Миссия невыполнима?
Любое живое (хотя бы относительно свободное) общество – это всегда диалог разных социальных групп. Как ни печально, но конфликты в этом диалоге являются его неотъемлемой частью. Более того, через конфликт интересов общество получает возможность выйти на компромисс. Да и конфликт в его нынешнем проявлении – это не поножовщина или угрозы, это заявка своих интересов по тем или иным вопросам. Нравится кому-то или нет, но общество состоит из разных людей, и ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы люди жили честно, по одному закону, и уважали право других людей быть самими собой.
Заур Газиев
Патрушев и другие
Наряду с исчезновением Путина самой серьезной новостью, обсуждаемой в обществе на прошлой неделе, был доклад секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. То, что бывший начальник ФСБ по-прежнему один самых влиятельных и информированных людей в нашей стране, очевидно. Но когда этот, в общем-то, закрытый человек ставит на Совете безопасности в присутствии президента страны вопросы о противодействии экстремизму означает, что у него есть серьезные поводы говорить об этом. А если конкретнее, то речь шла о том, как эту проблему решают в Северо-Кавказском федеральном округе. По общему мнению аналитиков, слова его были адресованы не только полномочному представителю президента РФ в СКФО Сергею Меликову. Можно не сомневаться: если Николай Платонович заговорил об этом на столь высоком уровне, безусловно, у него достаточно информации о том, что в самой большой республике Северного Кавказа этот вопрос остается открытым. При этом в его докладе говорится, что силовики выполнили свою миссию. Острая стадия гражданского конфликта снята. Радикальная прослойка, готовая к совершению насильственных действий, на сегодняшний день практически зачищена. Но в настоящее время, чтобы закрепить этот результат, необходима грамотная идеологическая работа с населением.
Оглядываясь на состояние, из которого вышло дагестанское общество, необходимо денно и нощно объяснять людям пагубность радикального пути. По сути, мы не так далеко ушли, вполне возможно, что какая-то часть людей снова в это состояние вернулась. Но, если подумать, то самое время воспользоваться паузой для создания в обществе обстановки неприятия насилия как способа достижения своих целей. Те, кто неравнодушен к Дагестану, должны собирать на общих площадках всех, кого можно, и убеждать, убеждать, убеждать: никакие взрывы и убийства ни к чему хорошему не приведут! И речь в первую очередь идет о работе с самой разной аудиторией. Отдельное внимание должно уделяться молодой аудитории, ведь именно она является главной группой риска, пополняя радикальное подполье в Дагестане, не говоря уже о поставках рекрутов в Сирию.
Нормальная логика подсказывает: необходима не формальная отработка поручений из центра, а реальная идеологическая работа с привлечением всех социальных слоев. Но этой работы нет по вполне конкретным причинам. И первая из них сегодня сидит в прокуратуре РД. Об этом мы уже рассказывали не раз. Докладывали в том числе и представителям Национального антитеррористического комитета, но воз и ныне там…
Некоторое время назад, когда приходилось иметь беседу с представителем НАК России, они недоумевали: почему, приезжая в Махачкалу, они не видят по телевизору ни серьезной аналитики, ни антитеррористической пропаганды: «У вас не понимают, что война в Сирии не навсегда? Оттуда вернутся те, кто сможет устраивать взрывы и теракты в республике, и ситуация изменится! Изменится к худшему! Но дело даже не в них, а в новых молодых людях, которых они обязательно будут рекрутировать в свои ряды, пользуясь их неопытностью и правдоискательством, свойственным молодым умам». А когда на государственных каналах в последнее время наблюдают засилье религиозного контента, сдобренного китайскими сериалами и рекламой, – это вообще запредельно
У меня не было ответов на эти вопросов. Я посоветовал людям обраться к конкретным лицам…
Социальный эгоизм
Не могу и не хочу говорить обо всех, но, к сожалению, в нашей республике слишком часто на серьезных должностях сидят люди, у которых вообще нет понимания оного: есть вещи, которые делать нельзя. Нельзя ломать чью-то работу не потому, что тебе этот человек нравится или дорог, а потому что, разрушая дело, которым он занимается, вы наносите вред обществу. Социальный эгоизм – это то, чем болен наш социум уже не один десяток лет. Я писал о том, кто стоит за уничтожением антитеррористического контента на РГВК и по каким причинам. Возвращаться к сказанному не очень хочется. Но проблема более чем актуальна! Ведь антитеррористический и общественно-политический контент сегодня не сводится к рассказам о том, что бандиты, бегающие по лесам и взрывающие людей, – плохо. Это люди и сами знают! Антитеррористический продукт в настоящее время – приглашение к разговору представителей всех слоев нашего общества. Причем говорить нужно на самые разные темы, интересующие людей. Главное – для начала хотя бы их заинтересовать, а потом уже предлагать повестку дня! Важно пригласить к диалогу даже тех, кто сегодня находится в «серой зоне»; и в этом разговоре нужно много терпения, понимания, уважения к собеседникам. Нужна тонкая и умная работа по объяснению общих для всех правил.
Для выполнения данной задачи требуются время, деньги, кадры и, самое главное, опыт работы со сложной аудиторией. Все это требует координации с различными ведомствами. Кстати, от официальных дагестанских органов не то чтобы участия, но хотя бы просто высказываний по каким-либо позициям добиться невозможно. К примеру, кто из депутатов нашего парламента в последний раз принял участие в обсуждении проблем терроризма и экстремизма? Лишая честных граждан права на всеобщие выборы, они были единогласны, а слабо так же навалиться на антиэкстремистскую тематику?! Когда журналисты звонят и обозначают тему обсуждения, в 99 % случаев чиновники просто прячутся и перестают отвечать. Очень хочется, чтобы кто-то от лица государства начал координировать эту работу. Необходимо также обращение к авторитетным людям, которые присоединились бы к столь важной деятельности. А в обществе такие люди есть! Их опыт, их влияние могли бы пригодиться для достижения консенсуса по самым сложным вопросам, возникающим в обществе.
Глубоко убежден, что значительную пользу принесли бы и накопленные и в Минпечати РД, и в независимых студиях проекты по антитеррористической работе. В этом случае пригодился бы и тот небольшой багаж частногосударственного партнерства, сохраненный тем же самым ООО «Форпост Юг Медиа»; был же он востребован в 2012-2013 гг.
Мы не раз писали о том, как руками республиканской прокуратуры и нынешнего гендиректора РГВК Магомедбека Ахмедова оказалось уничтожено несколько вполне состоявшихся проектов общественно-политического вещания, выходивших на РГВК «Дагестан». Сегодня это время в эфире занимает религиозное вещание и художественная самодеятельность, именуемая «Зеркальным миром»; зарплаты работников РГВК каким-то чудесным образом вдруг оказались ополовиненными, при этом бюджет телекомпании увеличился на треть. Сегодня я даже не сомневаюсь, что глава республики обратит на это свое внимание и примет меры к обузданию аппетитов некоторых новоназначенцев. Тем более что сейчас мы являемся живыми свидетелями уничтожения одного из немногих средств массмедиа, с помощью которого Дагестан собирался в общую аудиторию. На мой взгляд, это преступление против общества, на которое закрывать глаза нельзя.
Однако вернемся к теме идеологической работы с дагестанцами. Прежде всего мы должны начать разговаривать с самыми разными гражданами, находящимися с нами на одной ценностной платформе; и как бы трудно ни складывался разговор, важно вовлекать разные социальные слои в общегражданский диалог. Нынешний «ледниковый период» в отношениях между гражданским обществом и властью в Дагестане должен закончиться. Опыт Гражданского университета и Школы гражданских лидеров говорит о том, что открытая гражданская площадка собирает людей разных идеологических взглядов и помогает людям двигаться навстречу друг другу. Не нужно делать врагами тех, с кем вы можете разговаривать и находить точки соприкосновения.
Долгая дорога
Работа с обществом – это сложная тонкая работа и дело не одного дня. Доклад, сделанный Н. Патрушевым, – повестка дня для многих, кто сегодня является реальной властью в нашей стране. И выводы из него обернутся вполне конкретными подвижками в антиэкстремистской тематике. Но при этом мне хотелось бы обратить внимание на нашу, чисто дагестанскую специфику – наличие заметного гражданского общества, которое никуда не девается и создает настрой в обществе, общественное мнение. Люди не любят, когда ими кукловодят. Их нужно аккуратно подвигать к каким-то настроениям. Принцип окон Овертона может работать не только во вред, но и на пользу общества. Но этой работой должны заниматься хотя бы те, кто понимает, что это такое и для чего это нужно.
Подпись под фото: Заседание Совета безопасности в Пятигорске
Миссия невыполнима?
Любое живое (хотя бы относительно свободное) общество – это всегда диалог разных социальных групп. Как ни печально, но конфликты в этом диалоге являются его неотъемлемой частью. Более того, через конфликт интересов общество получает возможность выйти на компромисс. Да и конфликт в его нынешнем проявлении – это не поножовщина или угрозы, это заявка своих интересов по тем или иным вопросам. Нравится кому-то или нет, но общество состоит из разных людей, и ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы люди жили честно, по одному закону, и уважали право других людей быть самими собой.
Заур Газиев
Патрушев и другие
Наряду с исчезновением Путина самой серьезной новостью, обсуждаемой в обществе на прошлой неделе, был доклад секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. То, что бывший начальник ФСБ по-прежнему один самых влиятельных и информированных людей в нашей стране, очевидно. Но когда этот, в общем-то, закрытый человек ставит на Совете безопасности в присутствии президента страны вопросы о противодействии экстремизму означает, что у него есть серьезные поводы говорить об этом. А если конкретнее, то речь шла о том, как эту проблему решают в Северо-Кавказском федеральном округе. По общему мнению аналитиков, слова его были адресованы не только полномочному представителю президента РФ в СКФО Сергею Меликову. Можно не сомневаться: если Николай Платонович заговорил об этом на столь высоком уровне, безусловно, у него достаточно информации о том, что в самой большой республике Северного Кавказа этот вопрос остается открытым. При этом в его докладе говорится, что силовики выполнили свою миссию. Острая стадия гражданского конфликта снята. Радикальная прослойка, готовая к совершению насильственных действий, на сегодняшний день практически зачищена. Но в настоящее время, чтобы закрепить этот результат, необходима грамотная идеологическая работа с населением.
Оглядываясь на состояние, из которого вышло дагестанское общество, необходимо денно и нощно объяснять людям пагубность радикального пути. По сути, мы не так далеко ушли, вполне возможно, что какая-то часть людей снова в это состояние вернулась. Но, если подумать, то самое время воспользоваться паузой для создания в обществе обстановки неприятия насилия как способа достижения своих целей. Те, кто неравнодушен к Дагестану, должны собирать на общих площадках всех, кого можно, и убеждать, убеждать, убеждать: никакие взрывы и убийства ни к чему хорошему не приведут! И речь в первую очередь идет о работе с самой разной аудиторией. Отдельное внимание должно уделяться молодой аудитории, ведь именно она является главной группой риска, пополняя радикальное подполье в Дагестане, не говоря уже о поставках рекрутов в Сирию.
Нормальная логика подсказывает: необходима не формальная отработка поручений из центра, а реальная идеологическая работа с привлечением всех социальных слоев. Но этой работы нет по вполне конкретным причинам. И первая из них сегодня сидит в прокуратуре РД. Об этом мы уже рассказывали не раз. Докладывали в том числе и представителям Национального антитеррористического комитета, но воз и ныне там…
Некоторое время назад, когда приходилось иметь беседу с представителем НАК России, они недоумевали: почему, приезжая в Махачкалу, они не видят по телевизору ни серьезной аналитики, ни антитеррористической пропаганды: «У вас не понимают, что война в Сирии не навсегда? Оттуда вернутся те, кто сможет устраивать взрывы и теракты в республике, и ситуация изменится! Изменится к худшему! Но дело даже не в них, а в новых молодых людях, которых они обязательно будут рекрутировать в свои ряды, пользуясь их неопытностью и правдоискательством, свойственным молодым умам». А когда на государственных каналах в последнее время наблюдают засилье религиозного контента, сдобренного китайскими сериалами и рекламой, – это вообще запредельно
У меня не было ответов на эти вопросов. Я посоветовал людям обраться к конкретным лицам…
Социальный эгоизм
Не могу и не хочу говорить обо всех, но, к сожалению, в нашей республике слишком часто на серьезных должностях сидят люди, у которых вообще нет понимания оного: есть вещи, которые делать нельзя. Нельзя ломать чью-то работу не потому, что тебе этот человек нравится или дорог, а потому что, разрушая дело, которым он занимается, вы наносите вред обществу. Социальный эгоизм – это то, чем болен наш социум уже не один десяток лет. Я писал о том, кто стоит за уничтожением антитеррористического контента на РГВК и по каким причинам. Возвращаться к сказанному не очень хочется. Но проблема более чем актуальна! Ведь антитеррористический и общественно-политический контент сегодня не сводится к рассказам о том, что бандиты, бегающие по лесам и взрывающие людей, – плохо. Это люди и сами знают! Антитеррористический продукт в настоящее время – приглашение к разговору представителей всех слоев нашего общества. Причем говорить нужно на самые разные темы, интересующие людей. Главное – для начала хотя бы их заинтересовать, а потом уже предлагать повестку дня! Важно пригласить к диалогу даже тех, кто сегодня находится в «серой зоне»; и в этом разговоре нужно много терпения, понимания, уважения к собеседникам. Нужна тонкая и умная работа по объяснению общих для всех правил.
Для выполнения данной задачи требуются время, деньги, кадры и, самое главное, опыт работы со сложной аудиторией. Все это требует координации с различными ведомствами. Кстати, от официальных дагестанских органов не то чтобы участия, но хотя бы просто высказываний по каким-либо позициям добиться невозможно. К примеру, кто из депутатов нашего парламента в последний раз принял участие в обсуждении проблем терроризма и экстремизма? Лишая честных граждан права на всеобщие выборы, они были единогласны, а слабо так же навалиться на антиэкстремистскую тематику?! Когда журналисты звонят и обозначают тему обсуждения, в 99 % случаев чиновники просто прячутся и перестают отвечать. Очень хочется, чтобы кто-то от лица государства начал координировать эту работу. Необходимо также обращение к авторитетным людям, которые присоединились бы к столь важной деятельности. А в обществе такие люди есть! Их опыт, их влияние могли бы пригодиться для достижения консенсуса по самым сложным вопросам, возникающим в обществе.
Глубоко убежден, что значительную пользу принесли бы и накопленные и в Минпечати РД, и в независимых студиях проекты по антитеррористической работе. В этом случае пригодился бы и тот небольшой багаж частногосударственного партнерства, сохраненный тем же самым ООО «Форпост Юг Медиа»; был же он востребован в 2012-2013 гг.
Мы не раз писали о том, как руками республиканской прокуратуры и нынешнего гендиректора РГВК Магомедбека Ахмедова оказалось уничтожено несколько вполне состоявшихся проектов общественно-политического вещания, выходивших на РГВК «Дагестан». Сегодня это время в эфире занимает религиозное вещание и художественная самодеятельность, именуемая «Зеркальным миром»; зарплаты работников РГВК каким-то чудесным образом вдруг оказались ополовиненными, при этом бюджет телекомпании увеличился на треть. Сегодня я даже не сомневаюсь, что глава республики обратит на это свое внимание и примет меры к обузданию аппетитов некоторых новоназначенцев. Тем более что сейчас мы являемся живыми свидетелями уничтожения одного из немногих средств массмедиа, с помощью которого Дагестан собирался в общую аудиторию. На мой взгляд, это преступление против общества, на которое закрывать глаза нельзя.
Однако вернемся к теме идеологической работы с дагестанцами. Прежде всего мы должны начать разговаривать с самыми разными гражданами, находящимися с нами на одной ценностной платформе; и как бы трудно ни складывался разговор, важно вовлекать разные социальные слои в общегражданский диалог. Нынешний «ледниковый период» в отношениях между гражданским обществом и властью в Дагестане должен закончиться. Опыт Гражданского университета и Школы гражданских лидеров говорит о том, что открытая гражданская площадка собирает людей разных идеологических взглядов и помогает людям двигаться навстречу друг другу. Не нужно делать врагами тех, с кем вы можете разговаривать и находить точки соприкосновения.
Долгая дорога
Работа с обществом – это сложная тонкая работа и дело не одного дня. Доклад, сделанный Н. Патрушевым, – повестка дня для многих, кто сегодня является реальной властью в нашей стране. И выводы из него обернутся вполне конкретными подвижками в антиэкстремистской тематике. Но при этом мне хотелось бы обратить внимание на нашу, чисто дагестанскую специфику – наличие заметного гражданского общества, которое никуда не девается и создает настрой в обществе, общественное мнение. Люди не любят, когда ими кукловодят. Их нужно аккуратно подвигать к каким-то настроениям. Принцип окон Овертона может работать не только во вред, но и на пользу общества. Но этой работой должны заниматься хотя бы те, кто понимает, что это такое и для чего это нужно.
Подпись под фото: Заседание Совета безопасности в Пятигорске
Добавить комментарий