Про малый бизнес
Деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства в России регулируется принятым 24 июля 2007 года Федеральным законом 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», в котором указаны критерии отнесения предприятия к малому предпринимательству. Вообще, малым считается бизнес, который создает менее ста рабочих мест.
Теймур Абдуллаев
Цель малого предпринимательства – это увеличение рабочих мест государства, причем необходимо не просто трудоустроить людей, а преумножить человеческие ресурсы страны. Учитывая то, что предприятие малое, оно быстрее реагирует на местные условия хозяйствования. Малое предприятие достаточно легко открыть, и оно менее затратно по сравнению с крупным бизнесом. Как и в Российской Федерации, в Штатах большинство малых предприятий сосредоточено в торговле и строительстве. В США на долю малых предприятий приходится до 40 % ВВП и 50 % валового продукта частного сектора, в том числе в строительстве – 80 %, в оптовой торговле – 86 %, в сфере обслуживания – 81 %. На малых предприятиях США сосредоточено более половины занятых служащих. В странах Евросоюза вклад малого бизнеса в ВВП составляет порядка 50 % ВВП, такая же доля малого бизнеса в общей занятости. В России же, по оценкам, вклад малого бизнеса в ВВП составляет около 20 %, а вклад в общую занятость – порядка 25 %. На сегодняшний момент Россия находится на последнем месте в списке среди семи высокоразвитых стран, что говорит о недостаточном развитии малого бизнеса в стране и о плохой поддержке со стороны государства.
Когда-то, лет 20-25 назад, у меня в гостях находилась дремучая бабушка из провинции. Она решила разморозить мой холодильник. Вытащила вилку из розетки, потом посмотрела на продукты и, испугавшись, что они испортятся (дело было в разгар лета), решила оставить их в холодильнике, а чтобы лед не слишком быстро растаял, испортив тем самым продукты, она закрыла дверь холодильника. Вернувшись домой, я застал выключенный холодильник, полный продуктами, залитыми талой водой. Примерно такими же методами идет развитие малого бизнеса в нашей стране в последнюю четверть века.
Первые подвижки начались еще в 1988 году, когда начали стимулировать кооперативное движение. Тогда были обозначены принципы налогообложения предпринимателей в зависимости от вида деятельности. Наибольший налог предполагался для торгово-закупочных кооперативов. Наивность тогдашних законодателей можно было понять. У людей вообще не было понимания, что такое бизнес и как его следует развивать. С той поры утекло много воды. В стране появился класс предпринимателей, а также целый класс «крышевателей», которым выгодно доить первых, а не развивать их.
Давайте не будем обманывать себя. Все мы люди, все мы человеки. Великая человеческая мечта – это лежать на диване, ничего не делать и при этом иметь все блага мира по возможности. Поэтому даже завзятый трудоголик будет идти к этой общечеловеческой мечте, которая может быть осуществится только для его детей; идти путем наименьшего сопротивления. Если легче всего и безопасней заниматься торговлей, то люди будут заниматься торговлей; если бандитизм перестанет быть уголовно наказуемым занятием, то, уверяю вас, бандитами мы будем обеспечены сверх всякой надобности; а если будет выгодно производство, то мы будем производить товаров столько, что недостатка в них не будет.
Но законодательная и исполнительная власть всего этого не знает, по крайней мере у меня возникает такое ощущение. Если бы она знала, как надо развивать малое предпринимательство, развивать на деле, а не на словах, то она бы этим и занялась. А пока что правительство только обозначает свои намерения. Есть такая русская поговорка: «Обещать – не значит жениться». Мы уже 25 лет знаем, что надо развивать производство, но не делаем этого. Мы только обещаем нашему народу, что женимся на нем когда-то. А пока что только матросим его, перед тем как бросить окончательно.
Не буду тыкать вам в глаза пример Сингапура и покойного Ли Куан Ю, давайте посмотрим, что делает Китай для развития малого бизнеса. С 2013 года в качестве меры по стимулированию экономики введены налоговые льготы для малого предпринимательства. С 1 августа 2013 заморожен налог на добавленную стоимость и налог с оборота для предприятий малого бизнеса, чей ежемесячный объем продаж не превышает 20 тысяч юаней (примерно 3,3 тыс. долларов США). По оценкам правительства, от этих льгот выиграют более 6 миллионов малых предприятий, увеличатся доходы и повысится уровень занятости у миллионов китайцев. Новые меры стимулирования предусматривают также упрощение процедуры таможенного оформления, снижение эксплуатационных сборов и облегчение экспорта для малых и средних частных предприятий. И, главное, будьте уверены: эти меры будут проведены в жизнь.
В этом деле есть еще один момент. Защита прав трудящихся. Вывод их зарплат из тени и социальная защита наемных работников. Без этого государство существовать не сможет, мы в этом убедимся в ближайшие 10-15 лет, когда мое поколение начнет выходить на пенсию. В любом случае радует то, что наш президент помнит о необходимости каких-то действий по содействию развитию малого бизнеса. И это отрадно.
Добавить комментарий