Через термины к сути
Об особенностях протестного словаря в Дагестане
Последние две недели были богаты на протестные мероприятия. И на некоторых из них ваш автор побывал и даже поучаствовал…
Багаудин Узунаев
Совет, похожий на запрет…
Тут тебе и заседание Нацсовета кумыков (национальная изнанка гражданского протеста), и собрание Координационного совета общественных объединений с целью сложения сил и возможностей (давняя и недостижимая, как горизонт, мечта всех общественников), и круглый стол под эгидой молодежной организации «Озден», и публичные слушания в Альбурикенте на предмет восстановления Таркинского района. Особо отметим два несостоявшихся митинга, запланированных на 11 февраля упомянутым Координационным советом и СОО «Сплоченность». Обоим Минюст посоветовал перенести митинг на март – из-за опасений терактов в отношении общественников… (Вот только непонятно, какие силы настолько затаили злобу на активистов общественного движения, что даже готовы совершить теракт в отношении них?! Я знаю только одну силу, которая могла бы пойти на это… Но не будем о грустном).
Все эти собрания, круглые столы и пресс-конференции объединяет глубокое недовольство ситуацией в Дагестане, уверенность, что виновником такой ситуации является власть, которая сегодня персонифицируется в их глазах в лице г-на Абдулатипова.
Однако эту статью мне хотелось бы посвятить лингвистической составляющей протестного движения – это тем более уместно в связи с планами Координационного совета объединить под своей «крышей» все общественные организации, которые испытывают потребность в консолидации. Очевидно, что единство организационное предполагает и единство словаря, единство понимания тех или иных политических терминов.
Население как обуза
Бывая на заседаниях протестных групп, слушая их критические выступления, я обратил внимание, что существует определенный разнобой в использовании ими важных политических терминов. Например, ораторы часто путают понятия «государство» и «власть», «государство» и «общество», «общество» и «народ», «нация» и «народ».
Тема это непростая, но все же…
На мой взгляд, термины «государство» и «нация» – это общие, родовые понятия, которые объединяют в себе понятия «власть», «общество» и «народ». То есть, любой из нас имеет полное право сказать о себе: «Я – гражданин этого государства! Я – представитель этой нации!» Но далеко не все могут заявить: «Я – представитель власти этого государства». Зато представители власти могут (и постоянно говорят!), что они – часть народа этого государства, часть его общества. Некоторые даже доходят до явно фальшивых утверждений, что они являются слугами народа…
В этом смысле у них есть преимущество перед обществом и народом, которые не могут сказать: «Мы – власть этого государства». Хотя некоторые говорят, правда, в косвенной форме: «Мы – налогоплательщики этого государства и, следовательно, имеем право ставить перед властью требования и вопросы». Но, по большому счету, такие заявления уместны только в государствах, где есть общественное производство, есть предприятия и есть трудящиеся на этих предприятиях. У нас же, где львиную долю налогов в бюджет дает нефтегазовая отрасль, право заявлять, что, де, мы – налогоплательщики, могут только работники этой сферы. Все остальные платят налоги со средств, которые им перепадают от перераспределения налогов от нефтянки и газянки. Особенно это касается Дагестана, который почти на 90 % дотационен.
Таким образом, руководство страны, сделав ставку на нефтянку с газянкой, лишило нас права на такие заявления. А отсюда уже идут все остальные наши лишения в плане прав и свобод. В самом деле, власть может сказать нам: какого черта мы должны давать права и свободы населению, которое ничего не производит, а кормится с доходов, производимых нашими любимыми работниками нефтянки с газянкой?! Какие права нужны людям, которые по существу являются дармоедами и крохоборами? Право надо заработать. А вы не работаете, хотя и не по своей вине… Согласитесь, что эти рассуждения власти явно показывают, что она рассматривает нас, население, как обузу, как лишние рты, от которых она бы с удовольствием избавилась, да не знает как.
Отсюда уже рукой подать до такого важного и часто употребляемого общественниками термина, как коррупция. На собраниях общественников мне не раз приходится слышать заявления типа: «наше общество поражено коррупцией», «коррупция разъедает наше общество» и т. п. Понятно, когда это говорят представители власти, которым, конечно, выгодно замазать этим пороком и общество, но почему это говорят представители самого общества, в лице тех же общественников, мне непонятно.
Вместе с тем я понимаю, что это происходит по той простой причине, что некоторым из них изредка приходится давать взятки гаишникам, чиновникам и т.д. И они как люди совестливые в порядке раскаяния соглашаются с представителями власти, что и они тоже заражены коррупцией. Но это же полная чепуха! Коррупция – это берут, когда растаскивают общее, предназначенное всем, всему населению; взятку же мы даем, причем из своего кармана, да и то не от хорошей жизни, а чтобы легче и быстрей решить свою мелкую проблему.
Шиш вам, а не средний класс!
Судите сами, вот я живу на зарплату, которая мне перепадает за счет перераспределения сверхдоходов от нефтянки с газянкой и с которой я плачу соответствующие налоги. Доступа к бюджетным (общим) средствам у меня нет, откатов мне ниоткуда не идет, украсть что-то от общественной собственности тоже невозможно, так как все кругом теперь частное и бдительно охраняется ражими молодцами из охранных структур. Так почему же я должен считаться коррупционером наряду с тем узким кругом лиц, аффилированных с государством, которые реально занимаются распилом бюджета, получают откаты и т.п.?! Это несправедливо и неверно.
Любопытно – в свете этих рассуждений – подумать и над таким вопросом: почему бы власти, коль скоро мы, население, являемся для нее обузой, лишними ртами, почему бы ей не оставить себе все эти сверхдоходы с нефтянки и с газянки, а нам дать возможность заниматься бизнесом – мелким и средним? Нам даже кредитов от нее не надо, пусть все деньги останутся в ее широченных карманах, но пусть бы она освободила нас годиков этак на три от налогов, а также от своих вечно голодных членов бесчисленных проверяющих структур! Вы увидите, что через три года у нас появится средний класс, тот самый, о необходимости сформировать который власть постоянно долдонит. Ан нет! На это власть тоже не идет. Почему? Ведь сам Путин заявил, что он амнистирует все капиталы, вывезенные из России. То есть, во-первых, он признает их преступными, ибо амнистия – это когда вам прощают ваше преступление, а во-вторых, открыто признает, что наша власть – при всех своих сверхдоходах — нуждается в дополнительных финансовых средствах. В случае со средним классом все гораздо проще и перспективней: никого прощать не надо, никому ничего давать не надо – надо просто позволить людям три года поработать на себя, поставить на ноги свой бизнес, занять свою нишу в общественном производстве. Я уверен в двух вещах: это непременно даст результат в виде долгожданного появления, пусть не во всем объеме, но в виде ростков, среднего класса; после такой «поблажки» средний класс сам выйдет из тени и перестанет уклоняться от налогов. Правда, и тут надо соблюдать меру, т.е., не резать курицу, способную нести «золотые яйца».
Почему же власть не идет на это? Не думаю, что по экономическим причинам. Скорее всего, по психологическим. Дело в том, что средний класс, как мы видим на примере других государств, это слой людей, независимых от власти, от государства. Другие государства только рады этому, ибо есть часть общества, которая у него ничего не просит, а снабжает себя всем сама, да еще и создает рабочие места для других. А наше государство и наша власть появления такого класса опасаются. С этим согласны и другие независимые журналисты. Например, Юлия Латынина в статье «Банан президентства», посвященной теме «социальных лифтов» в России: «В нынешнем пацифистском и гуманном мире единственное, что угрожает Кремлю, – это модернизация, т. е. появление внутри страны сословия людей, не зависящих от раздачи бананов». То есть, того самого среднего класса, про который мы тут говорим. О том же говорит и независимый лидер «Яблока» Григорий Явлинский в своем недавнем интервью «НГ»: «Слияние власти и собственности, осуществленное в 90-е годы, привело к абсолютной бесконтрольности власти, парализации СМИ и отсутствию независимого гражданского общества. В результате в этой системе любой, кто контролирует Кремль, может делать все, что ему угодно». В наших реалиях все что угодно может делать – да и делает! – тот, кого сюда назначит Кремль. Наш глава выразил эту истину на уличном языке: пацан сказал – пацан сделал!..
Наша власть, как мне кажется, никогда не допустит появления у нас среднего класса. Зачем ей независимые, самостоятельные люди?! Она готова лучше делиться частью своих сверхдоходов от нефтянки и газянки, чем позволить появиться людям, которые сами себя обеспечивают работой и всеми материальными благами, которые не идут на поклон к власти, даже не смотрят в ее сторону, не восхищаются ее представителями, говоря с придыханием: ах, какие у вас замечательные усы, носы, часы, трусы и т.д.!
Привет от де Кюстина!
Завершить свои рассуждения о перспективах нашей власти и нашего государства при нынешнем их состоянии я хотел бы комментом от некоего Gouderа, который, глядя на текущий момент нашей истории, сделал вывод, достойный пера де Кюстина: «Не только Украина, а все бывшие союзные республики СССР тянулись бы к России, если бы не нынешние обитатели Кремля (и его филиалов на местах) вместо политиков, действительно думающих о стране и ее гражданах. Если бы ворам давали хотя бы по статье вместо заслуженного букета из статей УК, а не депутатские мандаты и мигалки. Если бы государство Россия уважало своих граждан и защищало их, а не кидало их по-бандитски на последние пенсии и пособия. Не могут обнищавший врач и безработный инженер, получающие крохи учитель и кондуктор сегодня превратиться в патриота и в гражданина. Сколько ни кричи: «Россия, вперед!», она не производит лекарств и станков, а только ворует и ворует… Какая страна захочет такого же у себя, когда рядом есть другой пример…»
Такого вроде бы не хочет и сама Россия, да что-то мешает ей встать на правильный путь.
Коллаж: Протестные мероприятия… Признаки нефтегазовой отрасли… Кремль и наш Белдом… Путин и Абдултаипов… Война на Украине… Маркиз де Кюстин…
Добавить комментарий