1002128315

Ситуация в Дагестане обнадеживает и настораживает

События последних дней, если и стали неожиданностью для народа и общества, то лишь в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной – их, конечно, ожидали уже давно. И верили, что они получат продолжение…

Багаудин Узунаев

В самом деле, тот факт, что «вертолетный» процесс был начат (Саид Амиров), а потом приостановлен и, наконец, запущен снова (Андрей Виноградов, Сагид Муртазалиев, Даниял Шихсаидов, Марина Абрамкина и др.), можно рассматривать и как свидетельство борьбы внутри федеральной власти вокруг целесообразности продолжения этого процесса… А также вокруг того, в какой форме его проводить – демонстративно-показательной, как это было сделано в случае с Амировым, или тихо и без особой огласки, как в сталинские времена, не вынося сора из избы… Но сначала о самих задержаниях.

Язык не повернется…

По кизлярскому главе Виноградову и его патрону Муртазалиеву было много всего написано в дагестанских СМИ на прошлой неделе. Сам Виноградов, как лицо вполне бесцветное и абсолютно зависимое от своего патрона, к сожалению, не несет никакой информативности личностного плана – он, похоже, способен только исполнять то, что ему предписывают. Это очевидно при одном взгляде на него… А вот Муртазалиев – это, конечно, фигура сложнее, но так же легко читаемая. Таких людей кто-то метко назвал «ренессансными личностями», их основная черта – полное отрицание любых ограничений и запретов. Их идеал – полная свобода для себя, своих желаний, своих действий. Это хорошо для них самих, да и то лишь в условиях слабой или лояльной к ним власти.

Для окружающих их свободолюбие, подкрепленное столь же неограниченной брутальностью, оборачивается серьезными проблемами, а часто и унижениями… На что, казалось, был крут Амиров, но даже он признавал некоторые рамки, диктуемые его положением государственного деятеля. Согласен, рамки были скромные. Но они все же были. Этот же не готов терпеть даже скромных рамок.

Обуздать таких способно только государство со своим аппаратом принуждения. Что, собственно, сейчас и происходит. Но вот что любопытно: когда глава Дагестана (Абдулатипов) высказывал свое мнение по поводу происходящего вокруг Муртазалиева, он похвалил обоих – патрона и патронируемого. Мол, как работники они себя неплохо проявили в районе. Вспомнил про благотворительность и т. д. Вроде бы это перекликается с оценкой отца китайских реформ Дэн Сяопина, сказавшего, что не важно, какого цвета кошка – черного или красного, лишь бы она хорошо ловила мышей… Но Дэн все же говорил о партийных пристрастиях, которые отступали в его глазах перед деловыми качествами людей. Вряд ли он отозвался бы так же о хорошем работнике, который готов хватать за горло каждого, кто косо посмотрел в его сторону. Тем более – позволил себе критику в его адрес.

Добавлю, что в публикациях, посвященных Муртазалиеву, некоторые авторы определяли его термином «политик». Но если такие фигуры, как Муртазалиев, Амиров, Махачев, Шихсаидов и др., – политики, то нам стоит пересмотреть значение этого понятия. Политика – сродни творчеству, а плоды творчества всегда предназначены для неопределенного круга лиц, для народа и общества. Но сказать про названных выше людей, что они служат народу, у меня лично не повернется язык…

Пример же с уголовными делами в адрес других руководителей районов тоже весьма показателен. Мне кажется, он указывает на то, сколь велики соблазны, возникающие у лиц, занявших кресла глав администраций. Соблазны эти усиливаются в связи с уверенностью этих «элит» в безнаказанности, в уверенности, что они настолько ценны в глазах Кремля, что он их не осмелится «тронуть», чего бы они себе ни позволили… И эта уверенность сегодня может быть подорвана.

Абонент находится вне зоны…

Обычно люди, когда они оказываются в экстремальной ситуации, машинально произносят: «Мама!» Так сложилось. Но, думаю, когда в такой ситуации оказался глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов, он кричал: «Папа!» Оно и понятно, ведь его отец, «политический тяжеловес» Хизри Шихсаидов, сыграл решающую роль в карьере своего сына. Но в воспитании, как я слышу от всех, такой роли он не сыграл: Данияла Шихсаидова все характеризуют как необузданного, наглого и высокомерного молодого человека, способного и оскорбить, и распустить руки… Сколько в этом коктейле личного, переданного через гены, сколько наносного, привитого беспечной жизнью под крылом ловкого и изворотливого отца, я не знаю. Наверное, есть и элемент наследственности, потому что отзывы о Хизри Исаевиче людей, знавших его в молодые годы, примерно такие же, как о его сыне сегодня. Для меня «наглость и заносчивость» – не просто личные качества человека, а родовые черты «тиранов» (см. книгу Г. Берве «Тираны Греции»), поэтому носители этих качеств вызывают у меня большую настороженность… Теперь, после случившегося, вероятность того, что Шихсаидов-младший останется в «политике», снизилась, но пока еще полной ясности тут нет.

Что предпримет клан Шихсаидовых в связи с этими событиями? Есть ли вероятность того, что он из интернационального лидера вдруг станет кумыкским, как это бывало не раз, когда над ним сгущались тучи? Думаю, что нет: разочарование в нем как в кумыкском лидере столь велико, что вряд ли найдется сто человек, которые выйдут в его защиту на улицу…

Еще на один момент хотел бы обратить внимание. По разговорам, когда начался «процесс», Шихсаидов лихорадочно звонил главе, но ответа так и не дождался. Теперь-то он поймет, что испытывают люди, которые месяцами не могут дозвониться (достучаться) до него самого, до этой власти в целом. Но пойдет ли урок впрок? Посмотрим…

С шумом или без него?

Много было рассуждений насчет шумового метода, который используется при этих задержаниях. А также насчет того, надо ли ставить в известность главу Дагестана о предстоящих операциях.

По первой теме сеть мнение, что «брать» надо тихо и бесшумно. Как в сталинские времена… По-моему, такое пожелание могут высказывать только люди, несведущие в нашей истории. Люди, которые не знают, что аресты при Сталине были тихими именно потому, что заканчивались тихими же расстрелами в стенах глухих тюрем… Огласка и шум, сопровождающие задержания современных дагестанских «государственных преступников», как раз указывают на то, что до расстрелов дело в их отношении не дойдет. Но общество и не требует таких крайних мер. Достаточно, если они получат по заслугам…

Интересно высказался по этому поводу Сулейман Уладиев: шум при «задержаниях», по его мнению, вовсе не демонстративный, а это простая мера безопасности. Ведь берут их простые русские люди из глубинки, которым одно слово «даг» уже внушает страх. А тут еще «даги», облеченные властью, при деньгах и подозреваемые в связях с «лесными». Поневоле спрячешься за борта «Урала»…

Столь же интересно мнение Уладиева и по второму вопросу. Он считает, что каждое предстоящее задержание должно храниться в строжайшем секрете, потому что, на его взгляд, вся дагестанская верхушка настолько повязана между собой, что неизбежна «утечка информации» и, соответственно, скоропостижное сокрытие подозреваемого от правоохранительных органов. Думаю, что Уладиев тут абсолютно прав: действительно, верхушка Дагестана при всех противоречиях, имеющих место среди них в спокойные периоды, перед лицом «вертолетных операций» превращается в единый кулак. И глава тут, по мнению Уладиева, вовсе не исключение…

Наказание неотвратимо

Ваш автор согласен с мнением Уладиева: к сожалению, дагестанская верхушка все новейшее время вела себя так, что народ и общество не просто не доверяют ей, а отвернулись от нее и выживают сами так, как могут, не обращая внимания на это алчное и примитивное сообщество.

Но хотел бы добавить и несколько своих мыслей. Шумовой метод оправдан тем, что, во-первых, он служит отрицанием той пародийно-издевательской установки дагестанских властей, которую они преподносят обществу и народу как «Открытая власть». На самом деле открытость ее – показная и поверхностная. Про то, что даже из транспарентности они сделали себе источник комфорта, пиар, и не сходят с экранов телевизоров и газетных полос день и ночь, как звезды шоу-бизнеса… Действительная реальность «коридоров власти» нам неизвестна даже понаслышке…

Я сейчас говорю даже не о «коррупционных схемах» – это, естественно, для нас «тайна за семью печатями». Я про другое… Приведу один пример. Как-то Амиров, когда он еще был на вершине, принимал высокопоставленных гостей из Москвы. Как убежденный сторонник «открытой власти» он, конечно же, собрал на это мероприятие тучу журналистов. После завершения официальной части, где ничего, кроме трескучих фраз, не прозвучало, в середину зала вышел начальник протокола администрации Амирова, г-н по имени… Абрек (фамилии его не помню, а имя-то говорящее…). И вот этот Абрек вытянул руки по сторонам и, поводив ими вверх-вниз, как крыльями, произнес такую фразу: «Все, кто находится впереди моих рук, встали и вышли из зала!» Впереди его рук сидели как раз мы, журналисты, ну и какие-то другие, не аффилированные с властью лица. Этот жест поразил меня своей откровенностью: мол, вы тут посидели близ великого политика Амирова, понежились в лучах его славы, получили свою порцию открытости, а теперь пошли отсюда вон! Не думаю, что все остальные высокопоставленные дагестанские начальники относятся к СМИ лучше, чем Амиров. Бог с ними…

Вот это лукавство, когда показное приоткрывание двери выдается за действительную открытость, не могло не выйти власти боком. А-а, как бы говорят им закулисные руководители «вертолетного процесса», вы за «открытую власть»?! Отлично! Мы тоже за нее, но хотим, чтобы она имела место не только при трансляции ваших трескучих фраз о своих мнимых успехах, не только при показе крупным планом облизывающих вас штатных лизунов, но и в ходе задержаний вас по подозрению в участии в «пресловутых коррупционных схемах»… Согласны вы на такую открытость? Вопрос риторический…

Еще одна цель этой демонстративности – достижение того, чтобы вчерашний «господин» и «небожитель», уверенный в своей безнаказанности и величии, прожил остаток жизни с этим клеймом и хорошенько усвоил простенькую истину: любое преступление – не тем, так другим путем – обязательно получает свое наказание!

 

Коллаж: Спецоперация: Кортежи… Доллары… Дома на побережье Каспийского моря… Уралы… ОМОНЫ… обыск… задержание… Белый Дом — дома… Виноградов, Шихсаидов, Муртазалиев, Абрамкина…