Без вины виноватые-2

43021414901

Проекты общественно-политической и антитеррористической направленности никогда не были желанной темой для тех, кто хотел работать на телевидении. За них мало кто хотел браться по причине того, что люди, работающие на этих передачах, сильно рискуют. Но участие в таких проектах дает возможность делать что-то еще для души. А это, согласитесь, самая малая цена за возможность самовыразиться.

Заур Газиев

С самого начала республиканский телеканал РГВК был создан для того, чтобы информировать дагестанцев о происходящем в нашей республике, для того, чтобы давать дагестанцам возможность высказаться волнующие их темы. Он задумывался как просветительский канал; это телевидение, которое взяло на себя работу по пропаганде дагестанской культуры и с успехом справлялось с этой задачей. В свои лучшие времена РГВК было площадкой для гражданского диалога, многие помнят блистательные рейтинговые проекты. А еще РГВК – это возможности для новых людей попробовать себя в СМИ. Этот канал был не для шабашек, не для рекламы и пиара, не для зарабатывания на концертах – это республиканский вещательный канал. Изначально он был светским, без религиозных передач. При всех моих разногласиях с покойным Гаруном Курбановым это было телевидение, которое люди смотрели. Да, меня однажды оттуда уже изгоняли по причине того, что покойному Гаруну Магомедовичу не хотелось портить отношения с Муху Гимбатовичем. Изгоняли несправедливо. Прервали контракт спустя два месяца после заключения, через пять лет работы…

Но я не стал посвящать себя судам и разборкам и ушел в газету. Что было дальше – всем хорошо известно… Все обиды я выпустил через тексты в «Свободной Республике»… Поэтому спустя 5 лет для меня было большим вопросом, нужно туда возвращаться или нет. Даже решившись, я приходил на РГВК с большими сомнениями: телевидение – это болезнь. Смогу ли я потянуть это во второй раз? Телевидение – это образ жизни, без выходных, праздников, болезней, родственников. Я помню, что мои дети выросли и видели меня только по телевизору. Возвращаясь в качестве заместителя генерального директора РГВК, я намерен был делать новые проекты с молодыми и новыми лицами.

Но денег для этого на РГВК тогда не было. Поэтому мы с моим коллегой М. Атарановым стали искать другие источники. Выход предложил работавший тогда начальником Управления по информационной политике президента РД З. Зубайруев. Это нормальная практика под названием «частногосударственное партнерство». Предложение делать антиэкстремистский контент было озвучено нам и в определенном кабинете… после чего обратного хода не было. Обещали поддержать и помочь.

Мы начинали с того, что придумали идеи для передач, обозначив для себя целевую аудиторию. Затем были приобретены собственная камера и монтажная станция. На РГВК тогда свободных камер и монтажных станций не было. Дело в том, что невозможно сделать телепроект без своей собственной техники. Если надеяться на РГВК, ничего путного не получится. По правилам заявку на съемку нужно подавать за неделю вперед. Но как знать, что будет актуально через неделю?! Поэтому под рукой у вас в любой момент должна быть своя собственная техника. Нас потом спрашивали, а почему до «Форпоста» никто этим на РГВК не занимался? Просто у людей этой возможности не было. Это прекрасно знал Гарун Курбанов, это знал Азнаур Аджиев, это понимал Умаросман Гаджиев.

Надо сказать: если руководителю телевидения важно, что идет на его канале, он обычно бережет тех, кто делает передачи, и иногда даже помогает им! И уж точно не подставляют их. Но, учитывая, что мне нужно было заниматься организацией общественно-политических передач и проектами с антиэкстремистской направленностью, всплыли некоторые нюансы. Чтобы у вас были рейтинги, сначала нужно подготовить аудиторию, вызвать к проекту какой-то интерес и только потом предлагать зрителю антитеррористическую тематику. Правду нужно накидывать на плечи, как пальто, а не швырять в лицо. Если за сезон (с сентября по май) выходит около 40 передач, то антитеррор не должен занимать более 15 – иначе проект теряет свою аудиторию. Такие передачи трудны в производстве, и в 100 % случаев людям, делающим такие их, угрожают. Так оно и было…

***

Первые выпуски «Города молодых» мы писали в новостийной студии РГВК. Договорились с Азнауром Аджиевым, что он позволит нам там работать в обмен на программы, которые форпостовцы оставят РГВК сверх того, что могли быть выиграны по контракту. Азнаур Аджиев, как и я, был заинтересован в первую очередь в том, чтобы на канале были новые передачи. Магомед Атаранов к тому времени уже заказал телесуфлер и хромакей, которые приедут в Махачкалу только к концу телесезона. А новое оборудование – это новые возможности и, стало быть, новые проекты. Но пока мы делали их, исходя из тех возможностей, которыми обладали.

Первые передачи пошли в сентябре, следующие – уже в октябре. Надо сказать, Азнаур Аджиев видел, как делались эти передачи, и оказывал поддержку. То, что на некоторые работы привлекались работники РГВК, никого не смущало – им платили через «Форпост Юг Медиа». Против дополнительных заработков никто не возражал. Тем более что все знали: передачи делались для РГВК! Ни одной копейки на них РГВК из собственных средств не потратила. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто заглянуть в гонорарные ведомости. Достаточно залезть в архивы и посмотреть, есть ли заявки на выезд, на съемку, на монтаж. Ничего этого на РГВК нет! Когда потом Магомед Махатилов написал клеветническое заявление о том, что все эти передачи делались на базе РГВК, я сильно удивился. Еще больше удивился, когда спустя два дня после этого он позвонил и попросил у меня камеру на съемку какого-то мероприятия. Как назвать человека, делающего такие вещи? Он с самого начала знал, что камеры принадлежали «Форпосту», монтажная станция тоже. Идеи тоже. Телеведущие, сценаристы, координатор на РГВК на тот момент там тоже не работали. А оператор и звуковик, работающие в тот момент на РГВК, получали за работу деньги отдельно. Махатилов все знал. Просто тихо сидел и давился от черной злобы и зависти… Как потом выяснится, не он один. Когда я узнал, что новый гендиректор РГВК Магомедбек Ахмедов в ответ на устный запрос подписал клеветническую бумагу и. о. начальника УЭБ и ПК МВД РД Р.И. Эффендиеву, то пришел и прямо в глаза назвал его подлецом. В ответ он истерил, божился и клялся своей матерью, что ничего не подписывал, что эту бумагу ему подложили, что он не понял, что делал…

Сегодня проекты, над которыми я работал, Магомедбек Ахмедов вместе с Магомедом Махатиловым пытаются приписать себе. Даже не сомневаюсь, что и следствие, и, если дело дойдет, суд разберутся, кто и как их делал. Время все ставит на свои места, и пятикратный хаджевик Магомедбек Ахмедов получит назад все подлости, которые творил и творит на РГВК; более того, никакие религиозные программы, которые он насадил на РГВК, его не спасут. Полагаю, пройдет совсем немного времени и все увидят его истинное лицо. Во всяком случае, те, кто работал с ним многие годы, ни слова о нем хорошего не говорят. Даже в Белом доме о нем самая дурная память! Был момент, когда после очередной перестановки правительства Магомед Бисавалиев мягко покритиковал одно из назначений. И кто бы заметил эту статью в аваро-язычном «Миллате»? В конце концов, Магомед Бисавалиев – взрослый человек и имеет право на свое собственное мнение. Магомедбек схватил эту газету и, предварительно подготовив Абдулатипова, слил Бисавалиева. Магомед долго не мог понять, с чего вдруг изменилось к нему отношение главы Дагестана… Правда выплыла потом, когда Магомедбек Ахмедов признался Марко Шахбанову, что обыграл Бисавалиева в аппаратных играх…

Вот так… Аппаратные игры пятикратного хаджевика! Это к тому, как Магомедбек поступает по отношению к своим аварским собратьям, а на какие мерзости он способен в отношении других людей – и придумать трудно. Когда Магомедбек только начал разрушать наши антитеррористические проекты, к нему обратились кураторы из органов; он им сказал, что не имеет ничего против проектов Заура, но имеет претензии к прежнему руководству РГВК. Какие конкретно, он не пояснил. Одним врал одно, другим – другое. Интересно, какой Бог учит таким вещам?!

***

Уголовное дело по факту хищения средств в отношении ООО «Форпост Юг Медиа» заведено на прошлой неделе. Очень надеемся, что следователь не купится на ангельское выражение лица Магомедбека Ахмедова и будет иметь в виду, с кем имеет дело. Мы ведь понимаем, что десятки религиозных программ на канале РГВК – это для того, чтобы завевать расположение муфтия, который может, в случае чего, из благодарности замолвить за него слово перед Рамазаном Абдулатиповым. И очень может быть, что такое заступничество понадобится, когда Рамазан Гаджимурадович разберется, кого он прислал на РГВК; даже не сомневаюсь, что сдерживать себя он не будет. Конечно, если он на самом деле захочет это узнать…

Однако мы видим, как это дело принимает очень интересный оборот. Передачи, сделанные для РГВК на оборудовании «Форпоста», вдруг стали преступлением!

Я все время пытаюсь понять, что же происходит. Почему проверяющие органы не ищут на РГВК подтверждения того, делали они на самом деле передачи или нет? Для меня как человека, знающего телевизионную кухню, удивительно, как можно не замечать очевидный подлог. К примеру, как можно найти здесь повод подумать, что все делалось на базе РГВК, если нет ни одного платежного документа на 90 прошедших в эфире передач!? Ни 5, ни 10! Очень интересно, почему вдруг так получилось, что по поводу этих проектов допрашивают Махатилова, который к ним отношения в 2012-2013 году не имел, а не меня, который на тот период был заместителем гендиректора по общественно- политическим программам? Почему выпало из поля зрения то, что люди, сделавшие эти передачи, на РГВК не работали… Много еще всего, что удивляет. Только злой умысел, только черная журналистская зависть, а может, и националистический угар.

Передачи ООО «Форпост Юг Медиа» были актуальны, ничего подобного до этого на РГВК не делалось. Стоило нам прекратить работу, ничем их заменить не смогли. Ни «Крупным планом», ни «Веб Обзор» заменены не были. Они не были идеальны, но работали на свою аудиторию. Мы работали в таком режиме два с половиной года. У нас появлялись новые проекты. Мы делали их уже на собственной аппаратуре и отдавали РГВК практически бесплатно! Потому что 1500 рублей за продукт, который реально стоит в 10-15 раз больше, – это подарок. Этого никто из проверяющих почему-то тоже не захотел заметить.

Надо сказать, что разработать и выпустить в свет передачу – это одна задача, а производить ее регулярно – совсем другая. Для того чтобы выпустить в свет «Аутодафе», было вложено почти 500 000 рублей. Дешевое телевидение смотрится дешево. Я лично нашел на обновленный проект «Колес» примерно 400 тысяч рублей. Все, что смогло вложить РГВК, – это полставки для парня, выпускающего 4-5 передач в месяц! Мои проекты затратны, но у них есть свои рейтинги, которые просто жгут глаза Магомедбеку Ахмедову. Зато сегодня ни одна из передач моей редакции даже на сайт не вывешивается.

***

Между тем мы продолжаем привозить на РГВК наши передачи уже в готовом виде. Однако в минувшую среду руководитель отдела кадров мне сообщила, что вдруг Магомедбек Ахмедов начал следить за тем, как я посещаю РГВК, сколько времени провожу на работе. Пишет докладные и бумаги… Пытается подкопаться с этой стороны. Он как будто не в курсе, что качество работы журналиста оценивается не часами, проведенными на работе, а качеством и регулярностью выхода на экран продукта.

Если, к примеру, журналист с 20 до 23 часов снимает передачу, в 9:00 он на работе не появится. А за хорошим собеседником нужно побегать. Человек, который брал за каждую передачу по 60 тысяч в бытность существования президентского совета по экономике, забыл, как делаются телевизионные передачи.

Вообще, мне много чего есть рассказать про Магомедбека Ахмедова и тех, кого он привел на РГВК. Читайте следующие номера нашего еженедельника, и вам откроется много неожиданного. Хотя привести в чувство Магомедбека пытались многие: и Азнаур Аджиев, и Тамара Чиненная, и Анатолий Карибов, – все безрезультатно. Скорее всего, на уровне Дагестана его в чувство не привести. Что ж, будем выходить на другие уровни.

За одно спасибо Магомедбеку: благодаря ему уважаемые читатели получили очень злую газету.

Без вины виноватые-2

169922915147

Проекты общественно-политической и антитеррористической направленности никогда не были желанной темой для тех, кто хотел работать на телевидении. За них мало кто хотел браться по причине того, что люди, работающие на этих передачах, сильно рискуют. Но участие в таких проектах дает возможность делать что-то еще для души. А это, согласитесь, самая малая цена за возможность самовыразиться.

Заур Газиев

С самого начала республиканский телеканал РГВК был создан для того, чтобы информировать дагестанцев о происходящем в нашей республике, для того, чтобы давать дагестанцам возможность высказаться волнующие их темы. Он задумывался как просветительский канал; это телевидение, которое взяло на себя работу по пропаганде дагестанской культуры и с успехом справлялось с этой задачей. В свои лучшие времена РГВК было площадкой для гражданского диалога, многие помнят блистательные рейтинговые проекты. А еще РГВК – это возможности для новых людей попробовать себя в СМИ. Этот канал был не для шабашек, не для рекламы и пиара, не для зарабатывания на концертах – это республиканский вещательный канал. Изначально он был светским, без религиозных передач. При всех моих разногласиях с покойным Гаруном Курбановым это было телевидение, которое люди смотрели. Да, меня однажды оттуда уже изгоняли по причине того, что покойному Гаруну Магомедовичу не хотелось портить отношения с Муху Гимбатовичем. Изгоняли несправедливо. Прервали контракт спустя два месяца после заключения, через пять лет работы…

Но я не стал посвящать себя судам и разборкам и ушел в газету. Что было дальше – всем хорошо известно… Все обиды я выпустил через тексты в «Свободной Республике»… Поэтому спустя 5 лет для меня было большим вопросом, нужно туда возвращаться или нет. Даже решившись, я приходил на РГВК с большими сомнениями: телевидение – это болезнь. Смогу ли я потянуть это во второй раз? Телевидение – это образ жизни, без выходных, праздников, болезней, родственников. Я помню, что мои дети выросли и видели меня только по телевизору. Возвращаясь в качестве заместителя генерального директора РГВК, я намерен был делать новые проекты с молодыми и новыми лицами.

Но денег для этого на РГВК тогда не было. Поэтому мы с моим коллегой М. Атарановым стали искать другие источники. Выход предложил работавший тогда начальником Управления по информационной политике президента РД З. Зубайруев. Это нормальная практика под названием «частногосударственное партнерство». Предложение делать антиэкстремистский контент было озвучено нам и в определенном кабинете… после чего обратного хода не было. Обещали поддержать и помочь.

Мы начинали с того, что придумали идеи для передач, обозначив для себя целевую аудиторию. Затем были приобретены собственная камера и монтажная станция. На РГВК тогда свободных камер и монтажных станций не было. Дело в том, что невозможно сделать телепроект без своей собственной техники. Если надеяться на РГВК, ничего путного не получится. По правилам заявку на съемку нужно подавать за неделю вперед. Но как знать, что будет актуально через неделю?! Поэтому под рукой у вас в любой момент должна быть своя собственная техника. Нас потом спрашивали, а почему до «Форпоста» никто этим на РГВК не занимался? Просто у людей этой возможности не было. Это прекрасно знал Гарун Курбанов, это знал Азнаур Аджиев, это понимал Умаросман Гаджиев.

Надо сказать: если руководителю телевидения важно, что идет на его канале, он обычно бережет тех, кто делает передачи, и иногда даже помогает им! И уж точно не подставляют их. Но, учитывая, что мне нужно было заниматься организацией общественно-политических передач и проектами с антиэкстремистской направленностью, всплыли некоторые нюансы. Чтобы у вас были рейтинги, сначала нужно подготовить аудиторию, вызвать к проекту какой-то интерес и только потом предлагать зрителю антитеррористическую тематику. Правду нужно накидывать на плечи, как пальто, а не швырять в лицо. Если за сезон (с сентября по май) выходит около 40 передач, то антитеррор не должен занимать более 15 – иначе проект теряет свою аудиторию. Такие передачи трудны в производстве, и в 100 % случаев людям, делающим такие их, угрожают. Так оно и было…

***

Первые выпуски «Города молодых» мы писали в новостийной студии РГВК. Договорились с Азнауром Аджиевым, что он позволит нам там работать в обмен на программы, которые форпостовцы оставят РГВК сверх того, что могли быть выиграны по контракту. Азнаур Аджиев, как и я, был заинтересован в первую очередь в том, чтобы на канале были новые передачи. Магомед Атаранов к тому времени уже заказал телесуфлер и хромакей, которые приедут в Махачкалу только к концу телесезона. А новое оборудование – это новые возможности и, стало быть, новые проекты. Но пока мы делали их, исходя из тех возможностей, которыми обладали.

Первые передачи пошли в сентябре, следующие – уже в октябре. Надо сказать, Азнаур Аджиев видел, как делались эти передачи, и оказывал поддержку. То, что на некоторые работы привлекались работники РГВК, никого не смущало – им платили через «Форпост Юг Медиа». Против дополнительных заработков никто не возражал. Тем более что все знали: передачи делались для РГВК! Ни одной копейки на них РГВК из собственных средств не потратила. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто заглянуть в гонорарные ведомости. Достаточно залезть в архивы и посмотреть, есть ли заявки на выезд, на съемку, на монтаж. Ничего этого на РГВК нет! Когда потом Магомед Махатилов написал клеветническое заявление о том, что все эти передачи делались на базе РГВК, я сильно удивился. Еще больше удивился, когда спустя два дня после этого он позвонил и попросил у меня камеру на съемку какого-то мероприятия. Как назвать человека, делающего такие вещи? Он с самого начала знал, что камеры принадлежали «Форпосту», монтажная станция тоже. Идеи тоже. Телеведущие, сценаристы, координатор на РГВК на тот момент там тоже не работали. А оператор и звуковик, работающие в тот момент на РГВК, получали за работу деньги отдельно. Махатилов все знал. Просто тихо сидел и давился от черной злобы и зависти… Как потом выяснится, не он один. Когда я узнал, что новый гендиректор РГВК Магомедбек Ахмедов в ответ на устный запрос подписал клеветническую бумагу и. о. начальника УЭБ и ПК МВД РД Р.И. Эффендиеву, то пришел и прямо в глаза назвал его подлецом. В ответ он истерил, божился и клялся своей матерью, что ничего не подписывал, что эту бумагу ему подложили, что он не понял, что делал…

Сегодня проекты, над которыми я работал, Магомедбек Ахмедов вместе с Магомедом Махатиловым пытаются приписать себе. Даже не сомневаюсь, что и следствие, и, если дело дойдет, суд разберутся, кто и как их делал. Время все ставит на свои места, и пятикратный хаджевик Магомедбек Ахмедов получит назад все подлости, которые творил и творит на РГВК; более того, никакие религиозные программы, которые он насадил на РГВК, его не спасут. Полагаю, пройдет совсем немного времени и все увидят его истинное лицо. Во всяком случае, те, кто работал с ним многие годы, ни слова о нем хорошего не говорят. Даже в Белом доме о нем самая дурная память! Был момент, когда после очередной перестановки правительства Магомед Бисавалиев мягко покритиковал одно из назначений. И кто бы заметил эту статью в аваро-язычном «Миллате»? В конце концов, Магомед Бисавалиев – взрослый человек и имеет право на свое собственное мнение. Магомедбек схватил эту газету и, предварительно подготовив Абдулатипова, слил Бисавалиева. Магомед долго не мог понять, с чего вдруг изменилось к нему отношение главы Дагестана… Правда выплыла потом, когда Магомедбек Ахмедов признался Марко Шахбанову, что обыграл Бисавалиева в аппаратных играх…

Вот так… Аппаратные игры пятикратного хаджевика! Это к тому, как Магомедбек поступает по отношению к своим аварским собратьям, а на какие мерзости он способен в отношении других людей – и придумать трудно. Когда Магомедбек только начал разрушать наши антитеррористические проекты, к нему обратились кураторы из органов; он им сказал, что не имеет ничего против проектов Заура, но имеет претензии к прежнему руководству РГВК. Какие конкретно, он не пояснил. Одним врал одно, другим – другое. Интересно, какой Бог учит таким вещам?!

***

Уголовное дело по факту хищения средств в отношении ООО «Форпост Юг Медиа» заведено на прошлой неделе. Очень надеемся, что следователь не купится на ангельское выражение лица Магомедбека Ахмедова и будет иметь в виду, с кем имеет дело. Мы ведь понимаем, что десятки религиозных программ на канале РГВК – это для того, чтобы завевать расположение муфтия, который может, в случае чего, из благодарности замолвить за него слово перед Рамазаном Абдулатиповым. И очень может быть, что такое заступничество понадобится, когда Рамазан Гаджимурадович разберется, кого он прислал на РГВК; даже не сомневаюсь, что сдерживать себя он не будет. Конечно, если он на самом деле захочет это узнать…

Однако мы видим, как это дело принимает очень интересный оборот. Передачи, сделанные для РГВК на оборудовании «Форпоста», вдруг стали преступлением!

Я все время пытаюсь понять, что же происходит. Почему проверяющие органы не ищут на РГВК подтверждения того, делали они на самом деле передачи или нет? Для меня как человека, знающего телевизионную кухню, удивительно, как можно не замечать очевидный подлог. К примеру, как можно найти здесь повод подумать, что все делалось на базе РГВК, если нет ни одного платежного документа на 90 прошедших в эфире передач!? Ни 5, ни 10! Очень интересно, почему вдруг так получилось, что по поводу этих проектов допрашивают Махатилова, который к ним отношения в 2012-2013 году не имел, а не меня, который на тот период был заместителем гендиректора по общественно- политическим программам? Почему выпало из поля зрения то, что люди, сделавшие эти передачи, на РГВК не работали… Много еще всего, что удивляет. Только злой умысел, только черная журналистская зависть, а может, и националистический угар.

Передачи ООО «Форпост Юг Медиа» были актуальны, ничего подобного до этого на РГВК не делалось. Стоило нам прекратить работу, ничем их заменить не смогли. Ни «Крупным планом», ни «Веб Обзор» заменены не были. Они не были идеальны, но работали на свою аудиторию. Мы работали в таком режиме два с половиной года. У нас появлялись новые проекты. Мы делали их уже на собственной аппаратуре и отдавали РГВК практически бесплатно! Потому что 1500 рублей за продукт, который реально стоит в 10-15 раз больше, – это подарок. Этого никто из проверяющих почему-то тоже не захотел заметить.

Надо сказать, что разработать и выпустить в свет передачу – это одна задача, а производить ее регулярно – совсем другая. Для того чтобы выпустить в свет «Аутодафе», было вложено почти 500 000 рублей. Дешевое телевидение смотрится дешево. Я лично нашел на обновленный проект «Колес» примерно 400 тысяч рублей. Все, что смогло вложить РГВК, – это полставки для парня, выпускающего 4-5 передач в месяц! Мои проекты затратны, но у них есть свои рейтинги, которые просто жгут глаза Магомедбеку Ахмедову. Зато сегодня ни одна из передач моей редакции даже на сайт не вывешивается.

***

Между тем мы продолжаем привозить на РГВК наши передачи уже в готовом виде. Однако в минувшую среду руководитель отдела кадров мне сообщила, что вдруг Магомедбек Ахмедов начал следить за тем, как я посещаю РГВК, сколько времени провожу на работе. Пишет докладные и бумаги… Пытается подкопаться с этой стороны. Он как будто не в курсе, что качество работы журналиста оценивается не часами, проведенными на работе, а качеством и регулярностью выхода на экран продукта.

Если, к примеру, журналист с 20 до 23 часов снимает передачу, в 9:00 он на работе не появится. А за хорошим собеседником нужно побегать. Человек, который брал за каждую передачу по 60 тысяч в бытность существования президентского совета по экономике, забыл, как делаются телевизионные передачи.

Вообще, мне много чего есть рассказать про Магомедбека Ахмедова и тех, кого он привел на РГВК. Читайте следующие номера нашего еженедельника, и вам откроется много неожиданного. Хотя привести в чувство Магомедбека пытались многие: и Азнаур Аджиев, и Тамара Чиненная, и Анатолий Карибов, – все безрезультатно. Скорее всего, на уровне Дагестана его в чувство не привести. Что ж, будем выходить на другие уровни.

За одно спасибо Магомедбеку: благодаря ему уважаемые читатели получили очень злую газету.

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *