176735119321

Одно из моих любимых выражений гласит: «Строгость законов Российской империи компенсируется необязательностью их исполнения». Точнее не скажешь. Речь пойдет не о каких-то жестоких или высокопоставленных преступниках, избегающих заслуженной кары.

Теймур Абдуллаев

На сей раз законодатели добрались до водителей автомобилей. Честно сказать, давно пора было за них взяться. С конца ноября вступили в силу новые добавления в правила дорожного движения. В правила дорожного движения постоянно вносят какие-нибудь изменения. При этом водители не обращают на них внимания, даже не стараются запомнить. Два года назад я ехал с приятелем по Хасавюрту, там есть такое кольцо, и приятель, сидевший за рулем, сказал, что внесены изменения в правила движения по кольцу, но какие, он не знал, и с опаской проехал по тому кольцу. Прошло два года, едем через то же кольцо, за рулем другой приятель и двое пассажиров, оба автолюбители. Так они до сих пор и не уверены, по каким правилам надо проезжать нерегулируемые кольца. Два года, оказывается, мало для того, чтобы выучить уже постаревшее правило.

Косность нашего народа выдающаяся. Применение ремней безопасности является примером этой косности. ПДД обязало применять всех водителей ремни безопасности в середине 1970-х годов. То есть сорок лет назад. В Махачкале и сегодня не пристегиваются не только водители и их пассажиры, но и сами инспекторы ГИБДД. Лет 6-8 назад я зашел к знакомому гаишнику. Он заболел, и его, естественно, навещали знакомые, родственники и коллеги. Было самое начало января, и в тот год органы ГАИ почему-то озадачились этими самыми ремнями и запретом на телефонные разговоры за рулем. За непристегнутый ремень полагался штраф 500 рублей, за разговоры по телефону – 300 рублей (деньги по тем временам ощутимые). И вот этот мой знакомый и его коллеги горячо обсуждали главный для них вопрос– за сколько можно отпускать нарушителей. То есть не 500 и 300, а поменьше – как бы по-божески. Это люди, которые обязаны исполнять закон. Кампания по отлову нарушителей носила временный характер. Как мы сейчас видим, люди спокойно разговаривают по телефону, сидя за рулем, не пристегиваются. Не знаю, что это – наш дагестанский фатализм или что-то еще?

Как-то, лет сорок назад, мой отец ездил в Майкоп (получал там автобус с завода). Он был восхищен дисциплинированностью тамошних водителей. Вроде от нас недалеко, почему такая разница? То же самое было и в советской Прибалтике. Водители говорили, что там гаишника не встретишь на дороге, а все равно никто не нарушает. Проспект Акушинского ярко иллюстрирует нашу недисциплинированность на дорогах. Обгоны справа, езда наперегонки – много чего там можно насмотреться в любое время дня. Немного спасают положение искусственные препятствия – «лежачие полицейские». Перегруженность улиц транспортом имеет одну положительную сторону – вынужденно ограничивается скорость, что, конечно, уменьшает число аварий с трагическими исходами. В этом плане опасны трассы между городами. Скорость там высокая, зачастую аварии приводят к гибели их участников.

В ленте РИА «Дагестан» прочитал забавную новость: «Практически все автошколы на территории республики не готовы правильно подготовить будущих водителей для сдачи экзаменов в ГИБДД. Основной причиной создавшейся ситуации является то, что автошколы и ГИБДД не имеют единой согласованной программы, как сообщил начальник отделения по регистрационно-экзаменационной работе Управления ГИБДД майор полиции Магомед Алигазиев на собрании с руководителями автошкол». Это следует понимать так: курсантов в автошколах учат одному, а на экзаменах в ГИБДД и на дорогах от них инспекторы будут требовать совсем другое.

Но это лирика. С 29 ноября вступили в силу дополнения в ПДД. «Новые правила дорожного движения, которые регламентируют поведение водителей на нерегулируемых пешеходных переходах, вступили в силу в Российской Федерации. Новые правила устанавливают порядок возврата водительского удостоверения лицам, лишенным права управления транспортными средствами. Теперь возврат водительского удостоверения по истечении срока лишения права управления будет осуществляться только после сдачи теоретического экзамена по правилам дорожного движения в подразделении Госавтоинспекции», – передает «Росбалт» и РИА Новости. Есть еще кое-какие изменения. Кроме того, Госдума собирается принять закон, по которому водитель, в пьяном виде сбивший человека насмерть, будет лишен прав пожизненно. На мой взгляд, это справедливо.

Однако вызывает сомнение неотвратимость наказания (см. выражение в начале текста). Все-таки хотелось бы наблюдать порядок на наших дорогах. Слишком уж велика плата за бардак – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖИЗНИ!

 

Подпись под фото: В России с 29 ноября в силу вступили дополнения в ПДД