Горький вкус терроризма
День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается ежегодно 3 сентября. Календарная дата была утверждена спустя год после трагических событий 1 сентября 2004 года – захвата школы №1 террористами в Беслане. Жертвами теракта тогда стали 350 человек.
Несколькими годами ранее в сентябре 1999 – серия терактов прозвучала в Буйнакске (4 сентября), Москве (8 и 13 сентября) и Волгодонске (16 сентября). По официальным данным, в результате этих терактов погибли 307 человек, более 1700 получили ранения разной степени тяжести.
1999-й стал переломным годом в истории республики. Вторжение НВФ на территорию Дагестана и отпор, данный бандформированиям силами интербригады ополченцев, показали, что население республики против идеологий, навязанных извне.
Список терактов против мирного населения можно продолжить. Почти все они имеют целью устрашение людей. Всякий раз эксперты бросаются оценивать причины произошедшего теракта и возможности устранения грядущих угроз, обращаясь к опыту тех или иных стран. Ведут статистические подсчеты мнений населения: сопоставляя в процентном соотношении – кто и как оценивает способность властей защитить людей от терактов. Однако действенных механизмов пока не выработано. Эксперты сходятся во мнении, что это происходит вследствие неизученности причин возникновения проблемы.
Опасно и малоэффективно бороться с явлением, которое не до конца осмыслено, утверждал дагестанский писатель и философ Расул Гамзатов: «В основе борьбы с терроризмом должна лежать бескомпромиссная политика государства, разработанная на основе научного знания и боевого опыта: нашей стране в самые короткие сроки необходимо создать новые направления в науке и военном искусстве, которые позволят исследовать и понять данное явление. Говоря о борьбе с терроризмом, уместно провести аналогию с жизнью наших селян: чем чаще крестьянин косит сорную траву на своём участке, тем гуще и быстрее она растёт. Скосив одну ветвь террористического подполья, мы часто получаем на её месте ещё несколько бандитских групп, что происходит из-за неполного знания явления, наличия внешнего давления и внутренних неразрешённых противоречий. Для многих людей, попавших под воздействие соответствующей деструктивной пропаганды, поиск истины становится возможным только через войну, разрушения и боль – через терроризм. Для других людей терроризм – в различных его проявлениях – это банальный способ обретения богатства, своего рода бизнес. Для других граждан, обладающих своеобразным иммунитетом, основанным на достойном воспитании и знаниях, терроризм является средством, неприемлемым в мирной жизни.
В конечном итоге борьба с терроризмом может эффективно вестись различными формами и способами, за счёт привлечения самых разнообразных сил и средств и различных их матричных сочетаний».
Политконструктор Юрий Юрьев считает, что с теми, кто сам себя перевёл в статус террориста, говорить уже не о чем. А с теми, кто может стать террористами, нужно говорить. И говорить откровенно. Чем больше обсуждать проблемы каких-либо заступников, тем меньше придется осуждать каких-либо преступников. Общение способно выявить асоциалов на ранних стадиях, говорит эксперт. Как правило, их отличает безудержная эпатажность, этакое эмоциональное стяжание вопреки желаниям остальных и за их счёт. Как только человек проявляет неуважение к людям, культуре, этикету и остальным цивилизационным накоплениям человечества, он уже засвечивается как полагающий остальных кормом.
Публицист Кирилл Мямлин полагает, что проблему терроризма можно решить изначально восстановлением социальной справедливости и норм морали.
«Нельзя сегодня силовыми методами бороться с терроризмом и экстремизмом! – утверждал на прошедшем в Махачкале Межведомственном форуме «Южный щит» полпред Президента РФ в СКФО, генерал-лейтенант Сергей Меликов. – Закончилась открытая конфронтация, закончилось открытое вооружённое противостояние. Проводятся лишь локальные специальные контртеррористические операции. Нет в Дагестане режима КТО! Чтобы жить вне этого режима, должна работать власть. Комитет, министерство…»
Анжелика Цахаева, психолог, завкафедрой ДГПУ (из выступления на форуме «Южный щит»): «Природа социальных напряжений формируется в школе. Почему школьная служба психологов не мониторит зоны риска? Группы психического здоровья? Эти цифры, я думаю, соотносятся с цифрами членов бандподполья, потому что психически здоровый человек не пойдёт ни в лес, ни в кусты, ни куда-то за пределы телевизора… Может ли министерство образования дать МВД приблизительное количество потенциальных террористов?»
P.S. Политика противодействия терроризму на сегодняшний день не выработана. Есть органы и институты власти, призванные решать проблему, есть специалисты, есть и мнения простых людей, но эффективного механизма нет. И по-прежнему любой праздник в Дагестане проходит с опаской со стороны населения – идти ли нет? По-прежнему находятся те, кто продолжает пополнять собой ряды лиц, говорящих на языке террористических методов в силу идеологической приверженности или материальной заинтересованности. Как перехватить молодежь, не дать уйти в сторону – задача семьи, школы, вузов, общества в целом. Как бороться не только с террористами, но и с терроризмом как социальным явлением – проблема государства.
Добавить комментарий