Малоизвестное озеро
Краеведческое общество «Анжи-Кала» продолжило свои поездки по проблемным участкам Махачкалы. Было решено изучить состояние озера в Редукторном поселке столицы. Недостаточное внимание, отсутствие какой-либо информации о нем как о природном историческом объекте обусловили необходимость этой поездки.
Озеро находится почти сразу после въезда в микрорайон Редукторный поселок со стороны центра города, справа от дороги, оно отгорожено в этом месте кирпичной стеной. Озеро представляет собой окружность, длина которой не менее 1 км. Несколько тысяч лет назад водоем являлся лагуной Каспийского (Хазарского) моря и постепенно превращался в озеро. В последнем столетии Грязевое озеро, иногда называемое Малым Туралинским, обеспечивало ценной лечебной грязью находящуюся неподалеку грязелечебницу. Цвет его воды – темно-синий – отличается от цвета находящегося рядом озера Ак-Гёль.
Сейчас территория вокруг водоема разделена на несколько частей. Обход мы начали с западного берега. С этой и с южной стороны на берегу установлены берегозащитные бетонные блоки, затрудняющие непосредственный подход к воде. Прилегающий с юга земельный участок осваивается под строительство, видны остатки стройматериалов, кучами лежащие рядом.
На расстоянии примерно двухсот метров возле въезда со стороны проспекта (восточная часть) строится многоэтажное жилье. По этой местности иногда трудно передвигаться, так как она сильно изрыта. Часть восточного берега огорожена забором, что препятствует даже малейшему подходу в этом месте к озеру как водоему общего пользования, что противоречит закону. На остальной восточной части возле водоема чаще, чем в других местах, встречается строительный мусор – обломки стен, камней, кирпичей, лежащие на разном удалении от воды. В отличие от юга озера здесь присутствует и бытовой мусор. Сама вода у берега также замусорена: бутылками, кусками пенопласта и прочими отходами.
Наибольшее внимание привлекает северный берег озера; как и на вышеописанных участках, здесь много камыша, что свидетельствует о его заболоченности. На расстоянии примерно 10-15 м от кромки воды находится жилой квартал, что несет в себе прямую угрозу водоему. Жилой массив, состоящий из частных домостроений и многоквартирного дома, огорожен стеной из шлакоблоков, за которой нерадивые граждане, не желающие платить за бытовые услуги, накапливают мусор. Так, сразу за оградой жилого массива на берегу озера находится неорганизованная мусорная свалка, при этом бытовые отходы наблюдаются на протяжении всей северной стороны Грязевого озера, что говорит о соответствующем моральном облике хозяев и хозяек близлежащих домов. Очевидно, что часть отбросов скидывается прямо с верхних этажей.
На этом берегу мы насчитали около десятка стоков, что также превращает ценный водоем в большую помойку; как следствие – в этом месте над землей постоянно стоит смрадный запах сливаемых вод.
Выводы по итогам поездки:
1. Строительное освоение территории, прилежащей к озеру, выявляет явное нарушение состояния почв возле водоема, в местах более интенсивных работ растительность редкая, на фактически законсервированных участках активно произрастают трава, кустарники и деревья.
2. В водоеме имеется большое количество бытового мусора, который не вывозится и не утилизируется.
3. В Грязевое озеро непрерывно сбрасываются канализационные стоки, что негативно сказывается на флоре и фауне водоема.
4. Вредительское отношение к естественному водоему вызовет либо уже вызвало полное угнетение лечебных свойств грязей озера, которые отличались своими ценными качествами и ранее успешно использовались местными медиками.
5. Выявленные факты целесообразно довести до сведения структур, уполномоченных охранять и защищать окружающую среду.
Размещенные в материале фотоснимки произведены 07.01.2015 года. Помощь в организации данной поездки оказал кандидат наук Руслан Джамбулатов.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»
Добавить комментарий