Главные заголовки
Хедлайн – английское слово, переводится как «заголовок». Следовательно, хедлайнер – это персона, послужившая основанием для возникновения заголовка, возникновения информации. Зачастую информация может и не иметь хедлайнера, но быть при этом интересной большому количеству людей.
Теймур Абдуллаев
СМИ, как известно, бывают на бумажных носителях и на электронных. Их контент, содержание, сильно различается. Информация, выраженная печатными знаками, воспринимается иначе, чем та, которая излагается устной речью, подкрепленной видеорядом. Основу теле- и радиовещания составляют выпуски новостей, промежутки между которыми заполнены различными передачами, ток-шоу, игровыми фильмами и тому подобным. Центральные каналы обладают сетью собственных корреспондентов и операторов, которые способны оперативно реагировать на главные новости, актуальные на данный момент. Интернет еще более оперативно реагирует на возникновение новостей, кроме информационных агентств, новости могут размещать все пользователи Интернета, поэтому о каком-нибудь взрыве мы можем узнать уже через несколько минут после того, как он произошел.
Газеты значительно проигрывают телевидению и Интернету в оперативности преподнесения информации. В силу периодичности выхода газет новости доходят до читателя с опозданием. Но в этом особой беды нет. Люди могут черпать новости из других источников. Каждая из разновидностей СМИ несет в себе привлекательные для потребителя особенности. По телевизору мы можем посмотреть любимые фильмы, в газетах и журналах можем почитать любимых авторов. Спрос и здесь рождает предложение. При этом подход к подаче материалов в государственных газетах отличается от такового в частных, коммерческих изданиях. Государственные СМИ руководствуются следующими принципами: в первую очередь освещаются новые, актуальные события, которые касаются многих жителей России и мира (принятие законов, общественные инициативы и так далее), во вторую – новости не самые важные, но всем интересные. Центральные газеты имеют больше возможностей для освещения событий в различных точках планеты, нежели провинциальные, потому что они могут посылать туда своих корреспондентов. У них есть на это деньги в силу более высокой стоимости рекламы. Но провинциальные газеты, в частности махачкалинские, пользуются значительно большей свободой слова, менее подцензурны, менее ангажированы, нежели московские.
На какие же темы существует наибольший спрос? Этот вопрос важен для производителей печатной продукции и для читателей. Читатель должен знать, где искать материалы, интересующие его. Когда-то для меня образцом региональной периодики являлась газета «Новое дело» двадцатилетней давности. Тогда ее редактором был Далгат Ахмедханов. Мой двоюродный брат, переехавший в те годы в Москву, просил, чтобы ему хоть иногда присылали экземпляры этой газеты.
Конечно, в каждой газете должен присутствовать местный официоз, события, в которых участвуют первые лица республики. Также даются материалы по местным и мировым событиям. Но есть направления, которые интересуют определенные аудитории всегда. Я уверен, что очень многие покупают газеты, чтобы прочитать там спортивные новости. У нас очень спортивный народ, почти все интересуются спортом: кто единоборствами, кто игровыми видами.
Всегда найдется аудитория, интересующаяся юридическими советами. Много казусов, связанных с пенсиями, льготами или судебными тяжбами. Те, кому пришлось в жизни хоть раз столкнуться с этой стороной нашей жизни, будут продолжать ею всегда интересоваться. Законов и указов выходит сейчас множество, рядовой обыватель не в состоянии за всеми вновь принятыми уследить. Когда он в любимой газете найдет квинтэссенцию этой информации, то, думаю, будет за это благодарен изданию. Но, кроме постоянных рубрик, существуют и более мелкие темы, которые будут интересовать многих по причине их перманентной актуальности. Эти темы актуальны не только для Дагестана. Вот несколько из них.
Благоустройство – в широком смысле этого слова. Этой зимой, к примеру, начали благоустройство соседнего и нашего дворов. Сначала разворотили старый асфальт, проложили новую канализацию. В соседнем дворе до лета в основном провели перепланировку и асфальтирование территории, а в нашем – пока с этим задержались. Я не в претензии, сделают когда-нибудь; я о том, что эта тема практически неисчерпаема, ведь предела совершенству, как известно, нет. А в нашем городе уж точно много мест, которые нуждаются в усовершенствовании.
В этом же ряду стоят проблемы ЖКХ, рост цен на услуги, качество этих самых услуг и тому подобное. Отдельно стоит тема противостояния автомобилистов и пешеходов, она является острой для любого уголка нашей страны, но пика достигает именно у нас. И 40 лет назад наши водители отличались своей недисциплинированностью, а сейчас, когда автомобилей стало во много раз больше, улицы стали намного уже, стоит чаще обращать на это внимание. Еще одна большая тема, которую я хотел бы видеть освещенной в наших СМИ, посвящена навыкам выживания в городских джунглях. Существуют определенные алгоритмы поведения в разных городах, и вновь прибывшим неплохо бы их знать. Я неоднократно читал статьи московских журналистов, впервые приезжавших на Кавказ. Зачастую им советовали, как вести себя, чтобы не выделяться среди нас. Должен сказать, что советы были довольно разумными.
Все эти темы часто освещаются и в прессе, и на телевидении, и в Интернете, но от этого они не становятся менее интересными. Я с удовольствием слежу за подобными материалами.
Добавить комментарий