18379055528

Ложь, смешанная с правдой, хуже, чем ложь, ибо разобраться в этом нагромождении фактов не знающему фабулы произошедшего невозможно…

В нынешние выходные произошел очередной слив компромата. На этот раз на семейство Гамидовых. Под статьёй стояли фамилии журналистов, которые мне вообще ни о чём не говорили. Либо это вымышленные персонажи (и авторы боятся ответить по суду), либо это приглашенные авторы, собравшие в кучу рассказанные им факты; они просолили их старыми стереотипами и выдали как сенсацию. И всё бы ничего, если бы их главными героями не были вполне конкретные люди, которых я знаю давно, знаю, что написанное там, мягко говоря, неправда.

Заур Газиев

Старая история

Начнём, пожалуй, с самого начала. Гамида Гамидова я в первый раз увидел 15-летним пареньком. Он тогда работал секретарём районного комитета ВЛКСМ в Леваши. Дело в том, что когда я учился в Кизляре, то при непонятных обстоятельствах потерял комсомольский билет. Там мне, конечно, влепили строгий выговор, но прошло время, мне нужно было его восстанавливать. Я приехал в Леваши заканчивать учебу и уже здесь написал заявление в райком ВЛКСМ. Так я попал к первому секретарю комсомола района. Им был Гамид Гамидов. Уже тогда меня поразила внутренняя интеллигентность этого человека. Мы поговорили с ним некоторое время, и я увидел, насколько это умный и тактичный человек. Он видел, как мне неловко из-за потери комсомольского билета, и не гнобил меня в отличие от тех, кто говорил со мной в Кизляре. «Конечно, были времена, когда за этот документ люди кровь проливали, – сказал Гамид Мустафаевич, – но сейчас важнее, чтобы ты приносил пользу нашей Родине тем, что для начала будешь хорошим человеком».

Пораженный диалогом, я забрал комсомольский билет и ушел домой, пытаясь осмыслить произошедшее. Знаю, что Гамид Гамидов много лет делал карьеру в государственных и партийных структурах. О том, чтобы этот человек занимался рэкетом и вымогательствами, ни разу не слышал. Потом судьба столкнула меня с ним ещё пару раз, и всегда этот человек по-хорошему меня удивлял. Удивлял своим благородством. В последний раз я видел его поливающим розы во дворе «Эльбин-банка». Там и сейчас цветут эти розы…

Есть много историй, которые я слышал о нём, и каждый раз в этих маленьких и больших сюжетах люди вспоминали о нём как о благородном человеке. Никто и никогда не говорил о криминальном прошлом Гамида Гамидова. Те, кто, отрабатывая заказ, писали об этом человеке неправду, купили себе ад. Пляски на чужих могилах – нехорошее занятие! Остались люди, которые помнят его, дорожат его памятью, помнят большое и маленькое добро, сделанное им. Сегодня любой, кто научился складывать слова в предложения, может написать какую угодно мерзость про кого угодно и разместить в Интернете. И, конечно же, всегда найдутся желающие перепостить это и перемыть косточки, пусть даже покойнику. Плохо то, что находится достаточное количество людей, которые не брезгуют этим. Очень плохо! Количество перепостов и просмотров просто сногсшибательное! После этого разговоры о нравственности в нашей республике, мягко говоря, неуместны.

В статье «Мекегинский излом» авторы пытаются сделать из Гамида какого-то бандита и уголовника, каких в тот период было много. Меня всё это не убеждает. Кроме личного краткого знакомства, есть ещё другие показатели, которые рисуют Гамидова совсем в других тонах. Моя семья много лет знакома и с вдовой Гамида Мустафаевича – Мариной Сулеймановной Гамидовой, тонкой, умной, образованной, интеллигентной женщиной. Бандиты и уголовники выбирают других женщин… Чего тут доказывать…

Кроме того, есть один тезис, который нуждается в уточнении. Я по поводу клановости, которая неразрывно связана с особенностями нашего менталитета. Мы крепче, чем кто-либо, связаны родственными узами и не перестаем заботиться о своих близких до гробовой доски. Поэтому, когда кто-то заказывает статьи о внутридагестанских историях, хорошо бы объяснять литературным батракам эти вещи.

И ещё один момент: Гамид Гамидов один из первых открыл в республике негосударственный банк. Это было непросто, и ему нужны были партнёры. Иногда партнёрские отношения заканчиваются, потом каждый идет своей дорогой. С чего вдруг это стало называться кидаловом? И непонятно, почему такое отношение к тем, кто в девяностые годы занимался предпринимательством. Если кто-то не захотел сидеть и ждать зарплаты от государства, которому тогда не было дела до людей, если кто-то захотел взять судьбу в свои руки, почему это становится вдруг поводом для обвинений? Люди не занимались ничем криминальным, даже по нынешним меркам. Почему они становятся объектом порицания – непонятно.

Главная мишень…

Безусловно, главным объектом травли этой недели стал Абдусамад Гамидов. Очевидно, что обострилась политическая борьба перед выборами; кто-то очень сильно хочет снести этого человека, поэтому заказали этот чудовищный по своей необъективности текст. Одно «но»: это литературное произведение к правде не имеет никакого отношения. Я лично знаю Абдусамада Гамидова с 1993 года. И уже тогда он говорил на вполне хорошем русском языке. И уж точно лучше многих тех, кто сидел годами во власти. Я не в курсе, может, для кого-то специально он и читал по слогам, но, чтобы такие пассажи были в моём присутствии, такого я не слышал. Как, впрочем, никогда не слышал, чтобы Абдусамад Мустафаевич участвовал в каких-то криминальных схемах. Со времён покойного Гамида его братья никогда не лезли ни во что подобное. Они почти всегда работали на государство. Полагаю, что я последний человек, в чьей защите нуждается Абдусамад Мустафаевич, но правда – вещь упрямая. Ещё один факт, который авторы текста пытались вывернуть наизнанку, просто умиляет и выдаёт людей, которые не знают о Дагестане ничего. Речь идёт о спортивных увлечениях этой семьи. Надо сказать, что в этом доме все мужчины всегда занимались борьбой. Что для Дагестана не в диковинку. Борьба в Дагестане – это национальный вид спорта и совсем не криминальное занятие. Но дело в том, что в этой семье тянулись и к образованию. Не мог стать Гамид Гамидов тем, кем он стал, если бы не обстановка дома, которая всех мотивировала на получение знаний. Жизнь распорядилась судьбами этих людей по-разному, но называть их безграмотными я бы не стал.

Кстати, когда я работал корреспондентом в программе «Дагестан», то брал интервью у Абдусамада Мустафаевича, который в то время был министром финансов республики. Говорил он по делу, вполне профессионально и со знанием дела. В то время он был уже министром со стажем. Понятное дело, что готовых министров не бывает, что человека нужно к этому готовить. Но он же справился! Он многому научился, и это важнее. Во всяком случае, это был не тот человек, которого можно испугать, на которого можно надавить – и он бы сдался. И ещё один важный нюанс: Абдусамад Мустафаевич никогда не мешал работать профессионалам. Он всегда гордился тем, что у него трудятся одни из лучших представителей своей профессии. Пусть даже немного нестандартные, но почти всегда лучшие. Минфин Дагестана в его бытность никогда не был даргинской или мекегинской конторой – там работали и по сей день работают представители всех национальностей. Не могу не вспомнить РГВК, где добрая половина профессионалов уволена, а на их места приняты родственники, друзья, дети друзей и т. д. Вопрос ведь не в национальности – вопрос в формате человеческой личности. Колхозник любую контору превратит в колхоз! И ещё одна импонирующая мне особенность Абдусамада Мустафаевича – это его патологическая нелюбовь к слухам, сплетням и сливам. Он не один раз говорил в моём присутствии о том, что заниматься такими делами – не мужское дело. Бывало, и мне в деликатной форме высказывал за какие-то статьи… Заниматься интригами и склоками – это не его жанр; он имеет смелость пойти и прямо сказать человеку то, что думает. Подковёрное византийство чуждо его натуре. Думаю, выбор Абдусамада Гамидова в качестве председателя правительства республики Рамазаном Гаджимурадовичем не был случайным. Абдусамад умеет слушать, умеет учиться, умеет держать информацию и не разносить её, что у нас в Дагестане, честно говоря, стало редким явлением.

***

Даже не сомневаюсь, что в семье Гамидовых знают, кто заказал эту статью. Такие вещи никогда не происходят тайно. Вопрос в другом: насколько люди готовы доверять таким вот сливам на кого бы то ни было? Есть ещё один вопрос: в чём смысл написанного? На кого рассчитана эта статья? Общественное мнение на конечный выбор влияния не имеет. Зачем мочить Абдусамада Гамидова? Похоже, что мы не всё знаем. Тогда просто подождём: время, как море, – оно обязательно принесет правду к твоему берегу. Главное – захотеть её увидеть…