86798916522

Интересное исследование провел информресурс РБК. РБК решил на цифрах проверить тезис о том, что если в городе нет возможности зарабатывать, его жители уезжают в более «хлебные» места.

При этом нас интересовало не падение численности: статистика не всегда отражает реальный отток и приток населения, ведь многие уезжают, оставаясь прописанными по старому месту жительства. Мы сравнили количество жителей российских городов с числом работающих в них граждан, данные о которых можно найти в ежегодных отчетах Федеральной налоговой службы о полученных формах о доходах физических лиц. Последний отчет – за 2013 год.

Данные о доходах физических лиц от налоговых агентов – предприятий – подаются по месту нахождения компании вне зависимости от того, в каком городе прописан работник, подтверждает аналитик агентства Standard&Poor’s Карен Вартапетов. Значит, чем больше база налогоплательщиков города, тем он привлекательнее для трудовых мигрантов. Обычное соотношение занятых и, соответственно, получающих зарплату к общему количеству городского населения – около 60 %, говорит президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, меньшее значение, соответственно, говорит о том, что люди покидают город, большее свидетельствует о наплыве рабочей силы.

В результате расчетов оказалось, что из 116 городов с населением более 150 тыс. человек (без Грозного, по которому нет данных) в 13-ти количество работающих превышает количество жителей. Причем в лидере рэнкинга – Альметьевске (Татарстан) – почти в полтора раза, а в следующими за ним Сургуте и Великом Новгороде – на треть. Москва в этом списке занимает лишь восьмую позицию, кроме лидеров уступая Нижнему Новгороду, Новосибирску, Тамбову и Краснодару.

В Альметьевске расположена штаб-квартира компании «Татнефть», в Сургуте базируется «Сургутнефтегаз». Наличие таких работодателей-рекордсменов в то же время подразумевает существование городов с высоким уровнем миграции. Действительно, на другом конце списка оказались Махачкала (Дагестан) и Шахты (Ростовская область), у которых рассчитанный РБК показатель составил всего 30 % и 37 % соответственно. Гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов, в прошлом году побывавший в дагестанской столице, так описывает свои наблюдения: «Норма жилой площади на человека там – 10 кв. м. Я думал, они друг у друга на головах сидят, но нет – все уехали».

***

Также РБК в результате исследований выяснил, что несмотря на вымирание большинства городов, в России есть населенные пункты, где численность населения выросла в два и более раза за 25 лет. Прежде всего, это города Северного Кавказа, где наблюдается высокая рождаемость. Среди городов Северного Кавказа по приросту населения числятся Хасавюрт (численность населения на 01.01.2014 года: 135 329 человек) и Избербаш (численность населения на 01.01.2014 года: 56 322 человек). Также в число лидеров входят нефтегазовые города Западной Сибири и города-«спутники» мегаполисов, прираставшие за счет миграции.