Инвестиции и спекуляции

47716512277

Деньги – это особая форма товара, облегчающая обмен и делающая его более удобным для всех участников рынка. Экономисты выделили пять функций денег: мера стоимости, средство обращения, средство накопления, средство платежа и мировые деньги. Деньги – это цемент, связывающий все человеческое общество, всех людей, живущих на планете.

Теймур Абдуллаев

Движение денег осуществляется через вторую и четвертую функции. То есть деньги меняют хозяев во время их обращения в качестве средства платежа. Не будем погружаться в дебри экономических теорий, рассмотрим всё через призму здравого смысла и простых примеров.

Спекуляции

Все многообразие операций, которые мы проделываем с товарами и деньгами в процессе, называемом бизнесом, можно свести к двум процессам. Это – процессы спекуляции и инвестиции, но и между ними нет четко очерченной границы. Иногда трудно отличить первое от второго. Итак, спекуляцией мы называем получение прибыли от разницы цены покупки и продажи товара. При этом не предполагается никакого действия над товаром, никакого его изменения. При спекуляции товар можно только транспортировать из одного места в другое. В советские времена спекуляция, определяемая как скупка и перепродажа с целью наживы, в зависимости от объёма операций была административно или уголовно наказуемой. У большинства из нас, вышедших из той страны, в той или иной мере сохранилось отношение к этому виду бизнеса как к чему-то нехорошему, неправильному. И только поколение, которое не помнит тех времен, не отягощено подобными предрассудками.

Не минула чаша сия и вашего покорного слугу. В самом конце 1980-х годов и меня можно было заметить на вокзалах и росстанях СССР, сгибающегося под тяжестью товаров. После того, как началось кооперативное движение и были разрешены торгово-закупочные кооперативы, довольно значительная часть населения, как подстегнутая, бросилась в челночный бизнес. Неповоротливость советской торговли и Госплана создавала дефицит на множество товаров. Из Дагестана на север везли черную икру, ювелирные изделия, шерстяные платки домашней вязки, дверные замки производства каспийского завода. Из Северной Осетии, Ингушетии, Азербайджана везли самопальную водку, которая пользовалась огромным спросом. Обратно на юг везли сливочное масло, товары широкого потребления, бакалею. Из одних мест в другие перегоняли автомобили с целью перепродажи. Турция и Китай были вотчинами челноков 1990-х годов.

Все эти процессы, в конце концов, утряслись, торговые цепочки стабилизировались. Сейчас бизнесмены уже не ездят за товаром к поставщикам, они просто делают заказ, доставку которого им обеспечивают специально созданные для этого оптовые фирмы. Но суть процессов не изменилась. И сегодня торговля представляет собой ту же спекуляцию, что и раньше. Те же самые операции проделывают и с бумагами: банкнотами и различными ценными бумагами. Их покупают дешевле, а продают дороже. Поэтому мне удивительно было слышать от Путина на декабрьской пресс-конференции о каких-то якобы существующих спекуляциях на валютном рынке. Закон спроса и предложения – такой же закон, как и закон всемирного тяготения. Его нельзя отменить. Если в стране существует свобода торговли, то цену на хлеб или проезд в маршрутном такси директивно установить не получится, во всяком случае, надолго.

Инвестиции

Другой процесс оборота денег называется инвестициями. Инвестиции – это вложения капитала с целью получения прибыли. Прямые инвестиции – это вложение денег в производство или в материальные активы. Финансовые инвестиции – вложение в ценные бумаги или в банки, которые уже сами могут инвестировать в производство.

В Дагестане, по крайней мере некоторое время назад, существовал такой способ вложения денег: допустим, вы городской житель, у вас есть какая-то сумма свободных денег, которые вы хотели бы пустить в оборот. Так вот, люди покупали скот, ягнят где-нибудь в Кизлярском районе. У городского жителя нет возможности ухаживать за ними, поэтому это дело доверялось какому-нибудь тамошнему жителю, предпочтительно родственнику. В их устном договоре учитывались все возможные нюансы: сколько будет стоить корм, уход, каковы возможные риски? Затем от этого стада получали шерсть, шкуры, мясо. Человек, вложив деньги в реальное животноводство, участвовал в сельскохозяйственном производстве. Итогом такого участия были прирост денег для инвестора и реальный продукт для населения в виде мяса и шерсти. Вы почувствовали отличие от спекуляции? Реальный продукт! То, к чему сейчас, наконец, начали призывать нас уже даже и из Кремля.

Наше руководство сейчас очень занимает создание благоприятного инвестиционного климата. Существует даже проект так называемых инвестиционных площадок. На днях я узнал, что под ними подразумевается вполне определенное понятие. Инвестиционная площадка − это территория или объекты, предназначенные для целевого освоения и перспективного развития. На их базе инициируются, разрабатываются и реализуются инвестиционные проекты – проекты, программы по инвестированию (вложению денег) и осуществлению практических действий в целях получения прибыли и достижения положительного социально-экономического эффекта. Одна из таких площадок оборудуется близ поселка Тюбе, ее площадь 172 гектара. Другая площадка строится в районе нашего аэропорта и будет называться, как и аэропорт, – Уйташ. Когда я прочитал об этом, порядком удивился. Значит, создают площадку огромных размеров, обеспеченную инфраструктурой – подъездными дорогами, электро- и водоснабжением и т.п., и ожидают, что туда ринутся инвесторы, как пчелы на мед. Это похоже на наивность. Сказать вам, с чего должна начинаться привязка проекта к местности? Любая студенческая курсовая работа по этой теме должна начинаться с привязки к определенному населенному пункту, в котором и будет проживать рабочая сила, потребная для деятельности любого предприятия. Если мы строим завод, то по соседству, в шаговой доступности, должен находиться населенный пункт, в котором проживает необходимое количество работников, причем в идеале они должны обладать нужной квалификацией.

Мне довелось летом 1983 года посетить только что построенный тогда Каргалинский рыбзавод по воспроизводству осетра. В непосредственной близости от него не было населенных пунктов. В отдалении располагались станица Шелковская или Гребенская, не помню точно. Головная организация, махачкалинский Запкаспрыбвод, решила этот вопрос красиво, в духе тех лет. Был построен поселок на 150 жителей. Прекрасные двухуровневые квартиры с городскими удобствами по типу современных таунхаусов. Учитывая жилищные проблемы, существовавшие тогда в стране, руководство без труда набрало штат работников для завода, включая и высококвалифицированных рыбоводов и инженеров-механиков. Во времена существования СССР таким образом возникали целые города. Думаю, примерно так же возникли и наши Каспийск, Избербаш и Южно-Сухокумск.

Оказывается, в равнинной части Дагестана за последние десятилетия стихийно образовалось несколько десятков новых населенных пунктов, не имеющих пока даже названия. Они, эти населенные пункты, могли бы быть источником той самой рабочей силы, необходимой для функционирования инвестиционных площадок. Вместо этого их существование пока что только создает проблемы для отгонного животноводства, потому что они расположены на миграционных путях перегона скота. Это я к тому говорю, что мы превратили Махачкалу в один большой спальный район, из города на работу в поселки Тюбе или Уйташ перебрасывать каждое утро несколько тысяч человек физически невозможно. Даже если будет транспорт, пропускная способность федеральной трассы Кавказ не позволит.

В последнее время муссируется еще один инвестиционный проект, который мне кажется не продуманным до конца. Это перенос всех городских рынков за город, на большой рынок, находящийся на трассе Кавказ. Основная проблема та же – невозможность нормальной логистики. Доставка туда полутора десятков тысяч торговцев утром и обратно – вечером, доставка туда и обратно десятков тысяч покупателей. Дорога не пропустит. Мы видим, что творится в районе Цумадинского рынка, особенно во второй половине дня. А если этот поток увеличится в несколько раз? Ведь предполагается вывести за город не только Цумадинский рынок, но и другие. Таким образом, торговля на рынках может оказаться задушенной, а справятся ли с возникающей по этой причине нагрузкой магазины и супермаркеты – вопрос неясный.

Инвестиционная привлекательность

Один мой знакомый возит товар морем из Ирана в Астрахань. Разок он попробовал привезти товар в порт Махачкалы. Обошлись ему растаможка и прочие процедуры намного дороже, чем в Астрахани. Вот вам и вся инвестиционная привлекательность. Склады в Махачкале он и без чьей-то помощи купил со всей необходимой инфраструктурой, а вот товар все равно возит в Астрахань. Не площадки надо строить, хотя и они не помешают, а прижать жадных представителей фискальных органов, отдельных таможенников, налоговиков, санитарных врачей. Это окажет гораздо более благоприятный эффект, нежели строительство очередных мертворожденных объектов. Как выяснилось, проблемы с наличием у нас экстремистских сил все-таки нормальной жизни не отменяют. Люди находятся в движении, бизнесмены инвестируют и спекулируют – жизнь продолжается. Гораздо больше наше экономическое развитие тормозит спрут коррупции. Именно это явление не позволяет улучшить инвестиционный климат в республике. Как с ним бороться, я не знаю… Итальянцы были в 1970-е годы подвержены этой же болезни. Они провели ряд мероприятий под общим названием «Чистые руки». В те времена, кстати, у них царил разгул терроризма. «Красные бригады», сицилийская мафия и другие были в конечном итоге побеждены вместе с коррумпированными функционерами из фискальных и силовых органов. Надо учиться, в том числе и у них.

И еще одно разъяснение для тех, кто не до конца это осознает. У нас многие надеются на приход в республику денег от финансовых тяжеловесов, таких как Сулейман Керимов, братья Магомедовы и др. Инвестиции делаются в интересах инвесторов, а не в интересах дедушки Ахмеда из соседней квартиры. От инвестиций в экономику Дагестана нам польза только в виде налогов, рабочих мест, товаров и услуг, которые в результате появятся. И это – очень много! Надеяться, что нас будут даром кормить добрые и богатые земляки, — наивно. Надо и самим трудиться!

Инвестиции и спекуляции

99044317775

Деньги – это особая форма товара, облегчающая обмен и делающая его более удобным для всех участников рынка. Экономисты выделили пять функций денег: мера стоимости, средство обращения, средство накопления, средство платежа и мировые деньги. Деньги – это цемент, связывающий все человеческое общество, всех людей, живущих на планете.

Теймур Абдуллаев

Движение денег осуществляется через вторую и четвертую функции. То есть деньги меняют хозяев во время их обращения в качестве средства платежа. Не будем погружаться в дебри экономических теорий, рассмотрим всё через призму здравого смысла и простых примеров.

Спекуляции

Все многообразие операций, которые мы проделываем с товарами и деньгами в процессе, называемом бизнесом, можно свести к двум процессам. Это – процессы спекуляции и инвестиции, но и между ними нет четко очерченной границы. Иногда трудно отличить первое от второго. Итак, спекуляцией мы называем получение прибыли от разницы цены покупки и продажи товара. При этом не предполагается никакого действия над товаром, никакого его изменения. При спекуляции товар можно только транспортировать из одного места в другое. В советские времена спекуляция, определяемая как скупка и перепродажа с целью наживы, в зависимости от объёма операций была административно или уголовно наказуемой. У большинства из нас, вышедших из той страны, в той или иной мере сохранилось отношение к этому виду бизнеса как к чему-то нехорошему, неправильному. И только поколение, которое не помнит тех времен, не отягощено подобными предрассудками.

Не минула чаша сия и вашего покорного слугу. В самом конце 1980-х годов и меня можно было заметить на вокзалах и росстанях СССР, сгибающегося под тяжестью товаров. После того, как началось кооперативное движение и были разрешены торгово-закупочные кооперативы, довольно значительная часть населения, как подстегнутая, бросилась в челночный бизнес. Неповоротливость советской торговли и Госплана создавала дефицит на множество товаров. Из Дагестана на север везли черную икру, ювелирные изделия, шерстяные платки домашней вязки, дверные замки производства каспийского завода. Из Северной Осетии, Ингушетии, Азербайджана везли самопальную водку, которая пользовалась огромным спросом. Обратно на юг везли сливочное масло, товары широкого потребления, бакалею. Из одних мест в другие перегоняли автомобили с целью перепродажи. Турция и Китай были вотчинами челноков 1990-х годов.

Все эти процессы, в конце концов, утряслись, торговые цепочки стабилизировались. Сейчас бизнесмены уже не ездят за товаром к поставщикам, они просто делают заказ, доставку которого им обеспечивают специально созданные для этого оптовые фирмы. Но суть процессов не изменилась. И сегодня торговля представляет собой ту же спекуляцию, что и раньше. Те же самые операции проделывают и с бумагами: банкнотами и различными ценными бумагами. Их покупают дешевле, а продают дороже. Поэтому мне удивительно было слышать от Путина на декабрьской пресс-конференции о каких-то якобы существующих спекуляциях на валютном рынке. Закон спроса и предложения – такой же закон, как и закон всемирного тяготения. Его нельзя отменить. Если в стране существует свобода торговли, то цену на хлеб или проезд в маршрутном такси директивно установить не получится, во всяком случае, надолго.

Инвестиции

Другой процесс оборота денег называется инвестициями. Инвестиции – это вложения капитала с целью получения прибыли. Прямые инвестиции – это вложение денег в производство или в материальные активы. Финансовые инвестиции – вложение в ценные бумаги или в банки, которые уже сами могут инвестировать в производство.

В Дагестане, по крайней мере некоторое время назад, существовал такой способ вложения денег: допустим, вы городской житель, у вас есть какая-то сумма свободных денег, которые вы хотели бы пустить в оборот. Так вот, люди покупали скот, ягнят где-нибудь в Кизлярском районе. У городского жителя нет возможности ухаживать за ними, поэтому это дело доверялось какому-нибудь тамошнему жителю, предпочтительно родственнику. В их устном договоре учитывались все возможные нюансы: сколько будет стоить корм, уход, каковы возможные риски? Затем от этого стада получали шерсть, шкуры, мясо. Человек, вложив деньги в реальное животноводство, участвовал в сельскохозяйственном производстве. Итогом такого участия были прирост денег для инвестора и реальный продукт для населения в виде мяса и шерсти. Вы почувствовали отличие от спекуляции? Реальный продукт! То, к чему сейчас, наконец, начали призывать нас уже даже и из Кремля.

Наше руководство сейчас очень занимает создание благоприятного инвестиционного климата. Существует даже проект так называемых инвестиционных площадок. На днях я узнал, что под ними подразумевается вполне определенное понятие. Инвестиционная площадка − это территория или объекты, предназначенные для целевого освоения и перспективного развития. На их базе инициируются, разрабатываются и реализуются инвестиционные проекты – проекты, программы по инвестированию (вложению денег) и осуществлению практических действий в целях получения прибыли и достижения положительного социально-экономического эффекта. Одна из таких площадок оборудуется близ поселка Тюбе, ее площадь 172 гектара. Другая площадка строится в районе нашего аэропорта и будет называться, как и аэропорт, – Уйташ. Когда я прочитал об этом, порядком удивился. Значит, создают площадку огромных размеров, обеспеченную инфраструктурой – подъездными дорогами, электро- и водоснабжением и т.п., и ожидают, что туда ринутся инвесторы, как пчелы на мед. Это похоже на наивность. Сказать вам, с чего должна начинаться привязка проекта к местности? Любая студенческая курсовая работа по этой теме должна начинаться с привязки к определенному населенному пункту, в котором и будет проживать рабочая сила, потребная для деятельности любого предприятия. Если мы строим завод, то по соседству, в шаговой доступности, должен находиться населенный пункт, в котором проживает необходимое количество работников, причем в идеале они должны обладать нужной квалификацией.

Мне довелось летом 1983 года посетить только что построенный тогда Каргалинский рыбзавод по воспроизводству осетра. В непосредственной близости от него не было населенных пунктов. В отдалении располагались станица Шелковская или Гребенская, не помню точно. Головная организация, махачкалинский Запкаспрыбвод, решила этот вопрос красиво, в духе тех лет. Был построен поселок на 150 жителей. Прекрасные двухуровневые квартиры с городскими удобствами по типу современных таунхаусов. Учитывая жилищные проблемы, существовавшие тогда в стране, руководство без труда набрало штат работников для завода, включая и высококвалифицированных рыбоводов и инженеров-механиков. Во времена существования СССР таким образом возникали целые города. Думаю, примерно так же возникли и наши Каспийск, Избербаш и Южно-Сухокумск.

Оказывается, в равнинной части Дагестана за последние десятилетия стихийно образовалось несколько десятков новых населенных пунктов, не имеющих пока даже названия. Они, эти населенные пункты, могли бы быть источником той самой рабочей силы, необходимой для функционирования инвестиционных площадок. Вместо этого их существование пока что только создает проблемы для отгонного животноводства, потому что они расположены на миграционных путях перегона скота. Это я к тому говорю, что мы превратили Махачкалу в один большой спальный район, из города на работу в поселки Тюбе или Уйташ перебрасывать каждое утро несколько тысяч человек физически невозможно. Даже если будет транспорт, пропускная способность федеральной трассы Кавказ не позволит.

В последнее время муссируется еще один инвестиционный проект, который мне кажется не продуманным до конца. Это перенос всех городских рынков за город, на большой рынок, находящийся на трассе Кавказ. Основная проблема та же – невозможность нормальной логистики. Доставка туда полутора десятков тысяч торговцев утром и обратно – вечером, доставка туда и обратно десятков тысяч покупателей. Дорога не пропустит. Мы видим, что творится в районе Цумадинского рынка, особенно во второй половине дня. А если этот поток увеличится в несколько раз? Ведь предполагается вывести за город не только Цумадинский рынок, но и другие. Таким образом, торговля на рынках может оказаться задушенной, а справятся ли с возникающей по этой причине нагрузкой магазины и супермаркеты – вопрос неясный.

Инвестиционная привлекательность

Один мой знакомый возит товар морем из Ирана в Астрахань. Разок он попробовал привезти товар в порт Махачкалы. Обошлись ему растаможка и прочие процедуры намного дороже, чем в Астрахани. Вот вам и вся инвестиционная привлекательность. Склады в Махачкале он и без чьей-то помощи купил со всей необходимой инфраструктурой, а вот товар все равно возит в Астрахань. Не площадки надо строить, хотя и они не помешают, а прижать жадных представителей фискальных органов, отдельных таможенников, налоговиков, санитарных врачей. Это окажет гораздо более благоприятный эффект, нежели строительство очередных мертворожденных объектов. Как выяснилось, проблемы с наличием у нас экстремистских сил все-таки нормальной жизни не отменяют. Люди находятся в движении, бизнесмены инвестируют и спекулируют – жизнь продолжается. Гораздо больше наше экономическое развитие тормозит спрут коррупции. Именно это явление не позволяет улучшить инвестиционный климат в республике. Как с ним бороться, я не знаю… Итальянцы были в 1970-е годы подвержены этой же болезни. Они провели ряд мероприятий под общим названием «Чистые руки». В те времена, кстати, у них царил разгул терроризма. «Красные бригады», сицилийская мафия и другие были в конечном итоге побеждены вместе с коррумпированными функционерами из фискальных и силовых органов. Надо учиться, в том числе и у них.

И еще одно разъяснение для тех, кто не до конца это осознает. У нас многие надеются на приход в республику денег от финансовых тяжеловесов, таких как Сулейман Керимов, братья Магомедовы и др. Инвестиции делаются в интересах инвесторов, а не в интересах дедушки Ахмеда из соседней квартиры. От инвестиций в экономику Дагестана нам польза только в виде налогов, рабочих мест, товаров и услуг, которые в результате появятся. И это – очень много! Надеяться, что нас будут даром кормить добрые и богатые земляки, — наивно. Надо и самим трудиться!

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *