Мы и наша интеллигенция…
Чем интеллигентный человек отличается от неинтеллигентного? Только одним – интеллигентный человек живет согласно правилам, которыми другие люди себя не мучают. Я, как и многие люди, конечно же, хотел бы называть себя интеллигентным человеком. Но для этого нужно поменять профессию, отказаться от способности реагировать на то, что происходит вокруг меня. Для этого нужно стать терпеливым и снисходительным. Нужно научиться не обращать внимания на окружающих и прощать их. А многим ли это по силам?..
Заур Газиев
По понятиям
Дагестан в том виде, каким я его знаю, на моей памяти никогда не был местом, где классическое определение интеллигентности воспринималась как что-то правильное или уважаемое. Мы – нация воинов, спортсменов, героев, суперменов; у нас другие приоритеты, у нас интеллигентность – это некая придурь, которую прощают финансово состоятельному человеку в возрасте. И при этом никогда не простят человеку небогатому или молодому. Сама среда к людям такого рода агрессивна. Раздумывая над тем, почему это так и насколько мы бездуховны (не на уровне незначительной образованной прослойки, а в основной своей массе), приходишь к неутешительным выводам. Проблема на уровне базовой программы. Может, всё дело в том, что мы – очень молодой народ и скорее напоминаем плохо воспитанного подростка, нежели взрослый состоявшийся этнос. А подростки, как известно, в какой-то момент начинают отвергать все, чему их учили с детства. Но проходит время, начинается переоценка ценностей, и, взрослея, человек приходит к пониманию всей значимости того, чему его учили родители. Вот так и с народом. Чтобы повзрослеть, нужно время или большая встряска.
Но, возвращаясь к теме, хотелось бы определиться с тем, что такое интеллигенция. По моему мнению, это тонкая прослойка людей, наделенных определенными свойствами. Они – совесть и душа нации. Если есть интеллигенция – есть состоявшаяся нация. Если нет интеллигенции, то это просто население, планктон, биомасса, которую между собой мало что связывает. Почему это так? Потому, что интеллигенция не может существовать там, где люди не понимают, что это за явление и в чем его ценность? Во-первых, это они дают обществу интеллектуальный продукт, двигающий социум наверх по эволюционной спирали. Во-вторых, интеллигенция задает социуму поведенческие стандарты. Люди могут следовать этим стандартам, могут не следовать, но они хотя бы знают, что такое хорошо, а что такое плохо. В-третьих, продукт, производимый интеллигенцией, является связующим материалом для всех слоёв социального пирога. Язык, музыка, литература, кино, СМИ, изобразительное искусство, архитектура и многое другое связывает нас в один народ. Вот для чего еще нужна интеллигенция. В современном обществе, когда людей всё меньше связывает что-либо друг с другом, это очень важный момент.
Дело в том, что само наличие крепкого класса интеллигенции уже подразумевает, что общество готово жить по каким-то правилам и что в систему ценностных приоритетов этого общества входят образованность, наличие творческого начала, сдержанность, скромность, уважительное отношение к единомышленникам и терпимое отношение к оппонентам, склонность к эмпатии. И уж точно не хабальство, склочность и скандальность. Лично мне ближе всего понятие «интеллигентность» в трактовке академика Д. С. Лихачевым. Он считал, что интеллигентам свойственно неравнодушие ко всем жизненным проявлениям, обостренное чувство справедливости. Это понятие Дмитрий Сергеевич, безусловно, связывал с культурой. Интеллигент почти всегда небогат. Он не будет бегать за прибавкой к жалованью или шабашками. Он ждёт, пока его спросят. Интеллигентный человек по-булгаковски терпеливо ждёт, пока «придут и сами всё отдадут». Если не несут, то не бежит и не требует. Интеллигентный человек будит совесть не словами о совести, а собственным примером. Это всегда честный искренний человек, понимающий, что человеческая натура слаба. Он снисходителен к людям. Когда вы видите интригующих, подставляющих друг друга, толкающихся локтями людей, это не интеллигенция, даже если они занимаются умственным трудом.
Немного истории
Была ли у нас в Дагестане когда-либо такая интеллигенция? Вопрос из разряда «была ли у нас вообще когда-либо городская культура». Потому что интеллигенция не живет в тесных социумах – интеллигенция живет в больших городах, где люди свободны от социальных привязанностей. Где человек может любить человечество вообще, а не какую-то социальную группу. Да, у нас была старая темирхан-шуринская интеллигенция. Это люди с классическим европейским образованием. Помните историка Булача Гаджиева? Он даже говорил с каким-то другим акцентом… Это были люди из хороших семей и уважаемых родов, которые не могли себе позволить поведение и поступки, считавшиеся в обществе осуждаемыми. Потом они уходили – тихо, незаметно, по одному… Были репрессии, война, было общество с убеждением, что интеллигенция обязательно вшивая… Потом интеллигенцией называли детей чабанов и колхозников, которые волею судьбы занимались умственным трудом и входили в социальную группу под названием «служащие».
О моральном климате в таких творческих коллективах говорить не хочу. Люди были разные. Но правила оказались таковы, что интеллигентный, честный человек на протяжении десятилетий оставался на обочине. Образ интеллигентного человека был скорее комичным, нежели привлекательным.
Когда вы думаете о том, в какой духовной яме мы сегодня оказались, не валите всё на лихие девяностые: если бы в наших дагестанских традициях сохранились ценности, которые мы называем «ях и намус», такого глубокого падения и разложения не случилось бы. Советская власть нам много чего дала, но при этом у нее не получилось привить нам европейское понимание гуманизма, сострадания и приоритет гражданских прав и свобод, уважение к человеческой личности, уважение к правилам. Да и в те времена это выглядело как пороки, а не как приоритеты. Тоталитарное прошлое почти полностью смогло вытоптать свободолюбие, уважение к реальной образованности, а не к диплому об окончании какого-либо вуза, скромность, сдержанность и многое другое. Для нас наши «кланы – тухумы – семьи» стали некой крепостью, которая позволяла в весьма агрессивной среде сохранить свою национальную идентичность, выжить…
Правда, есть еще одно определение: классический интеллигент – это представитель семьи, где уже три поколения получили высшее образование (естественно, сам также имеет высшее образование). Но мы слишком молодой народ, чтобы у нас накопилось достаточное количество людей, которые поколениями занимаются интеллектуальным трудом. Если бы у нас было хотя бы два сытых поколения, для которых главная задача – не семью прокормить, а посвятить свое время творческой самореализации, интеллигенция как класс появилась бы сама. Потому что, как ни крути, но это люди, не отягощенные негативным опытом бедного или голодного детства. Бедность унижает человека. Бедность иначе его формирует. Она вынуждает, обгоняя других и ставя конкурентам подножки, первым бежать к накрытому столу, строить интриги, лгать и т. д. Конечно, есть и исключения, но в основном это так. Благополучный человек мыслит другими категориями. Самое обидное в этой истории даже не то, что кто-то виноват. Просто недавняя дагестанская история вытоптала в нас даже маленькие ростки благородства.
Но если я неправ и у нас есть в Дагестане своя интеллигенция, то у меня к ней большие претензии. И в первую очередь за то, что все эти трудные годы она дистанцировалась от тех процессов, которые шли в дагестанском обществе, равнодушно наблюдая за тем, как разрушаются наши нравы, как мы погружаемся в коррупцию и мракобесие. Ни разу наша интеллигенция не возвысила свой голос ни против экстремизма, ни против беспредела, чинимого некоторыми представителями государства.
Мы снова оглядываемся в прошлое, чтобы понять происходящее сегодня. У прошлого есть только одна полезная функция – извлечение выводов и неповторение негативного опыта. Однако кто это будет делать? Кто способен поддержать тонкий слой интеллигенции? Кто способен восстановить ее ткань там, где она прохудилась? Есть ли у Дагестана заботливый отец, который понимает, что это такое и для чего нужно? Для меня как для публициста и писателя вопрос остается открытым. Потому что даже среди людей, во многом определяющих современный дагестанский истеблишмент, очень трудно найти человека, которого можно назвать интеллигентным. Они есть, но их неоправданно мало. К примеру, Рамазан Алиев или недавно назначенный на должность и. о. министра связи РД Юсуп Малламагомедов… Плюс минус еще человек пять, десять – не больше! Это к слову о том, какое место интеллигентный человек способен занять в социуме благодаря своим способностям.
И уже совсем не удивляет, когда в Дагестане люди даже не пытаются притворяться интеллигентными. Для нас хамство в Интернете или в прессе – какая-то особенная доблесть. Иногда думаешь: а есть ли вообще место, где интеллигентность была бы востребована? Понятно, что это не дагестанский парламент, легко, не задумываясь, лишивший дагестанцев права на всенародные выборы! Ситуация, на мой взгляд, отвратительная и требует осмысления всем дагестанским обществом.
Но, впрочем, к этой теме мы еще вернемся…
Подпись под фото: Академик Андрей Сахаров на печально известном съезде
Мы и наша интеллигенция…
Чем интеллигентный человек отличается от неинтеллигентного? Только одним – интеллигентный человек живет согласно правилам, которыми другие люди себя не мучают. Я, как и многие люди, конечно же, хотел бы называть себя интеллигентным человеком. Но для этого нужно поменять профессию, отказаться от способности реагировать на то, что происходит вокруг меня. Для этого нужно стать терпеливым и снисходительным. Нужно научиться не обращать внимания на окружающих и прощать их. А многим ли это по силам?..
Заур Газиев
По понятиям
Дагестан в том виде, каким я его знаю, на моей памяти никогда не был местом, где классическое определение интеллигентности воспринималась как что-то правильное или уважаемое. Мы – нация воинов, спортсменов, героев, суперменов; у нас другие приоритеты, у нас интеллигентность – это некая придурь, которую прощают финансово состоятельному человеку в возрасте. И при этом никогда не простят человеку небогатому или молодому. Сама среда к людям такого рода агрессивна. Раздумывая над тем, почему это так и насколько мы бездуховны (не на уровне незначительной образованной прослойки, а в основной своей массе), приходишь к неутешительным выводам. Проблема на уровне базовой программы. Может, всё дело в том, что мы – очень молодой народ и скорее напоминаем плохо воспитанного подростка, нежели взрослый состоявшийся этнос. А подростки, как известно, в какой-то момент начинают отвергать все, чему их учили с детства. Но проходит время, начинается переоценка ценностей, и, взрослея, человек приходит к пониманию всей значимости того, чему его учили родители. Вот так и с народом. Чтобы повзрослеть, нужно время или большая встряска.
Но, возвращаясь к теме, хотелось бы определиться с тем, что такое интеллигенция. По моему мнению, это тонкая прослойка людей, наделенных определенными свойствами. Они – совесть и душа нации. Если есть интеллигенция – есть состоявшаяся нация. Если нет интеллигенции, то это просто население, планктон, биомасса, которую между собой мало что связывает. Почему это так? Потому, что интеллигенция не может существовать там, где люди не понимают, что это за явление и в чем его ценность? Во-первых, это они дают обществу интеллектуальный продукт, двигающий социум наверх по эволюционной спирали. Во-вторых, интеллигенция задает социуму поведенческие стандарты. Люди могут следовать этим стандартам, могут не следовать, но они хотя бы знают, что такое хорошо, а что такое плохо. В-третьих, продукт, производимый интеллигенцией, является связующим материалом для всех слоёв социального пирога. Язык, музыка, литература, кино, СМИ, изобразительное искусство, архитектура и многое другое связывает нас в один народ. Вот для чего еще нужна интеллигенция. В современном обществе, когда людей всё меньше связывает что-либо друг с другом, это очень важный момент.
Дело в том, что само наличие крепкого класса интеллигенции уже подразумевает, что общество готово жить по каким-то правилам и что в систему ценностных приоритетов этого общества входят образованность, наличие творческого начала, сдержанность, скромность, уважительное отношение к единомышленникам и терпимое отношение к оппонентам, склонность к эмпатии. И уж точно не хабальство, склочность и скандальность. Лично мне ближе всего понятие «интеллигентность» в трактовке академика Д. С. Лихачевым. Он считал, что интеллигентам свойственно неравнодушие ко всем жизненным проявлениям, обостренное чувство справедливости. Это понятие Дмитрий Сергеевич, безусловно, связывал с культурой. Интеллигент почти всегда небогат. Он не будет бегать за прибавкой к жалованью или шабашками. Он ждёт, пока его спросят. Интеллигентный человек по-булгаковски терпеливо ждёт, пока «придут и сами всё отдадут». Если не несут, то не бежит и не требует. Интеллигентный человек будит совесть не словами о совести, а собственным примером. Это всегда честный искренний человек, понимающий, что человеческая натура слаба. Он снисходителен к людям. Когда вы видите интригующих, подставляющих друг друга, толкающихся локтями людей, это не интеллигенция, даже если они занимаются умственным трудом.
Немного истории
Была ли у нас в Дагестане когда-либо такая интеллигенция? Вопрос из разряда «была ли у нас вообще когда-либо городская культура». Потому что интеллигенция не живет в тесных социумах – интеллигенция живет в больших городах, где люди свободны от социальных привязанностей. Где человек может любить человечество вообще, а не какую-то социальную группу. Да, у нас была старая темирхан-шуринская интеллигенция. Это люди с классическим европейским образованием. Помните историка Булача Гаджиева? Он даже говорил с каким-то другим акцентом… Это были люди из хороших семей и уважаемых родов, которые не могли себе позволить поведение и поступки, считавшиеся в обществе осуждаемыми. Потом они уходили – тихо, незаметно, по одному… Были репрессии, война, было общество с убеждением, что интеллигенция обязательно вшивая… Потом интеллигенцией называли детей чабанов и колхозников, которые волею судьбы занимались умственным трудом и входили в социальную группу под названием «служащие».
О моральном климате в таких творческих коллективах говорить не хочу. Люди были разные. Но правила оказались таковы, что интеллигентный, честный человек на протяжении десятилетий оставался на обочине. Образ интеллигентного человека был скорее комичным, нежели привлекательным.
Когда вы думаете о том, в какой духовной яме мы сегодня оказались, не валите всё на лихие девяностые: если бы в наших дагестанских традициях сохранились ценности, которые мы называем «ях и намус», такого глубокого падения и разложения не случилось бы. Советская власть нам много чего дала, но при этом у нее не получилось привить нам европейское понимание гуманизма, сострадания и приоритет гражданских прав и свобод, уважение к человеческой личности, уважение к правилам. Да и в те времена это выглядело как пороки, а не как приоритеты. Тоталитарное прошлое почти полностью смогло вытоптать свободолюбие, уважение к реальной образованности, а не к диплому об окончании какого-либо вуза, скромность, сдержанность и многое другое. Для нас наши «кланы – тухумы – семьи» стали некой крепостью, которая позволяла в весьма агрессивной среде сохранить свою национальную идентичность, выжить…
Правда, есть еще одно определение: классический интеллигент – это представитель семьи, где уже три поколения получили высшее образование (естественно, сам также имеет высшее образование). Но мы слишком молодой народ, чтобы у нас накопилось достаточное количество людей, которые поколениями занимаются интеллектуальным трудом. Если бы у нас было хотя бы два сытых поколения, для которых главная задача – не семью прокормить, а посвятить свое время творческой самореализации, интеллигенция как класс появилась бы сама. Потому что, как ни крути, но это люди, не отягощенные негативным опытом бедного или голодного детства. Бедность унижает человека. Бедность иначе его формирует. Она вынуждает, обгоняя других и ставя конкурентам подножки, первым бежать к накрытому столу, строить интриги, лгать и т. д. Конечно, есть и исключения, но в основном это так. Благополучный человек мыслит другими категориями. Самое обидное в этой истории даже не то, что кто-то виноват. Просто недавняя дагестанская история вытоптала в нас даже маленькие ростки благородства.
Но если я неправ и у нас есть в Дагестане своя интеллигенция, то у меня к ней большие претензии. И в первую очередь за то, что все эти трудные годы она дистанцировалась от тех процессов, которые шли в дагестанском обществе, равнодушно наблюдая за тем, как разрушаются наши нравы, как мы погружаемся в коррупцию и мракобесие. Ни разу наша интеллигенция не возвысила свой голос ни против экстремизма, ни против беспредела, чинимого некоторыми представителями государства.
Мы снова оглядываемся в прошлое, чтобы понять происходящее сегодня. У прошлого есть только одна полезная функция – извлечение выводов и неповторение негативного опыта. Однако кто это будет делать? Кто способен поддержать тонкий слой интеллигенции? Кто способен восстановить ее ткань там, где она прохудилась? Есть ли у Дагестана заботливый отец, который понимает, что это такое и для чего нужно? Для меня как для публициста и писателя вопрос остается открытым. Потому что даже среди людей, во многом определяющих современный дагестанский истеблишмент, очень трудно найти человека, которого можно назвать интеллигентным. Они есть, но их неоправданно мало. К примеру, Рамазан Алиев или недавно назначенный на должность и. о. министра связи РД Юсуп Малламагомедов… Плюс минус еще человек пять, десять – не больше! Это к слову о том, какое место интеллигентный человек способен занять в социуме благодаря своим способностям.
И уже совсем не удивляет, когда в Дагестане люди даже не пытаются притворяться интеллигентными. Для нас хамство в Интернете или в прессе – какая-то особенная доблесть. Иногда думаешь: а есть ли вообще место, где интеллигентность была бы востребована? Понятно, что это не дагестанский парламент, легко, не задумываясь, лишивший дагестанцев права на всенародные выборы! Ситуация, на мой взгляд, отвратительная и требует осмысления всем дагестанским обществом.
Но, впрочем, к этой теме мы еще вернемся…
Подпись под фото: Академик Андрей Сахаров на печально известном съезде
Добавить комментарий