Сымитированная реальность
У каждого своя история участия во Второй мировой войне. События минувших дней до сих пор не дают покоя представителям некоторых стран, и каждый по-своему пытается преподнести факты, не задумываясь над тем, что изменить уже ничего нельзя.
Альбина Магомедова
Но норвежский режиссер Мортен Тильдум задумал однажды снять байопик о великом математике Алане Тьюринге (почему бы и нет, ведь сейчас такой жанр в кино очень популярен) на свой лад. Безусловно, никто не может запретить сценаристам и режиссерам показывать свое видение развития событий (как, например, это было в последней версии фильма об Анне Карениной), но настолько откровенно искажать факты, показывающие глубину личности Тьюринга, нельзя. К тому же стоит заметить, что Анна Каренина, в отличие от математика, персонаж вымышленный. Хотя в свете последних событий, когда на роль Стива Джобса выбран Майкл Фассбендер (посмотрите фото со съемок – и вы поймете, что я имею в виду), придираться особо не приходится.
Из истории…
Игра в имитацию, или имитационная игра, – один из математических, логических приемов, разработанных Тьюрингом для первых изобретенных им пракомпьютеров. Этот и многие другие методы работы с первыми самыми примитивными компьютерами помогли Тьюрингу и его группе раскрыть сверхсекретный код немецкой шифровальной машины «Энигма».
В 1939 году, вскоре после начала войны, Тьюринг, работавший тогда в Кембриджском университете, был привлечен к работе над раскрытием кода. Работа была сверхсекретной, велась на закрытой базе «Блетчли-парк» в графстве Бэкингемшир в центре Англии. Проблема с кодировкой «Энигмы» состояла в том, что система кодов менялась каждый день. Работа продолжалась несколько лет под давлением со стороны высшего руководства британской армии и контрразведки. Тьюринг был на грани увольнения, а однажды даже ареста – по подозрению в шпионаже в пользу Советского Союза. Только личное вмешательство Черчилля, к которому ученый обратился за поддержкой, спасло его и его группу. И его работа, и сам Тьюринг оставались строго засекреченными и после войны.
Правда – вымысел
Все это в точности показано в фильме «Игра в имитацию». Но в чем же тогда несоответствие? Если верить картине, Тьюринг взломал «Энигму» чуть ли не в одиночку, с небольшой помощью коллег, и судьба войны после этого была решена. На самом деле «Энигму» взламывали много раз, так как немцы регулярно ее совершенствовали.
Когда Тьюринг подключился к проекту, британская разведка уже имела результаты масштабной работы, проделанной польскими криптографами. Поляки разработали многие подходы к взлому «Энигмы», которые были освоены и усовершенствованы Тьюрингом и его коллегами, когда немцы начали выпускать более сложные модели устройства. Поляки, а не Тьюринг предложили использовать машину для взлома машины. В фильме польские криптографы даже не упоминаются, а британский математик предстает перед зрителями в образе супермена.
Создатели фильма утверждают, что Тьюринг добился приглашения в проект талантливой женщины-математика Джоан Кларк, но это сделал ее бывший научный руководитель, что Тьюринг в одиночку написал письмо Черчиллю с требованием увеличить финансирование проекта, но на самом деле под письмом стояли подписи четырех ведущих ученых.
Фильм не назовешь высокоинтеллектуальным триллером, показывающим ужасы войны. Зрителям даже не хотят объяснить, как взламывался код. Только речь заходит о чем-то серьезном, все вокруг голосят: «Это так сложно!», «Я даже не буду пытаться выговорить название вашей научной работы!» Когда аудиторию заведомо признают тупой – это даже скучно.
Несмотря на блестящую актерскую игру Бенедикта Камбербетча (кажется, возьми создатели фильма на роль Тьюринга другого актера, все бы пошло прахом), зрителям будто преподносят кого-то другого, а не великого математика.
Наглый, самоуверенный социопат без чувства юмора не соответствует действительности: на самом деле Тьюринг был обаятельным профессором, у которого были друзья.
Реальный Алан Тьюринг не прятал от коллег и друзей свою любовь к мужчинам и даже открыто ухаживал за некоторыми из них. Когда после войны полиция уличила его в нарушении морали, он не отпирался и не раскаивался, даже притворно, а настаивал на своем праве спать с теми, кто ему нравится. Поэтому наказание было суровым – химическая кастрация в течение года и лишение секретного допуска. В фильме герой Камбербетча скрывает свою постыдную тайну, даже поддается на шантаж. Это прямое оскорбление ученого – реальный Тьюринг не изменил бы родине, чтобы сохранить в тайне свой секрет (он не поддался на угрозы, когда его пытался шантажировать его бывший любовник, из-за которого и попал под суд). К тому же Тьюринг как честный человек сначала рассказал Джоан Кларк о своем гомосексуализме и только потом предложил ей руку и сердце. А не наоборот, как в фильме. Кстати, реальную Джоан нельзя было назвать симпатичной, а в фильме мы почему-то видим в этом образе привлекательную Киру Найтли.
***
Итак, теперь понятно, почему «Игру в имитацию» сложно назвать байопиком: слишком много фактов перевирается. Это просто хорошее игровое кино, без сапсенса, зато с переживаниями. «У Тьюринга отобрали право любить – именно в этом трагедия его личности и трагедия фильма», – говорит Бенедикт Камбербетч. Но зрители лишь в самом конце понимают эту трагедию. И, скорее всего, даже не успевают ее прочувствовать, потому что все нежелательные темы в фильме сглаживают и стараются обойти стороной. Да, Тьюринг назвал свою машину Кристофером – в честь умершего от туберкулеза друга, с которым он учился; да, Тьюринг сказал, что он гомосексуалист, но все равно никто ничего не услышал или не захотел услышать.
41-летний Алан покончил с собой, напичкав яблоко цианидом: говорят, математику очень нравилась сказка про Белоснежку. В фильме и этого не показали. Просто поставили перед фактом: ученый покончил с собой, как – не покажем, расходитесь, сеанс окончен.
Еще немного фактов: 10 сентября 2009 года премьер-министр Великобритании Гордон Браун публично принёс извинения за преследования, которым был подвергнут Алан Тьюринг. В 2013 году королева Великобритании Елизавета II официально помиловала ученого и сняла с него обвинения в «непристойности».
Изначально было ясно: несмотря на несколько номинаций на крупные кинопремии, фильм с натяжкой получит хотя бы одну. BAFTА (Британская академия кино и телевизионных искусств) это уже подтвердила. Думается, что и в случае с Оскаром чуда не произойдет.
Добавить комментарий