Терактов стало меньше, но проблема осталась
Противодействие идеологии экстремизма и терроризма на Северном Кавказе обсуждали 2 июля на межведомственном форуме «Южный щит», участником которого стали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Меликов, начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Ченчик и Председатель Правительства РД АбдусамадГамидов, представители министерств и ведомств.
– Проживающим на Северном Кавказе не нужно объяснять, каким мощным и опасным оружием стал экстремизм в руках определенных сил. Экстремистскую карту враги России пытались разыграть в 90-х годах с тем, чтобы оторвать от страны Кавказский регион. К счастью, общими усилиями нам удалось сорвать планы, раздробить и в значительной степени выкорчевать террористическое подполье в субъектах СКФО. Это значит, что попытки установить былую мощь и активность экстремистских организаций будут продолжаться, а проблема противодействия им будет сохранять актуальность в целом в Российской Федерации и прежде всего на территории Северного Кавказа, – сказал Сергей Меликов, открывая мероприятие.
Выступая от имени руководства республики, АбдусамадГамидов отметил, что по сравнению с прошлыми годами в Дагестане значительно сократилось количество преступлений террористической направленности.
– Меры, принимаемые при поддержке руководства страны по усилению силовых структур, позволили нанести весомые потери диверсионно-террористическому подполью, нейтрализован ряд главарей, сократилось количество терактов и, следовательно, количество жертв. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов считает, что важнейшим фактором экстремизма является невежество, утрата собственных культурных корней. Поэтому республика и впредь будет популяризировать исторические знания, культуру и борьбу с невежеством, – подчеркнул глава республиканского правительства.
Гамидов также рассказал о Комиссии по примирению и согласию при Главе республики, благодаря которой уже 40 человек перестали следовать идеям экстремизма. Помимо этого, в территориальных округах республики будут созданы центры примирения, в работу которых будут вовлечены джамааты и активная общественность муниципальных округов.
Но наряду с положительными изменениями, считает Гамидов, есть и ряд проблем, которые нужно решать сообща.
Положительные сдвиги в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе отметил и начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Ченчик: «Безусловно, в последние 10 лет обстановка в округе напряженная и периодически имеет тенденцию к обострению. Основным угрозообразующим фактором является деятельность экстремистского бандподполья. Так, в период с 2004 по 2013 год на территории СФКО было совершено более 600 террористических актов. В период с 2004 по 2008 год динамика совершенных террористических актов как в целом в России, так и в СКФО сохраняла устойчивую тенденцию к снижению, и это благодаря работе ФСБ, МВД и всего правоохранительного блока. На территории СКФО в период 2009 года было совершено 244 подрыва, 393 обстрела. В 2013 году – 93 подрыва и 153 обстрела. По статистике, за 5 месяцев текущего года было зарегистрировано всего 27 случаев подрывов и 33 случая обстрелов.
С 2009 года удалось снизить потери среди сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц в СКФО. В период с 2004 по 2013 год в результате оперативно-боевых, оперативно-разыскных и других мероприятий правоохранительным органам удалось нейтрализовать 3025 участников бандформирований, задержать 6655 бандитов и бандпособников. Было склонено к явке с повинной 1318 человек».
По словам замминистра образования, науки и молодежной политики РД Заура Курбанова, министерство регулярно проводит работу с молодежью по предотвращению идей экстремизма. Проводится молодежный форум «Каспий», организованы такие мероприятия, как Съезд дагестанской молодежи, в некоторых муниципалитетах уже функционируют молодежные многофункциональные центры.
Вице-премьер Правительства РД Рамазан Джафаров рассказал о структуре и целях работы Комиссии по примирению: «В 2013 году к мирной жизни вернулись 32 человека. В комиссии различных уровней поступило 23 обращения. За истекший период 2014 года в комиссии различных уровней поступило 20 обращений. Для оказания содействия в возвращении к мирной жизни нами в территориальных округах создаются общественные центры. Идея заключается в том, что в силу тех или иных обстоятельств родственники боевиков и их пособников не всегда обращаются к правоохранительным органам за помощью для оказания содействия в возвращении своих родственников к мирной жизни. Часто они советуются с уважаемыми, мудрыми людьми. Такие люди по замыслу и должны составлять ядро таких центров».
Завершая мероприятие, Сергей Меликов подчеркнул, что сегодня руководство Дагестана понимает важность такой проблемы, как терроризм.
«Дагестан – прекрасная республика, где живет трудолюбивый народ, который всегда переносил все трудности и напасти. Надеюсь, что так и будет впредь.
Нужно пересмотреть подходы политики республиканского центра по отношению к муниципальным образованиям, в том числе с учетом тех, кто управляет этими муниципалитетами.
Комиссия по примирению и согласию нужна, но вопрос адаптации не является ключевым. В составе комиссии должна находиться рабочая группа, которая будет ездить по районам и встречаться с молодежью. Она должна рассматривать вопросы гражданского согласия.
Особое внимание следует уделить вопросам образования и воспитания. Все вышеперечисленные вопросы нужно предложить Главе республики для рассмотрения на заседании антитеррористической комиссии. Это позволит нам определить, что нужно сделать внутри республики, какие необходимо внести изменения на уровне исполнительной власти РД, а какие – подготовить в виде предложений для доклада руководству страны, а также для внесения изменений в существующую нормативно-правовую базу на федеральном уровне», – заключил Меликов.
Добавить комментарий