Гром среди ясного неба…

9970268724

Политика, как бумага, терпит все и всех

Уход главы Карабудахкентского района Капура Исаева со своей (!!!) должности действительно стал для меня громом среди ясного неба… Ничто не предвещало такого неожиданного конца этой «блестящей» карьеры – о ее гносеологических корнях мы скажем ниже. Вроде бы и «спина» его на месте, сидит на своих мешках с деньгами, и свои собственные связи и ресурсы тоже под рукой…

Багаудин Узунаев

Да и в коридорах власти, как все говорят, у него тоже все схвачено… Иначе, судя по всеобщему мнению, его должны были «уйти» гораздо раньше, чем сейчас.

По протекции Б. Франклина

Известно, что в политику Капур Исаев попал из торговли, где довольно крупно в свое время развернулся… Потом его потянуло в политику. Зачем? Почему? Расхожее мнение такое: мол, деньги делают, чтобы войти во власть, а власть используют, чтобы делать деньги… Как там было в случае с Капуром, я не знаю, но во власть он-таки попал. И задержался в ней надолго, как и большинство политиков его возраста и призыва, – 14 лет! Почти столько же, сколько Путин…

Конечно, у такого крупного политического тяжеловеса, представителя знатной политической династии, как Умалат Насрутдинов, Капур Исаев, возможно, и вызывает брезгливое чувство. Помню, в одном из своих интервью он даже попенял ему за его торговое прошлое, назвав его «торгашом»… Но не все столь разборчивы, как гигант политики и бизнеса Умалат Насрутдинов. К тому же есть немало примеров, когда в нее, политику, попадают даже из гораздо более бессмысленных, чем торговля, занятий и профессий. Да что там бессмысленных! Из криминальных попадают! Так что Капур – в сравнении с такими – не самый худший вариант…

Логика кадровых назначений на должности нашей верхушкой мне вообще непонятна. То есть я не понимаю, исходя из каких критериев первые лица назначают – там, где у них есть для этого полномочия, или продавливают – там, где их нет, ту или иную персону во власть. Приведу для иллюстрации такой пример. Любой из нас впадет в недоумение, увидев на баскетбольной площадке, где ходят гиганты, лилипута, который только путается у них в ногах. Наверняка пойдут вопросы: «Как он попал туда? Кто его туда запустил? Что это за чертовщина вообще?!» И тут вдруг выяснится через пятые руки, что это, оказывается, дядя лилипута передал кому надо чемодан с долларами и лилипута включили в сборную… Что сделают болельщики? Просто плюнут и уйдут с трибун. По крайней мере, у них есть такое право и такая возможность. А что делать в случаях, когда вот так же, с помощью чемодана с долларами, запускают в политику лилипутов или вообще уродов без царя в голове и без искры в душе и т.п.?! Мы же не можем встать и уйти, мы вынуждены пребывать под скипетром таких глав и руководителей.

Конечно, я, как и все, слышал про чемоданы с долларами, которые будто бы и являются для всех «решал» самым решающим аргументом в этой процедуре. Мол, ходатаем их является сам Бенджамин Франклин (почему-то с долларом у нас ассоциируется именно этот американский лидер, хотя он никогда не был президентом США…).

Но сами «политики» с такой яростью отрицают использование ими таких аргументов, что иногда даже начинаешь сомневаться, а точно ли в Дагестане все должности продаются и покупаются!

Кстати, и Капур Исаев… С ним у меня было несколько конфликтных ситуаций в связи с публикациями о нем, о его репутации «продавца кумыкских земель»… Так вот он клятвенно уверял меня, что никогда ни одной пяди кумыкской земли никому не продал! Наоборот, он будто бы даже вернул под юрисдикцию Карабудахкентского района ряд территорий, которые, казалось, навсегда уплыли от кумыков… Разбираться в этом мне неохота. В конце концов, даже если он и попал во власть по протекции Франклина, он далеко не Франклин и даже не Трумэн, хотя некоторое сходство между ними и есть… Да, конечно, он 14 лет кряду «держал» Карабудахкентский район! Правда, его самого тоже, как уверены в народе, «держал» другой политический «гигант»… (Я извиняюсь, но кроме Путина я не готов никакого другого политика писать без кавычек…). 14 лет! Это большое достижение; за это время, полагаю, Капур Исаев сильно послужил карабудахкентскому народу! Так что ему уже пора на покой… Даже непонятно, почему этот народ вместо того, чтобы носить его на руках, кроет почем зря. Не все, конечно, но довольно большой процент…

В общем, настоящий политик этот Капур Исаев! Прирожденный, так как искусство политика, как известно, заключается в двух вещах: пока ты не во власти – используй все методы, вплоть до самых крайних, чтобы в нее попасть, а попав – постарайся максимально долго в ней удержаться.

Образец, ушедший в тень

Это свое достижение признает и сам Капур Исаев. В одном из интервью корреспондент спрашивает его (не без сарказма): «Уважаемый Капур Абдулвагабович, за столь внушительный срок на посту главы района какие результаты вашей работы вы считаете наиболее значимыми?..»

Действительно, 14 лет в кресле главы района – это немалый срок! За это время можно очень серьезные дела провернуть, большие проекты реализовать… Сделал ли все это Капур Исаев, использовал ли он шанс потрудиться на благо карабудахкентского народа и сделать его чуточку счастливей? Или мы взяли слишком высокую планку для оценки дел Капура Исаева? Не знаю… Но, кажется, это та самая планка, которую он и все подобные ему «политики» сами нам предлагают иметь в виду, рассказывая о них. По крайней мере, Капур Исаев относится именно к такого рода руководителям. Всегда с иголочки одетый, надушенный, с книжными речевыми оборотами, с умением хранить молчание в важном споре – он явно метил на роль образца, на роль примера для подражания. Но при этом, как говорят знающие его не понаслышке, он редко появлялся на людях, словно дозируя свое явление народу… Возможно, это тоже была часть пиар-разработки своей персоны. Ведь известно, что значимость «политика» можно повышать двумя путями: или бесконечным личным пребыванием на виду с бесконечным же фигурированием в СМИ и на телевидении, или находясь подолгу за кулисами с редкими – мельком – появлениями на политической сцене.

По нашим наблюдениям, Капур избрал второй путь: его очень редко видели, еще реже слышали, практически никогда не могли добиться от него более-менее неофициального, человеческого общения. Официоз, пиетет перед должностным, властным заслонял в нем человеческое, простое, понятное… И в этом один из парадоксов нашего персонажа: каким-то непостижимым образом жажда служить примером и образцом сочеталась с явным стремлением оставаться в тени.

Шило на мыло?

Как же так получилось, что Капур при его внутренней тяге к роли образца и примера был всегда в тени? Даже я бы сказал – прятался в тень? Может быть, свет на эту его особенность прольет рассказ одного почтенного карабудахкентца – Солтана-Салима Сейтиева? Этот человек – заслуженный строитель, специалист, каких мало. Но при этом, а может быть, именно поэтому, он в высшей степени принципиальный и требовательный гражданин. У него были вопросы к Капуру Исаеву, в частности, по проекту «Реконструкции водозаборного сооружения источника «Бекенез» и водопроводных сетей в селении Карабудахкент». Вопросы эти, как мне разъяснил Солтан-Салим, были крайне неудобные для Капура Исаева, и поэтому он его всячески избегал. Заслышав его шаги по коридору администрации, Капур Исаев, что называется, «делал ноги» и скрывался. Наконец, однажды он-таки попался в руки Сейтиева. «Ты посиди здесь пять минут, – сказал он вошедшему гостю. – А я на минутку выйду и вернусь, все обсудим…»

Солтан-Салим, уверенный, что теперь-то тот никуда не денется, вернется в свой кабинет, сел и стал ждать Капура Исаева… Ждал он его долго, пока за окном не стемнело. А потом махнул рукой и пошел домой. С тех пор он Капура Исаева не видел. Видимо, тот установил систему сигналов, которые оповещали его о приближении принципиального сельчанина… Не менее запоминающейся была история, когда после назначения на пост врио Дагестана Рамазан Абдулатипов увидел будки, торгующие всякой мелочевкой, и с возмущением спросил, что это за безобразие, имея в виду кошмарный вид этих сооружений. Капур ответил: «Рамазан Гаджимурадович, а у людей ведь работы нет, вот они и торгуют здесь!» «Хорошо, что ты здесь бордели не открыл!» – парировал ему глава республики, прямо указывая на то, что рабочие места нужно создавать в наше время по- другому. Честно говоря, приговор его качествам руководителя был вынесен уже тогда. Тогда же стало понятно – Капур на должности не задержится.

А вот как говорит о своей работе сам Капур Исаев: «Я возглавляю МО «Карабудахкентский район» с 2002 года. Подводя итоги прошедших лет, необходимо отметить, что положительная динамика основных экономических и социальных показателей района, которая отмечается с 2003 года, сохранилась и в последующие годы, более того, достигнуты высокие темпы роста во всех секторах экономики и социальной сферы. За истекший период времени уровень жизни людей в районе вырос в 6-7 раз. Хочу отметить, что район динамично развивается…»

Как, по-вашему, читатель, можно верить таким фразам о достижениях этого района?

Не знаю, как вы, а я верю в этом абзаце только первому предложению: что он сидит в своей должности с 2002 года. Что касается его преемника, которому он торжественно передал «свое» кресло, то могу лишь повторить сказанное мной выше про логику кадровых назначений в Дагестане. Обидно…

 

Фото: Капур Исаев в каком-нибудь ракурсе, показывающем его нутро…

Гром среди ясного неба…

13501015771

Политика, как бумага, терпит все и всех

Уход главы Карабудахкентского района Капура Исаева со своей (!!!) должности действительно стал для меня громом среди ясного неба… Ничто не предвещало такого неожиданного конца этой «блестящей» карьеры – о ее гносеологических корнях мы скажем ниже. Вроде бы и «спина» его на месте, сидит на своих мешках с деньгами, и свои собственные связи и ресурсы тоже под рукой…

Багаудин Узунаев

Да и в коридорах власти, как все говорят, у него тоже все схвачено… Иначе, судя по всеобщему мнению, его должны были «уйти» гораздо раньше, чем сейчас.

По протекции Б. Франклина

Известно, что в политику Капур Исаев попал из торговли, где довольно крупно в свое время развернулся… Потом его потянуло в политику. Зачем? Почему? Расхожее мнение такое: мол, деньги делают, чтобы войти во власть, а власть используют, чтобы делать деньги… Как там было в случае с Капуром, я не знаю, но во власть он-таки попал. И задержался в ней надолго, как и большинство политиков его возраста и призыва, – 14 лет! Почти столько же, сколько Путин…

Конечно, у такого крупного политического тяжеловеса, представителя знатной политической династии, как Умалат Насрутдинов, Капур Исаев, возможно, и вызывает брезгливое чувство. Помню, в одном из своих интервью он даже попенял ему за его торговое прошлое, назвав его «торгашом»… Но не все столь разборчивы, как гигант политики и бизнеса Умалат Насрутдинов. К тому же есть немало примеров, когда в нее, политику, попадают даже из гораздо более бессмысленных, чем торговля, занятий и профессий. Да что там бессмысленных! Из криминальных попадают! Так что Капур – в сравнении с такими – не самый худший вариант…

Логика кадровых назначений на должности нашей верхушкой мне вообще непонятна. То есть я не понимаю, исходя из каких критериев первые лица назначают – там, где у них есть для этого полномочия, или продавливают – там, где их нет, ту или иную персону во власть. Приведу для иллюстрации такой пример. Любой из нас впадет в недоумение, увидев на баскетбольной площадке, где ходят гиганты, лилипута, который только путается у них в ногах. Наверняка пойдут вопросы: «Как он попал туда? Кто его туда запустил? Что это за чертовщина вообще?!» И тут вдруг выяснится через пятые руки, что это, оказывается, дядя лилипута передал кому надо чемодан с долларами и лилипута включили в сборную… Что сделают болельщики? Просто плюнут и уйдут с трибун. По крайней мере, у них есть такое право и такая возможность. А что делать в случаях, когда вот так же, с помощью чемодана с долларами, запускают в политику лилипутов или вообще уродов без царя в голове и без искры в душе и т.п.?! Мы же не можем встать и уйти, мы вынуждены пребывать под скипетром таких глав и руководителей.

Конечно, я, как и все, слышал про чемоданы с долларами, которые будто бы и являются для всех «решал» самым решающим аргументом в этой процедуре. Мол, ходатаем их является сам Бенджамин Франклин (почему-то с долларом у нас ассоциируется именно этот американский лидер, хотя он никогда не был президентом США…).

Но сами «политики» с такой яростью отрицают использование ими таких аргументов, что иногда даже начинаешь сомневаться, а точно ли в Дагестане все должности продаются и покупаются!

Кстати, и Капур Исаев… С ним у меня было несколько конфликтных ситуаций в связи с публикациями о нем, о его репутации «продавца кумыкских земель»… Так вот он клятвенно уверял меня, что никогда ни одной пяди кумыкской земли никому не продал! Наоборот, он будто бы даже вернул под юрисдикцию Карабудахкентского района ряд территорий, которые, казалось, навсегда уплыли от кумыков… Разбираться в этом мне неохота. В конце концов, даже если он и попал во власть по протекции Франклина, он далеко не Франклин и даже не Трумэн, хотя некоторое сходство между ними и есть… Да, конечно, он 14 лет кряду «держал» Карабудахкентский район! Правда, его самого тоже, как уверены в народе, «держал» другой политический «гигант»… (Я извиняюсь, но кроме Путина я не готов никакого другого политика писать без кавычек…). 14 лет! Это большое достижение; за это время, полагаю, Капур Исаев сильно послужил карабудахкентскому народу! Так что ему уже пора на покой… Даже непонятно, почему этот народ вместо того, чтобы носить его на руках, кроет почем зря. Не все, конечно, но довольно большой процент…

В общем, настоящий политик этот Капур Исаев! Прирожденный, так как искусство политика, как известно, заключается в двух вещах: пока ты не во власти – используй все методы, вплоть до самых крайних, чтобы в нее попасть, а попав – постарайся максимально долго в ней удержаться.

Образец, ушедший в тень

Это свое достижение признает и сам Капур Исаев. В одном из интервью корреспондент спрашивает его (не без сарказма): «Уважаемый Капур Абдулвагабович, за столь внушительный срок на посту главы района какие результаты вашей работы вы считаете наиболее значимыми?..»

Действительно, 14 лет в кресле главы района – это немалый срок! За это время можно очень серьезные дела провернуть, большие проекты реализовать… Сделал ли все это Капур Исаев, использовал ли он шанс потрудиться на благо карабудахкентского народа и сделать его чуточку счастливей? Или мы взяли слишком высокую планку для оценки дел Капура Исаева? Не знаю… Но, кажется, это та самая планка, которую он и все подобные ему «политики» сами нам предлагают иметь в виду, рассказывая о них. По крайней мере, Капур Исаев относится именно к такого рода руководителям. Всегда с иголочки одетый, надушенный, с книжными речевыми оборотами, с умением хранить молчание в важном споре – он явно метил на роль образца, на роль примера для подражания. Но при этом, как говорят знающие его не понаслышке, он редко появлялся на людях, словно дозируя свое явление народу… Возможно, это тоже была часть пиар-разработки своей персоны. Ведь известно, что значимость «политика» можно повышать двумя путями: или бесконечным личным пребыванием на виду с бесконечным же фигурированием в СМИ и на телевидении, или находясь подолгу за кулисами с редкими – мельком – появлениями на политической сцене.

По нашим наблюдениям, Капур избрал второй путь: его очень редко видели, еще реже слышали, практически никогда не могли добиться от него более-менее неофициального, человеческого общения. Официоз, пиетет перед должностным, властным заслонял в нем человеческое, простое, понятное… И в этом один из парадоксов нашего персонажа: каким-то непостижимым образом жажда служить примером и образцом сочеталась с явным стремлением оставаться в тени.

Шило на мыло?

Как же так получилось, что Капур при его внутренней тяге к роли образца и примера был всегда в тени? Даже я бы сказал – прятался в тень? Может быть, свет на эту его особенность прольет рассказ одного почтенного карабудахкентца – Солтана-Салима Сейтиева? Этот человек – заслуженный строитель, специалист, каких мало. Но при этом, а может быть, именно поэтому, он в высшей степени принципиальный и требовательный гражданин. У него были вопросы к Капуру Исаеву, в частности, по проекту «Реконструкции водозаборного сооружения источника «Бекенез» и водопроводных сетей в селении Карабудахкент». Вопросы эти, как мне разъяснил Солтан-Салим, были крайне неудобные для Капура Исаева, и поэтому он его всячески избегал. Заслышав его шаги по коридору администрации, Капур Исаев, что называется, «делал ноги» и скрывался. Наконец, однажды он-таки попался в руки Сейтиева. «Ты посиди здесь пять минут, – сказал он вошедшему гостю. – А я на минутку выйду и вернусь, все обсудим…»

Солтан-Салим, уверенный, что теперь-то тот никуда не денется, вернется в свой кабинет, сел и стал ждать Капура Исаева… Ждал он его долго, пока за окном не стемнело. А потом махнул рукой и пошел домой. С тех пор он Капура Исаева не видел. Видимо, тот установил систему сигналов, которые оповещали его о приближении принципиального сельчанина… Не менее запоминающейся была история, когда после назначения на пост врио Дагестана Рамазан Абдулатипов увидел будки, торгующие всякой мелочевкой, и с возмущением спросил, что это за безобразие, имея в виду кошмарный вид этих сооружений. Капур ответил: «Рамазан Гаджимурадович, а у людей ведь работы нет, вот они и торгуют здесь!» «Хорошо, что ты здесь бордели не открыл!» – парировал ему глава республики, прямо указывая на то, что рабочие места нужно создавать в наше время по- другому. Честно говоря, приговор его качествам руководителя был вынесен уже тогда. Тогда же стало понятно – Капур на должности не задержится.

А вот как говорит о своей работе сам Капур Исаев: «Я возглавляю МО «Карабудахкентский район» с 2002 года. Подводя итоги прошедших лет, необходимо отметить, что положительная динамика основных экономических и социальных показателей района, которая отмечается с 2003 года, сохранилась и в последующие годы, более того, достигнуты высокие темпы роста во всех секторах экономики и социальной сферы. За истекший период времени уровень жизни людей в районе вырос в 6-7 раз. Хочу отметить, что район динамично развивается…»

Как, по-вашему, читатель, можно верить таким фразам о достижениях этого района?

Не знаю, как вы, а я верю в этом абзаце только первому предложению: что он сидит в своей должности с 2002 года. Что касается его преемника, которому он торжественно передал «свое» кресло, то могу лишь повторить сказанное мной выше про логику кадровых назначений в Дагестане. Обидно…

 

Фото: Капур Исаев в каком-нибудь ракурсе, показывающем его нутро…

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *