Дагестан – наш общий дом. А в доме должно быть чисто!
В последнее время в Дагестане многое делается для того, чтобы экологические проблемы не стояли так остро. Понятное дело, что силами одного министерства навести порядок невозможно. Здесь нужны усилия всего общества. Но люди делают свою работу, и на этом поприще у них есть некоторые успехи. Работу Министерства природных ресурсов и экологии РД, свои планы и текущие задачи согласился обсудить с нами руководитель ведомства Набиюла Абдулманапович Карачаев.
Заур Газиев, Магомед Абдулахидов
– Если бы вам предложили составить список экологических проблем Дагестана, какую бы вы поставили на первое место?
– На первом месте, наверное, оказалось бы сразу несколько актуальных экологических проблем, которые требуют скорейшего решения: обращение с отходами производства и потребления, а проще говоря, мусором, нерациональное и незаконное использование общераспространенных полезных ископаемых, загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов. В то же время хочу заметить, что несколько лет назад Минприроды РД провело опрос среди населения республики, который показал, что для дагестанцев наиболее актуальной является проблема сбора, вывоза и утилизации отходов.
И это понятно, жизнь идет своим чередом, нравится нам это или не нравится, наша жизнедеятельность сопровождается образованием отходов. И как результат мы имеем то, что имеем: замусоренные земли, берега рек и сами реки, что в итоге приводит к загрязнению Каспия.
Полбеды, если бы на свалки попадал только бытовой мусор. Там и биологические отходы, и медицинские отходы, содержащие ртуть лампы, пестициды и т.д. Особенно критическая ситуация сложилась в Хасавюрте, Дагестанских Огнях, Каспийске, Дербенте и, конечно, Махачкале. Так, в Дагогнях отмечена вспышка гепатита А. Кстати, в этом городе, уже утопающем в мусорных отходах, люди, доведенные до отчаяния, собрали с улиц мусор, привезли и выгрузили его на площадь перед зданием администрации.
Специалистами Минприроды с привлечением лаборатории ЦЛАТи была проведена проверка соблюдения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления на территории города Дагогни, которая выявила многочисленные нарушения. По ее результатам был подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде, который составил 90 млн. рублей. Материалы переданы в суд.
Приведу другой пример грубого нарушения законодательства в этой области. В Кумторкалинском районе, на административной территории поселка Шамхал-Термен, была выявлена несанкционированная мусорная свалка.
Данная территория площадью 749 га постановлением главы города Махачкалы Саида Амирова была сдана в аренду на 49 лет ООО «Агрофирма «Махачкала», учредителем которой является председатель регионального отделения всероссийской партии «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров. В постановлении главным назначением аренды указывались пашня, пастбища, сады и виноградники. Но вместо возделанных земель там царит удручающая картина варварского отношения к землям сельскохозяйственного назначения. Помимо твердых бытовых отходов, на свалке были обнаружены медицинские отходы, отходы с птицефабрик и большое количество трупов павших животных. И все это недалеко от КОРа, из которого вода подается населению.
Возникает вопрос: в чем же причина такого положения дел? А вот вам ответ и одновременно информация к размышлению: в одной из самых больших по территории и густонаселенных республик Северного Кавказа нет ни одного санкционированного, отвечающего всем санитарно-экологическим нормативам мусорного полигона и мусороперерабатывающего завода!!! На сегодняшний день в республике практикуется система обращения с отходами производства и потребления, основанная преимущественно на захоронении их на свалках, как на официально отведенных, так и на стихийно образующихся. В других республиках СКФО, даже в самых маленьких и дотационных, функционирует несколько полигонов, мусоросортировочных заводов и линий.
– Какие меры предпринимаются Минприроды РД по решению данной проблемы, каковы были ваши первые шаги в должности министра по нормализации обстановки в области обращения с отходами?
– Во-первых, нами постоянно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и ликвидации мест несанкционированных мусорных свалок на территории Республики Дагестан.
Кроме того, в рамках исполнения контрольно-надзорных функций Минприроды РД проводятся плановые и внеплановые проверки по соблюдению природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами, по результатам которых за прошедший год выявлено 206 несанкционированных свалок, 163 из которых ликвидировано.
Когда я приступил к исполнению обязанностей министра, то совершил рабочие поездки во многие районы республики и лично окунулся, если можно так сказать, в «мусорную проблему». Мне как министру природных ресурсов, как дагестанцу было очень обидно, что республика с такой уникальной природой утопает в мусоре, что, возвращаясь из поездок и пересекая границу с Чечней или Азербайджаном, видишь разительный контраст между ними и Дагестаном в плане отношения к мусорным отходам. Он, к сожалению, не в нашу пользу!
И работа началась. Были сфотографированы все несанкционированные свалки городов и районов, а затем всем главам муниципальных образований мы направили письма о необходимости ликвидации несанкционированных свалок, приведении муниципальных санкционированных свалок в соответствие с требованиями природоохранного законодательства, соблюдении природоохранного законодательства в области обращения с отходами производства и потребления. В противном случае Минприроды РД оставляет за собой право применения соответствующих мер воздействия в рамках закона. Хочу сказать, что кто-то отреагировал адекватно и провел соответствующую работу, а кто-то отмахнулся и оставил все так, как есть.
К таким нерадивым главам муниципальных образований нами впоследствии были применены другие меру воздействия. Вот тогда наши уважаемые руководители районов и городов зашевелились и стали выполнять свои прямые обязанности по наведению порядка на подведомственных им территориях.
Вы знаете, когда некоторые главы начинают жаловаться, ссылаться на отсутствие финансовых возможностей, я им всегда говорю: у вас все есть, но у вас нет желания! Получается же добросовестно относиться к своим обязанностям руководителям Левашинского и Сергокалинского районов. Когда я спросил главу Левашинского района, сколько потрачено средств на приведение районной свалки в надлежащий вид, он озвучил сумму – чуть более миллиона рублей. А работа проведена масштабная: проведен свет, установлено ограждение – скот уже не может беззаботно пастись на свалке; установлены емкости для воды, проводится утрамбовка и захоронение мусора, а самое главное – свалка не горит, отравляя все вокруг. Тут же на территории свалки оборудован новый скотомогильник, где хоронят трупы павших животных и биологические отходы. Аналогичная ситуация и в Сергокалинском районе.
– Что, на ваш взгляд, составляет наибольшую угрозу для экологического состояния Дагестана? Кирпичные заводы? Песчаные карьеры?
– Прежде всего, хочу сказать, что Дагестан – наш общий дом. А в доме должно быть чисто. Ответить однозначно на ваш вопрос не получится. На мой взгляд, и первое, и второе, и третье. Да, деятельность кирпичных заводов оказывает губительное влияние на окружающую среду. В соответствии с поручением главы Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова министерством была проведена инвентаризация предприятий по производству керамического кирпича, функционирующих на территории Республики Дагестан. Она показала, что на территории республики функционирует 80 предприятий по производству кирпича, 20 предприятий имеют лицензию на пользование участками недр, 60 предприятий функционируют на землях категории сельскохозяйственного назначения, 8 предприятий кирпич производят на стационарном технологическом оборудовании, соответствующем техническим требованиям безопасности, 72 предприятия производят продукцию напольным методом путем складирования кирпича-сырца на открытых площадках и обжигом природным газом. При этом не применяются газоочистные сооружения, из-за которых происходит выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Основные предприятия по производству кирпича расположены в центральной части Дагестана: в городе Каспийске, Карабудахкентском и Кумторкалинском районах. Крайне неблагополучная обстановка на территории вокруг аэропорта «Уйташ», Карабудахкентского района РД, и в Каспийске, где 24 предприятия по производству кирпича и разработке карьеров кирпичных глин расположены вблизи жилых зон, что создает угрозу жизни и здоровью граждан и наносит вред окружающей среде. Общая площадь территории под кирпичные заводы и карьеры по разработке кирпичных глин в Каспийске, Махачкале и Карабудахкентском районе составляет 380 га земель категории сельскохозяйственного назначения.
В Минприроды РД неоднократно поступали жалобы от жителей поселка «Кирпичный», расположенного на административной территории города Каспийска, суть которых сводилась к тому, что деятельность кирпичных заводов представляет угрозу жизни и здоровью населения поселка, а также окружающей среде. Проведенная проверка показала, что в районе поселка «Кирпичный» расположено 10 заводов по производству керамического кирпича. Общая производительность заводов составляет более 15 млн. кирпича в год. Из функционирующих заводов лишь предприятие ООО «Юг» работает по новейшим немецким технологиям – с обезвреживанием выбросов в атмосферный воздух в соответствии с законодательством и инструкциями. Можно представить себе, чем дышат люди, проживающие в этой зоне. Предпринятыми Минприроды мерами остановлена деятельность всех заводов, чья деятельность не соответствует нормативам. Таким образом, сегодня в республике работает только 4 завода, которые соответствуют санитарно-экологическим требованиям.
Аналогичная ситуация и на административной территории Карабудахкентского района – вокруг аэропорта «Уйташ», где производством кирпича занималось 8 предприятий, расположенных на землях категории сельскохозяйственного назначения. По результатам наших проверок работа всех предприятий приостановлена до устранения выявленных нарушения. Кроме того, в ходе проверок было установлено, что органами местного самоуправления проводился беспорядочный отвод земельных участков сельскохозяйственного назначения под строительство кирпичных заводов, что является недопустимым разбазариванием сельскохозяйственных земель.
Другой проблемой, с которой мы столкнулись при проведении инвентаризации данных предприятий, явились проекты рекультивации земель после разработки карьеров кирпичных глин, которые предусматривали строительство рыборазводных прудов. Однако на деле рекультивация земель фактически не проводилась, что привело к их заболачиванию. В связи с этим министерством была проведена работа по отмене данных проектов рекультивации. Хочу обратить внимание на то, что выделение земельных участков и оформление проектов под рыборазводные пруды в жилом секторе города изначально являлось нарушением законодательства.
В настоящий момент в соответствии с полномочиями министерством начата процедура отзыва лицензий на право владения недрами и полной остановки деятельности предприятий по производству кирпича, не соблюдающих природоохранное законодательство и функционирующих на землях категории сельскохозяйственного назначения общей площадью 380 га, расположенных на административных территориях Махачкалы, Каспийска и Карабудахкентского района.
Конечно же, мы понимаем, что тотальное закрытие кирпичных заводов может привести в дальнейшем к дефициту и удорожанию цен на строительные материалы. В целях недопущения развития ситуации по такому сценарию Минприроды РД проводится работа по проведению аукционов на право владения участками недр на месторождениях кирпичных глин. На сегодняшний день на балансе министерства состоит 32 разведанных месторождения кирпичных глин, расположенных на территории Республики Дагестан. В начале 2015 года была проведена инвентаризация 10 месторождений кирпичных глин в центральной части республики, подготовлены рекламно-презентационные материалы и ведутся подготовительные работы по выставлению их на аукцион.
Одновременно в целях исключения нарушений природоохранного и земельного законодательств совместно с органами местного самоуправления будет проведена работа по отводу земельных участков под строительство стационарных предприятий по производству кирпича, отвечающих природоохранным и техническим требованиям и расположенных за чертой городов и населенных пунктов.
Кроме того, мы вышли в правительство РД с предложением обязать органы местного самоуправления расторгнуть договоры аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения, на которых налажено производство кирпича напольным методом с использованием природного газа, и запретить отводить земельные участки сельскохозяйственного назначения под строительство карьеров и предприятий без согласования с Министерством природных ресурсов и экологии РД. Как видите, работа проведена огромная, и я думаю, что в скором времени в этой сфере будет полный порядок.
– Вы много раз говорили о вреде песчаных карьеров, о том, что это целый комплекс проблем. Вы многое сделали для того, чтобы навести здесь порядок. Не могли бы вы поделиться, как сейчас обстоят дела с песчаными карьерами.
– Когда я приступил к обязанностям министра природных ресурсов и увидел, во что превращено побережье Каспия, то тогда в полной мере оценил масштабы хищнического разворовывания песка. Все побережье было похоже на лунный ландшафт, испещренный кратерами и котлованами. И это в республике, которая претендует на туристический кластер, визитной карточкой которого должно стать именно Каспийское море! Но позвольте спросить, где отдыхать-то?! Берег моря или застроен, или превращен в гигантский карьер по добыче песка, причем нелегальный, направленный на обогащение определенного круга лиц и не приносящий никаких доходов в бюджет республики.
Мы провели огромную работу, направленную на нормализацию ситуации вокруг добычи строительного песка, итогом которой стало то, что на сегодняшний день в республике действует 10 лицензий на право добычи строительного песка и 3 лицензии на геологическое изучение. В 2014 году Минприроды РД проведено 3 аукциона, по результатам которых выданы лицензии на право добычи строительного песка (участок – 10 га.) на части Шуринского месторождения в Кумторкалинском районе, на геологическое изучение – на 22 га в Сулакской зоне, на геологическое изучение – на 10 га в Карабудахкентском районе, местность Турали.
Кроме того, нами постоянно проводятся контрольно-надзорные и рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконной добычи полезных ископаемых.
На сегодняшний день вся добыча песка осуществляется за пределами 500-метровой береговой линии. Кроме того, мы обязали недропользователей провести рекультивационные работы на ранее разработанных участках, что позволит привести в надлежащий вид берег.
Хочу заметить, что мы не останавливаемся на достигнутом, работа в этом направлении продолжается, предстоит сделать еще немало. Один из приоритетов министерства в 2015 году – проведение геологоразведочных работ с целью выявления и оценки запасов строительных песков и пильных известняков на альтернативных участках взамен разрабатываемых в рекреационной зоне побережья Каспийского моря.
– На последнем прямом эфире глава Дагестана Рамазан Абдулатипов говорил о том, что поставлена задача озеленения республики. Будут разбиваться парки, озеленяться обочины дорог. Какой вклад в это дело может внести Министерство экологии?
– Озеленять республику надо и делать это необходимо, как говорится, всем миром. Однако надо не только озеленять, но и не вырубать то, что уже имеем. Министерство и его территориальные структуры ежегодно проводят огромное количество экологических мероприятий по озеленению городов и районов республики. Только в этом году мы приняли участие во всероссийских акциях «Сирень победы», «Зеленая волна», «Лес победы», в рамках которых высажено более 7000 деревьев. Кроме того, усилен контроль за незаконной вырубкой деревьев.
– Совсем недавно в зону вашей ответственности вошли озеро Ак-гель и Аграханский залив. Каковы ваши планы? С чего начнете?
– Да, действительно, Минприроды РД вышло в правительство с предложением о необходимости проведения экологической реабилитации озера Ак-Гель и Аграханского залива, которые находятся в бедственном экологическом состоянии. В настоящее время разработан и находится на экспертизе проект экореабилитации озера Ак-Гель. Работы по экореабилитации предполагают очистку озера от донных отложений, расчистку береговой полосы от скоплений мусора и незаконных построек, а также озеленение. Аналогичные работы запланированы и по Аграхану. Из-за недостатка водных ресурсов и сильного заиления значительно уменьшились и биоресурсы залива. Мы надеемся, что проведение указанных мероприятий даст этим водным объектам вторую жизнь.
– Как обстоят дела с особо охраняемыми природными территориями? Что нового в этом направлении деятельности Минприроды РД?
– На территории Республики Дагестан статус особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) республиканского значения имеет 12 государственных природных заказников, 2 природных парка и 26 памятников природы общей площадью около 500 тыс. га.
Создание и развитие сети особо охраняемых природных территорий разного уровня и режима является приоритетным направлением реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды. Министерство проводит интенсивную работу по созданию новых ООПТ. Так, например, подготовлен и направлен в правительство РД проект постановления о создании природного парка «Хунзахский», в границах которого расположен хребет Аржута.
Кроме того, перед Минприроды РД оргкомитетом по празднованию 2000-летия г. Дербента поставлена задача подготовить и внести на рассмотрение в правительство Дагестана нормативно-правовой акт, предусматривающий установление особо охраняемой зоны на горе Джалган и прилегающей к ней территории. Специалисты министерства совместно с ведущими учеными в области изучения растительного и животного мира выезжали в Дербентский район с целью формирования экспертного заключения по вопросу перспективы создания на указанной площади ООПТ республиканского значения. Представленные научной группой отчеты, основанные на признании наличия в границах рассматриваемой территории представителей растительного и животного мира, занесенных в Красные книги России и Дагестана, дают однозначно положительную оценку.
В настоящее время проведена вся необходимая подготовительная работа по вопросу финансирования мероприятий общего экологического обследования и проведения государственной экологической экспертизы с целью организации природного парка в Дербентском районе. Проведены общественные обсуждения проекта по приданию статуса памятника природы – горе Тарки-Тау.
– Как вы относитесь к вырубке хвойных пород пред Новым годом? Много лет говорилось о запрете елочных базаров в Махачкале. Однако живые срубленные сосны все равно продаются. Как бы вы могли прокомментировать эту проблему?
– Контроль за вырубкой и нелегальной продажей хвойных пород деревьев должны осуществлять Комитет по лесному хозяйству и правоохранительные органы. Однако как простой дагестанец хочу сказать, что выброшенные после праздников на улицы елки представляют собой печальное зрелище, в какой-то мере даже теряется атмосфера праздничного настроения. Лично я отношусь отрицательно к вырубке елок. Для создания праздничной атмосферы целесообразнее было бы наряжать ели, растущие в городских скверах и парках. А для тех, кто не представляет новогодний праздник без настоящей живой ели дома, правильнее было бы организовать их продажу в специальных горшках, чтобы впоследствии можно было пересадить.
– Как часто представителей вашего ведомства приглашают на мероприятия в школы, вузы? Насколько наше молодое поколение готово воспринимать экологические знания?
– В структуре Минприроды создан специальный отдел, деятельность которого направлена именно на экологическое образование населения и особенно молодого поколения. Экологическое образование является одним из приоритетных направлений деятельности министерства. Наши специалисты достаточно часто бывают в учебных заведениях республики, куда их приглашают для проведения бесед, чтения лекций по экологической тематике. Кроме того, инспекторский состав наших территориальных комитетов постоянно проводит просветительскую работу среди населения подведомственных районов, посещает школы, средние и высшие учебные заведения. Особенно много таких мероприятий проводится в Дни защиты от экологической опасности. Я считаю: чем больше мы будем говорить с молодежью о любви к природе родного края, необходимости беречь ее, привлекать ее к участию в различных экологических акциях, тем лучше будет результат. Ведь, как говорят, вода камень точит.
– На посту министра вы работаете уже девять месяцев. Что вы считаете главным достижением этого времени? Чем гордитесь?
– Я думаю, что основная работа, следовательно и достижения, у нас еще впереди. Тем не менее за эти девять месяцев работа проделана большая. И здесь я хотел бы отметить, что без слаженной работы всего коллектива Минприроды я бы не справился. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся, работы впереди – непочатый край.
А гордиться будем, когда Дагестан войдет в десятку лучших регионов РФ по экологическому рейтингу!
Добавить комментарий