполнил вместо него формуляр, допустив в нем умышленно ошибку, которую ТИК мог бы использовать для отстранения Алиева от выборного процесса. Абдула от этой чести решительно отказался: мол, не к тому обратились с такой просьбой! Однако Алиев привел мне пару фактов, которые показывают, что для ТИК Лакского района выборные процедуры – не более чем легко обходимая формальность: 24 июля, то есть через 5 дней после окончания выдвижения кандидатов, там было зарегистрировано целых два кандидата! Имел место также случай, когда кандидата зарегистрировали… по телефону! А в случае с Алиевым ТИК сам готов был изобрести нарушение, чтобы снять его кандидатуру. Вот такие двойные стандарты используются ТИК Лакского района (полагаю, что он не одинок в такого рода действиях…).

Когда не сработал и этот план, ТИК пустил в ход новый вариант. На сей раз в качестве инструмента для его реализации был использован председатель УИК селения Кубра Абдулакахир Имранов. Причем в дело было пущен прием, который попахивает мошенничеством, подлогом, то есть уголовно наказуемым деянием.

Как мне стало известно от знающих Имранова лиц, он испытывает слабость к «зеленому змию» и позволяет себе злоупотреблять выпивкой. Этим-то, как предполагает Алиев (и позже подтвердил сам Имранов), и воспользовались противники героя нашего очерка. По его предположению, оппоненты, подпоив г-на Имранова, подсунули ему какой-то протокол для подписи, на котором тот, ничтоже сумняшеся, и поставил свой автограф. Он-то и был нужен г-ну Гаджиеву и иже с ним. После этого, как можно предположить, они поменяли шапку подписанного Имрановым документа, превратив его в заявление в райсуд, которым он требовал исключить Алиева из списка кандидатов на основании того, что тот скрыл от избиркома факт своей судимости… Вся соль тут в том, что они много лет бок о бок работали в ветеринарном управлении Лакского района, где Алиев был управляющим, а Имранов замещал должность ветеринара. Ни разу их отношения не были омрачены обидой или ссорой. То есть, как уверен Алиев, в трезвом уме он никогда не пошел бы на такой шаг в отношении своего товарища и коллеги.

Тем не менее, в первых числах сентября в канцелярии суда Лакского района лежало заявление Имранова с указанным выше требованием.

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕМИДЫ

Судья Магомедшапи Абакаров, на сегодняшний день и. о. председателя Лакского райсуда, поставил Алиева в известность, что он является ответчиком по делу о «преступлении», предусмотренном ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Таким образом, третья попытка отстранить Алиева от участия в выборах в Лакском районе была совершена с использованием возможностей Фемиды, как привычно называют у нас судебную систему. Конкретным же исполнителем этого плана, как считает Алиев, стал судья Абакаров… Упорство, достойное лучшего применения! И оно указывает на то, что оппоненты Алиева, видимо, имеют сильную заинтересованность в достижении своей цели – не допустить его к выборам в сельское собрание Кубра!

Первой реакций Нематулаха была обеспокоенность, тревога, но затем он взял себя в руки, сосредоточился, мобилизовался и решил бороться за свое право до победного конца.

С таким настроением приехал он 3 сентября т. г. в райцентр Кумух. Приехал не один, а с опытным юристом, адвокатом Саидом Ибрагимовым, для изучения материалов дела. В ходе этого изучения оба обнаружили несколько существенных нарушений. Во-первых, Нематулах увидел, что в материалах дела фигурирует вовсе не то заявление, которое было им написано и передано в ТИК Лакского района 17 июля 2015 года. Почерк, которым были заполнены требуемые графы, подписи, – все это было чужое. Обратил он внимание и на заявление Имранова, который требовал исключить его из списка кандидатов в депутаты селения Кубра. Зная Имранова, учитывая их давние тесные трудовые отношения, он был удивлен, если не сказать сильнее. «Не мог он этого сделать! – недоумевал он внутренне. – Разве что был выпивший…» Позже, в ходе разговора с Имрановым, выяснилось, что его подозрения были верны. Тот действительно не писал этого заявления, хотя признался, что какую-то бумагу, подсунутую ему Гаджиевым и Загрой (секретарь системы «ГАС-Выборы» ТИК Лакского района), он на днях подписал. Таким образом, как считают Алиев и его адвокат Ибрагимов, председатель ТИК Гаджиев совершил два противоправных деяния: подменил подлинное заявление Алиева поддельным заявлением, а также, введя в заблуждение Имранова, сделал из него заявителя на кандидата Алиева.

Таков был расклад на утро 4 сентября, когда ваш автор прибыл в Кумух, чтобы присутствовать на судебном процессе по заявлению и. о. председателя УИК селения Кубра, Лакского района, Абдулкахира Имранова.

Я В СУД НЕ ОБРАЩАЛСЯ!

Мое знакомство с ним состоялось во дворе райсуда, где мы обменялись мнениями по делу. Растерянный, небритый вид явно выдавал его состояние… Алиев мирно общался с ним, подшучивал: мол, вот какой ты друг, подвел меня под статью! Тот смущался, улыбался: идиллия – и только!

После некоторой заминки приставы пригласили нас в зал судебных заседаний. И началось… Не знаю даже, на каком определении остановиться, ибо ответчики называли и шоу, и фарс, и судилище! Пусть читатель выбирает жанр по своему вкусу. Что же касается сути, то происходящее действительно выглядело как откровенное издевательство над правосудием!

Председательствующий на суде Магомедшапи Абакаров скороговоркой представил состав суда, истца, ответчика, представителя ответчика; ознакомил участников процесса с их правами и обязанностями и — перешел к судебному расследованию. Первым слово было дано «заявителю» – Имранову. Слушание, можно сказать, началось с курьеза, связанного опять-таки с его состоянием. На вопрос судьи, где он родился, Имранов после некоторой паузы ответил: «Дома… наверное…» Даже судья и представитель прокуратуры (им был и. о. прокурора Лакской межрайонной прокуратуры С. Мугадов), настрой которых был далеко не шуточный, не смогли удержаться от улыбки. Однако при следующем ответе заявителя улыбки с их лиц как ветром сдуло. Имранов, хотя и не твердо, но четко сказал, что заявления, ставшего основанием для данного судебного процесса, он не писал. «Прошу суд прекратить производство по делу об отмене регистрации кандидата Алиева Н., рассматриваемому по якобы моему заявлению, – обратился он к судье, повергнув всех нас в изумление, – так как такое заявление я не готовил и в суд не передавал…» Далее он раскрыл некоторые детали события. «1 сентября 2015 года, – рассказал Абдулкахир, – по просьбе Гаджиева и Загры (секретарь системы «ГАС-Выборы») я подписал какой-то протокол… Других документов я в тот день не подписывал и в суд с требованием снять Алиева не обращался…» Это важная деталь, так как обратиться туда имел право только Имранов, а раз он этого не сделал, то, выходит, заявление либо само залетело в здание суда и легло на стол судьи Абакарова, что выглядит фантастично, либо его принес кто-то другой, что является прямым нарушением закона о выборах. Добавим тут еще одну деталь: заявление, ставшее причиной судебного процесса от 4 сентября т. г., было снабжено рядом документов из личного дела Нематулаха Алиева, а их у Имранова на руках не было, так как он передал их в ТИК в тот же день, когда принял его заявление. Как выяснилось в суде, он не имел права этого делать, а был обязан хранить эти документы в офисе УИК. Судья Абакаров попытался свалить вину за это на Имранова: мол, почему вы передали документы в ТИК, вы не имели права! Но тот парировал обвинение, заявив, что, во-первых, не им придумано правило передавать заявления кандидатов и их личные дела в ТИК, это повелось в районе задолго до него; а во-вторых, в УИК нет ни сейфа, ни другого надежного места, где можно было бы хранить такого рода бумаги. Однако судья и после этих пояснений возвращался к своему обвинению, упрекая Имранова в нерадивости, а также в его, гм-гм, «состоянии».

Тот, несмотря на это самое «состояние», выдвинул ряд вопросов, требуя от судьи дать на них исчерпывающие ответы. «Я хочу знать, – обратился он к судье, – кто написал от моего имени заявление с требованием отмены регистрации кандидата Алиева? Кто принес это заявление в суд? Кто зарегистрировал, что оно принято? Кто дал ему ход?» Судья все эти вопросы проигнорировал, вновь перейдя к попрекам в недисциплинированности Имранова и его склонности к злоупотреблению спиртным. Из его уст даже прозвучали угрозы посадить того на 15 суток, если он не опомнится и не даст показания по делу.

НАЗНАЧЕННАЯ «СТОРОНА»

Свои вопросы поставил перед Имрановым и представитель ответчика Саид Ибрагимов:

– Вы помните то заявление, которое вручил вам Алиев 17 августа для включения его в список кандидатов?

– Да, помню!

– Были в нем какие-либо нарушения, в частности то, которое вменяют моему поручителю, что он будто бы не указал факта своей судимости от 2006 года?

 – Нет! В нем этот факт был указан, и все там было в полном порядке.

– А вот эта бумага, – Ибрагимов взял с разрешения судьи заявление, от которого в начале заседания отрекся Имранов, – это та бумага, которую вы приняли, изучили и зарегистрировали?

– Нет, это не та бумага; здесь не указан факт судимости, а в той он был указан.

– Скажите, Имранов, вы писали заявление с требованием исключить Алиева из списка кандидатов? – вновь обратился к нему Ибрагимов.

– Нет, не писал! Я писал то заявление, которое я зачитал, которым я требую установить, кто это сделал от моего имени.

– Значит, вы не являетесь заявителем?

– Нет, не являюсь!

– Ваша честь, – повернулся Ибрагимов к судье, – как же я буду защищать права моего поручителя, если в деле нет стороны, к которой я мог бы обращаться и выяснять существенно важные обстоятельства дела?

Однако судья настаивал на том, что сторона по делу будто бы есть, и это не кто иной, как г-н Имранов. Тогда последний снова стал отказываться от того, что он является заявителем, и порывался вообще покинуть зал заседаний. Но судья, пригрозив, что оштрафует и посадит на 15 суток, заставил его остаться. То есть, было полное впечатление, что судья как бы назначил его заявителем-стороной в этом деле.

Имранов вынужден был подчиниться (садиться на 15 суток ему, видимо, не хотелось).

СУД РЕШИЛ ПО-СВОЕМУ

Видя такую позицию суда, представитель ответчика заявил новое ходатайство: вызвать на заседание председателя ТИК Гаджиева, чтобы с его помощью выяснить, кто же все-таки является автором заявления, ставшего основанием для этого суда? Однако судья отказал ему в удовлетворении этого ходатайства, заявив, что тот находится в Махачкале и вернется только завтра. «А я должен принять решение сегодня, – сказал судья, – у меня кончается срок». (Дело в том, что описываемый судебный процесс проходил 4 сентября, в пятницу; ввиду того, что впереди было два выходных дня, возобновиться он мог лишь в понедельник, 7 сентября, то есть ровно за 5 дней до начала выборов, что запрещено законом.).

«Назначив» Имранова заявителем-стороной в деле, судья перешел к допросу ответчика – Нематулаха Алиева. Последний, изложив свой взгляд на дело, осмотрел заявление, представленное в суд от его имени, и констатировал, что это не та бумага, которую он подал в УИК 17 августа т. г., что это не его рука, не его подпись… Это еще раз подтвердил и Имранов, отвечая на вопрос обратившегося к нему за пояснениями представителя ответчика Ибрагимова.

И тут он, представитель, вновь ходатайствовал о вызове в суд Гаджиева, чтобы допросить на предмет выяснения существенно важных обстоятельств дела, что невозможно было сделать, не допросив председателя ТИК. Также он попросил суд вынести решение провести почерковедческую экспертизу, которая, конечно, явилась бы серьезным подспорьем для выявления этих самых «существенно важных обстоятельств». Судья неожиданно согласился и предложил ему заполнить лист бумаги своими подписями, как того требует закон. Процедура заняла примерно пять минут времени. Затем судья, взяв заполненный автографами Алиева лист, удалился в совещательную комнату. Глядя на то, как судья терпеливо ждет окончания процедуры заполнения листа, слушая его деловитые советы, как это следует делать по правилам, ваш автор испытал надежду, что теперь-то ходатайство стороны ответчика будет удовлетворено. Не тут-то было! Вернувшись, судья зачитал свое решение, которым отказывал в этом. Тогда Ибрагимов заявил судье отвод, указав в качестве общей причины его заинтересованность в конечном исходе дела, а также перечислив ряд других конкретных причин. Вот эти причины: 1. Автор заявления, ставшего основанием для судебного расследования, не известен. 2. Стороны не установлены. 3. Местонахождение подлинного заявления Алиева не выяснено. 4. Самый важный свидетель по делу – Ильяс Гаджиев – не опрошен. «При таких обстоятельствах, – заключил адвокат, – суд не может вынести законно обоснованное решение. «Мы требуем отвода!» – заявили ответчик Алиев и его представитель Ибрагимов.

Вновь судья церемонно удалился в совещательную комнату и вновь, вернувшись из нее, отказал стороне ответчика в удовлетворении ходатайства об отводе.

Тут уж представитель ответчика, не выдержав столь своевольного обращения судьи Абакарова с законом, вступил с ним в прямой спор. «Вы отклоняете один за другим все наши ходатайства! Не даете нам выяснить все обстоятельства. Но последнее ваше решение вообще выходит за все рамки. В мотивировочной части этого решения, – возмущенно бросал он ему в лицо, – не указали ни одной из названных мною причин требования вашего отвода! И поэтому ваше решение незаконно и необоснованно! И мы с ним решительно не согласны…»

Справедливости ради скажем, что судья был заметно смущен этой вспышкой со стороны Ибрагимова. Видно, сам почувствовал, что уж очень перегнул палку «правосудия». Уловив настроение судьи, представитель вновь стал убеждать его не выносить решения сейчас, а перенести заседание на завтра, пригласив на него Гаджиева. «У меня срок истекает», – продолжал отбиваться судья. «Но завтра же все равно суббота, у вас есть два дня в запасе», – напомнил ему Ибрагимов. «А если Гаджиева не удастся найти?» – спросил судья. «Я беру это на себя!» – твердо пообещал Ибрагимов. Судья Абакаров колебался, что было видно по тому, как усиленно он тер свой потный лоб. «Ладно, – сказал он наконец, – давайте перенесем на завтра, на 10 утра. Но вы, – обратился он к Ибрагимову, – обязаны обеспечить явку Гаджиева!» «За это не волнуйтесь», – подтвердил Ибрагимов свое обещание.

Это было единственное ходатайство, удовлетворенное судьей Абакаровым на этом уникальном по степени пренебрежения к закону и правам сторон судебном заседании.

Кстати, пренебрег судья не только законами, но и достоверностью ряда данных. Например, в его решении участок «Кубринский», через который баллотировался Алиев, указан как «Хуринский»! Имеют место и много других ошибок и путаницы в именах и датах.

P.S. Однако, как нам стало известно, Ибрагимов не обеспечил явку Гаджиева, так как по пути домой ему стало плохо: гипертоник, он не выдержал напряжения нервного судебного марафона и слег. Его доверитель, г-н Алиев, в тот же вечер послал в Лакский райсуд сообщение о том, что не сможет явиться утром 5 сентября на судебное заседание в связи с болезнью своего адвоката. И просил не проводить заседания до его выздоровления; мог бы и не просить: по закону ходатайство, коль скоро оно удовлетворено, должно быть исполнено. Но это, по-видимому, касается какого угодно суда, только не Лакского! Конечно же, он утром продолжил заседание без стороны ответчика. Не было на нем и стороны-заявителя. Тем не менее, он удовлетворил заявление, которого тот не писал, отказался от него в суде и даже требовал от суда найти авторов документа, написанного от его имени, и наказать их в соответствии с требованиями закона. Но судья Абакаров сделал все по-своему, то есть с явным нарушении всех юридических норм и моральных правил.

Но и сторона ответчика не сидела сложа руки: решение Лакского районного суда обжаловано и в ближайшее время будет рассмотрено коллегией Верховного Суда РД. И мы обязательно ознакомим наших читателей с финалом этого практически детективного судебного процесса без сторон и заявителя. Что касается самого Алиева, то он, прощаясь со мной, сказал: «Я не того боюсь, что меня снимут с выборов. Это не так важно. Меня больше волнует, как воспримут это мои избиратели. Боюсь того, чтобы они окончательно не пали духом, потеряли веру в возможность у нас в Дагестане честных и справедливых выборов. Но я сделаю все, чтобы этого не случилось».

ОЖР, конечно, разделяет опасения Алиева, но больше полагается на его оптимизм и уверенность в победе.

 

Подписи под фото:

1. Лже-заявитель Имранов, представитель ответчика Ибрагимов и сам ответчик Алиев готовятся к процессу

2. Ответчик (справа), указывая в зале суда на заявителя: «Он не мог такого сделать!»

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *