19625927109

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за производство, изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. В пояснительной записке (имеется в распоряжении ТАСС) со ссылкой на независимых экспертов утверждается, что Россия вместе с Китаем уже вышли на первое место по производству и теневому обороту фальшивых лекарств, обогнав Индию, Бразилию и Турцию, традиционно считавшихся основными производителями и одновременно потребителями лекарственных фальшивок.

Теймур Абдуллаев

«По оценке Всемирной организации здравоохранения, в России доля фальсифицированных лекарственных средств находится на уровне 12 % от общего числа препаратов. По информации экспертов, объем рынка фальсификатов в России составляет около 20 млрд. рублей», – говорится в документе.

***

Проблема фальсификации лекарственных средств известна человечеству уже как минимум две тысячи лет. Однако лишь в конце ХХ столетия фальсификация медикаментов превратилась в глобальную проблему. Впервые медицинское сообщество в лице Всемирной организации здравоохранения обратило на нее внимание в 1987 году, когда фальшивые препараты стали появляться в угрожающих масштабах вначале в развитых странах, а затем в Европе. Проблема фальсификации лекарственных средств актуальна сегодня во всем мире. По данным Ассоциации международных фармацевтических производителей, на долю подделок приходится 5-7 % фармацевтического рынка развитых стран. При общем годовом объеме мирового фармацевтического рынка в $200-300 млрд. на долю фальсифицированных медикаментов приходится $14-21 млрд. Фармацевтическое производство становится одним из самых выгодных видов бизнеса после торговли оружием, наркотиками, алкоголем, бензином.

По определению Международного медицинского конгресса, фальсифицированные (контрафактные) лекарственные средства – это лекарственные средства, действительное наименование или происхождение которых намеренно скрыто. Вместо этого неправомерно использовано обозначение зарегистрированного продукта с его торговой маркой, упаковкой и другими признакам.

Всемирная организация здравоохранения считает, что «фальсифицированным (контрафактным) лекарственным средством является продукт, преднамеренно и противоправно снабженный этикеткой, неверно указывающей подлинность препарата и (или) изготовителя». При этом особо подчеркивает, что фальсификация лекарственных средств, наряду с малярией, СПИДом и курением, – одно из четырех зол мирового здравоохранения. Тем более что и прогрессирует она ничуть не медленнее, чем все эти болезни, вместе взятые. Партии «левых» медикаментов с завидным постоянством всплывают на всех материках, распределяясь между развитыми и развивающимися странами в пропорции один к четырем.

***

Проблема поддельных лекарств достаточно молода для России, которая еще 10 лет назад имела нормально отлаженную систему госконтроля за качеством медикаментов.

Первое упоминание о поддельном лекарственном препарате относится к 1997 году, когда был выявлен фальсифицированный кровезаменитель полиглюкин производства красноярского фармацевтического завода «Красфарма». По данным Минздрава РФ, по сравнению с 1998 количество контрафактных средств на российском рынке выросло более чем в 10 раз. Причем речь идет не только об абсолютном росте, но и о значительном расширении ассортимента. Если в 2000 году фальсификации подверглись 42 наименования лекарственных средств, то через год их список увеличился до 59 препаратов.

Подделываются практически все лекарственные препараты, имеющие рынок сбыта. Но наибольший процент подделок среди хорошо известных и часто используемых препаратов как отечественных, так и зарубежных фирм.

Анализ показал, что 67 % фальсифицированных лекарств приходится на отечественные препараты, 31 % – на зарубежные, 2 % – на препараты производства стран СНГ. Объем незаконного оборота контрафактных средств составил в 2001 году $ 20-30 млн. Связанные с этим убытки – $ 250 млн. По словам представителей французской компании Sanofi-Synthelabo (пятое место по объемам продаж в России), ей пришлось отозвать две серии препарата но-шпа. Только из-за фальсификации но-шпы компания потеряла полмиллиона долларов. Не представляется возможным определить потери этой же компании из-за препарата нош-бра («Ферейн»). Его упаковка полностью повторяет упаковку но-шпы, но стоит в четыре раза дешевле.

***

На сегодняшний момент в России фальсифицируются лекарственные препараты почти всех фармакотерапевтических групп – гормональные, противогрибковые, анальгетики. Однако лидируют в структуре подделок антибиотики, на долю которых приходится почти половина всех выявленных за минувшее время фальсификаций.

Как отмечает разработчик законопроекта по борьбе с контрафактными лекарствами, в отличие от некоторых других стран действующее российское уголовное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и продавцам фальшивых лекарств. Так, в РФ сейчас производители поддельных лекарств несут ответственность, согласно статье 238 Уголовного кодекса России (УК), по которой преследуются производство, хранение, перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. «А это значит, что фальсифицированный лекарственный препарат, призванный сохранять здоровье, а на деле несущий смертельную опасность, приравнен к любому другому товару, произведенному, например, с нарушением технологии», – пояснил сенатор Антон Беляков ТАСС. «Производители фальшивок, организовывающие преступные сообщества и причиняющие своей продукцией тяжкий вред здоровью человека, могут «отделаться» штрафом в 100 тыс. рублей», – добавил он.

В то же время в сопроводительных документах к законопроекту приводятся данные, что в США торговля фальшивыми лекарствами наказывается штрафом до 200 млн. долларов или пожизненным заключением. В Турции – тюремным заключением на срок от 30 до 50 лет, в Индии – пожизненным заключением, в Европе штраф за продажу поддельных лекарств превышает 300 тысяч евро, а срок тюремного заключения – 10 лет.

Как говорится на интернет-портале ТАСС, «для решения этой проблемы законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 238.1, устанавливающей более жесткую уголовную ответственность за производство, изготовление, хранение, перевозку в целях сбыта либо сбыт фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий. Так, согласно поправкам, производство, изготовление, хранение, перевозка и сбыт фальсифицированных лекарств, повлекшие смерть двух и более лиц, будут наказываться лишением свободы на срок от 7 до 10 лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей».

Страшный грех – заниматься подделкой лекарственных средств. Поэтому радует, что Госдума, наконец, озаботилась этой проблемой.