Наш пророк в их отечестве
«Столкновение цивилизаций» становится все реальней
На днях я получил по SMS-рассылке сообщение, что 18 января на площади Ленина Махачкалы состоится митинг протеста против продолжения карикатурной атаки на пророка Мухаммада (с.а.в.).
Багаудин Узунаев
Так как местом проведения митинга была указана площадь Махачкалы, я подумал, что он проводится по инициативе власти в лице ДУМДа, поскольку без разрешения власти на площади проведение каких бы то ни было мероприятий, тем более протестных, сегодня невозможно…
Пророк – гарант сакрального
Выясняя причины инцидента, я вышел на людей, которые лучше моего осведомлены о делах ДУМД, и они категорически отвергли причастность этого учреждения как к намерению провести такой митинг, так и к пресловутой рассылке… Прозвучали даже намеки, что это, возможно, дело рук джамаатских, которые, конечно, были бы не прочь воспользоваться таким поводом для демонстрации своей преданности самой справедливой из религий…
В любом случае, ситуация, когда официальный орган управления делами мусульман то ли не причастен, то ли дезавуирует информацию, присланную как бы от его имени, настораживает. Особенно в свете нарастающих слухов о планах «мировой закулисы» поджечь еще и южное подбрюшье России – Северный Кавказ…
И все же верна пословица: нет дыма без огня… Протестный митинг с указанной повесткой все же состоялся, только не в Дагестане, а в Чечне, и он собрал такое количество «протестантов», которое наверняка впечатлило пассивных в плане выражения религиозных эмоций европейцев. Называют даже цифру – миллион! Но если и не было миллиона в статистическом, цифровом смысле, то в смысле накала эмоций, готовности не допустить атак на сакральное – там было больше, чем миллион!
Конечно, многомиллионный марш в Париже под лозунгом «Je suis Charli Hebdo» практически всех лидеров крупных европейских стран во главе с Олландом и Меркель показал способность европейцев сплачиваться и солидарно выражать поддержку ценностей, которые они считают священными для себя, в данном случае – права на свободу слова. Но одно дело быть солидарным ради права на сакральное и святое, а другое – ради свободы нападать и высмеивать это сакральное и святое. Если уж обуревает европейских карикатуристов жажда рисовать недружеские шаржи, то почему бы не взять в качестве предмета для своих экзерсисов тех же политиков и политиканов?! Те же Олланд и Меркель, не говоря уже про Далю Грибаускайте и Мари Ле Пен, дают очень хорошую пищу для юмористической подачи их лиц и фигур? Нет, подавай им самого пророка Мухаммада, на меньшее они не согласны!
Между тем, как я убежден, требовать свободу высмеивать пророка, религию, Бога – все равно что требовать лишить себя остатков души, которой в наши времена у двуногих и так кот наплакал! Тем более когда речь идет о чужом пророке и чужом Боге. Высмеивать пророка и Бога – это, что называется, уже за гранью Добра и Зла. В этом нет никакого смысла. Потому что за то великое Зло, которое воцарилось в мире, ответственны не пророки, а люди, т. е. мы с вами. Я уверен, что и в самой Европе далеко не все рады тому, что карикатуристы «Charli Hebdo» и других европейских изданий замахиваются на святое, причем не только на свое, но и на чужое. И это притом, что мусульмане уже не раз дали всем понять, что не будут мириться с желанием каких бы то ни было юмористов испытывать свое остроумие на образе их пророка.
Доказал это и недавний чеченский митинг, на котором присутствовали представители всех кавказских республик, в том числе из Дагестана. Протесты прошли и в других мусульманских странах: Турции, Пакистане, Йемене и т.д. Потому что пророк Мухаммед, кроме всего прочего, для всех нормальных людей – не только для мусульман – знак и гарант наличия в мире сакрального, духовного, вечного. Возможно, тот уровень агрессии, который проявил, реагируя на инцидент с карикатурами чеченский лидер, несколько чрезмерен. Но я думаю, что тот же Ходорковский или Венедиктов, поостыв, осознают хотя бы такую простую вещь: агрессию в отношении человека, в конце концов, поймут и простят, а вот агрессию в отношении пророка – не поймут и не простят. А те, кто поймут и простят, это как раз из той породы, про которых в народе говорят: ничего святого!.. Обычно это высказывание применяют к людям, утратившим все то, что их делает людьми: ничего святого! Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я, если бы про меня сказали такое, умер бы от стыда и душевных мук…
Кому это выгодно?
Поразило и поведение ряда европейских лидеров, которые после случившегося стали призывать перепечатать эти карикатуры в других журналах союза. Это уже было похоже на ситуацию, когда говорят: подливать масла в огонь… Зачем? Кому это выгодно? Обществу? Народам? Нациям? Что-то с трудом в это верится. Народы хотят мирной жизни и гарантированного труда за достойную плату. А масло, подлитое в огонь противостояния мусульман с немусульманами, может привести к такому пожару, в котором погибнет и сам этот мир.
Конечно, есть в мире такие силы, которым очень хотелось бы стравить мусульман с немусульманами. Вы же сами видели, как разборчив был Франсуа Олланд при составлении списка европейских лидеров, которым предстояло участвовать в парижском марше. И вы знаете имена тех, кого он на нем не хотел видеть… В устах толерантных французов такое прозрачное указание на нежелательность видеть в одном строю с собой лиц, отнюдь не враждебных Европейскому союзу, может означать многое. Ладно, Лавров: его участие в таком марше вызвало во французской прессе шквал злобной критики. Мол, представитель страны, которая по определению враждебна свободе слова, да и вообще всякой свободе, не имел морального права участвовать в марше, предпринятом во имя этой самой свободы. Мы к таким оценкам наших лидеров уже привыкли. Да и сами они, кажется, тоже… Но заявлять о нежелательности пройтись в одном строю с Нетаньяху и Орбаном – это уже что-то новенькое…
Между прочим, парижский марш – в силу действительно глубокой трагичности повода для его проведения – был органичным и вызывал ответные эмоции. Кажется, весь мир в эти дни чувствовал некую общность, хорошо выражаемую понятием «родство душ»…
Однако все последующие марши европейцев, причиной для которых стало просто отвлеченное выражение приверженности свободе слова, уже не имели той трагической ауры, которым дышал парижский марш. Это означает, что европейцы способны «загораться», проявлять сплоченность и солидарность только в связи с конкретными поводами и событиями. Вряд ли их способен расшевелить такой повод, как карикатуры на пророка Иисуса Христа. На сегодняшний день только мусульмане демонстрируют преданность сакральному, реагируют на оскорбление сакрального, легко расстаются со своей жизнью ради сакрального. Европейцы знают это и потому вряд ли допустят своих радикалов производить встречные марши и шествия. Наглядным примером этого стал запрет парижской мэрии на проведение французской молодежью марша против мусульманского засилья в их стране.
Война цивилизаций?
Хотелось бы коснуться и исторического аспекта темы взаимоотношений мусульман и европейцев. Они складывались весьма непросто. Их проявления некоторые историки обозначают как «столкновение цивилизаций». И, глядя на сегодняшние события, можно с ними согласиться.
Европа ко времени появления ислама была уже вполне зрелой цивилизацией — христианской. И она внимательно следила за ростом сил мусульманского мира, рассматривая его — что в арабской, что в турецкой упаковке — как самого опасного врага мира христианского. Мусульмане с первых шагов (середина 7 века) медленно, но верно теснили христианскую Византию. Но та была дряхла и клонилась к закату. Молодое, полное сил и энергий христианство формировалось на Западе, в т.н. варварских государствах. И поэтому взаимное отторжение цивилизаций, мера их враждебности двух друг к другу – ярче проявилась именно там. В первой трети 8 века. Мусульманские отряды, вдохновленные светом новой веры, почти мгновенно завоевав весь север Африки, достигли Гибралтара. Быстро справившись с племенами, населявшими территорию Пиренейского полуострова, они к концу первой трети 8 века подошли к пределам современной Франции. Однако с франками им пришлось повозиться: те все еще были достаточно дики, и жажда зарубиться с кем-нибудь, а тем более с непрошенными гостями, была у них гораздо выше, чем инстинкт самосохранения. И вот 10 октября 732 года поблизости от города Тура, недалеко от границы между Франкским королевством и независимой тогда Аквитанией произошла так называемая «Битва при Туре», больше известная как Битва при Пуатье. В арабских источниках она именуется как «Битва когорты шахидов», что объясняется огромными потерями, которые понесли мусульмане в кровопролитном сражении на берегах Луары.
Франков возглавлял австразийский майордом Карл Мартелл, арабов вел в бой полководец Омейядского халифата Абдур-Рахман ибн Абдаллах, генерал-губернатор аль-Андалусии, как называли арабы свои владения на Пиренейском полуострове. Битва была страшно кровопролитная и беспощадная и закончилась только с началом темноты. Несмотря на обычную для мусульман храбрость, они эту битву проиграли. Франки одержали над ними верх. Абдур-Рахман ибн Абдаллах был убит. Мартелл стал теснить мусульман все дальше на юг и вскоре загнал их назад, на Пиренейский полуостров.
Это всего лишь констатация факта.
Гораздо важней, что хроники 9 века трактовали исход этой битвы как «знамение Божьего благоволения к Карлу за его христианское благочестие и преданность образу Богоматери». Ему было дано прозвище «Мартелл» (Молот), сокрушитель врагов христианства. Так же, как Россия столетия спустя стала щитом, оградившим Европу от татаро-монгольского поглощения, так и франки стали щитом для Европы от мусульман, от ислама.
Карл Великий, внук Карла Мартелла, спустя несколько десятилетий повел такую политику, что в те времена его называли «отцом христианского мира (цивилизации)», а сегодня о нем говорят: «История Карла Великого – это история Европы». А история Европы – это история христианства.
И вот сегодня мы видим, что ислам, 13 веков назад отброшенный от Европы, близок, как никогда, к тому, чтобы мирно, путем волновой миграции, завоевать ее. Сердцем Европы, безусловно, является Франция. (Германия является ее кошельком). Поэтому стычка (пока только стычка) двух цивилизаций произошла именно во Франции. Так что «Битва шахидов» продолжается, и, как видим, на стороне франков только численный перевес. А моральный – на стороне мусульман.
А это уже полдела…
Коллаж: Марш в Париже… Мусульмане в Европе… Рамзан Кадыров… Ходорковский, Венедиктов… Битва при Пуатье… Карл Мартелл… Карл Великий…
Добавить комментарий