14349121150

О трактовках убийства Бориса Немцова

Эта статья посвящена убийству Бориса Немцова… Она – скромный букет от вашего автора среди горы цветов, которая выросла на Большом Москворецком мосту в Москве, на месте этого преступления, совершенного 27 февраля этого года за 20 минут до наступления последнего дня зимы…

Багаудин Узунаев

Когда я выводил эти строки, то, следуя обычной практике, хотел предпослать имени убитого какой-нибудь из его регалий: бывший член российского правительства… лидер оппозиционного движения страны… депутат Ярославской городской думы… сопредседатель оппозиционной партии ПАРНАС…

Личность, не нуждающаяся в эпитетах

Но потом я подумал, что это имя к моменту, когда прозвучали роковые выстрелы, уже не нуждалось в определениях. Имя Бориса Немцова без всяких определений звучало, как яркий символ времени. И это, пожалуй, одно из самых больших его достижений в этом мире. Пусть читатель не удивляется этим личностно окрашенным интонациям: просто мне однажды повезло видеть этого человека, наблюдать его живую, эмоциональную речь, слушать его пугающие суждения по разным проблемам российской действительности и политики… Поэтому мне трудно избавиться от эмоционального фона, который возникает в моей душе всякий раз, когда говорю об этом человеке…

Но сначала о первых впечатлениях от этого события. Как непосредственных, вызванных первым известием о случившемся, так и опосредованных, формировавшихся потоком информации, которая хлынула на нас из самых разных источников…

Как и всех, меня поразил тот факт, что Немцова убили на так называемом Горбатом мосту, в непосредственной близости от Кремля. Но еще больше шокировали выводы, которые делались из этого факта. Они были настолько противоположны, что на бытовом уровне подтверждали теорию относительности Эйнштейна. Одни говорили, что такая близость должна была быть гарантией безопасности для Немцова, ибо там, мол, просматривается каждый квадратный сантиметр – мышь не проскочит без того, чтобы ее не заметили и не вернули назад! Другие, наоборот, видели в такой близости к Кремлю главную опасность для Немцова, так как никто не критиковал этот самый Кремль так резко и так бесшабашно, как этот человек! Он критиковал Кремль так, что его мама, о чем он рассказал в каком-то СМИ, очень боялась, что Кремль не простит ему этого и уберет его со своей дороги…

Еще одним человеком, который вслух выразил такие опасения, был… конгрессмен Джон Маккейн! У него эти опасения возникли после ознакомления с докладом Немцова, посвященного хищениям из бюджета Сочинской Олимпиады. «Я опасаюсь за жизнь Бориса, – говорит американский ястреб, – очень опасаюсь…»

Действительно, такие опасения возникли даже у нас, журналистов из регионов, в ходе нашей встречи с ним, устроенной Клубом региональной журналистики (КРЖ) в Москве. В это время Немцов с Владимиром Миловым как раз закончили работу над книгой «Путин. Итоги»; и он то читал, то просто пересказывал своими словами ее содержание. Оно было такое, что одна из наших коллег не удержалась от бестактного вопроса: «А вы не боитесь, что Путин расправится с вами?» Ответ Немцова просто поразил меня. «А чего я должен бояться? – сказал он. – Пусть Путин боится, это же его дела…»

Такой ответ даже навел некоторых на мысль, что, возможно, Немцов ведет себя так по согласованию с Путиным, как бы создавая видимость обеспечения Кремлем полнейшей демократии и свободы слова…

Это мнение вроде бы подкреплялось и тем, что шло время, а Немцова никто не только не убивал, но даже не бил, хотя он был участником всех более-менее заметных оппозиционных маршей, шествий и митингов. И это притом что, например, Навального и Удальцова сажали, судили, шили на них уголовные дела и т. д.

Было и такое объяснение лояльности Кремля к Немцову: мол, он не представлял для Путина опасности как политический конкурент, как фигура, не способная метить на место в кремлевских палатах уже в силу своего возраста. Кто-то даже назвал его «политическим пенсионером», которого само время лишило шансов на претензии вернуться во власть… По-моему, это объяснение неубедительное. Немцову в момент убийства было только 55 лет – такой возраст даже по меркам российских коридоров власти отнюдь не пенсионный, а на Западе он бы сошел за политического юниора, потому что там расцвет политического возраста приходится на годы от 65 до 75 и выше лет. Разница в подходах к оптимальному возрасту для этого поприща в России и на Западе объясняется, на мой взгляд, разницей в самом понимании сути политической деятельности, власти как таковой. В России власть – это, прежде всего, возможность (причем чуть ли не единственная!) быть материально обеспеченным человеком и наслаждаться всеми благами жизни, как явными, так и скрытыми от глаз. Отсюда и возрастной ценз: ведь наслаждения, удовольствия, развлекуха – дело молодое, его лучше предоставить молодым.

На Западе же политика не карьера, не взлет и не семейный трофей, а монотонное общественное служение, тяжелый, каторжный труд, требующий отказа от удовольствий и наслаждений. И это лучше получается у людей зрелых, уже отдавших дань удовольствиям и наслаждениям, накопивших опыт профессиональный и нравственный, созревших для службы народу и обществу, а не только своему чреву и половому органу…

В общем, я не считаю, что Немцов был «политическим пенсионером», особенно в условиях России. А вот на Западе, пожалуй, его не все бы поняли… В самом деле, для политика западного образца он был чересчур эмоционален, неосторожен, резок в оценках. Русское слово «бесшабашный» лучше всего выражает такой тип личности. Немцов – это был Есенин российской политики: такой же яркий, живой, жадный, даже падкий до жизни, до всех ее радостей… И вот на эту его особенность и сделали упор те, кто его не любили, чтобы не сказать – ненавидели.

Шерше ля вам, и – точка!

Посудите сами, находиться во главе всего оппозиционного движения России, заниматься такими разоблачениями режима, от которых оторопь брала, внушать опасения самым влиятельным фигурам российского политического олимпа и… умереть на Большом Москворецком мосту после ужина в ресторане в компании с роскошной фотомоделью!

Немцов должен был умереть, как Байрон, на поле боя, а умер после ужина в ресторане… Впрочем, возможно, такая смерть и отвечает всей логике жизни этого человека, в которой находилось место для всего: для политики, героики, ресторанов и женщин… Причем женщинам он уделял несколько больше времени, чем это полезно для репутации политика и лидера оппозиции. Как в жизни он проявлял себя в диаметрально разных делах и занятиях, так и в смерти проявил себя с неожиданной стороны. У него был выбор умереть, как Байрон, а он умер, как Распутин… Что ж, нам, живым, трудно судить, почему он выбрал именно такую смерть. Это было его право выбора, и он из десятка вариантов, среди которых были и байронические, выбрал этот, с бытовым, матримониальным душком…

Конечно, его оппоненты сразу же ухватились за единственность и целесообразность именно этого варианта, что других вариантов смерти для такого отъявленного бонвивана, обжоры и критикана и быть не могло.

Вот пример: бывший директор ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что в случаях совершения заказного убийства крайне редко преступники оставляют в живых свидетелей. «По всем признакам речь идет о заказном убийстве. А при таких убийствах практически никогда свидетелей не оставляют в живых. То, что оставлена в живых девушка, может свидетельствовать о том, что заказчику она дорога. Поэтому при заказе ее просили не трогать. Это очень редкое явление. Я не припомню таких случаев», – заявил Ковалев.

Парламентарий также отметил, что в раскрытии подобных преступлений большую роль играет случайность, например, проезжавшие мимо машины могли быть оборудованы видеорегистраторами, возможно, они зафиксировали то, что поможет следователям в установлении личности убийц».

Как видим, Ковалев даже не исподволь подводит нас к мысли, что это бытовое убийство на почве ревности, ведь, в самом деле, удивительно, почему убийца оставил в живых свидетеля? Как четко ложится эта деталь в формулу «шерше ля фам»!

Что касается видеорегистраторов на проезжавших мимо в момент убийства автомобилях, то надежд на их помощь мало; вы, наверное, сами видели, как драпали все – пешие и на машинах – от места, где лежал мертвый Немцов. Знакомое поведение… Видимо, нужно иметь большое мужество, чтобы при виде мертвеца не пуститься наутек, а подойти к нему и сделать для него то, что может сделать живой человек для мертвого.

Что поделать: даже пройти мимо тонущего в реке – не уголовное преступление, за это никого в тюрьму не посадят; что же говорить о ситуации, когда живой предоставил мертвого своей участи?! За это даже морально никто не осудит: смерть есть смерть, и якшаться с нею никто не желает…

Трактовка убийства Немцова как преступления на почве любви и ревности, на мой взгляд, возьмет верх над остальными версиями. Кстати, самый крупный вклад в эту трактовку сделал, по-моему, Первый канал: Немцов и женщины…. Женщины и Немцов… Женщины, женщины, женщины… Резюме же двухчасовой передачи об убийстве Немцова, свелось к нескольким словам: шерше ля фам – и больше ничего не шерше!

В общем, надежд на то, что убийца Немцова будет найден, немного, хотя это и произошло под носом у Кремля… Но если даже он будет найден, то вопрос обнародования, как мне кажется, будет зависеть от того, кто является заказчиком этого преступления.

Наконец, мне хотелось бы провести параллель между убийством Бориса Немцова и избиением несколькими днями ранее нашего земляка Гаджимурада Омарова. Реакция власти на оба события была совершенно одинаковой – это провокация! Как легко наша власть объявляет провокацией все, что ей не нравится, чему она не хочет искать реальных объяснений и решений. А между тем оба события хорошо укладываются в знаменитый сталинский метод решения неприятных вопросов: нет человека – нет проблемы! Давно известно, что насилие, в первую очередь убийство – самый короткий путь к решению подобных проблем. Однако при злоупотреблении им взамен можно получить проблему такого масштаба, что она затмит все прошлые проблемы, вместе взятые.

 

Коллаж: Кремль — Каменный мост — мертвый Немцов… Фотомодели.. Горы цветов на мосту… Сталин… Путин… Маккейн… Г. Омаров…