3491447427

Недавно перед фасадом параульской джума-мечети произошел то ли сход, то ли митинг… Формат не столь важен. Важна причина. И следствия.

Багаудин Узунаев

Если говорить о первой, то ею стали вовсе не богословские разногласия, а предстоящие 13 сентября выборы…

В трех соснах заплутали!

Первым слово взял депутат параульского сельского собрания Халав-Гаджи Балашов. Он сообщил собравшимся, что на недавней сессии депутаты села совершили серьезную ошибку – утвердили не ту систему выборов. Вместо действовавшей до сих пор мажоритарной, когда избранными считаются конкретные кандидаты, получившие большинство голосов в своём избирательном округе, депутаты согласились перейти на пропорциональную (по партийным спискам). По этой системе избиратель голосует не за конкретное лицо, а за партию, ее политику и программу. Есть еще третий вариант – смешанная система, когда используются и та и другая поровну. Параульские депутаты утвердили первую – по партийным спискам.

Этот выбор они сделали сами, по доброй воле. Причем после подробных разъяснений особенностей обеих систем, сделанных председателем ТИК Магомедавалом Алпанаевым, УИК Наби Акаимовым и руководителем исполкома партии «Единая России», председателем депутатской комиссии райсобрания депутатов Бекболатом Сахаватовым. Также был еще ряд мероприятий по обсуждению обеих систем. В частности, «ЕР», в которую входит и действующий пока глава села Магомед Исрапилов, провела «рейтинговое голосование», где были выявлены члены партии, достойные войти в список кандидатов. То есть перспектива выборов по пропорциональной системе не была новостью ни в районе, ни в селе. А если и была, то лишь для тех членов партий, которые вообще не отслеживают общественных процессов вокруг себя или не способны их адекватно воспринимать и оценивать.

Реформа вызвана принятыми НС РД законами («О порядке формирования представительных органов муниципальных районов РД и избрания глав муниципальных образований РД» и«Об избрании глав МО»). Сельские собрания должны были определиться с формой выборов и привести свои уставы в соответствие с их требованиями. Задача вроде бы простая, но параульские депутаты не справились с нею. Так сказать, запутались в трех соснах. И теперь в селе зреет конфликтная ситуация.

«Посоветовали» уйти!

Вся соль в том, что не все кандидаты, включенные в списки, имеют шанс попасть в сельское собрание. Мест в нем всего 11, а кандидатов – под 90 человек! Ясно, что часть из них останется «за бортом», в статусе «запасных», на случай ухода по той или иной причине кого-то из действующих депутатов. Это шанс, но очень зыбкий. Поэтому, конечно, все стремятся оказаться в самой верхней части списка, откуда они гарантированно попадут в корпус. Этого хотел и действующий глава села Магомед Исрапилов, составлявший списки кандидатов от «Единой России» Параула. Но последнее слово в их расстановке по порядковым номерам принадлежит не ему, а председателю районного политсовета партии. В момент формирования списков им был небезызвестный Капур Исаев. Но недавно, как вы знаете, он уступил свою должность и, соответственно, пост председателя политсовета «Единой России» Махмуду Амиралиеву. Парульских единороссов, в первую очередь Магомеда Исрапилова, эта новость отнюдь не обрадовала, так как, что не было ни для кого секретом, Капур Исаев являлся надежной «крышей» Исрапилова в течение 9 лет, пока тот возглавляет Параул. Уход Исаева, как опасался Исрапилов, мог разрушить все его планы остаться на своем посту на третий срок. Так и вышло: новый председатель политсовета расставил кандидатов совсем не так, как рассчитывал Исрапилов; сам он оказался в этом списке 17-м! То есть, явно непроходным в депутаты, а, следовательно, и в главы. Так, этот день стал для Исрапилова и его однопартийцев в Парауле днем крушения их надежд остаться во власти. Тут-то они и «прозрели», и прибежали в мечеть, мол, мы не поняли, за что голосуем: думали, что за «мажоритарку», а вышло, что за «пропорционалку»! Хотим взять свое слово обратно и вернуть все назад! Вспомнили и про народ: мол, голосование по партийным спискам лишает избирателей осознанного выбора, ибо это все равно что выбирать «кота в мешке». То ли дело «мажоритарка»: вот конкретное лицо, вот ее программа. Все ясно и прозрачно, как требует демократия.

Однако джамаат встретил тугодумов вовсе не так, как они рассчитывали: Халаву-гаджи вообще не дали договорить, а Исрапилову настойчиво и жестко «посоветовали» уйти с поста и дать, наконец, Параулу двигаться вперед.

Загнали в угол!

Параул — это мое родное село, и поэтому я, конечно, имею прямую заинтересованность в том, чтобы такое движение действительно пошло. Сейчас им там и не пахнет! Достаточно просто проехаться по селу, чтобы убедиться: одно из крупных селений Карабудахкентского района находится в жалком, плачевном состоянии. Это просто лунный пейзаж: разбитые, в кратерах колдобин, дороги… общественные места — школы, больница, клуб, парк и пр. — будто из фильма о послевоенной разрухе… даже рынок, который обычно бывает ухожен и чист, и тот похож на опустевший концлагерь… Особо следует сказать про офис самого главы. Разумеется, он недавно пережил… пожар! Не знаем причин возгорания, но в селе считают, что огонь его был спасительный для главы: в нем сгорели все бумаги до одной! Можно начать жизнь с чистого листа… Но и без следов пожара этот офис таков, что курятники у некоторых зажиточных параульцев выглядят лучше! А место для него подобрали такое, будто в угол загнали — среди разброшенных домов-развалин, мусорных куч и зарослей сорняков…

На этом фоне меня удивили стройные ряды белых фонарных столбов, т.н., «кобр», которые смотрелись среди этого запустения и убожества, как новые заплатки на старом платье. Их в селе 500 штук! Но, как оказалось, глава к этому лучу света в темном царстве не имеет никакого отношения: их на свои средства поставил местный предприниматель — Иманали Изиев, кстати, также член «Единой России». Но его Исрапилов в список не включил…

Вот такая картина сегодня в Парауле. Кто-то скажет: внешность обманчива. Что же, есть и более точные данные. Я специально побывал в администрации района, где встретился с руководителями финансового и сельхозуправлений. Налоги в Парауле сегодня собираются из рук вон плохо! Причем их объем все время падает. Если на 1 января 2014 года он составил 67 % от запланированных 1 337 300 рублей, то на тот период т. г. он упал больше чем вдвое, составив лишь 25 %! А за истекшие 8 месяцев этого года выполнен лишь на 21 %! Причину этого управление видит в пассивности параульской администрации в части сотрудничества с налоговыми службами района. В Парауле нет ни банка, никакой другой кредитной организации, поэтому сбор налогов производится через расчетный счет администрации села, что также отражается на качестве налоговых сборов.

Управление сельского хозяйства считает, что работа параульской администрации в этой отрасли ведется крайне плохо. Даже с учетом того, что это селение находится в зоне рискованного земледелия (из 1458 га земель там для сельхозработ пригодны только 600 га!), потенциал селения, можно сказать, используется весьма и весьма слабо.

У администрации нет никакой хозяйственной политики, ясного плана действий; она идет на поводу у экономически отсталой части селения, не предпринимает ничего для того, чтобы хотя бы эти 550-600 га заработали и стали приносить позитивные результаты в экономической и социальной сферах.

Таково мнение специалистов.

Лично у меня не вызывает сомнений, что «прозрение» кандидатов по поводу достоинств «мажоритарки» связано с крушением их надежд попасть в депутатский корпус через «пропорционалку». Не вызвало это сомнений и у Карабудахкентского районного суда, который отказался удовлетворить иск ряда депутатов во главе с Магомедом Исрапиловым и оставил в силе их решение о переходе на пропорциональную систему выборов.

Простой – не значит лучший

Почему же столь сугубо земной вопрос, как выборы, параульцы обсуждали у стен храма Божия, а не, допустим, в клубе или на площадке перед зданием администрации? Потому что приличного места для проведения светских собраний в Парауле на сегодняшний день нет. Был клуб, но глава администрации села Магомед Исрапилов отдал его под медресе. И это уже третье медресе в селении! Есть еще два: одно – действующее, второе – бездействующее. Параульцы, как всем известно, крайне богобоязненный народ… Но даже среди них нашлись люди, которые задаются вопросом: почему глава села, передавая клуб клерикалам, пренебрег светскими интересами селян? По причине высокой богобоязненности? Может быть… Но она очень хорошо уживается в нем с любовью к власти (9 лет на посту и жажда остаться еще на 4!) и материальным благам всех видов. Простой парень Магомед Исрапилов в сжатые сроки поднялся так, что слывет чуть не олигархом! Его всегда считали приводным ремнем небезызвестного Капура Исаева, чья репутация хорошо известна. Весь Параул уверен, что резкий рост благосостояния г-на Исрапилова стал возможен лишь в связи со сменой им 9 лет назад своей первой профессии (простой тракторист) на должность главы параульской администрации…

Прошу понять меня правильно: я ничего не имею против трактористов как таковых. Дай им Бог всем здоровья и долгих лет жизни! Но управление муниципальным образованием, пусть даже и средней руки, требует несколько иных навыков, чем управление трактором. Сегодня сами трактора имеют такие компьютерные средства обеспечения управления, что за их руль без специальной подготовки уже не сядешь. А ведь люди – это гораздо более сложные «машины», чем трактора.

Несмотря на свою простоту, Исрапилов одним из первых перешел к самой современной форме управления — дистанционной! Он управляет Параулом из Хушета, где постоянно проживает. В само селение наезжает лишь изредка. Все дела пустил на самотек. Да и чего он там забыл, в этом Парауле! Хозяйственная жизнь там, как вы видели, на нуле: знаменитые параульские яблоневые сады, основа экономики села, в запустении. Жители выживают, кто как может, занимаясь, кто животноводством, кто транспортными перевозками… Зато из Хушета рукой подать до Нового Параула, где, в отличие от Старого, есть чем «поживиться» — этот отселок возник на землях СПК «Параульский», что на южном выезде из Махачкалы. Вокруг его земель в свое время было много шума: по словам знающих людей, торговля участками там была поставлена на поток… То и дело вспыхивали конфликты, доходило до массовых драк и даже до убийств! Сейчас, правда, ситуация стабилизировалась: видимо, невесело шутят некоторые, вся земля уже распродана, и причин для разборок больше нет.

Вывод прост: параульцам пора, наконец, начать более ответственно подходить к вопросу выбора лиц, которым они доверяют руль управления собой и своим поселением.

 

Подпись под фото: Вывеска хороша. А как там внутри?..