Даешь перезагрузку отношений!
Власть должна повернуться к народу лицом
16 ноября состоялся сход трех пригородных поселков – Тарки, Кяхулай, Альбурикент, участников затянувшегося инцидента вокруг Карамана. Ранее его планировалось провести в самом лагере, но потом, из-за опасений провокаций со стороны власти, место встречи изменили: им стал спортзал средней школы Альбурикента…
Багаудин Узунаев
Сход этот был без преувеличения многолюдным. Настрой, как говорят в таких случаях, боевой. На него прибыло и начальство: новоназначенный глава администрации Советского района Махачкалы Махмуд Амиралиев со своим молодым перспективным замом Мурадом Алиевым и предшественник Амиралиева на этом посту – Магомедэмин Гаджиев.
Двойные стандарты?
Председательствовал на собрании член Совета старейшин поселка Тарки, ветеран с большим опытом пребывания в коридорах власти Вагид Вагидов. Он начал с того, что озвучил повестку дня. В ней оказалось всего два вопроса: 1. Информация об исполнении поручений главы республики по решению социально-экономических проблем трех пригородных поселков. 2. Образование Таркинского района. Всех удивило, что в ней не оказалось вопроса о голодовке на Карамане, идущей вот уже на протяжении почти двух недель. С места раздались требования включить этот вопрос в повестку, и Вагидову пришлось исполнить это требование собрания.
Так что сход начался с обсуждения этого вопроса. Длилось оно, правда, недолго: после выступления одного из голодающих, перечислившего причины голодовки, ведущий поставил вопрос на голосование. Практически все проголосовали за продолжение голодовки. Гости из администрации района, понятно, в голосовании не участвовали. С докладом выступил Залимхан Валиев. Он еще раз озвучил хронологию караманского инцидента. Сообщил, что глава республики вроде бы на их стороне, по крайней мере он дал поручения правительственной комиссии найти пути решения караманского вопроса. Но, как добавил он, то ли правительство саботирует поручения главы, то ли глава публично говорит одно, а закулисно – противоположное…
Ярким и аргументированным, как всегда, было выступление председателя Общественного совета селения Доргели Абсалитдина Мурзаева. Я только что из Каякента, начал он, там тоже идет борьба: население активно выступает против преобразования виноградарческих ГУПов в акционерные общества, так как это приведет к переходу прав на земельные участки преобразуемых ГУПов в порядке правопреемства к создаваемым на их основе акционерным обществам. Народ против этого, он требует передачи этих земель муниципальным образованиям. Власть, видя решимость народа твердо отстаивать свои интересы, пока взяла паузу. Каякентский народ просил передать, что он солидарен с вами, – сказал Мурзаев, что вызвало бурные аплодисменты собрания. Указав на перекосы в сфере землепользования, когда одних – караманских – правительство готово разогнать дубинками за 60 га земли их предков, а другим (ругуджинцам) запросто выделяет почти 500 га тех же земель; когда одних привлекают за распределение 56 га (глава Дербентского района), а другим сходит с рук куш в 640 млн. рублей (глава с. Ругуджа), Мурзаев обобщил, что налицо двойные стандарты. По его мнению, главное сейчас – добиться восстановления Таркинского района и возвращения земель ликвидированных в 1944 году колхозов трех пригородных поселков. Это легко сделать в рамках реституции (норма международного права): взяли землю – верните назад, не можете – компенсируйте ее стоимость. Все предельно просто…
Пост сдал… Пост принял…
Дали слово и гостям. Выступление экс-главы Советского района Гаджиева было похоже на отчет о проделанной работе. Собравшиеся дали высокую оценку деятельности Магомедэмина на благо жителей трех поселков. И впрямь, он сделал все, что от него зависело, но, как сам признался, зависело от него очень мало… Он также дал оценку эффективности работы государственной машины Дагестана. По его словам, она очень низка из-за общей неповоротливости и инертности чиновников. Он пообещал, что, хотя теперь уже и перешел на другую должность (Гаджиев назначен и.о. главы администрации Каякентского района), но продолжит содействовать решению проблем трех поселков и Карамана. Затем пригласил к микрофону Амиралиева. Последний сообщил, что прошло только три дня, как он приступил к работе, но о проблемах трех поселков и Карамана наслышан; пообещал, что постарается способствовать их скорейшему решению, заявил, что дверь его кабинета всегда открыта для любого из собравшихся, кто захочет найти в нем помощника для решения своих проблем.
В конце сход вновь вернулся к теме голодовки. Гаджиев обратился к собранию с просьбой приостановить ее на одну неделю, в течение которой, как он надеется, возможен серьезный прорыв в караманском вопросе. После небольшой дискуссии собрание все же отказало в просьбе бывшему главе администрации. Гамзат Хангишиев, влиятельный член караманского сообщества, видя колебания среди части собравшихся, заявил: если представители трех поселков, учитывая заслуги бывшего главы перед ними, пойдут у него на поводу, то он как житель Казанища, ничем не обязанный г-ну Гаджиеву, вкупе с еще шестью своими односельчанами готов подхватить эстафету и заступить на голодную вахту. Но этого не потребуется: сход менять своего решения не захотел.
Решающее влияние на это, как мне кажется, оказала речь Хабийбуллы Алханаджиева. Он привел простой, но вместе с тем неопровержимый аргумент. Вопрос Карамана решается не только в коридорах республиканской власти, сказал он. В него активно вмешивается МВД, федеральная структура. Республиканская власть, сам г-н Абдулатипов уже неоднократно заявляли, что не могут влиять на действия МВД, что те во всех вопросах действуют без оглядки на позицию на республиканскую власть. Глава Дагестана по сути льет крокодиловы слезы, утверждая, что он тут ни при чем, что это якобы самоуправство Абдурашида Магомедова. Во что, честно говоря, мало верится! Арест двух наших лидеров, Залимхана Валиева и Магомедамина Магомедова, опись их имущества и другие следственные мероприятия, проводимые сегодня в отношении них, подчеркнул Алханаджиев, дело рук МВД. Заставить силовиков отказаться от своих неправомерных обвинений в адрес этих людей исполнительная власть не может. А возможно – и не хочет. Ведь мы не знаем, насколько можно верить заверениям главы республики, что он держит сторону джамаатов трех поселков. Во-первых, кругом только и разговоров, что глава очень легко разбрасывается заверениями и обещаниями, которые затем старательно не исполняет, что он говорит одно, а поступает совершенно по-другому и т.д. Во-вторых, мы не знаем, насколько правдива ссылка главы республики на то, что МВД его якобы не слушается, а действует во всем по своему усмотрению. Исходя из этого, заключил выступающий, мы не можем сейчас прекратить голодовку. Речь об этом может идти только после того, как МВД прекратит преследования наших лидеров или по своей воле, или же, идя навстречу просьбам исполнительной власти…
Требования схода остаются прежними: 1. Закрыть уголовное дело в отношении Залимхана Валиева и Магомедамина Магомедова. 2. Признать жителей Тарки, Кяхулая и Альбурикента репрессированным народом. 3. Закрепить за ними участок на «Черных камнях», занятый караманскими с 12 апреля 2012 года. 4. Восстановить Таркинский район, ликвидированный в 1944 году, восстановить их колхозы с передачей им их земель компенсировать стоимости этих земель. Что касается долгосрочных социально-экономических вопросов: построить современную школу, больницу, большой спортзал и т.п., то НС РД должно включить их финансирование в бюджет РД, а выполнение должно быть поставлено под общественный контроль этих поселков.
Не в правде бог…
Завершить этот материал мне хотелось бы более общими рассуждениями, вызванными этим сходом, голодовкой и вообще ситуацией вокруг Караманского лагеря. Это не первое массовое общественно-политическое мероприятие, проведенное джамаатами трех поселков в спортзале Альбурикентской СОШ. Всякий раз, бывая там, я вспоминаю знаменитую гравюру Герена «Клятва в зале для спортивных игр». С этой клятвы – ни за что не уступать королю и привилегированным, данной друг другу депутатами от народа, можно сказать, началась Великая Французская революция.
В этот раз ассоциация проявилась особенно сильно ввиду того, что некто из выступающих признался, что он – один из тех, кто поклялся на Коране не уходить с Карамана, чем бы это ему ни грозило!.. Видимо, власти, все еще вынашивающей вариант силового разгона лагеря, стоит иметь это в виду — клятвами на Коране не шутят. Да и чего тут зазорного – пойти навстречу законным требованиям 40 тысяч своих земляков, погрязших в пучине социально-экономических проблем?! Почему не облегчить их участь? Я понимаю, что эта власть твердо стоит на позиции ложно понятого величия государства: мол, мы под давлением ничего делать не будем! Но вы и без давления ничего не делаете, если не считать делом систематический распил бюджета и распих по карманам руко- и нерукотворных богатств Дагестана, которые по всем человеческим и божеским законам должны принадлежать всему обществу! Да и сам такой взгляд на власть к лицу разве что только шайке пиратов, захватившей плывший мимо корабль и рассматривающей его пассажиров как своих пленников и рабов. Для таких пиратов любое требование рабов равносильно бунту. А бунтарей, по их логике, надо давить, а не вести с ними переговоры…
Поведение пиратов понять можно, ведь они не говорят, что захватили корабль с тем, чтобы быть слугами его обитателей. Они говорят: мы захватили этот корабль, чтобы дербанить его и ездить верхом на его пассажирах. Но вы-то такого не говорите! Вы даже не говорите, что захватили его, а внушаете нам, что сам Бог послал вас на него, чтобы все там благоустроить и создать рай на корабле. А фактически ведете себя, как те пираты. Если все, что я тут высказал, дает вам повод считать меня коммунистом, то я не против. Я действительно считаю, что государством должны управлять не пираты, готовые ради своих интересов на любое преступление, а самоотверженные альтруисты, для которых власть – не инструмент обогащения и истребления с помощью госаппарата насилия своих личных врагов и конкурентов, а великий шанс послужить обществу и народу. Да, таких людей единицы. Это – штучный товар. Как открыть перед ними лифты, на которых они поднялись бы в кабинеты, занятые ныне пиратами, я не знаю. Сами они не умеют шагать к власти по трупам – как в прямом, так и в переносном смысле. Но я убежден, что когда-нибудь в мире логика государственного пиратства падет и ей на смену придет логика государственного служения. Иначе весь этот маскарад под названием «мировая история» не стоит ломаного гроша! А если все останется так, как есть, то надо будет пересмотреть многие базовые понятия и термины. Например, понятия «бог» и «правда». И если мы до сих пор твердили, мол, «не в силе бог, а в правде», то придется сделать в этом постулате небольшую перестановку – «не в правде бог, а в силе». По крайней мере это будет честно.
Подписи под фото:
1. Старейшина Тарков Амин-агай призвал сход к верным решениям
2. На сход в Альбурикенте пришли и стар, и млад
Даешь перезагрузку отношений!
Власть должна повернуться к народу лицом
16 ноября состоялся сход трех пригородных поселков – Тарки, Кяхулай, Альбурикент, участников затянувшегося инцидента вокруг Карамана. Ранее его планировалось провести в самом лагере, но потом, из-за опасений провокаций со стороны власти, место встречи изменили: им стал спортзал средней школы Альбурикента…
Багаудин Узунаев
Сход этот был без преувеличения многолюдным. Настрой, как говорят в таких случаях, боевой. На него прибыло и начальство: новоназначенный глава администрации Советского района Махачкалы Махмуд Амиралиев со своим молодым перспективным замом Мурадом Алиевым и предшественник Амиралиева на этом посту – Магомедэмин Гаджиев.
Двойные стандарты?
Председательствовал на собрании член Совета старейшин поселка Тарки, ветеран с большим опытом пребывания в коридорах власти Вагид Вагидов. Он начал с того, что озвучил повестку дня. В ней оказалось всего два вопроса: 1. Информация об исполнении поручений главы республики по решению социально-экономических проблем трех пригородных поселков. 2. Образование Таркинского района. Всех удивило, что в ней не оказалось вопроса о голодовке на Карамане, идущей вот уже на протяжении почти двух недель. С места раздались требования включить этот вопрос в повестку, и Вагидову пришлось исполнить это требование собрания.
Так что сход начался с обсуждения этого вопроса. Длилось оно, правда, недолго: после выступления одного из голодающих, перечислившего причины голодовки, ведущий поставил вопрос на голосование. Практически все проголосовали за продолжение голодовки. Гости из администрации района, понятно, в голосовании не участвовали. С докладом выступил Залимхан Валиев. Он еще раз озвучил хронологию караманского инцидента. Сообщил, что глава республики вроде бы на их стороне, по крайней мере он дал поручения правительственной комиссии найти пути решения караманского вопроса. Но, как добавил он, то ли правительство саботирует поручения главы, то ли глава публично говорит одно, а закулисно – противоположное…
Ярким и аргументированным, как всегда, было выступление председателя Общественного совета селения Доргели Абсалитдина Мурзаева. Я только что из Каякента, начал он, там тоже идет борьба: население активно выступает против преобразования виноградарческих ГУПов в акционерные общества, так как это приведет к переходу прав на земельные участки преобразуемых ГУПов в порядке правопреемства к создаваемым на их основе акционерным обществам. Народ против этого, он требует передачи этих земель муниципальным образованиям. Власть, видя решимость народа твердо отстаивать свои интересы, пока взяла паузу. Каякентский народ просил передать, что он солидарен с вами, – сказал Мурзаев, что вызвало бурные аплодисменты собрания. Указав на перекосы в сфере землепользования, когда одних – караманских – правительство готово разогнать дубинками за 60 га земли их предков, а другим (ругуджинцам) запросто выделяет почти 500 га тех же земель; когда одних привлекают за распределение 56 га (глава Дербентского района), а другим сходит с рук куш в 640 млн. рублей (глава с. Ругуджа), Мурзаев обобщил, что налицо двойные стандарты. По его мнению, главное сейчас – добиться восстановления Таркинского района и возвращения земель ликвидированных в 1944 году колхозов трех пригородных поселков. Это легко сделать в рамках реституции (норма международного права): взяли землю – верните назад, не можете – компенсируйте ее стоимость. Все предельно просто…
Пост сдал… Пост принял…
Дали слово и гостям. Выступление экс-главы Советского района Гаджиева было похоже на отчет о проделанной работе. Собравшиеся дали высокую оценку деятельности Магомедэмина на благо жителей трех поселков. И впрямь, он сделал все, что от него зависело, но, как сам признался, зависело от него очень мало… Он также дал оценку эффективности работы государственной машины Дагестана. По его словам, она очень низка из-за общей неповоротливости и инертности чиновников. Он пообещал, что, хотя теперь уже и перешел на другую должность (Гаджиев назначен и.о. главы администрации Каякентского района), но продолжит содействовать решению проблем трех поселков и Карамана. Затем пригласил к микрофону Амиралиева. Последний сообщил, что прошло только три дня, как он приступил к работе, но о проблемах трех поселков и Карамана наслышан; пообещал, что постарается способствовать их скорейшему решению, заявил, что дверь его кабинета всегда открыта для любого из собравшихся, кто захочет найти в нем помощника для решения своих проблем.
В конце сход вновь вернулся к теме голодовки. Гаджиев обратился к собранию с просьбой приостановить ее на одну неделю, в течение которой, как он надеется, возможен серьезный прорыв в караманском вопросе. После небольшой дискуссии собрание все же отказало в просьбе бывшему главе администрации. Гамзат Хангишиев, влиятельный член караманского сообщества, видя колебания среди части собравшихся, заявил: если представители трех поселков, учитывая заслуги бывшего главы перед ними, пойдут у него на поводу, то он как житель Казанища, ничем не обязанный г-ну Гаджиеву, вкупе с еще шестью своими односельчанами готов подхватить эстафету и заступить на голодную вахту. Но этого не потребуется: сход менять своего решения не захотел.
Решающее влияние на это, как мне кажется, оказала речь Хабийбуллы Алханаджиева. Он привел простой, но вместе с тем неопровержимый аргумент. Вопрос Карамана решается не только в коридорах республиканской власти, сказал он. В него активно вмешивается МВД, федеральная структура. Республиканская власть, сам г-н Абдулатипов уже неоднократно заявляли, что не могут влиять на действия МВД, что те во всех вопросах действуют без оглядки на позицию на республиканскую власть. Глава Дагестана по сути льет крокодиловы слезы, утверждая, что он тут ни при чем, что это якобы самоуправство Абдурашида Магомедова. Во что, честно говоря, мало верится! Арест двух наших лидеров, Залимхана Валиева и Магомедамина Магомедова, опись их имущества и другие следственные мероприятия, проводимые сегодня в отношении них, подчеркнул Алханаджиев, дело рук МВД. Заставить силовиков отказаться от своих неправомерных обвинений в адрес этих людей исполнительная власть не может. А возможно – и не хочет. Ведь мы не знаем, насколько можно верить заверениям главы республики, что он держит сторону джамаатов трех поселков. Во-первых, кругом только и разговоров, что глава очень легко разбрасывается заверениями и обещаниями, которые затем старательно не исполняет, что он говорит одно, а поступает совершенно по-другому и т.д. Во-вторых, мы не знаем, насколько правдива ссылка главы республики на то, что МВД его якобы не слушается, а действует во всем по своему усмотрению. Исходя из этого, заключил выступающий, мы не можем сейчас прекратить голодовку. Речь об этом может идти только после того, как МВД прекратит преследования наших лидеров или по своей воле, или же, идя навстречу просьбам исполнительной власти…
Требования схода остаются прежними: 1. Закрыть уголовное дело в отношении Залимхана Валиева и Магомедамина Магомедова. 2. Признать жителей Тарки, Кяхулая и Альбурикента репрессированным народом. 3. Закрепить за ними участок на «Черных камнях», занятый караманскими с 12 апреля 2012 года. 4. Восстановить Таркинский район, ликвидированный в 1944 году, восстановить их колхозы с передачей им их земель компенсировать стоимости этих земель. Что касается долгосрочных социально-экономических вопросов: построить современную школу, больницу, большой спортзал и т.п., то НС РД должно включить их финансирование в бюджет РД, а выполнение должно быть поставлено под общественный контроль этих поселков.
Не в правде бог…
Завершить этот материал мне хотелось бы более общими рассуждениями, вызванными этим сходом, голодовкой и вообще ситуацией вокруг Караманского лагеря. Это не первое массовое общественно-политическое мероприятие, проведенное джамаатами трех поселков в спортзале Альбурикентской СОШ. Всякий раз, бывая там, я вспоминаю знаменитую гравюру Герена «Клятва в зале для спортивных игр». С этой клятвы – ни за что не уступать королю и привилегированным, данной друг другу депутатами от народа, можно сказать, началась Великая Французская революция.
В этот раз ассоциация проявилась особенно сильно ввиду того, что некто из выступающих признался, что он – один из тех, кто поклялся на Коране не уходить с Карамана, чем бы это ему ни грозило!.. Видимо, власти, все еще вынашивающей вариант силового разгона лагеря, стоит иметь это в виду — клятвами на Коране не шутят. Да и чего тут зазорного – пойти навстречу законным требованиям 40 тысяч своих земляков, погрязших в пучине социально-экономических проблем?! Почему не облегчить их участь? Я понимаю, что эта власть твердо стоит на позиции ложно понятого величия государства: мол, мы под давлением ничего делать не будем! Но вы и без давления ничего не делаете, если не считать делом систематический распил бюджета и распих по карманам руко- и нерукотворных богатств Дагестана, которые по всем человеческим и божеским законам должны принадлежать всему обществу! Да и сам такой взгляд на власть к лицу разве что только шайке пиратов, захватившей плывший мимо корабль и рассматривающей его пассажиров как своих пленников и рабов. Для таких пиратов любое требование рабов равносильно бунту. А бунтарей, по их логике, надо давить, а не вести с ними переговоры…
Поведение пиратов понять можно, ведь они не говорят, что захватили корабль с тем, чтобы быть слугами его обитателей. Они говорят: мы захватили этот корабль, чтобы дербанить его и ездить верхом на его пассажирах. Но вы-то такого не говорите! Вы даже не говорите, что захватили его, а внушаете нам, что сам Бог послал вас на него, чтобы все там благоустроить и создать рай на корабле. А фактически ведете себя, как те пираты. Если все, что я тут высказал, дает вам повод считать меня коммунистом, то я не против. Я действительно считаю, что государством должны управлять не пираты, готовые ради своих интересов на любое преступление, а самоотверженные альтруисты, для которых власть – не инструмент обогащения и истребления с помощью госаппарата насилия своих личных врагов и конкурентов, а великий шанс послужить обществу и народу. Да, таких людей единицы. Это – штучный товар. Как открыть перед ними лифты, на которых они поднялись бы в кабинеты, занятые ныне пиратами, я не знаю. Сами они не умеют шагать к власти по трупам – как в прямом, так и в переносном смысле. Но я убежден, что когда-нибудь в мире логика государственного пиратства падет и ей на смену придет логика государственного служения. Иначе весь этот маскарад под названием «мировая история» не стоит ломаного гроша! А если все останется так, как есть, то надо будет пересмотреть многие базовые понятия и термины. Например, понятия «бог» и «правда». И если мы до сих пор твердили, мол, «не в силе бог, а в правде», то придется сделать в этом постулате небольшую перестановку – «не в правде бог, а в силе». По крайней мере это будет честно.
Подписи под фото:
1. Старейшина Тарков Амин-агай призвал сход к верным решениям
2. На сход в Альбурикенте пришли и стар, и млад
Добавить комментарий