Унесённые ветром
Как минимум два раз в год в Махачкале бывают ветры, которые сносят у нас всё, что плохо лежало, стояло, было недокручено, недоклеено, недоделано… Бывало и такое, когда во время подобного ветра унесло крышу здания одного из вузов. Тогда, слава Богу, никто не погиб. Но то, что произошло на этой неделе, – отдельный незабываемый кошмар. Никогда я не видел такого количества деревьев, поваленных на автомобили. Эти многолетние великаны, казалось, мстили за то, что в последние десятилетия их изводили как могли.
Заур Газиев
Казни египетские…
Неприятности сыпались на Махачкалу с разных сторон, но теперь их источником стали сами небеса. Казалось, еще немного – и на нас посыплются все казни египетские. Есть за что. Твиттер и Инстаграмм были просто наводнены снимками раздавленных автомобилей. Зная, как дагестанцы истово копят из последних сил на железного друга, как влезают в кредиты и долги ради счастья ездить на своем авто, представляю, сколько неприятных эмоций испытали наши сограждане. Я искренне сочувствую всем, кто пострадал от этого катаклизма природы. Отдельным ахирзаманом выглядело отключение электроэнергии в самых разных частях города. Еще более трагичной была ситуация с пожаром в многоквартирном доме в районе Учхоза. Если жители мансарды, на которой произошло возгорание, пострадали от огня, то все остальные жильцы дома пострадали от воды, которой тушили пламя, – это привело их квартиры в состояние негодности.
Надо сказать, что эти постройки – в районе Сепараторного поселка, Новой автостанции, Троллейбусного кольца, Учхоза – у меня всегда вызывали устойчивое недоверие. Не знаю, насколько меня подводит интуиция, но в самом облике зданий, построенных как будто по-воровски, есть что-то ненадежное. Как и во всем, о чем договаривался бывший лучший мэр. Поэтому пожар в Учхозе меня не удивил. Нисколечко! Более того, я полагал, что там вполне могли бы быть и жертвы. Слава Богу, что их не было.
Я всегда поражался согражданам, которые покупали в этом районе на кровно заработанные деньги свои квадратные метры. Невооруженным глазом видно, что они построены с нарушением противопожарных и сейсмических норм! Наши люди не перестают меня удивлять своей неистребимой наивностью. При этом они проявляют чудеса недоверия и сверхосторожности, когда вы говорите о защите их гражданских прав. Вы не увидите в них понимания, когда будете объяснять им необходимость участия в общественных объединениях. Но, когда речь идет о проходимцах и аферистах, они проявляют чудеса невежества.
На днях мне рассказали историю одного застройщика, который по два раза продал квартиры в своих домах, а потом и вовсе выяснилось, что под залог земли, на которой стоит построенный дом, он взял в одном из банков кредит на 80 миллионов рублей. Если хотя бы один из покупателей обратился в Кадастровую палату, эта сделка была бы невозможна. Но никто из двух потоков покупателей даже не подумал проверить документы застройщика. Этого предпринимателя на днях отпустили. Ничего удивительного…
Пока есть на свете дураки и невежи, всегда будут те, кто готов воспользоваться человеческой глупостью. Выходит, что эти проходимцы – как санитары леса. Как бы жестоко это ни звучало. Вывод такой: если вы не хотите стать жертвой, занимайтесь реальным образованием, своим и своих детей. И вообще, чем неграмотней человек, тем больше он старается поверить в чудо, а не в то, что его жизнь – результат его выбора и принятых им решений.
В последние недели всё чаше обсуждается злополучный закон о налоге на капитальный ремонт внешних фасадов многоквартирных домов. То, что он был введен в разгар кризиса, – свинство. То, что в законе вообще не учитывается состояние дома, с которого положено собирать налог, – это отношение законодателей к населению. А то, что дагестанский парламент принял его без какого-либо информационного сопровождения, – это свинство втройне. Граждане просто не знали, что они могли воспользоваться возможностью оставлять этот сбор у себя в ТСЖ, а не перечислять свои кровные в какой-то фонд в Ставрополе. У нас в Дагестане, оказывается, этой возможностью воспользовалось всего два дома! Один из них в Каспийске. Когда я общался с управляющим этим ТСЖ, то узнал: самое трудное было убедить людей объединиться, они не понимали, что это в их же интересах. Предложение скинуться для того, чтобы собрать деньги на какие-то нужды, вызывает массу подозрений в том, что человек хочет на людях нажиться. При этом они согласны жить в грязных, обшарпанных подъездах, согласны платить неизвестным людям. И все верят в чудо-халяву, которая обязательно обогатит их без труда и каких-либо умственных усилий.
Одной истории с двумя пирамидами, полагаю, достаточно для иллюстрации этой мысли. Плохо даже не то, что люди не понимают важных вещей, необходимых для жизни в современном мире, ужасно, что они вообще ничего об этом не хотят знать!
Пир во время чумы
Надо сказать, что поднятие налогов с малого бизнеса с начала этого года – это очень «грамотный» шаг наших законодателей. Практически все, кто занимается своим делом, в один голос жалуются на то, что государство, которое за все эти годы не сделало ровным счетом ничего для поддержки предпринимателей, такими действиями, как будто нарочно, пытается их добить. За время тучных лет у нас было отточено ремесло отъема успешного бизнеса самого разного рода силовиками и ситуация с реальной экономикой стала хуже некуда. По мнению тех, кто занимается реальной экономикой, люди, сидящие в наших законодательных органах, знают только две математические операции – отнять и поделить. При этом о льготных кредитах, налоговых каникулах и прочих преференциях для реальных производителей никто не слышал. Очевидно, что кризис подводит нас к тому, что происходит сокращение мест в бюджетной сфере и процент безработицы растет. В этой ситуации развитие частного предпринимательства могло бы быть выходом из сложной ситуации. Ведь, как ни крути, дополнительные рабочие места – это то, что нужно сегодня стране. А в условиях Дагестана – просто спасательный круг. Но мы видим совершенно иной, откровенно вредительский, безграмотный подход, когда все свои проблемы государство решает только за счет своих граждан!
Все экономические теории при кризисе предлагают ослабление налогового бремени, либерализацию политической системы, больше свобод и возможностей гражданам. Такие меры, как правило, дают дополнительные возможности для бизнеса, чтобы приподняться, набраться сил. Чем больше обкладывают бизнес податями и налогами, тем больше он уходит в тень. Не отправляют на бульон курицу, несущую золотые яйца! Какие инвестиции и от кого можно ждать, если вы не можете своему бизнесу создать условия?!
Отдельной радостью прозвучала новость о сокращении бюджетных расходов. 27 марта руководитель администрации главы и правительства РД Рамазан Алиев провел заседание Межведомственной комиссии по оптимизации сети государственных учреждений и численности их работников. В ходе совещания были обсуждены вопросы сокращения расходов на содержание государственных учреждений, подведомственных Минтруду РД, МЧС РД и Агентству по транспорту и дорожному хозяйству РД. Рамазан Алиев отметил, что в рамках реализации антикризисных мер в республике проводятся мероприятия по оптимизации бюджетных расходов на содержание органов власти, государственных и муниципальных учреждений: «Сегодня мы учитываем эффективность работы каждого сотрудника. Каждый вложенный рубль должен давать республике отдачу». Подчеркнув, что в настоящее время подобный подход продиктован государственной политикой на федеральном уровне, Рамазан Алиев заявил: «Это наша принципиальная позиция, и мы от этого не должны отходить, тем более что Дагестан – высоко дотационный регион. Мы не имеем морального права на неэффективные расходы. Жесточайший контроль, экономия и рост собственных доходов должны быть поставлены сегодня во главу угла. Другого выхода у нас нет!»
Всё логично. Даже если бы не было кризиса, оптимизацией в сфере управления нужно было бы заниматься обязательно. Но вопрос в том, куда вы потом денете освободившихся людей? В лес? На пенсию? На стройки? Может, нужно было бы подумать и об этом.
У нас сегодня произошло двукратное обесценивание рубля. Наши зарплаты, имея тот же самый цифровой номинал, реально превратились в бумагу. Кто-нибудь из представителей нашего родного государства озаботился этим? Кто-нибудь нам предложил хоть какие-то компенсаторные мероприятия? Никто и ничего!
Не понимаю я наш народ. Не понимаю. Вроде все слились в едином порыве по поводу собирания земель русских. Вроде все так хотели высказаться по поводу новых территорий. А куда сейчас все вдруг подевались? Как ветром унесло…
Подпись под фото: Последствия пожара в доме на пр. Акушинского
Добавить комментарий