188248910661

Интервью с председателем Национального совета кумыков Абсалитдином Мурзаевым

Под занавес прошлого года информагентство РИА «Дагестан» опубликовало с подачи Мингосимущества РД сообщение, касающееся «земель отгонного животноводства» (земли сельхозназначения). Оказывается, удивляется министерство, на этих землях выросло порядка 200 населенных пунктов! В заголовке сообщения эти поселения названы «незаконными», но в самом тексте этого слова нет: возможно, это оговорка от агентства, но она попала в точку!

Указана и площадь, которую эти пункты заняли, – свыше 10 тысяч гектаров, численность их населения – 78600 человек! Приведена и география: «Такие факты, – сообщает представитель Минимущества, – имеют место в Карабудахкентском, Бабаюртовском, Хасавюртовском и Кизилюртовском и Магарамкентском районах». То есть практически во всех равнинных районах Дагестана.

«С момента проектирования, отвода земель и установления на местности границ земель государственных трасс скотопрогонов прошло более 65 лет, и за это время произошли большие изменения, – говорит собеседник агентства. – В частности, разрослись населенные пункты и города, трассы скотопрогонов оказались внутри этих поселений, границы трасс госскотопрогонов утеряны на местности, сами скотоплощадки застроены жилыми домами и другими объектами капитального характера». Из этого текста не совсем понятно, что больше беспокоит правительство Дагестана – факт утери скотопрогонов и скотоплощадок или факт застройки их населенными пунктами и городами? И что именно намеревается оно предпринять: то ли возвратить территории, занятые этими поселениями назад под скотопрогоны и скотоплощадки, то ли оставить эти скотопрогоны и скотоплощадки в распоряжении новых поселений? Не проясняет этого вопроса и следующий абзац. «Для урегулирования положения на данных землях, – говорит собеседник агентства, – по предложению Мингосимущества Дагестана в правительство республики внесен соответствующий проект Закона РД». Соответствующий чему? Видам правительства Дагестана на «земли отгонного животноводства»? Или ожиданиям общества, народа, трудящихся, связанными с этими землями? Будут ли проведены общественные слушания в связи с намечаемыми правительством мерами по этим землям? Все это вопросы покрыты мраком неизвестности. Учитывая их важность, «СР» обратилась за разъяснениями к известному политику и общественному деятелю, председателю Национального совета кумыкского народа Абсалитдину Мурзаеву.

– Уважаемый Абсалитдин Азимович, вы чаще других кумыкских лидеров поднимаете тему «земель отгонного животноводства», подчеркиваете их конфликтоемкость… Как вы восприняли сообщение Мингосимущества? Какие перспективы сулит нам принятие законопроекта, внесенного им в Народное Собрание Дагестана?

– Прежде всего, хочу сказать, ссылаясь на мнение компетентных и объективных специалистов, что этот статус – «земли отгонного животноводства» – уже изжил себя. В Дагестане, сошлюсь опять же на экспертов, эта отрасль экономики не работает, по крайней мере, в тех масштабах, которые требовали бы сохранения за ней огромных земельных площадей, выделенных под нее в свое время. В-третьих, если вернуться к 200 поселениям, то, прежде всего, надо подчеркнуть их незаконность. Не менее важно и то, как правительство собирается их узаконить: оставить в подчинении администраций горских районов и сел, из которых они переселились на равнину, или передать в подчинение администраций равнинных районов, где они обосновались в настоящее время? Хотелось бы знать, что правительство собирается делать с землями, которые выделены этим поселениям: вернут ли их равнинным райадминистрациям или оставят в распоряжении самих этих поселений?

Все это придает обсуждаемому вопросу огромную важность. Это понимает и дагестанская власть, что видно из факта внесения ею упомянутого вами закона. Но для начала я хотел бы сказать об информации в РИА «Дагестан» – о выявлении Минимуществом РД 200 незаконно построенных на равнине поселений и его планах внести их в реестр населенных пунктов республики. То есть фактически узаконить эти поселения. Мы не против, но только после общественных слушаний этого вопроса во всех джамаатах тех равнинных поселений, интересов которых это может коснуться.

Дальше. Мингосимущество рапортует: выявлено 200 населенных пунктов! Но, простите, 200 поселений – это же не иголка в стоге сена, чтобы представлять их выявление как находку, как некую успешную операцию министерства!

Еще об этом. Вы определили информацию на РИА «Дагестан» как «сообщение». Я же считаю, что тут имеет место информационный «вброс». Это подтверждается и тем, как оперативно он был подхвачен и растиражирован многими государственными изданиями, в том числе и ИА «Регнум», в ракурсе, который вводит в заблуждение общественность.

– В чем же смысл и цель этого «вброса»?

– Целей несколько. Во-первых, поднять рейтинг главы Дагестана, который, как вам известно, сегодня резко упал, особенно в плане общественной поддержки… Судите сами: представитель министерства заявляет, что «данная работа проводилась в рамках исполнения поручения Главы РД». То есть глава Дагестана предстает как главный и единственный мотор, инициатор выявления незаконных поселений, что как бы подтверждает и укрепляет его имидж борца за законность и за искоренение всех накопившихся в Дагестане проблем и перекосов. Повышает министерство и свой рейтинг: мол, глава поручил (в его терминологии – «пацан сказал…»), а правительство исполнило («пацан сделал!»). Команда главы хочет пустить нам всем пыль в глаза: мол, вот как работает новый глава Дагестана, его слово – кремень! А что этот кремень может разжечь большой пожар в Дагестане – об этом его команда не думает. На сегодня им не проявлен ни один жест доброй воли в плане решения проблем, выдвигаемых кумыкскими джамаатами. Наоборот, мы видим ужесточение, прессинг.

– То есть вы хотите сказать, что команда главы хочет, образно говоря, загрести жар чужими руками? Присвоить главе и себе заодно с ним чужие лавры?

– Я хочу сказать, что уже не одно десятилетие народы, населяющие равнину Дагестана, бьют тревогу в связи с незаконным захватом территории их традиционного проживания переселенцами с гор! Так, например, в обращении «О катастрофическом положении кумыкского народа» тогдашнему президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву и депутату Государственной думы РФ Хизри Исаевичу Шихсаидову за подписью 16 тысяч человек была представлена полная картина проблем, созданных Дагестану институтом «земель отгонного животноводства»: «Количество кутанов в Дагестане в 1926 году было 125, там жило более 15 тысяч человек, а в 1959 году число кутанов увеличилось до 406, жило там уже более 35 тысяч человек. А уже к 80-м годам на кутанных землях было построено 106 населенных пунктов – без никаких разрешений и без утвержденных проектов. (Сегодня счет уже дошел до 200!)Хотя эти процессы всегда имели негласное разрешение и поддержку от республиканской власти, которая прикрывала (и по сей день прикрывает!) эти беззакония. Стихийное переселение на эти кутаны шло без учета потребностей общественных хозяйств в трудовых ресурсах и количества земель, закрепленных за ними. Административно кутанные поселки подчинены местным советам горных районов, находящихся от них за 100-400 км! Это грубое нарушение закона «О местном самоуправлении». Оно привело к бесконтрольности хозяйственной деятельности, систематическим нарушениям законов землепользования и экологии, постоянным нарушениям норм содержания скота. Работники прикутанных хозяйств, практически все свое время проводящие на равнине, числятся жителями горных районов, и местная власть не имеет возможности призывать их к ответственности».

И таких обращений сотни, тысячи разослано ими во все инстанции с указанием на незаконность этих процессов и просьбами остановить их, пока они не привели к межнациональным конфликтам и кровопролитию…

– Примеры конфликтов, насколько мне известно, уже были…

– Были, и не один, а десятки. Примеры: Костек, Хасавюртовского района, Львовское-1, Адильянгиюрт, Тамазатюбе, Бабаюртовского района, Нижнее Казанище, Буйнакского района, в местности «Уйташ», Агач-аул, Карабудахкентского района, Утамыш, Каранайаул, Каякентского района, притаркинские села. Поэтому заявление Мингосимущества, что оно вдруг обнаружило 200 незаконных поселений, – это фарс, устраиваемый в угоду главе Дагестана, который, едва вступив в должность, стал заявлять, что у нас нет этнических территорий, что земля должна принадлежать тем, кто способен ее купить и вложить в нее деньги!

– Но ведь точно так же считает и вся правящая верхушка Дагестана, он лишь озвучил общее мнение правящего класса.

– Согласен, но, кроме правящего класса, в Дагестане есть еще народ, вернее, народы, и численно их гораздо больше правящего класса, с ними надо считаться и спрашивать их мнение по важным вопросам, а уж по вопросам землепользования – это просто необходимо делать. Тем более что этого от правящего класса прямо требует Закон «О местном самоуправлении».

– Вы говорите о мнении народов… Но разве мнение равнинных народов и тех же горцев совпадут в вопросе об узаконении этих 200 поселений? Горцы наверняка захотят, чтобы эти поселения за ними узаконили и позволили пользоваться всеми сопутствующими этому правами…

– Я так не думаю. Народы всегда мудрее своих вожаков. Вожакам что надо?! Пробиться в коридоры власти и сидеть там припеваючи, подставляя свои карманы для откатов и подношений. А народам – надо выживать (о том, чтобы жить, пока и речи нет!), а чтобы жить, надо работать, и в нашем случае эту работу им может дать земля, следовательно, эту землю надо беречь и рационально использовать. Земля не может прокормить народу больше, чем в ней заложено плодородных сил и возможностей. Этот принцип в последние годы не соблюдается. Земля эксплуатируется так интенсивно, что не успевает восстанавливать свой плодородный потенциал. Перевыпас скота, чрезмерная нагрузка на пастбищные территории, бесконтрольная, безжалостная эксплуатация равнинных земель ведет к утрате ими плодородного, гумусного слоя, к опустыниванию. Кому это выгодно? Народам? Нет, конечно! Это выгодно тем, кто сегодня в погоне за сверхприбылями выжимает из нашей земли все соки, действуя по принципу: после меня — хоть трава не расти!

– С новоиспеченными барановодами-нуворишами все понятно… Но разве простые горцы, образовавшие на землях отгонного животноводства новые поселения, разве они не заинтересованы сохранить за собой эти поселения и прилегающие к ним земли? Кто их сможет убедить, что надо восстановить статус-кво?

– Речь не идет о восстановлении статус-кво – это уже невозможно. Речь идет об остановке новых волн миграции. Что же касается тех поселений, которые уже возникли, то их действительно следует узаконить, но не так, как это планирует сделать глава Дагестана и его команда. А они планируют подчинить поселения, возникшие в результате стихийной миграции, тем районам, откуда они прибыли на равнину. Это недопустимо по ряду причин. Во-первых, этим будет нарушен принцип скорой досягаемости от населенного пункта до райцентра, так как старые райцентры большинства новых поселений находятся на расстояниях, требующих многочасовых поездок туда и обратно. Во-вторых, закрепление за ними «земель отгонного животноводства» приведет к резкому обострению межнационального вопроса, так как исконные жители равнинных поселений, испытывая острый земельный голод, рассчитывают на получение этих земель в свое распоряжение. В этих условиях наиболее естественным и, главное, бесконфликтным выходом представляется подчинение этих новых поселений не горским райадминистрациям, а райадминистрациям, на территории которых они фактически находятся.

– Вроде бы ваш подход к решению данного вопроса не должен вызывать возражений, вроде бы он должен устроить все стороны…

– Не все так просто. Дело в том, что главы администраций районов, из которых прибыли переселенцы, используя свой административный ресурс и, где оттеснив, а где и подкупив или пугнув земляков, взяли в свои руки вопросы распределения земельных участков на «землях отгонного животноводства», у них там сегодня имеются свои интересы. При этом у них есть связи с верхушкой, с чиновниками, прибравшими рычаги по решению вопросов землепользования на равнинных территориях. Поэтому эти элементы дагестанской власти будут, скорее всего, лоббирать передачу этих поселений горским райадминистрациям вместе с землями. То есть, постараются сохранить их за собой. Мы видим, что и глава Дагестана, проявляя, как мы считаем этнопротекционизм, будет делать все, чтобы в выигрыше остались переселенцы, а не исконные жители равнины.

– Вы подозреваете главу Дагестана в предвзятом отношении к кумыкам?

– Есть маленько… Вы же сами слышали, как в своем «Послании Народному Собранию» глава гневно требовал перестать издеваться над жителями незаконных поселений! А издеваться над жителями законных поселений, значит можно?! Дело в том, что Совет старейшин кумыкского народа на своем заседании в марте прошлого года принял резолюцию по данному вопросу. В ней мы требовали проведения соответствующими государственными органами «инвентаризации скотопоголовья и «земель отгонного животноводства» в 13 плоскостных районах Дагестана», особо выделив, что требуем этого «в интересах эффективного землепользования». Эта резолюция была доведена до главы РД, она была дополнена просьбой учесть ее положения при принятии решений органами государственной власти, касающихся земельного вопроса. В резолюции был также пункт, требовавший обнародования итого инвентаризации, проведенной в этих районах ранее, в 2012-2013 годах. Пункт этот возник в связи с таким фактом. В 2012 году группа ученых в составе шести докторов наук, представляющих элиту сельскохозяйственной, экономической и биологической наук, обратилась к правительству Дагестана с просьбой о необходимости проведения аналогичной инвентаризации в тех же самых13 плоскостных районах Дагестана. И такая инвентаризация соответствующими государственными структурами была проведена: начатая в апреле 2012 года, она завершилась в 2013 году. Это нам было известно. Знали мы и о том, что правительством Республики Дагестан принято постановление от 16 апреля 2003 года (№ 204) «Об итогах инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, проведенной в 13 муниципальных районах Республики Дагестан». Однако результаты этой инвентаризации не обнародованы. И у нас есть основания думать, что власть преднамеренно скрывает их от общественности.

– Чем же может быть вызвана такая скрытность власти, которая только и делает, что хвалится своей открытостью?

– Мы предполагаем, что это делается потому, что итоги данного мероприятия наглядно обнаружат резкую диспропорцию в землеобеспеченности жителей равнинных районов и переселенцев. Так, в распоряжении Бабаюртовского района находится лишь 14 % от всей территории района, а остальная передана в пользование хозяйствам горных районов.

– Если дело действительно обстоит так, как вы говорите, тогда главам горских администраций есть что терять в случае переподчинения новообразованных поселений администрациям плоскостных районов, в границах которых они реально сегодня находятся.

– Безусловно! Такой лакомый кусок горские райадминистрации вряд ли захотят терять…

– А на главу в качестве справедливого, равноудаленного от всех третейского судьи вы не надеетесь?

– Нет, на него надежд мы не возлагаем. К сожалению, он сам почти открыто демонстрирует подход, который я охарактеризовал как «этнопротекционизм», а с таким подходом объективности ждать не приходится.

– А те специалисты, которых вы обозначили как «объективные», кто эти люди и могут ли они способствовать справедливому решению вопроса?

– Они могут способствовать объективному расследованию этого вопроса, однако решение принимает другой человек, вы знаете, о ком я говорю.

– Вы можете назвать этих людей и привести пример их объективности в деле исследования сложного вопроса по «землям отгонного животноводства»?

– Без проблем! В 2012 году в нашей республике работала группа московских экспертов, занимающаяся разработкой предложений по эффективному использованию земельных ресурсов. Она посетила с этой целью Бабаюртовский, Дербентский, Кумторкалинский и ряд других районов республики. В состав экспертной группы вошли член Экономического совета при президенте РД, доктор экономических наук, профессор А. Алклычев, сотрудники управлений администраций президента и правительства РД и эксперты из Москвы: Ольга Глезер (Институт географии РАН), Нина Миронова (НЭП им. Е. Гайдара) и Сергей Сафронов (МГУ). А 24 августа 2012 года в Махачкале состоялось итоговое заседание экономического совета, на котором была заслушана информация о ходе работы экспертной группы по разработке предложений по эффективному использованию земельных ресурсов для развития муниципальных образований республики.

– Вы уже сказали выше, что эти московские эксперты проявили объективность в исследовании проблемы по дальнейшей судьбе «земель отгонного животноводства». Вероятно, они совпадают с теми выводами, которые были озвучены вами в ходе нашей беседы. А что можно сказать по поводу механизмов решения этих проблем? Каковы, по их мнению, перспективы в этом плане?

– Увы, они неутешительны! Например, представитель Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Ирина Стародубровская признала это с пугающей прямотой. Она считает, цитирую, что «различные правовые системы в Дагестане выступают только как прикрытие «права силы». Никакое право не является в Дагестане действенным при разрешении конфликтов, в том числе земельных; там побеждает «правовая система того, кто захватил командные высоты».

– Неужели это можно отнести даже к нынешнему главе Дагестана, который сам себя позиционирует как рафинированного интеллигента и просвещенного гуманиста?

– Позиционировать себя можно как угодно, но древняя мудрость учит нас судить по делам, а не по словам. Кстати, Стародубровская отмечает, что если «внутри сельских общин еще возможно какое-то регулирование земельных вопросов», то «во взаимоотношениях между ними ни о каких регулярных правовых механизмах речи нет». А что тогда говорить о регулировании земельных отношений в межнациональном измерении?! Здесь это делать еще сложней, особенно на фоне вялотекущей межнациональной борьбы, которая видна в Дагестане невооруженным глазом.

– А как отреагировали на эти исследования и обобщения должностные лица Дагестана?

– По-разному. Например, министр сельского хозяйства Дагестана того периода Сатмар Амиров даже стал комментировать их в формате этнического покровительства своим землякам. «Мы сегодня не можем не замечать, что на землях отгонного животноводства на территории ряда районов фактически сформировались целые населенные пункты, не имеющие пока правового статуса, но тем не менее требующие организации их полноценного жизнеобеспечения. К примеру, только в одной Бабаюртовской зоне отгонного животноводства в прикутанных хозяйствах образовано более 110 населенных пунктов, где стационарно проживает более 26 тыс. человек». Он прав: не замечать незаконно возникшие на равнине населенные пункты горских переселенцев невозможно. Другое дело, как на это реагировать и какой выход из этой ситуации предлагать? Амиров предлагает принять ее как данность и помочь новым переселенцам поуютнее устроиться на новом месте.

– Была ли противоположная или, может быть, альтернативная точка зрения по этому вопросу?

– Была. И высказал ее в ходе совещания вице-премьер Дагестана Мурат Шихсаидов. «Давайте проанализируем, что мы делаем с горами, – обратился он к собравшимся. – Мы же их просто оголяем! По последней переписи, численность населения у нас в горах сократилась на треть. Мы же неслучайно приняли программу развития горной зоны. Давайте там создавать условия. Если мы пойдем по пути массового создания новых населенных пунктов на равнине, предоставления прописки и т.д., мы горы и вовсе оголим; будет перенасыщение населения в низменной части республики и, как уже говорили выступающие, возникнут и конфликтные ситуации и другие проблемы, связанные с социально-культурным обустройством людей, с обеспечением их работой. Поэтому здесь надо грамотно и четко подходить, с учетом как горной зоны, так и низменной…»

– Вроде бы тут намечалась почва для диалога и взаимопонимания?

– Да, намечалась. Но тогда во главе Дагестана стоял другой лидер, гораздо более равноудаленный от всех наций республики. А вот с приходом Абдулатипова картина поменялась: равноудаленность от всех этносов сменилась этнопротекционизмом. И я даже не знаю, кто мог бы отрезвить нашего главу – такое у него наблюдается «головокружение от успехов». Разве что лидер страны – Владимир Путин!

– Так может быть, надо Владимира Владимировича подключить к процессу отрезвления?

– Уже! «Уважаемый Владимир Владимирович! – цитирую отрывок из обращения к нему кумыкской общественности. – Земля и кровь уже повязывают жителей Дагестана. На землях отгонного животноводства, где запрещено капитальное строительство, появилось 200 незаконных населенных пунктов! Сегодня лоббисты их интересов в органах власти Дагестана направили все свои усилия на придание им статуса муниципальных образований. Кратко эту политику можно охарактеризовать как «узаконение беззакония»!

– На такие формулировки Владимир Владимирович обязательно отзовется!

– Мы тоже не это рассчитываем, тем более что он сегодня, как говорят, вплотную занялся Дагестаном…

– Спасибо вам, Абсалитдин Азимович, за содержательный и откровенный разговор.

– Спасибо вам, спасибо «Свободной Республике». Дагестан вас ценит и любит.

Беседовал Багаудин Узунаев