154586917006

К сокровенному через доступное глазу

Последнее поражение махачкалинского «Анжи» на своем поле от московского «Локомотива» со счетом 3:1 глубоко огорчило вашего автора. И навело его на некоторые мысли. И не только о футболе…

Багаудин Узунаев

… Но и о спорте в целом. О тех переменах, которые в нем произошли за последнее время. Но сначала все же о футболе: о причинах такого заметного отставания нашего футбола от европейского, о мотивациях, которые движут футболистами, да и спортсменами вообще…

Груз ответственности мешал

В самом деле, чего не хватает нашим (имеются в виду не только дагестанские, но и российские в целом) футболистам для того, чтобы порадовать своих болельщиков яркой, профессиональной и стабильно результативной игрой? Почему, получая как профессионалы европейского уровня, играют они, как самые отъявленные азиатские любители? В чем причина этого?

Первое, что приходит на наш простой обывательский ум, – это низкая заработная плата, низкая материальная заинтересованность в результатах своего приятного труда. Вы помните, в преддверии «большого скачка» России с социалистических рельсов на капиталистические активно муссировалась мысль, что тотальная собственность государства на средства производства губительна для его производительных сил. Что государство как менеджер абсолютно неэффективно. Что оно не способно дать трудящимся стимулы и мотивации для результативного и, главное, качественного труда… Как на одно из следствий этой «непреложной» истины указывали на низкие зарплаты трудящихся страны, не способные должным образом отстимулировать их и подвигнуть на повышение производительности своего труда… Тогда эта причина могла еще сойти за реальную, так как футболисты, спортсмены в целом, получали смешные деньги. По сравнению с нынешними, конечно, в сравнении с трудящимися, они и тогда получали довольно-таки приличные суммы. Хотя и несопоставимые с гонорарами своих европейских коллег. В одной из своих песен Высоцкий, правда, по другому поводу, но сказал слова, которые трудящиеся вполне могли бы адресовать нашим футболистам. «Да я б в Москве уран с киркой нашел, – уверял своих поклонников бард, – при такой повышенной зарплате…»

Тем не менее советские футболисты играли в футбол плохо. Очень плохо. И было ясно, что не деньги тому причиной, потому что в сравнении со своими трудящимися соотечественниками они получали достаточно, чтобы порадовать их победами над своими европейскими коллегами. А истинная причина раскрылась мне, когда я однажды внимательно всмотрелся в выступление с какой-то трибуны Леонида Ильича Брежнева. Он говорил по бумажке, еле ворочая языком, вещи, которые говорил на протяжении всей своей карьеры и мог бы их уже затвердить наизусть… В моем мозгу вспыхнуло предчувствие важной ассоциации. «Где-то я уже это видел, – свербело в мозгу. – Что-то это мне напоминает…» Наконец я вспомнил: это напоминало игру сборной СССР! Она так же, как Брежнев, играла по бумажке, что, конечно, не прибавляло ей креатива и не способствовало ее результативности.

А она (результативность) была для угасающей социалистической экономики нужна просто позарез. Дело в том, что, как установили советские «эксперты», победы нашей сборной какими-то причудливыми путями отражались на производительности труда рабочего класса страны: она после этих побед заметно повышалась. Ну и, соответственно, после поражений понижалась (об этом эксперты, правда, умалчивали…). Побед было мало. Поражений, напротив, очень много. И вот вам результат: экономика Советского Союза развалилась и увлекла вслед за собой и сам этот Советский Союз, как Каменный гость в известной пьесе увлек за собой Дон-Жуана…

Я, конечно, несколько утрирую, но делать это меня вынуждают выкладки советских «экспертов» о связи футбола с экономическими процессами эпохи позднего брежневизма…

Таким образом, можно сказать, что причиной плохой игры советских футболистов – наряду с низкой (в сравнении с Европой!) оплатой их приятного труда – было и чувство огромной ответственности перед социалистическим отечеством. Оно было так велико, что и сковывало их быстрые ноги и смекалистые мозги…

Есть в этом какой-то подвох

А что же сковывает ноги и мозги футболистов уже собственно России, первой страны, скакнувшей из феодализма в социализм, а затем все же надумавшей вернуться-таки в капитализм? Не знаю уж, но только никак не бедность…

Этот аргумент отпадает сразу же, потому что современные футболисты, в том числе и российские, получают столько, что это даже дало повод одному наблюдательному человеку подметить и сформулировать в нескольких словах социальное новшество последнего времени. «Раньше, – сказал этот человек, характеризуя происшедшую в этой отрасли спорта перемену, – на трибунах футбольных стадионов сидели богатые и смотрели на бедняков, которые развлекали их, бегая гурьбой за капризным мячом… А теперь, наоборот, на трибунах сидят бедняки и смотрят на миллионеров, которые развлекают их, гоняясь за мячом со всей прыти…»

Тут, конечно, весь фокус построен на слове «развлекать». Ведь более привычно, чтобы бедные развлекали богатых. Так повелось испокон веков: богатые восседали на трибунах, на балконах театров, под навесами в креслах ипподромов… Да, чуть не забыл: еще они любили любоваться зрелищем гладиаторских боев. Это давало им такой приток адреналина в кровь, что повышало производительность их ратного труда (другие виды труда они презирали и брезговали ими…). Скажем вскользь, раз уж мы коснулись этой щекотливой темы, что бедняки время от времени восставали против богатых, как это сделал, например, знаменитый гладиатор Спартак, и тогда богатым приходилось несладко: их резали и били так, что кровь лилась рекой… Читатель, наверняка, знает о страшной резне, которую произвел этот боец во главе своих соратников над 20-тысячным отрядом претора Публия Валерия Вариния: все они были вырезаны и брошены на месте. По словам Плутарха, они захватили ликторов (ночную стражу) самого претора и его коня. Конь для представителя всаднического сословия был воплощением его чести. Совет: «Продай коня!», который мог прозвучать в ходе смотров на Марсовом поле, означал крайнее бесчестье, крах карьеры и переход в менее почетное сословие. Он был аналогичен советам, скажем для наглядности: «Сбрить усы!» или «Снять папаху!» Правда, в случае с Варинием сняли саму его голову. И папаха ему была не нужна. А конь тем более…

Но я возвращаюсь к нашим миллионерам в трусах… Да, сегодня футболистов нашей сборной называют «командой миллионеров». Не всем это нравится. Имеется в виду, что не всем нравится тот факт, что, получая миллионы, они показывают копеечный футбол. Но что может сделать болельщик? Ведь футболисты, как те же политики, страшно обогатившись, стали независимы от нас. Они могут играть при пустых трибунах, потому что оплата их труда зависит не от числа болельщиков, а от других факторов, на которые мы с вами повлиять не можем. Их труд сегодня оплачиваем не мы, не государство, а собственники этих команд. Футбол стал самодостаточным бизнесом, и он не нуждается в нашем одобрении или осуждении. И футболисты сегодня играют не для нас, а для контрактов, бонусов и премий, которые им причитаются за их работу.

Хорошо это или плохо? Для нас – плохо, потому что, во-первых, мы как потребители не получаем того продукта, который рассчитывали получить, заплатив за билет на футбольный матч. Во-вторых, сидя на матче, недоумеваешь: а зачем этим сверхбогатые люди, эти миллионеры тут перед нами бегают в трусах? Чем мы заслужили такое развлечение, чтобы нас, бедняков, развлекали богачи? Не-е-т, что-то тут неладно, есть все же какой-то в этом подвох…

Но все это еще цветочки в сравнении с тем, что я вам сейчас расскажу, раскрывая смысл заголовка моей статьи. Неспроста же я поставил в нем эти имена…

Мейвезер и Пакьяо vs Уотсон и Крик

Сразу поясню для тех, кто не знает, что Мейвезер – это американский боксер полусреднего веса. Зовут его Флойд, и он недавно победил филиппинца Мэнни Пакьяо в поединке, на кону которого, как писали, «стояли титулы WBA super, WBC, WBO, журнала Ring и звание лучшего боксёра вне зависимости от весовой категории». Большинству читателей эти титулы ничего не скажут – эти символы из параллельного мира, имя которому профессиональный спорт. А вот облики самих боксеров могут сказать очень многое… В том смысле многое, что ни-че-го! Я понимаю, что в ходе остервенело-кулачной карьеры с их голов посшибали все атрибуты, которые придают человеческому лицу элемент осмысленности, разумности, они превратились просто в физиономии, вывески, подделанные под лица. Мейвезер – еще куда ни шло, а у Пакьяо, прошу прошения, морда прямо кирпича просит… Что ж, в профессиональном спорте такое случается часто. Практически всегда.

Но дело сейчас не в их лицах, а в том, что в упомянутом матче гонорар, предусмотренный на них двоих, составил 280 млн. долларов! 150 из них получил победитель Мейвезер, 130 – Пакьяо. Причем вместо предусмотренных 12 раундов они работали только шесть, потому что Мейвезер за эти 18 минут так отделал Пакьяо, что бой был остановлен досрочно. Таким образом, организаторы этого боя выплатили Мейвезеру 150 млн. долларов!

А теперь о господах Уотсоне и Крике, которых мы назвали выше. Это ученые, биологи. Они стали нобелевскими лауреатами в 1962 году, открыв структуру ДНК – вещества, которое содержит всю наследственную информацию. А вот оценка их открытия: «В наши дни можно смело утверждать, что открытие структуры удивительной молекулы сыграло точно такую же роль в науке, как открытие атомного ядра в физике. Но на этом параллели не заканчиваются. Исследование атома позволило человеку овладеть неисчерпаемыми источниками энергии и создать новые технологии… молекулярная биология открывает возможность вмешаться в функции живой клетки. Это гораздо грандиознее, чем овладение энергией атомного ядра. Можно сказать, что человечество вступает в новую эпоху, которую смело можно назвать генетической революцией...»

За это открытие, на которое они потратили много лет, оба получили 1,5 млн. долларов. А Мейвезер за 18 минут, в течение которых бил по морде полубезумного Пакьяо, получил 150 млн. долларов! У вас еще есть сомнения, в каком мире мы живем и кто в нем правит бал? У меня лично нет…

 

Коллаж: Уотсон и Крик… научная лаборатория… Нобелевская премия… схема ДНК… Мейвезер и Пакьяо… Крупным планом их лица… Бой! Болельщики… доллары…