Народ действует на опережение
Жители Бабаюртовского района имеют свою «дорожную карту» по решению проблем «земель отгонного животноводства»
9 марта нынешнего года в Бабаюрте состоялось довольно многолюдное собрание представителей поселений Бабаюртовского района…
Багаудин Узунаев
Полиция и ОМОН встретили нас, журналистов, направлявшихся к месту события, уже на подступах к нему. Правда, заворачивать нас они не стали, просто проверили документы и пропустили дальше. Еще больше силовиков мы нашли на площади села, где должно было проходить собрание. Но и тут они вели себя без обычной агрессии и придирок, просто стояли по периметру и наблюдали за происходящим издали.
Хотели, как лучше…
Собрание в Бабаюрте было посвящено самой, пожалуй, горячей из всех современных политических тем республики – проблеме землепользования. Вот как характеризует ее известный специалист в этой области, житель Бабаюртовского района Нурутдин Нурутдинов. «Такой запутанной системы землепользования, как в Дагестане, наверное, нет нигде в мире, – пишет в он своей статье «Стреноженная проблема, или Как использовать «земли отгонного животноводства». – И она создана искусственно, вопреки всем человеческим, общественным и государственным законам не только сегодняшнего времени, но и времени, когда всё это началось. В разные периоды в республике работали группы экспертов по изучению вопросов землепользования в Дагестане, но распутать этот «узел» не под силу до сих пор никому, никак не найдут нужного рецепта для продвижения в решении данной проблемы…»
Кстати, Нурутдин Нурутдинов был и председателем собрания, в президиуме которого мы увидели авторитетных людей Бабаюрта и других селений и городов: лидеров общественных движений и советов, среди которых отметим кяхулайца Залимхана Валиева, старейшин – местных и приезжих, религиозных деятелей. На собрании было много молодежи, самой заинтересованной в справедливом решении этих проблем части общества, которая ждет перемен, поля деятельности, перспектив, движения вперед…
Зато, как всегда, никого не было из представителей власти, а появившийся с опозданием глава администрации района Дадай Давитаев, не удостоил его своим присутствием до конца. Его сбивчивую, наставительную, свысока, речь собрание не раз прерывало смехом и свистом, оценив ее содержание словами известной песни: «Все хорошо, прекрасная маркиза!..» Суть же его видения проблемы незаконных поселений сводилась к «просьбе» «не мешать власти!», которая сама знает, что делать и в подсказках не нуждается…
Знать-то она знает, но воз-то и ныне там… А время уже не терпит. Сошлюсь опять на статью Нурутдинова: «…ясно одно: пока не решится вопрос правового статуса земель «отгонного животноводства» в соответствии со временем, Конституцией и законодательством РФ, а также внутриобщественным согласием жителей поселений, у которых эти земли были в своё время изъяты, продвижения в решении проблемы не будет. Совершенно ясно и наглядно видим весь клубок противоречий в данном вопросе на примере Бабаюртовского района. Этот район, богатый землями, в том числе и пахотными, природными ресурсами, поливной водой и развитой сетью оросительных систем, всегда привлекал внимание и интерес руководства республики как большой плацдарм «для развития отгонного животноводства», на сегодня самого экстенсивного метода хозяйствования…»
Да, Бабаюртовский район – место для развития сельского хозяйства благодатное. Но, в конечном счете, с ним получилось, как в известном высказывании Черномырдина: хотели, как лучше, а получилось, как всегда… Сегодня там возник такой тугой узел противоречий, в том числе и этнического характера, что оставлять дольше эту проблему без рационального и справедливого разрешения нельзя. Она сегодня усугублена появлением на территории этих районов 199 разной величины поселений, выросших из небольших кутанов, где останавливались чабаны и другой персонал, обслуживающий отары на равнинных пастбищах.
Обманчивая власть
Вопрос стоит так: что делать сегодня с этими поселениями? Правительство, как уверено население Бабаюртовского и других районов с «землями отгонного животноводства», намерено их узаконить. Это всем понятно и ни у кого не вызывает возражений, ибо в государстве все должно регулироваться законом. Но какие формы примет это узаконение? Вот ключевой вопрос для жителей Бабаюртовского и других районов с аналогичной проблемой.
С одной стороны, мы видим заявления вроде следующего, сделанного бывшим замом начальника отдела АПК правительства РД Марата Кулиева в ответ на выступления жителей селения Краснопартизанск: «Смысл отгонного животноводства состоит в том, чтобы зимой перегонять стада на равнину. Там могут быть временные дома, где живут чабаны, животноводы, доярки. Но населенных пунктов там быть не должно. Если посёлок без статуса, значит, они там незаконно построили дома. Там, где должны были пастись овцы, они организовали целые посёлки и теперь требуют их узаконить, чтобы получить «зелёнку». Но «зелёнку» же на поле не дают…»
С другой – имеется распоряжение того же правительства РД от 7 ноября 2014 года (№ 357-р), изданное, цитирую, «в целях обеспечения формирования и установления границ застроенных земельных участков, расположенных на землях отгонного животноводства, определения их правового положения…» Помнят жители района и обращение главы Дагестана на сессии НС РД, где он возмущался тем, что якобы чиновники издеваются над переселенцами, препятствуя узакониваю их поселений на этих самых землях… Словом, жители не доверяют правительству, опасаются, что оно снова обманет их, как уже обманывало сотни раз, и решит этот вопрос в пользу переселенцев, без учета их интересов и потребностей…
А они хотят, чтобы все т.н. «земли отгонного животноводства» были переданы из ведения правительства, где они сейчас находятся, в ведение районных муниципальных образований, как это и предписывает ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Они видят такое решение вопроса: правительство, как того и требует закон, передает все земли отгонного животноводства районным муниципальным образованиям, а те потом распределяют их в соответствии с потребностями сельчан.
Сегодня, как можно прочесть в статье Нурутдинова, «МО «Бабаюртовский район» с 23 поселениями имеет 15 сельских администраций и располагает земельными угодьями всего в 47 тысяч га. Численность жителей МО «Бабаюртовский район» на сегодняшний день 47 тысяч человек, т.е., по условному расчету, 1 га на одного жителя, включая жителей-переселенцев. При этом пахотных земель приходится на одного жителя менее 0,5 га. Из 326 тысяч га земель административного Бабаюртовского района 224 тысячи га отведены на цели отгонного животноводства…» Т.е. такая существенная добавка в земельный фонд района способствовала бы заметному снижению земельного голода в нем, и остудило бы накал страстей вокруг этого вопроса… Но дело не только в пополнении земельного фонда.
Для жителей Бабаюртовского района вопрос усугубляется еще тем, что львиная доля незаконных поселений, вокруг которых сейчас кипят страсти, находится на его территории — 166 из 199!
Крестьянин без земли — это бомж
С тем, что необходимо узаконить эти поселения, согласны и жители района. Разногласия касаются лишь форм узаконения: то ли передать новые поселения в ведение равнинных администраций, где они непосредственно находятся, то ли передать их администрациям горских районов, откуда на эти кутаны переселились. В первом случае в районе увеличится численность переселенцев и они легитимно, за счет количественного большинства, придут здесь к власти… Во втором, числиться они будут в горах, но жить на равнине, продолжая пользоваться землями района. Жители Бабаюртовского района, как они указали в своей резолюции, выбирают второй вариант, который оставит рычаги власти у представителей равнинных этносов. Но согласится ли с этим вариантом власть? Вопрос не из простых…
Нам, городским жителям, не вполне понятна озабоченность сельских жителей земельными вопросами. Наша жизнь, трудовая деятельность, досуг не связаны с землей, с ее наличием или отсутствием. Но для крестьян земля – это жизненно важный вопрос. Без земли у них нет не только работы, но и хлеба насущного, полноценного жилища, ибо семьи растут, детей надо женить, дома им строить. Остроту придают и такие явления, когда целые поселения коренных жителей равнины страдают от безземелья, а какие-нибудь одна-две семьи горских переселенцев владеют сотнями гектаров земли. В том же Бабаюртовском районе есть такие примеры…
Головоломка для власти
Завершая статью, я хотел бы сказать несколько слов о том, как было организовано и проведено это мероприятие, как вели себя выступающие и собравшиеся. Это очень важно в свете происходящих сегодня в нашей республике и в стране в целом процессов по «закручиванию гаек» на протестном поле.
Вашего автора приятно удивило то, как организованно, с соблюдением всех процедур и требований закона прошло это мероприятие. Как говорится, комар носа не подточит… Учитывая остроту темы, можно было ожидать эмоциональных всплесков, резких высказываний и оценок… Но ничего этого не было: собрание проходило спокойно, дисциплинированно и, если уместен тут этот термин, красиво. Добавим, что организаторы привели в обоснование законности своего собрания чуть ли не все законодательные нормы российского и международного права, начиная с Конституции РФ! Это позволяет нам говорить о заметном росте правовой и политической культуры кумыкского и в целом дагестанского протестного поля. На мой взгляд, это очень серьезный шаг вперед на пути построения в Дагестане гражданского общества, способного легитимно, с использованием силы законов ограничивать бесконтрольность действий дагестанской власти. Конечная цель этого процесса – водворение этой власти в правовые рамки, из которых она, возможно, не специально, но вышла и двигается своим путем…
Такое протестное поле ставит перед властью новую проблему: а как бороться с протестующими, которые все делают по закону? Которые не подают ни малейшего повода для того, чтобы силовики могли пустить в ход свои дубинки и берцы? Головоломка…
Обращаются к Путину
Собранием были приняты обращения к президенту РФ В.В. Путину и его полномочному представителю в СКФО С.А. Меликову, от которых они ждут, как указано, «содействия в пресечении того беззакония и пренебрежения российским законодательством по использованию земельных ресурсов нашего района…»
Принята также резолюция, где в сжатой форме перед властью поставлены эти и ряд других вопросов, беспокоящих жителей Бабаюртовского и других равнинных районов, ставших заложниками затянувшейся проблемы т.н. «земель отгонного животноводства».
Подпись под фото: Большинство собравшихся была молодежь; она ждет справедливых решений…
Народ действует на опережение
Жители Бабаюртовского района имеют свою «дорожную карту» по решению проблем «земель отгонного животноводства»
9 марта нынешнего года в Бабаюрте состоялось довольно многолюдное собрание представителей поселений Бабаюртовского района…
Багаудин Узунаев
Полиция и ОМОН встретили нас, журналистов, направлявшихся к месту события, уже на подступах к нему. Правда, заворачивать нас они не стали, просто проверили документы и пропустили дальше. Еще больше силовиков мы нашли на площади села, где должно было проходить собрание. Но и тут они вели себя без обычной агрессии и придирок, просто стояли по периметру и наблюдали за происходящим издали.
Хотели, как лучше…
Собрание в Бабаюрте было посвящено самой, пожалуй, горячей из всех современных политических тем республики – проблеме землепользования. Вот как характеризует ее известный специалист в этой области, житель Бабаюртовского района Нурутдин Нурутдинов. «Такой запутанной системы землепользования, как в Дагестане, наверное, нет нигде в мире, – пишет в он своей статье «Стреноженная проблема, или Как использовать «земли отгонного животноводства». – И она создана искусственно, вопреки всем человеческим, общественным и государственным законам не только сегодняшнего времени, но и времени, когда всё это началось. В разные периоды в республике работали группы экспертов по изучению вопросов землепользования в Дагестане, но распутать этот «узел» не под силу до сих пор никому, никак не найдут нужного рецепта для продвижения в решении данной проблемы…»
Кстати, Нурутдин Нурутдинов был и председателем собрания, в президиуме которого мы увидели авторитетных людей Бабаюрта и других селений и городов: лидеров общественных движений и советов, среди которых отметим кяхулайца Залимхана Валиева, старейшин – местных и приезжих, религиозных деятелей. На собрании было много молодежи, самой заинтересованной в справедливом решении этих проблем части общества, которая ждет перемен, поля деятельности, перспектив, движения вперед…
Зато, как всегда, никого не было из представителей власти, а появившийся с опозданием глава администрации района Дадай Давитаев, не удостоил его своим присутствием до конца. Его сбивчивую, наставительную, свысока, речь собрание не раз прерывало смехом и свистом, оценив ее содержание словами известной песни: «Все хорошо, прекрасная маркиза!..» Суть же его видения проблемы незаконных поселений сводилась к «просьбе» «не мешать власти!», которая сама знает, что делать и в подсказках не нуждается…
Знать-то она знает, но воз-то и ныне там… А время уже не терпит. Сошлюсь опять на статью Нурутдинова: «…ясно одно: пока не решится вопрос правового статуса земель «отгонного животноводства» в соответствии со временем, Конституцией и законодательством РФ, а также внутриобщественным согласием жителей поселений, у которых эти земли были в своё время изъяты, продвижения в решении проблемы не будет. Совершенно ясно и наглядно видим весь клубок противоречий в данном вопросе на примере Бабаюртовского района. Этот район, богатый землями, в том числе и пахотными, природными ресурсами, поливной водой и развитой сетью оросительных систем, всегда привлекал внимание и интерес руководства республики как большой плацдарм «для развития отгонного животноводства», на сегодня самого экстенсивного метода хозяйствования…»
Да, Бабаюртовский район – место для развития сельского хозяйства благодатное. Но, в конечном счете, с ним получилось, как в известном высказывании Черномырдина: хотели, как лучше, а получилось, как всегда… Сегодня там возник такой тугой узел противоречий, в том числе и этнического характера, что оставлять дольше эту проблему без рационального и справедливого разрешения нельзя. Она сегодня усугублена появлением на территории этих районов 199 разной величины поселений, выросших из небольших кутанов, где останавливались чабаны и другой персонал, обслуживающий отары на равнинных пастбищах.
Обманчивая власть
Вопрос стоит так: что делать сегодня с этими поселениями? Правительство, как уверено население Бабаюртовского и других районов с «землями отгонного животноводства», намерено их узаконить. Это всем понятно и ни у кого не вызывает возражений, ибо в государстве все должно регулироваться законом. Но какие формы примет это узаконение? Вот ключевой вопрос для жителей Бабаюртовского и других районов с аналогичной проблемой.
С одной стороны, мы видим заявления вроде следующего, сделанного бывшим замом начальника отдела АПК правительства РД Марата Кулиева в ответ на выступления жителей селения Краснопартизанск: «Смысл отгонного животноводства состоит в том, чтобы зимой перегонять стада на равнину. Там могут быть временные дома, где живут чабаны, животноводы, доярки. Но населенных пунктов там быть не должно. Если посёлок без статуса, значит, они там незаконно построили дома. Там, где должны были пастись овцы, они организовали целые посёлки и теперь требуют их узаконить, чтобы получить «зелёнку». Но «зелёнку» же на поле не дают…»
С другой – имеется распоряжение того же правительства РД от 7 ноября 2014 года (№ 357-р), изданное, цитирую, «в целях обеспечения формирования и установления границ застроенных земельных участков, расположенных на землях отгонного животноводства, определения их правового положения…» Помнят жители района и обращение главы Дагестана на сессии НС РД, где он возмущался тем, что якобы чиновники издеваются над переселенцами, препятствуя узакониваю их поселений на этих самых землях… Словом, жители не доверяют правительству, опасаются, что оно снова обманет их, как уже обманывало сотни раз, и решит этот вопрос в пользу переселенцев, без учета их интересов и потребностей…
А они хотят, чтобы все т.н. «земли отгонного животноводства» были переданы из ведения правительства, где они сейчас находятся, в ведение районных муниципальных образований, как это и предписывает ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Они видят такое решение вопроса: правительство, как того и требует закон, передает все земли отгонного животноводства районным муниципальным образованиям, а те потом распределяют их в соответствии с потребностями сельчан.
Сегодня, как можно прочесть в статье Нурутдинова, «МО «Бабаюртовский район» с 23 поселениями имеет 15 сельских администраций и располагает земельными угодьями всего в 47 тысяч га. Численность жителей МО «Бабаюртовский район» на сегодняшний день 47 тысяч человек, т.е., по условному расчету, 1 га на одного жителя, включая жителей-переселенцев. При этом пахотных земель приходится на одного жителя менее 0,5 га. Из 326 тысяч га земель административного Бабаюртовского района 224 тысячи га отведены на цели отгонного животноводства…» Т.е. такая существенная добавка в земельный фонд района способствовала бы заметному снижению земельного голода в нем, и остудило бы накал страстей вокруг этого вопроса… Но дело не только в пополнении земельного фонда.
Для жителей Бабаюртовского района вопрос усугубляется еще тем, что львиная доля незаконных поселений, вокруг которых сейчас кипят страсти, находится на его территории — 166 из 199!
Крестьянин без земли — это бомж
С тем, что необходимо узаконить эти поселения, согласны и жители района. Разногласия касаются лишь форм узаконения: то ли передать новые поселения в ведение равнинных администраций, где они непосредственно находятся, то ли передать их администрациям горских районов, откуда на эти кутаны переселились. В первом случае в районе увеличится численность переселенцев и они легитимно, за счет количественного большинства, придут здесь к власти… Во втором, числиться они будут в горах, но жить на равнине, продолжая пользоваться землями района. Жители Бабаюртовского района, как они указали в своей резолюции, выбирают второй вариант, который оставит рычаги власти у представителей равнинных этносов. Но согласится ли с этим вариантом власть? Вопрос не из простых…
Нам, городским жителям, не вполне понятна озабоченность сельских жителей земельными вопросами. Наша жизнь, трудовая деятельность, досуг не связаны с землей, с ее наличием или отсутствием. Но для крестьян земля – это жизненно важный вопрос. Без земли у них нет не только работы, но и хлеба насущного, полноценного жилища, ибо семьи растут, детей надо женить, дома им строить. Остроту придают и такие явления, когда целые поселения коренных жителей равнины страдают от безземелья, а какие-нибудь одна-две семьи горских переселенцев владеют сотнями гектаров земли. В том же Бабаюртовском районе есть такие примеры…
Головоломка для власти
Завершая статью, я хотел бы сказать несколько слов о том, как было организовано и проведено это мероприятие, как вели себя выступающие и собравшиеся. Это очень важно в свете происходящих сегодня в нашей республике и в стране в целом процессов по «закручиванию гаек» на протестном поле.
Вашего автора приятно удивило то, как организованно, с соблюдением всех процедур и требований закона прошло это мероприятие. Как говорится, комар носа не подточит… Учитывая остроту темы, можно было ожидать эмоциональных всплесков, резких высказываний и оценок… Но ничего этого не было: собрание проходило спокойно, дисциплинированно и, если уместен тут этот термин, красиво. Добавим, что организаторы привели в обоснование законности своего собрания чуть ли не все законодательные нормы российского и международного права, начиная с Конституции РФ! Это позволяет нам говорить о заметном росте правовой и политической культуры кумыкского и в целом дагестанского протестного поля. На мой взгляд, это очень серьезный шаг вперед на пути построения в Дагестане гражданского общества, способного легитимно, с использованием силы законов ограничивать бесконтрольность действий дагестанской власти. Конечная цель этого процесса – водворение этой власти в правовые рамки, из которых она, возможно, не специально, но вышла и двигается своим путем…
Такое протестное поле ставит перед властью новую проблему: а как бороться с протестующими, которые все делают по закону? Которые не подают ни малейшего повода для того, чтобы силовики могли пустить в ход свои дубинки и берцы? Головоломка…
Обращаются к Путину
Собранием были приняты обращения к президенту РФ В.В. Путину и его полномочному представителю в СКФО С.А. Меликову, от которых они ждут, как указано, «содействия в пресечении того беззакония и пренебрежения российским законодательством по использованию земельных ресурсов нашего района…»
Принята также резолюция, где в сжатой форме перед властью поставлены эти и ряд других вопросов, беспокоящих жителей Бабаюртовского и других равнинных районов, ставших заложниками затянувшейся проблемы т.н. «земель отгонного животноводства».
Подпись под фото: Большинство собравшихся была молодежь; она ждет справедливых решений…
Добавить комментарий