Простота, которая выше колдовства
К юбилею Магомедали Магомедовича Магомедова
Читатели нашей газеты знают, что пишущий эти строки, в отличие от большинства журналистской братии, далек от политики, особенно в дагестанском исполнении, и не проявляет углубленного, ажиотажного интереса к политическим делам и процессам…
Багаудин Узунаев
Но они не знают причин этого. А она очень простая: это отсутствие интереса к тем, кто эту политику, так сказать, делает, то есть к так называемым политикам… Причин отсутствия интереса к этой породе двуногих я, пожалуй, раскрывать не буду… Тем более что для полного раскрытия данного предмета нужно написать роман или даже несколько романов, а не колонку в полторы тысячи знаков.
Но не бывает правил без исключения, есть оно и в данном случае. Среди тех дагестанцев, кто гордо именует себя «политиками» и ходит, выпятив грудь, как в старом режиме ходили свадебные генералы, есть один, который служит оправданием этой сомнительной профессии. Это Магомедали Магомедович Магомедов – бывший председатель Госсовета, ветеран дагестанской политики. Он много лет руководил непредсказуемым субъектом под названием Дагестан и знает его, что называется, не понаслышке. То, что он при этом сумел сохранить свое телесное и душевное здоровье, благодаря чему мы сегодня празднуем 85-летие этого гиганта российской политики, говорит об особенном стержне этого Человека с большой буквы…
Вы знаете, что Магомедали Магомедович оказался у руля Страны гор в самый сложный период современной истории. Никто не может отрицать, что он выполнил эту миссию с той полнотой и результативностью, с которой только можно было это сделать. И все, кто способен объективно оценивать дагестанские реалии, признают это. Ну а те, кто не признает, сами себе дают оценку, сами себя характеризуют. И Бог им судья!
Его мужественное поведение во время политического кризиса 1998 года, которое ваш автор видел воочию, стоя среди бушующей толпы на площади Ленина… Его принципиальная позиция в ходе кризиса 1999 года, когда Дагестан был на краю братоубийственной войны и перспективы выпадения из государственного лона России… Решимость, проявленная им во время кризиса в Кадарской зоне…
Но есть в биографии Магомедали Магомедовича страницы, которые мало кому известны, но при этом не менее драматичны и, главное, полезны для народа Дагестана. Один такой эпизод мне рассказал почетный гражданин Кизлярского района Шарапутдин Инигов. Это было в январе 1996 года, когда радуевские боевики захватили больницу в Кизляре. Под дулами автоматов в качестве заложников оказались три тысячи человек: женщины, дети, старики! Надо было что-то предпринимать, спасать этих безвинных людей, над которыми нависла смертельная опасность… В случае штурма, который готовы были провести военные, участь заложников могла быть непредсказуемой. «Этого нельзя было допустить, – цитирую отрывок из книги, – так как в больнице находились тысячи людей, в основном женщины и дети, кроме того, город в результате такого штурма оказался бы в развалинах, то есть в военном отношении эта операция была бесперспективной. Председателю Госсовета доложили о полученной информации. Это было где-то около 3 часов ночи. Магомедов пригласил руководителя готовящейся операции Латышева в штаб. Между ними состоялся нелицеприятный разговор, от Латышева требовалось отказаться от штурма, при этом были ссылки на указания Черномырдина о мирном варианте решения проблемы. На это Латышев заявил, что, кроме Черномырдина, у него есть свое командование, что он военный человек и обязан выполнять приказы командования. Тогда Магомедов стал звонить в Москву Барсукову, Куликову, Черномырдину и еще кому-то».
Ночью состоялось три телефонных разговора председателя Госсовета Магомедали Магомедова с Виктором Черномырдиным и один с Борисом Ельциным. Глава республики убеждал Кремль принять достигнутые с Радуевым соглашения. Только к четырем часам утра нового дня благодаря твердой настойчивости М. Магомедова и А. Мирзабекова согласованный с боевиками план был принят и российскими военными….
Шарапутдин Инигов поделился: «Конечно, у меня, как и у всех дагестанцев, есть много поводов поблагодарить Магомедали Магомедовича. Но как коренной кизлярец я с особой искренностью хочу сказать ему спасибо за спасение жизней тысяч кизлярцев, за предотвращение им разрушения нашего города…»
Как видим, все перечисленные события и факты способны украсить биографию политика самого крупного масштаба.
Как журналист и человек, далекий от коридоров власти, я вижу главное достоинство Магомедали Магомедовича в человеческой простоте и вытекающей из этого доступности для обычного человека. Он на удивление тонко понимает натуру дагестанца, владеет ключами к его душе, может исподволь воздействовать на его умонастроения… Это искусство на грани колдовства!
В нём нет спеси, высокомерия, понтов, переходя на уличный язык, которые мы видим в поведении сегодняшней власти…
«Наглость и заносчивость», которые являются квинтэссенцией этих пороков, считались в Древней Греции главными признаками тиранов, тирании… И мы их видим сегодня во многих обличьях и проявлениях.
Но не таков был Магомедали Магомедович. К нему всегда можно было дозвониться, достучаться, докричаться. Хотя кричать не приходилось. Покойный коллега Гаджи Абашилов однажды в ходе нашей беседы признался, что не было на его памяти такого случая, чтобы Магомедали Магомедович не принял бы его по первому же обращению или просьбе. «Ни разу он не отказал мне в приеме, – со сдерживаемым восхищением говорил он мне. – Стоило позвонить ему, попросить о встрече – и он тотчас же находил время для встречи и беседы….»
Это подтверждает и Инигов, который не раз был принят Магомедали Магомедовичем, причем без всяких томительных ожиданий в приемной…
Но всего важнее, что Магомедали Магомедович истинный интернационалист и никогда не смотрит на людей через призму их национальности! Увы, как нам сегодня не хватает такого подхода!
Сегодня, когда власть оторвалась от народа и ведет себя, как та блуждающая почка из рассказа Льва Толстого, такое поведение первого лица кажется почти мистикой… Не знаю, как для вас, читатели, а лично для меня в первых лицах дорого именно это – человечность, доступность, простота…
А наглых и заносчивых пусть превозносят другие.
Их время кончается. Их песенка спета…
Добавить комментарий