Повышенное давление

63741414911

Есть в республике единицы успешных предприятий, регулярно выплачивающих налоги и содержащих рабочие места. Их очень мало, но они крайне необходимы, особенно когда взят курс на обеление экономики и повышение налогового потенциала Дагестана. Вроде банальная истина…

Но почему-то сегодня полюбившийся всем дагестанцам «Кизлярагрокомплекс», ежегодно приносящий в бюджет республики более 40 миллионов налоговых отчислений и выплачивающий зарплату шести сотням рабочих, подвергается давлению со стороны правоохранительных органов и тех, кто стоит за расследованием дела против главы предприятия Магомеда Тукуева.

Полина Михеева

Парадокс, но глава одного из самых крупных агрокомплексов республики вынужден был выплатить 700 тысяч рублей залога для того, чтобы избежать домашнего ареста и продолжать работать в напряженный для ОАО «Кизлярагрокомплекс» летний период – вот так срабатывают провокации!

***

Подробности о ходе расследования дела главы ОАО «Кизлярагрокомплекс» нашей газете рассказал адвокат, защищающий интересы Магомеда Тукуева, Мирза Мирзоев. По его словам, сейчас они уже ознакомились с материалами дела, внесли свои ходатайства в части предъявленного обвинения и выводов в отношении виновности Магомеда Магомедовича. Дело с обвинительным заключением уже направлено в прокуратуру республики, и есть только два варианта развития событий: утверждение обвинительного заключения, если работники надзорного ведомства сочтут, что в деле содержится достаточно доказательств для признания Тукуева виновным, или же удовлетворение ходатайства защиты о прекращении уголовного преследования главы предприятия и возвращение его в органы следствия.

В чем же обвиняется глава успешного агропромышленного предприятия и кто пострадавший в этом деле? Если на первый вопрос еще можно ответить, то на второй – с трудом и натяжкой. Почему – помог разобраться Мирза Мирзоев.

Тукуев обвиняется в незаконном получении и легализации государственных субсидий, но почему же оказалось, что деньги использованы незаконно, если все до последней копейки было вложено в предприятие и увеличило его товарооборот? Следователи основывают свои выводы на двух факторах. Первое, на что упирают максимально: поскольку программа была рассчитана на 2009-2012 гг., то и возмещенные субсидиями расходы должны быть понесены в этот период. Так гласит одна из частей дела, занявшего 8 томов. Однако в законах не сказано, что нельзя было направлять эти деньги на погашение затрат, понесенных в 2006 году, – именно тогда было куплено оборудование для ОАО. Гайдаевская ситуация со стульями: утром были инвестиции, а вечером – субсидии; однако следствие считает, что обмен должен был состояться одновременно. И никто не учитывает, что и в 2009 году предприятие приобретало оборудование почти на 41 миллион рублей. По словам Мирзоева, в законе не оговорены сроки, в которые должно было приобретаться оборудование, поэтому Минсельхоз посчитал возможным выделить Тукуеву субсидии. К тому же в документах на получение субсидий к каждому трактору, транспортеру и кормораздатчику прилагался акт, где была указана дата его приобретения. Тукуев не пытался ничего скрыть, тем более сроки, в которые покупалось оборудование. Так какие вопросы сейчас могут быть к директору, который вкладывался в свое дело, увеличив тем самым выпуск продукции? В актах не содержалось неверных сведений о сроках ввода в эксплуатацию оборудования, не было в них и данных о том, что техника была введена в эксплуатацию в 2009 году. В документах лишь подтверждается сам факт того, что оборудование БЫЛО введено в эксплуатацию, а сам акт об этом составлен в 2009 году. Тогда к чему здесь предъявлять претензии? Странно и нелепо, не правда ли?

Фактор второй: предприятие Тукуева не является сельхозпроизводителем, а по закону получать субсидии могли те промышленники, сельхозоборот которых составлял 70 % от общего. Согласно экспертизе, прибыль ОАО «Кизлярагрокомплекс» от сельхозпродукции составила всего 2 % . Все остальное – товары промышленного назначения; и тут появляется ощущение, что агрокомплекс производит подшипники, ведь молоко, мясо и зерно сложно назвать товарами промышленного назначения. Мирзоев пояснил, что первоначально основная форма экономической деятельности предприятия в налоговой инспекции была отражена как переработка. В 2006 году, после появления завода в Черняевке, основной деятельностью агрокомплекса стали производство и переработка, а также разведение крупного рогатого скота. Но помощь он все же получил как производитель, ведь форма отчетности осталась старая. Любопытно, почему Минсельхоз не задался этим вопросом и не потребовал внести изменения, а счел нужным предоставить субсидии переработчику? А еще любопытнее, что следствие даже не задается этим очевидным вопросом. Убедиться, что «Кизлярагрокомплекс» – самый что ни на есть сельхозпроизводитель, можно, просто зайдя в любой республиканский супермаркет и взглянув на ассортимент выпускаемой им продукции.

***

Но факты – вещь упрямая, поэтому обратимся к цифрам: в состав агрокомплекса входят ООО Племпредприятие «Элита» – это племзавод, который, единственный в республике, занимается производством племенного крупного рогатого скота молочного направления, и ООО Агрофирма «Молочник». ОАО «Кизлярагрокомплекс» в цифрах – это 5050 голов крупного рогатого скота, переработка до 70 тонн молока в сутки, 5850 га земли под пашни и пастбища и производство кормов.

Если же сравнить показатели 2009 и 2014 годов, то наглядно видно, что производство значительно выросло по всем показателям, в том числе молока, мяса, зерна, поголовья скота. Для чего же, как не для этого, были предназначены субсидии по указанной федеральной программе?

В 2009 году было произведено 716 тонн зерна, 3861 тонн молока и 286 тонн мяса. В 2014 – 2801 тонна зерна, 9034 тонн молока и 549 тонн мяса. Весьма сложно после этого назвать предприятия, входящие в состав агропромышленного, промышленными. Если «Кизлярагрокомплекс» не сельхозпроизводитель, то кто же тогда?

Что же касается обвинений в сговоре Тукуева с главным бухгалтером предприятия С. Саверской, то следствие настаивает на договоренности о составлении не соответствующего действительности акта ввода в эксплуатацию оборудования, приобретенного для животноводческого комплекса в Черняевке.

Сама главбух на допросе опровергла все обвинения, ответив просто: «Отчеты я составляла сама». Тукуев поручил ей собрать необходимый перечень документов для представления в Минсельхоз на получение субсидий, что она и сделала. А полученные средства были полностью израсходованы на развитие предприятия.

Что же касается абсурдных выводов представителей следствия, утверждающих, что Тукуев составлял подложный акт для того, чтобы получить личную выгоду или, как записано в деле, «в корыстных целях»… Что тут скажешь? Уже одна формулировка «обман Минсельхоза с целью хищения бюджетных средств» выглядит как гротескная смесь абсурда и бессмыслицы. Дотянуть это дело до определения «афера века» у тех, кто его затеял, вряд ли получится, ведь тем, кто в это поверит, нужно иметь богатую фантазию. Работники республиканского Министерства сельского хозяйства сейчас, как и в 2009 году, понимали, что делают, и не были настолько некомпетентными, чтобы раздавать деньги, не проверив документы. Да и в чем же заключалась корыстная выгода Тукуева, когда и главный бухгалтер предприятия, и даже представители следствия сами подтвердили, что все деньги, полученные от министерства, были потрачены на техническое перевооружение производства и увеличение его мощностей?

В этом деле много абсурдного: не совсем понятно, на основании каких данных орган следствия пришел к выводу о причинении Минсельхозу и государству ущерба, если сам Минсельхоз указывает, что субсидии ОАО «Кизлярагрокомплекс» были представлены законно и ущерб им не причинен. Разве не логично, что раз ущерб не причинен, то нет и хищения. Дело можно было не продолжать уже после заявления бывшего в 2009 году министром сельского хозяйства РД Мурата Шихсаидова, который заявил следователям, что вся продукция, выработанная ОАО «Кизлярагрокомплекс», – из сельскохозяйственного сырья.

Абсурдно и обвинение в мошенничестве, ведь в действиях нет состава мошенничества или незаконной легализации полученных средств. «На основании изложенного считаю, что органом следствия необоснованно в отношении Тукуева возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений. Прошу уголовное дело в отношении него прекратить за отсутствием в его действиях составов указанных преступлений», – пишет в ходатайстве Мирза Мирзоев.

***

Так отчего же такое давление на Магомеда Тукуева и его предприятие? Можно только догадываться, кто стоит за этим расследованием. Но разве не логично, что подобных налогоплательщиков нужно и должно поддерживать, однако мы видим абсолютное невнимание к происходящему со стороны властей. Обращение Тукуева к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову с просьбой о взятии дела под личный контроль пока остается без ответа. А имидж предприятия стараются разрушить всеми средствами! Неделю назад съемочной группе РГВК «Дагестан», приехавшей, чтобы снять репортаж о работе предприятия, позвонили и велели возвращаться. Кто может запретить государственному каналу снимать сюжеты? Нет сомнений, что запрет исходил сверху.

А может, стоит посмотреть на конкурентов, ведь в республиканских магазинах полно брендов наших соседей: нальчикская «Новая деревня», к примеру. «Кизлярагрокомплекс» – сильное предприятие и очень им мешает. А может быть, кому-то срочно понадобился бизнес или доля в нем… Мы хорошо помним, как развивалась история с Кизлярским коньячным заводом. В любом случае, доводы следствия сшиты так, что разваливаются при малейшем дуновении, а Тукуеву уже предлагали уйти из Дагестана.

«Губернатор Астраханской области приглашает нас как инвесторов развивать их сельское хозяйство. Подумываем уйти из Дагестана туда. Мы ведь не просто производим молочную и мясную продукцию, мы занимаемся импортозамещением», – говорит заместитель директора ОАО «Кизлярагрокомплекс» Мухтар Магомедов.

Жаль, что в Астраханской области понимают, насколько ценны подобные предприятия, а в нашей республике их стараются погубить…

Повышенное давление

9219808322

Есть в республике единицы успешных предприятий, регулярно выплачивающих налоги и содержащих рабочие места. Их очень мало, но они крайне необходимы, особенно когда взят курс на обеление экономики и повышение налогового потенциала Дагестана. Вроде банальная истина…

Но почему-то сегодня полюбившийся всем дагестанцам «Кизлярагрокомплекс», ежегодно приносящий в бюджет республики более 40 миллионов налоговых отчислений и выплачивающий зарплату шести сотням рабочих, подвергается давлению со стороны правоохранительных органов и тех, кто стоит за расследованием дела против главы предприятия Магомеда Тукуева.

Полина Михеева

Парадокс, но глава одного из самых крупных агрокомплексов республики вынужден был выплатить 700 тысяч рублей залога для того, чтобы избежать домашнего ареста и продолжать работать в напряженный для ОАО «Кизлярагрокомплекс» летний период – вот так срабатывают провокации!

***

Подробности о ходе расследования дела главы ОАО «Кизлярагрокомплекс» нашей газете рассказал адвокат, защищающий интересы Магомеда Тукуева, Мирза Мирзоев. По его словам, сейчас они уже ознакомились с материалами дела, внесли свои ходатайства в части предъявленного обвинения и выводов в отношении виновности Магомеда Магомедовича. Дело с обвинительным заключением уже направлено в прокуратуру республики, и есть только два варианта развития событий: утверждение обвинительного заключения, если работники надзорного ведомства сочтут, что в деле содержится достаточно доказательств для признания Тукуева виновным, или же удовлетворение ходатайства защиты о прекращении уголовного преследования главы предприятия и возвращение его в органы следствия.

В чем же обвиняется глава успешного агропромышленного предприятия и кто пострадавший в этом деле? Если на первый вопрос еще можно ответить, то на второй – с трудом и натяжкой. Почему – помог разобраться Мирза Мирзоев.

Тукуев обвиняется в незаконном получении и легализации государственных субсидий, но почему же оказалось, что деньги использованы незаконно, если все до последней копейки было вложено в предприятие и увеличило его товарооборот? Следователи основывают свои выводы на двух факторах. Первое, на что упирают максимально: поскольку программа была рассчитана на 2009-2012 гг., то и возмещенные субсидиями расходы должны быть понесены в этот период. Так гласит одна из частей дела, занявшего 8 томов. Однако в законах не сказано, что нельзя было направлять эти деньги на погашение затрат, понесенных в 2006 году, – именно тогда было куплено оборудование для ОАО. Гайдаевская ситуация со стульями: утром были инвестиции, а вечером – субсидии; однако следствие считает, что обмен должен был состояться одновременно. И никто не учитывает, что и в 2009 году предприятие приобретало оборудование почти на 41 миллион рублей. По словам Мирзоева, в законе не оговорены сроки, в которые должно было приобретаться оборудование, поэтому Минсельхоз посчитал возможным выделить Тукуеву субсидии. К тому же в документах на получение субсидий к каждому трактору, транспортеру и кормораздатчику прилагался акт, где была указана дата его приобретения. Тукуев не пытался ничего скрыть, тем более сроки, в которые покупалось оборудование. Так какие вопросы сейчас могут быть к директору, который вкладывался в свое дело, увеличив тем самым выпуск продукции? В актах не содержалось неверных сведений о сроках ввода в эксплуатацию оборудования, не было в них и данных о том, что техника была введена в эксплуатацию в 2009 году. В документах лишь подтверждается сам факт того, что оборудование БЫЛО введено в эксплуатацию, а сам акт об этом составлен в 2009 году. Тогда к чему здесь предъявлять претензии? Странно и нелепо, не правда ли?

Фактор второй: предприятие Тукуева не является сельхозпроизводителем, а по закону получать субсидии могли те промышленники, сельхозоборот которых составлял 70 % от общего. Согласно экспертизе, прибыль ОАО «Кизлярагрокомплекс» от сельхозпродукции составила всего 2 % . Все остальное – товары промышленного назначения; и тут появляется ощущение, что агрокомплекс производит подшипники, ведь молоко, мясо и зерно сложно назвать товарами промышленного назначения. Мирзоев пояснил, что первоначально основная форма экономической деятельности предприятия в налоговой инспекции была отражена как переработка. В 2006 году, после появления завода в Черняевке, основной деятельностью агрокомплекса стали производство и переработка, а также разведение крупного рогатого скота. Но помощь он все же получил как производитель, ведь форма отчетности осталась старая. Любопытно, почему Минсельхоз не задался этим вопросом и не потребовал внести изменения, а счел нужным предоставить субсидии переработчику? А еще любопытнее, что следствие даже не задается этим очевидным вопросом. Убедиться, что «Кизлярагрокомплекс» – самый что ни на есть сельхозпроизводитель, можно, просто зайдя в любой республиканский супермаркет и взглянув на ассортимент выпускаемой им продукции.

***

Но факты – вещь упрямая, поэтому обратимся к цифрам: в состав агрокомплекса входят ООО Племпредприятие «Элита» – это племзавод, который, единственный в республике, занимается производством племенного крупного рогатого скота молочного направления, и ООО Агрофирма «Молочник». ОАО «Кизлярагрокомплекс» в цифрах – это 5050 голов крупного рогатого скота, переработка до 70 тонн молока в сутки, 5850 га земли под пашни и пастбища и производство кормов.

Если же сравнить показатели 2009 и 2014 годов, то наглядно видно, что производство значительно выросло по всем показателям, в том числе молока, мяса, зерна, поголовья скота. Для чего же, как не для этого, были предназначены субсидии по указанной федеральной программе?

В 2009 году было произведено 716 тонн зерна, 3861 тонн молока и 286 тонн мяса. В 2014 – 2801 тонна зерна, 9034 тонн молока и 549 тонн мяса. Весьма сложно после этого назвать предприятия, входящие в состав агропромышленного, промышленными. Если «Кизлярагрокомплекс» не сельхозпроизводитель, то кто же тогда?

Что же касается обвинений в сговоре Тукуева с главным бухгалтером предприятия С. Саверской, то следствие настаивает на договоренности о составлении не соответствующего действительности акта ввода в эксплуатацию оборудования, приобретенного для животноводческого комплекса в Черняевке.

Сама главбух на допросе опровергла все обвинения, ответив просто: «Отчеты я составляла сама». Тукуев поручил ей собрать необходимый перечень документов для представления в Минсельхоз на получение субсидий, что она и сделала. А полученные средства были полностью израсходованы на развитие предприятия.

Что же касается абсурдных выводов представителей следствия, утверждающих, что Тукуев составлял подложный акт для того, чтобы получить личную выгоду или, как записано в деле, «в корыстных целях»… Что тут скажешь? Уже одна формулировка «обман Минсельхоза с целью хищения бюджетных средств» выглядит как гротескная смесь абсурда и бессмыслицы. Дотянуть это дело до определения «афера века» у тех, кто его затеял, вряд ли получится, ведь тем, кто в это поверит, нужно иметь богатую фантазию. Работники республиканского Министерства сельского хозяйства сейчас, как и в 2009 году, понимали, что делают, и не были настолько некомпетентными, чтобы раздавать деньги, не проверив документы. Да и в чем же заключалась корыстная выгода Тукуева, когда и главный бухгалтер предприятия, и даже представители следствия сами подтвердили, что все деньги, полученные от министерства, были потрачены на техническое перевооружение производства и увеличение его мощностей?

В этом деле много абсурдного: не совсем понятно, на основании каких данных орган следствия пришел к выводу о причинении Минсельхозу и государству ущерба, если сам Минсельхоз указывает, что субсидии ОАО «Кизлярагрокомплекс» были представлены законно и ущерб им не причинен. Разве не логично, что раз ущерб не причинен, то нет и хищения. Дело можно было не продолжать уже после заявления бывшего в 2009 году министром сельского хозяйства РД Мурата Шихсаидова, который заявил следователям, что вся продукция, выработанная ОАО «Кизлярагрокомплекс», – из сельскохозяйственного сырья.

Абсурдно и обвинение в мошенничестве, ведь в действиях нет состава мошенничества или незаконной легализации полученных средств. «На основании изложенного считаю, что органом следствия необоснованно в отношении Тукуева возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений. Прошу уголовное дело в отношении него прекратить за отсутствием в его действиях составов указанных преступлений», – пишет в ходатайстве Мирза Мирзоев.

***

Так отчего же такое давление на Магомеда Тукуева и его предприятие? Можно только догадываться, кто стоит за этим расследованием. Но разве не логично, что подобных налогоплательщиков нужно и должно поддерживать, однако мы видим абсолютное невнимание к происходящему со стороны властей. Обращение Тукуева к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову с просьбой о взятии дела под личный контроль пока остается без ответа. А имидж предприятия стараются разрушить всеми средствами! Неделю назад съемочной группе РГВК «Дагестан», приехавшей, чтобы снять репортаж о работе предприятия, позвонили и велели возвращаться. Кто может запретить государственному каналу снимать сюжеты? Нет сомнений, что запрет исходил сверху.

А может, стоит посмотреть на конкурентов, ведь в республиканских магазинах полно брендов наших соседей: нальчикская «Новая деревня», к примеру. «Кизлярагрокомплекс» – сильное предприятие и очень им мешает. А может быть, кому-то срочно понадобился бизнес или доля в нем… Мы хорошо помним, как развивалась история с Кизлярским коньячным заводом. В любом случае, доводы следствия сшиты так, что разваливаются при малейшем дуновении, а Тукуеву уже предлагали уйти из Дагестана.

«Губернатор Астраханской области приглашает нас как инвесторов развивать их сельское хозяйство. Подумываем уйти из Дагестана туда. Мы ведь не просто производим молочную и мясную продукцию, мы занимаемся импортозамещением», – говорит заместитель директора ОАО «Кизлярагрокомплекс» Мухтар Магомедов.

Жаль, что в Астраханской области понимают, насколько ценны подобные предприятия, а в нашей республике их стараются погубить…

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *