Принуждение к законопослушанию

9053783944

В Караманском лагере начата голодовка… Ниже излагается предыстория этой акции…

Ранним утром 20 октября текущего года в двери лидеров Караманского лагеря, Залимхана Валиева, Магомедамина Магомедова, Саида Хасбулатова и Курбанали Агалаева, постучались.

Багаудин Узунаев

Стук был нетерпеливый, требовательный… Так в наши дома стучат только силовики… или бандиты.

Удивил всё Следственное управление

Перед воротами стояла толпа человек в 15-17: пятеро – в штатском, остальные – в камуфляже и в масках. «Тут живет…?» – услышал каждый из них свое имя. Верней, только трое, потому что четвертый, Курбанали Агалаев, увидев вооруженных людей в масках, решил, что пришли «брать», быстро перемахнул через забор и скрылся. Остальные вежливо впустили незваных гостей в свои дома. Напомню, что Залимхан Валиев и Магомедамин Магомедов уже шесть месяцев находятся под домашним арестом. Четыре месяца из шести их ограничивали в передвижении с помощью специального устройства (т.н. «браслета»). И вот теперь – новая напасть.

10 ражих дагов в масках и с автоматами наперевес… Этого достаточно, чтобы устрашить целый поселок! Но силовики не ограничились только эффектом присутствия; в случае с Магомедамином Магомедовым они усилили его, произведя оцепление его дома по внешнему периметру, как бы перекрывая ему пути к бегству… Валиеву повезло больше: его дом оцеплять не стали, просто встали перед воротами с угрожающим видом… Как шла операция в других домах – мне неизвестно. В общей сложности в ней приняло участие 60 силовиков, разбитых на четыре группы по 15 человек. Внушительная сила…

Незваные гости представляли сразу несколько структур МВД: тут тебе и силовики из Следственного управления Следственного комитета РФ по РД, бок о бок с ними силовики из Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Ну и, как вы уже видели, силовики в собственном смысле этого слова, мускульная сила дагестанской власти – омоновцы или, как называют их в нашем народе, омоны. Сила, применяемая для войны со своим народом.

Представители оперативно-следственных органов объясняли хозяевам причину их прихода: они предъявили им постановление Кировского суда на опись их имущества. В качестве понятых были приглашены соседи. И вот процесс пошел…

При этом, как всегда у этих молодцов, был допущен ряд нарушений требований закона. Например, в доме Залимхана Валиева было описано не только его имущество, но и имущество проживающей в его доме сестры. У Магомедова в едином списке оказались вещи его самого, его матери и семьи его сына. В общем, учли все подчистую.

Сделав свое дело, силовики покинули дома караманских лидеров, отбыв для дальнейшего прохождения службы в места своей дислокации.

22 октября, спустя 2 дня, все тот же судья Кировского суда Умалатов вынес постановление об аресте описанного накануне имущества указанной четверки лиц. При этом, по словам следователя Сулейманова, он проявил такое угодливое рвение, что удивил даже видавшее виды Следственное управление… Впрочем, арестованные обжаловали это постановление г-на Умалатова, и оно пока не вошло в силу.

Опись имущества или акция устрашения?

Завершить описание этих событий мне хотелось бы небольшим анализом действий силовиков утром 20 октября т.г. в отношении четырех лидеров Карамана. В связи с тем, что ни один из них ни разу не подал повод для сомнений в их законопослушании, более того – активно сотрудничали со следствием, возникает вопрос: для чего надо было силовикам являться в их дома в таком количестве и таким образом? А оцепление двора вполне законопослушного Магомедова, у которого и в мыслях не было скрываться или бежать? Все эти действия могут быть истолкованы как нарушение принципа презумпции невиновности… Трудно избавиться от мысли, что работали силовики вполне осознанно и умышленно. Полагаю, что цель этого вполне иезуитского приема из арсенала силовиков состоит в том, чтобы сразу деморализовать гражданина, внушить ему чувство вины, комплекс преступника и – в конечном счете – животный страх перед силой государства, власти и ее носителями. Да, подобный тип отношений – «государство – всё, гражданин – ничто!» – характерен для всей истории России, но не пора ли изменить эту схему, перевернуть ее с головы на ноги: гражданин – это все, а государство – его друг и помощник. Феномен Карамана – шаг в эту сторону.

Кстати, сами Залимхан Валиев и Магомедамин Магомедов расценивают превращение рутинной процедуры описи их имущества в демонстративно агрессивную – с использованием ОМОНа – операцию как акцию устрашения, принуждения их к отказу от своей деятельности, направленной на принуждение дагестанской власти вернуться в правовое поле и действовать в соответствии с писаными законами Российской Федерации. Впрочем, анализ природы нынешнего поколения обитателей дагестанского олимпа власти требует особого разговора.

А пока – немного истории вопроса. Да, да, читатель, «караманский вопрос», который в условиях нормальной власти не стоил бы выеденного яйца, в Дагестане стал проблемой с уже более чем двухлетней историей. И она, уверяю вас, не менее драматична, чем история древней столицы Кумыкии – поселка Тарки.

Новолак против Росимущества

К моменту появления на «Черных камнях» представителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент (12 апреля 2012 года) дагестанская власть уже вела войну за этот участок -(195 га) рекреационной зоны — с федеральным центром в лице профильной на тот момент структуры (ныне это — Комитет Росимущество). В представлении большинства дагестанцев инцидент вокруг этого участка неправомерно связан с т.н. Новостроем, территорией, на которую происходит переселении жителей Новолакского района.

Но проблемы с участком на «Черных камнях», где стоит ныне Караманский лагерь, связаны с переселенческой проблемой лишь косвенно. Новострой (будущий Новолакский район) со всеми его поселениями находится на другой стороне федеральной трассы и на один его квадратный метр караманские не претендуют. Речь идет лишь об участке на «Черных камнях», который находится на той стороне трассы, вытянувшись по побережью Каспия. Он — часть рекреационной зоны, со всеми присущими для таких зон ограничениями в масштабах и формах его застройки; во-вторых, – он является федеральной собственностью (ныне – это Комитет Росимущество) со всеми вытекающими из этого ограничениями юридического характера. Его можно использовать лишь в культурно-оздоровительных целях, разбить парк или небольшой заповедник. А во что он превращен сегодня? Более чем наполовину он застроен капитальными строениями, что категорически запрещено! Уничтожено 76 га (как минимум) лесных угодий, повлекшее исчезновение ряда видов местной фауны и флоры! В этом хищническом истреблении природы участвовал и Новолакский район (наряду с несколькими другими юридическими лицами, которые мы назовем ниже). Большой кусок этой территории ему перепал лишь по «счастливой» случайности. Правительство РД давно зарилось на эти земли, давно пыталось урвать их, но вовсе не для жителей Новостроя… Сперва оно попыталось отбить его у федералов в судебном порядке. Ему это не удалось. Тогда оно пошло другим путем. «Несмотря на имеющиеся решения и договоры, – читаем в официальном источнике, – постановлением правительства РД от 1994 года, подписанным Мирзабековым А.М., а также постановлением правительства РД от 2003 года, подписанным Шихсаидовым Х.И., указанные земли были переданы переселенцам Новолакского района». Переданы без всяких на то законных оснований! И вот новолакцы, имея на руках два постановления правительства РД, с чистой совестью взялось за освоение этих земель. Освоением их, кроме новолакцев, занимались еще несколько юридических лиц, в том числе и правительство РД. И все у них шло гладко, пока не «проснулся» собственник этой территории – Комитет Росимущества. Он потребовал от них прекратить освоение не принадлежащих им земель и предъявил официальный документ: регистрацию права собственности на нее в списках Росреестра. Правительство даже не попыталось оспорить этот документ. А вот администрация Новолакского района сочла его недостаточно весомым в сравнении с двумя постановлениями правительства РД и решила судиться с федералами. Первый процесс в Арбитражном суде Дагестана был ею выигран. Выигран оказался и второй – в Апелляционной инстанции в Ессентуках. Однако третья инстанция, Северо-Кавказский окружной Арбитражный суд, что в Пятигорске, 10 августа 2010 года отменил решения судов первичных инстанций, и на этом судебной части спора сторон была поставлена точка. Данное решение вошло в силу и продолжает свое действие.

Но к этому времени территория «Черных камней» – 195 га – процентов на 50 была уже застроена. Остальные 50 % были еще свободны от застроек, но тоже были незаконно распределены через сеть юридических лиц. Первенство здесь следует присудить МО «Новолакский район», распределившему 72 га! Серебро отдадим правительству Дагестана, освоившему 52 га. На третью ступеньку приглашаем Комитет Лесного хозяйства РД с полновесными 23 га! На нее же, чуть потеснив бронзового призера, встанет и Кумторкалинский район, оприходовавший 18 га земель «Черных камней»…

Ну вот, кажется, никого не забыли.

Жаба душит?!

Вся эта статистика, как видит сам читатель, однозначно указывает на виновников нарушений – это лица, представляющие государство и обязанные в связи с этим защищать государственные интересы. Они это и делают, только понимание государственных интересов у них весьма своеобразное, совпадающее с пониманием Людовика XIV, сказавшего как-то в порыве откровенности: «Государство – это я!»

Добавим тут, отдавая должное логическим способностям председателя правительства РД, который по-снайперски точно рассчитал, что лучший способ присвоить землю федералов – это передать их своим постановлением, пусть и превысив полномочия, какой-нибудь районной администрации. Пусть она ее потихонечку осваивает… Федеральный центр неповоротлив, и к тому времени, пока он очнется, как говорил Молла Насреддин, или ишак умрет (т.е. земли уже будут распределены и застроены), или хозяин (поменяется глава ведомства или само ведомство изменит статус, утратит часть полномочий и т.п.). Так оно и вышло: когда Комитет Росимущества, наконец, «очнулся», дело уже было сделано: львиная доля территории «Черных камней» перешли в руки дагестанской верхушки… Все у нее было, как обычно, на мази. Но тут вмешалась некая сила, которую все уже считали давно почившей в бозе, – Таркинский джамаат, поддержанный джамаатами поселков Кяхулай и Альбурикент. 12 апреля 2012 года группа представителей этих селений заняли часть территории «Черных камней», требуя узаконить ее за ними. Обосновывали они свое требование ссылкой на историю (земля предков), юридическим документом (акт передачи им этих земель на вечное пользование, выданный в 1925 году советской властью) и, наконец, тяжелейшим социально-экономическим положением жителей этих сел.

Верхушка была явно смущена: одно дело воевать с федералами, у которых у самих рыльце в пушку от систематических «откатов», подарков и подношений, а другое – с 40-тысячным населением трех поселков, которое действительно находится в отчаянном положении и неизвестно, как далеко может зайти в своих протестных настроениях… Однако сама мысль о возможности отдать на откуп каким-то (в их глазах) таркинцам «кусок» стоимостью, по самым скромным подсчетам, до полутора миллиардов рублей, бросала ее в пот, приводила в бешенство. Она и за менее лакомые куски готовы порвать любого! Что делать? Самый простой и самый естественный (для верхушки) выход – силовой разгон. Но неизвестно, во что это может вылиться… Подкуп лидеров? Не те люди, не продаются… Пока власть ломала голову, что делать с этим новым фактором, к тому же объявившим себя антикоррупионным, произошло событие, которое сами караманские расценивают как чудо. Президент Дагестана (на тот момент) Магомедсалам Магомедов издал распоряжение о создании комиссии по изучению ситуации на «Черных камнях».

Комиссия, которая всё вскрыла

Казалось, что времена, когда на Руси водились люди, способные высечь самих себя, канули в Лету. Ан нет! Дагестанская власть ухитрилась повторить «подвиг» гоголевской унтер-офицерской вдовы. Впрочем, до порки дело не дошло (да и вряд ли дойдет когда-нибудь). Поэтому правильней будет сказать, что эта комиссия собственноручно вскрыла все темные делишки власти в сфере землепользования, за которые ее следовало бы как следует высечь. (Уточним, что сфера землепользования в данном случае выступила еще и в роли скелетных остатков, где, используя метод Герасимова, можно легко восстановить весь облик дагестанской коррупции, который, как я подозреваю, совпадет с обликом дагестанской властной верхушки как таковой…).

Итак, комиссия. Названа она была без прикрас: «По инвентаризации земель 71 квартала». Возглавил ее спикер (на тот момент) парламента РД М.С. Магомедов. Его первым замом стал член не менее влиятельного клана – Мурат Шихсаидов. Рядовыми членами комиссии были также представители разных ветвей власти Дагестана, а также администрации города Махачкалы. Всего 20 человек! Правда, в состав комиссии были включены и трое наших знакомцев, председатели общественных советов поселков Тарки (М. Магомедов), Кяхулай (Валиев) и Альбурикент (Хасбулатов), а также председатель ДРО ОО «Лидеры поколений» Шамиль Магомедов.

Эта четверка к моменту образования комиссии уже провела определенную работу по выявлению нарушений в квартале 71. Но для раскрытия полной картины им не хватало полномочий. Вы же знаете, как трудно получить какую-нибудь информацию из недр дагестанской власти. Поэтому включение в состав комиссии открыло перед ними новые возможности, которыми они не преминули воспользоваться. Можно сказать, что во всей этой многолюдной (до 23 человека!) комиссии только они и работали по-настоящему над выявлением нарушений и нарушителей правил землепользования в квартале 71. Так как работали они, что называется, засучив рукава, то и справились с делом достаточно быстро: в течение трех месяцев – с мая по август 2012 года. И вскоре весь материал, включая и картографию квартала, согласованную с Агентством лесного хозяйства и заверенную им, был подготовлен и вручен председателю. Конечно же, с ним ознакомился и президент. Не знаю их реакции, но лично меня открывшаяся взору коррупционная картина поразила своим масштабом и статусностью: практически все фигуранты происходящего, не побоюсь этого слова, разбоя – представители самой власти! Тут тебе и члены правительства, и депутаты парламентов всех уровней, включая Госдуму, и лица из администрации президента, и главы райадминистраций, и представители всех структур МВД, и судебных органов и т.д.

Казалось бы, картина ясна и можно привлекать к ответу всех, кто так или иначе замешан в этой крупнейшей коррупционной карусели. Но не все так просто: как верно рассчитал господин Шихсаидов, ломать – не строить, в том смысле, что у нас построенное верхушкой никогда не ломают. А именно этого требовали караманские. Или, если этот вариант нереализуем, оставить им еще не застроенную часть 71 квартала (примерно 90 – 95 га земли). Верхушка не знала, как на все это реагировать.

Новая метла – новая комиссия

Как бы повела себя действующая на тот момент власть, мы не знаем. Может быть, Магомедсалам Магомедалиевич и решился бы, сказав «а», сказать и «б», то есть узаконить уже возведенные домостроения, а пустующие закрепить за жителями трех поселков. Или пойти на другой, еще более радикальный вариант: вывести оттуда и тех и других, восстановить статус-кво, с тем чтобы рекреационная зона была ею не только на бумаге, но и в реальности.

Но… в феврале 2013 года власть, сказавшая «а» в караманском вопросе, сменилась. На сцену явился новый глава – с новыми лицами и новыми порядками. Обновил он и комиссию по расследованию Караманского вопроса, поставив во главе ее нового председателя правительства Мухтара Меджидова.

Это решение Абдулатипова кажется странным: зачем заново городить огород, когда он уже огорожен? Все факты выявлены, все персоналии известны, даже карту, с наглядным указанием проблемных мест, как яблочко на золотом блюдечке, преподнесли. Почему бы не воспользоваться уже готовым материалом? Тем более что в первое время и.о. президента активно эксплуатировал антикоррупционную карту, громогласно клялся в верности интересам общества и народа. Однако этот шаг его шел вразрез с народными интересами, оказавшись полностью на руку верхушке. Ведь учреждение новой комиссии было равносильно аннулированию материалов прежней, что давало верхушке шанс переиграть все в караманском вопросе в свою пользу. Так оно и вышло. Мало того, что новая комиссия за три дня вникла в вопросы, в которые ее предшественница вникала более трех месяцев, она пришла к выводу, что караманский вопрос надо решать силовым способом. Теперь уже сомнений в том, на чьей стороне находятся симпатии новой власти, у караманских не оставалось…

И вот в один из мартовских дней того же 2013 года в лагерь прибыл отряд ОМОНа численностью в 1300 человек с дубинками наперевес! Но разгона не получилось: во главе этого отряда оказался нормальный, вменяемый человек – заместитель министра МВД полковник Салютин. Выслушав лидеров Карамана, он понял, что вором является как раз тот, кто кричит «держи вора!» – верхушка! Понял он и то, что она его попросту подставляет, использует в своих корыстных целях. И он отвел войска. Сила алчности и лицемерия была побеждена силой справедливости и порядочности.

В мае 2013 года возникает новая, уже третья по счету комиссия. Работала она вяло, без всякой охоты… В общем, ничего не изменилось, кроме названия: в духе витиеватой терминологии словоохотливого нового президента она была переименована в «согласительно-примирительную». Во главе был поставлен отставной полицейский, вице-премьер и лезгин г-н Рамазан Джафаров. Кстати, караманские просили отделить их вопрос от вопроса, который подразумевался таким названием данной комиссии (возвращение из лесу заблудших и т. п.), прося создать для решения их вопроса отдельную комиссию. Но власть с обычным для нее высокомерием прервала их на полуслове: мол, не надо нас учить, мы сами с усами, всё лучше всех знаем!

И караманский вопрос так и остался в повестке Согласительно-примирительной…

Взял под личный контроль

Опять начались контакты, встречи, обещания, посулы… Но окончательное решение все затягивалось. И дозатягивалось оно до того, что 21-22 августа 2013 года произошла «война камней», когда, с одной стороны, караманские, а с другой – обманутая верхушкой лакская и аварская молодежь стали забрасывать друг друга камнями. К счастью, масштабных столкновений, кровопролития удалось избежать.

Затем опять наступило затишье, которое тянулось до ноября 2013 года. 27 числа этого месяца состоялось новое заседание комиссии, отчет о котором есть в Интернете. Оно проходило под председательством Рамазана Джафарова. На нем Залимханом Валиевым вновь были предъявлены неопровержимые доказательства причастности почти всей верхушки дагестанской власти к коррупционным сделкам вокруг земель в 71 квартале. Аудитория насторожилась, ропот недовольства прошелестел по рядам. Затем некоторые из заседавших, по-видимому напрямую замешанные в этих схемах, стали с места бросать резкие реплики и возражения в адрес Залимхана. Кто-то с угрозой крикнул: «Не надо из нас делать воров!» На самом деле Залимхан Валиев как раз пытался дать им шанс перестать быть ворами, вернуться в правовое поле, выйти из коррупционного леса, стать законопослушными гражданами… Особенно возмущен был министр МВД Абдурашид Магомедов, который встал и прямо обратился к Джафарову, заявив: мол, примите волевое решение, и я за пять минут разгоню этот лагерь к чертовой матери!..

После такого заявления общественники (Валиев, Магомедов и Хасбулатов) от дальнейшего сотрудничества с новой комиссией отказались, полностью прервав все контакты с нею. Караманский вопрос снова впал в спячку. Но в мае произошло событие, которое поставило его на повестку дня.

В эти дни были арестованы лидеры Карамана Валиев, Магомедов и Хасбулатов. В связи с протестами жителей трех поселков, их требованием освободить их товарищей власть была вынуждена снова вернуться к караманскому вопросу. Так на свет явилась 4-я комиссия. Ее возглавил председатель правительства Абдусамад Гамидов. Глава республики дал ему чуть ли не публично поручение решить, наконец, этот вопрос; при этом он гласно и почти прямо признал правоту требований жителей трех пригородных поселков по участку в Карамане. Более того, он распорядился заняться и социально-экономическими проблемами этих поселков, заявил, что берет под личный контроль ход реализации своих поручений…

Все это вызвало прилив новых надежд и ожиданий у жителей Тарки, Кяхулая и Альбурикента. Особенно их обнадежил почему-то тот факт, что глава указал сроки исполнения его поручений и назначил ответственных лиц. Вот эти лица: Абдусамад Гамидов, Рамазан Джафаров, Шарип Шарипов, Магомед Амирилаев, Артур Исрапилов.

Однако вскоре стало известно, что подготовленные городским собранием документы с параметрами необходимых объемов финансирования намеченных к решению социально-экономических задач в республиканский бюджет включить не удалось. Они так и остались на бумаге… Население поселков испытало в очередной раз разочарование в обещаниях власти. Тем более когда они узнали, что намеченная на начало ноября встреча их актива с председателем правительства и комиссии Абдусамадом Гамидовым переносится на неопределенный срок. В общем, положение дел такое, как описано в резюме известной басни: воз и ныне там… Это наводит некоторых караманских на мысль, что подчиненные попросту саботируют поручения главы республики. Что ж, и такое тоже нельзя исключать…

Голодовка – еще не предел!

Однако последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стал визит следователей СУ и УБЭП в сопровождении вооруженных силовиков утром 20 октября в дома их лидеров Залимхана Валиева и Магомедамина Магомедова для описания имущества. А информация об аресте этого имущества подлила еще масла в огонь.

Поскольку следственные действия предшествуют передаче дела в суд, они всполошились, заподозрив, что власть хочет обмануть их, усыпить бдительность, а затем быстро довести дело до суда, посадить Залимхана Валиева и Магомедамина Магомедова, обезглавить и разгромить Караманский лагерь, выдворить оттуда всех обитателей с помощью силы…

Конечным результатом всех обид, недовольств, подозрений и стало объявление голодовки несколькими жителями поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Акция началась в понедельник. Сколько она продлится, сказать трудно, так как голодающие заявляют о своей готовности пойти на еще более страшную меру – поджог себя на площади Ленина, напротив Дома правительства. Голодающие выдвинули три требования: освободить их лидеров Залимхана Валиева и Магомедамина Магомедова, закрепить за жителями трех поселков территорию лагеря «Тарки-Караман», восстановить Таркинский район.

Мне остается только добавить, что активом лагеря на 14 ноября намечен сход, на котором возможны уточнения по требованиям голодающих, по срокам голодовки и по условиям ее прекращения.

ОЖР следит за развитием ситуации в лагере «Тарки-Караман».

 

Фото: Голодовка в Карамане может перерасти в самоподжоги…

Принуждение к законопослушанию

49720510742

В Караманском лагере начата голодовка… Ниже излагается предыстория этой акции…

Ранним утром 20 октября текущего года в двери лидеров Караманского лагеря, Залимхана Валиева, Магомедамина Магомедова, Саида Хасбулатова и Курбанали Агалаева, постучались.

Багаудин Узунаев

Стук был нетерпеливый, требовательный… Так в наши дома стучат только силовики… или бандиты.

Удивил всё Следственное управление

Перед воротами стояла толпа человек в 15-17: пятеро – в штатском, остальные – в камуфляже и в масках. «Тут живет…?» – услышал каждый из них свое имя. Верней, только трое, потому что четвертый, Курбанали Агалаев, увидев вооруженных людей в масках, решил, что пришли «брать», быстро перемахнул через забор и скрылся. Остальные вежливо впустили незваных гостей в свои дома. Напомню, что Залимхан Валиев и Магомедамин Магомедов уже шесть месяцев находятся под домашним арестом. Четыре месяца из шести их ограничивали в передвижении с помощью специального устройства (т.н. «браслета»). И вот теперь – новая напасть.

10 ражих дагов в масках и с автоматами наперевес… Этого достаточно, чтобы устрашить целый поселок! Но силовики не ограничились только эффектом присутствия; в случае с Магомедамином Магомедовым они усилили его, произведя оцепление его дома по внешнему периметру, как бы перекрывая ему пути к бегству… Валиеву повезло больше: его дом оцеплять не стали, просто встали перед воротами с угрожающим видом… Как шла операция в других домах – мне неизвестно. В общей сложности в ней приняло участие 60 силовиков, разбитых на четыре группы по 15 человек. Внушительная сила…

Незваные гости представляли сразу несколько структур МВД: тут тебе и силовики из Следственного управления Следственного комитета РФ по РД, бок о бок с ними силовики из Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Ну и, как вы уже видели, силовики в собственном смысле этого слова, мускульная сила дагестанской власти – омоновцы или, как называют их в нашем народе, омоны. Сила, применяемая для войны со своим народом.

Представители оперативно-следственных органов объясняли хозяевам причину их прихода: они предъявили им постановление Кировского суда на опись их имущества. В качестве понятых были приглашены соседи. И вот процесс пошел…

При этом, как всегда у этих молодцов, был допущен ряд нарушений требований закона. Например, в доме Залимхана Валиева было описано не только его имущество, но и имущество проживающей в его доме сестры. У Магомедова в едином списке оказались вещи его самого, его матери и семьи его сына. В общем, учли все подчистую.

Сделав свое дело, силовики покинули дома караманских лидеров, отбыв для дальнейшего прохождения службы в места своей дислокации.

22 октября, спустя 2 дня, все тот же судья Кировского суда Умалатов вынес постановление об аресте описанного накануне имущества указанной четверки лиц. При этом, по словам следователя Сулейманова, он проявил такое угодливое рвение, что удивил даже видавшее виды Следственное управление… Впрочем, арестованные обжаловали это постановление г-на Умалатова, и оно пока не вошло в силу.

Опись имущества или акция устрашения?

Завершить описание этих событий мне хотелось бы небольшим анализом действий силовиков утром 20 октября т.г. в отношении четырех лидеров Карамана. В связи с тем, что ни один из них ни разу не подал повод для сомнений в их законопослушании, более того – активно сотрудничали со следствием, возникает вопрос: для чего надо было силовикам являться в их дома в таком количестве и таким образом? А оцепление двора вполне законопослушного Магомедова, у которого и в мыслях не было скрываться или бежать? Все эти действия могут быть истолкованы как нарушение принципа презумпции невиновности… Трудно избавиться от мысли, что работали силовики вполне осознанно и умышленно. Полагаю, что цель этого вполне иезуитского приема из арсенала силовиков состоит в том, чтобы сразу деморализовать гражданина, внушить ему чувство вины, комплекс преступника и – в конечном счете – животный страх перед силой государства, власти и ее носителями. Да, подобный тип отношений – «государство – всё, гражданин – ничто!» – характерен для всей истории России, но не пора ли изменить эту схему, перевернуть ее с головы на ноги: гражданин – это все, а государство – его друг и помощник. Феномен Карамана – шаг в эту сторону.

Кстати, сами Залимхан Валиев и Магомедамин Магомедов расценивают превращение рутинной процедуры описи их имущества в демонстративно агрессивную – с использованием ОМОНа – операцию как акцию устрашения, принуждения их к отказу от своей деятельности, направленной на принуждение дагестанской власти вернуться в правовое поле и действовать в соответствии с писаными законами Российской Федерации. Впрочем, анализ природы нынешнего поколения обитателей дагестанского олимпа власти требует особого разговора.

А пока – немного истории вопроса. Да, да, читатель, «караманский вопрос», который в условиях нормальной власти не стоил бы выеденного яйца, в Дагестане стал проблемой с уже более чем двухлетней историей. И она, уверяю вас, не менее драматична, чем история древней столицы Кумыкии – поселка Тарки.

Новолак против Росимущества

К моменту появления на «Черных камнях» представителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент (12 апреля 2012 года) дагестанская власть уже вела войну за этот участок -(195 га) рекреационной зоны — с федеральным центром в лице профильной на тот момент структуры (ныне это — Комитет Росимущество). В представлении большинства дагестанцев инцидент вокруг этого участка неправомерно связан с т.н. Новостроем, территорией, на которую происходит переселении жителей Новолакского района.

Но проблемы с участком на «Черных камнях», где стоит ныне Караманский лагерь, связаны с переселенческой проблемой лишь косвенно. Новострой (будущий Новолакский район) со всеми его поселениями находится на другой стороне федеральной трассы и на один его квадратный метр караманские не претендуют. Речь идет лишь об участке на «Черных камнях», который находится на той стороне трассы, вытянувшись по побережью Каспия. Он — часть рекреационной зоны, со всеми присущими для таких зон ограничениями в масштабах и формах его застройки; во-вторых, – он является федеральной собственностью (ныне – это Комитет Росимущество) со всеми вытекающими из этого ограничениями юридического характера. Его можно использовать лишь в культурно-оздоровительных целях, разбить парк или небольшой заповедник. А во что он превращен сегодня? Более чем наполовину он застроен капитальными строениями, что категорически запрещено! Уничтожено 76 га (как минимум) лесных угодий, повлекшее исчезновение ряда видов местной фауны и флоры! В этом хищническом истреблении природы участвовал и Новолакский район (наряду с несколькими другими юридическими лицами, которые мы назовем ниже). Большой кусок этой территории ему перепал лишь по «счастливой» случайности. Правительство РД давно зарилось на эти земли, давно пыталось урвать их, но вовсе не для жителей Новостроя… Сперва оно попыталось отбить его у федералов в судебном порядке. Ему это не удалось. Тогда оно пошло другим путем. «Несмотря на имеющиеся решения и договоры, – читаем в официальном источнике, – постановлением правительства РД от 1994 года, подписанным Мирзабековым А.М., а также постановлением правительства РД от 2003 года, подписанным Шихсаидовым Х.И., указанные земли были переданы переселенцам Новолакского района». Переданы без всяких на то законных оснований! И вот новолакцы, имея на руках два постановления правительства РД, с чистой совестью взялось за освоение этих земель. Освоением их, кроме новолакцев, занимались еще несколько юридических лиц, в том числе и правительство РД. И все у них шло гладко, пока не «проснулся» собственник этой территории – Комитет Росимущества. Он потребовал от них прекратить освоение не принадлежащих им земель и предъявил официальный документ: регистрацию права собственности на нее в списках Росреестра. Правительство даже не попыталось оспорить этот документ. А вот администрация Новолакского района сочла его недостаточно весомым в сравнении с двумя постановлениями правительства РД и решила судиться с федералами. Первый процесс в Арбитражном суде Дагестана был ею выигран. Выигран оказался и второй – в Апелляционной инстанции в Ессентуках. Однако третья инстанция, Северо-Кавказский окружной Арбитражный суд, что в Пятигорске, 10 августа 2010 года отменил решения судов первичных инстанций, и на этом судебной части спора сторон была поставлена точка. Данное решение вошло в силу и продолжает свое действие.

Но к этому времени территория «Черных камней» – 195 га – процентов на 50 была уже застроена. Остальные 50 % были еще свободны от застроек, но тоже были незаконно распределены через сеть юридических лиц. Первенство здесь следует присудить МО «Новолакский район», распределившему 72 га! Серебро отдадим правительству Дагестана, освоившему 52 га. На третью ступеньку приглашаем Комитет Лесного хозяйства РД с полновесными 23 га! На нее же, чуть потеснив бронзового призера, встанет и Кумторкалинский район, оприходовавший 18 га земель «Черных камней»…

Ну вот, кажется, никого не забыли.

Жаба душит?!

Вся эта статистика, как видит сам читатель, однозначно указывает на виновников нарушений – это лица, представляющие государство и обязанные в связи с этим защищать государственные интересы. Они это и делают, только понимание государственных интересов у них весьма своеобразное, совпадающее с пониманием Людовика XIV, сказавшего как-то в порыве откровенности: «Государство – это я!»

Добавим тут, отдавая должное логическим способностям председателя правительства РД, который по-снайперски точно рассчитал, что лучший способ присвоить землю федералов – это передать их своим постановлением, пусть и превысив полномочия, какой-нибудь районной администрации. Пусть она ее потихонечку осваивает… Федеральный центр неповоротлив, и к тому времени, пока он очнется, как говорил Молла Насреддин, или ишак умрет (т.е. земли уже будут распределены и застроены), или хозяин (поменяется глава ведомства или само ведомство изменит статус, утратит часть полномочий и т.п.). Так оно и вышло: когда Комитет Росимущества, наконец, «очнулся», дело уже было сделано: львиная доля территории «Черных камней» перешли в руки дагестанской верхушки… Все у нее было, как обычно, на мази. Но тут вмешалась некая сила, которую все уже считали давно почившей в бозе, – Таркинский джамаат, поддержанный джамаатами поселков Кяхулай и Альбурикент. 12 апреля 2012 года группа представителей этих селений заняли часть территории «Черных камней», требуя узаконить ее за ними. Обосновывали они свое требование ссылкой на историю (земля предков), юридическим документом (акт передачи им этих земель на вечное пользование, выданный в 1925 году советской властью) и, наконец, тяжелейшим социально-экономическим положением жителей этих сел.

Верхушка была явно смущена: одно дело воевать с федералами, у которых у самих рыльце в пушку от систематических «откатов», подарков и подношений, а другое – с 40-тысячным населением трех поселков, которое действительно находится в отчаянном положении и неизвестно, как далеко может зайти в своих протестных настроениях… Однако сама мысль о возможности отдать на откуп каким-то (в их глазах) таркинцам «кусок» стоимостью, по самым скромным подсчетам, до полутора миллиардов рублей, бросала ее в пот, приводила в бешенство. Она и за менее лакомые куски готовы порвать любого! Что делать? Самый простой и самый естественный (для верхушки) выход – силовой разгон. Но неизвестно, во что это может вылиться… Подкуп лидеров? Не те люди, не продаются… Пока власть ломала голову, что делать с этим новым фактором, к тому же объявившим себя антикоррупионным, произошло событие, которое сами караманские расценивают как чудо. Президент Дагестана (на тот момент) Магомедсалам Магомедов издал распоряжение о создании комиссии по изучению ситуации на «Черных камнях».

Комиссия, которая всё вскрыла

Казалось, что времена, когда на Руси водились люди, способные высечь самих себя, канули в Лету. Ан нет! Дагестанская власть ухитрилась повторить «подвиг» гоголевской унтер-офицерской вдовы. Впрочем, до порки дело не дошло (да и вряд ли дойдет когда-нибудь). Поэтому правильней будет сказать, что эта комиссия собственноручно вскрыла все темные делишки власти в сфере землепользования, за которые ее следовало бы как следует высечь. (Уточним, что сфера землепользования в данном случае выступила еще и в роли скелетных остатков, где, используя метод Герасимова, можно легко восстановить весь облик дагестанской коррупции, который, как я подозреваю, совпадет с обликом дагестанской властной верхушки как таковой…).

Итак, комиссия. Названа она была без прикрас: «По инвентаризации земель 71 квартала». Возглавил ее спикер (на тот момент) парламента РД М.С. Магомедов. Его первым замом стал член не менее влиятельного клана – Мурат Шихсаидов. Рядовыми членами комиссии были также представители разных ветвей власти Дагестана, а также администрации города Махачкалы. Всего 20 человек! Правда, в состав комиссии были включены и трое наших знакомцев, председатели общественных советов поселков Тарки (М. Магомедов), Кяхулай (Валиев) и Альбурикент (Хасбулатов), а также председатель ДРО ОО «Лидеры поколений» Шамиль Магомедов.

Эта четверка к моменту образования комиссии уже провела определенную работу по выявлению нарушений в квартале 71. Но для раскрытия полной картины им не хватало полномочий. Вы же знаете, как трудно получить какую-нибудь информацию из недр дагестанской власти. Поэтому включение в состав комиссии открыло перед ними новые возможности, которыми они не преминули воспользоваться. Можно сказать, что во всей этой многолюдной (до 23 человека!) комиссии только они и работали по-настоящему над выявлением нарушений и нарушителей правил землепользования в квартале 71. Так как работали они, что называется, засучив рукава, то и справились с делом достаточно быстро: в течение трех месяцев – с мая по август 2012 года. И вскоре весь материал, включая и картографию квартала, согласованную с Агентством лесного хозяйства и заверенную им, был подготовлен и вручен председателю. Конечно же, с ним ознакомился и президент. Не знаю их реакции, но лично меня открывшаяся взору коррупционная картина поразила своим масштабом и статусностью: практически все фигуранты происходящего, не побоюсь этого слова, разбоя – представители самой власти! Тут тебе и члены правительства, и депутаты парламентов всех уровней, включая Госдуму, и лица из администрации президента, и главы райадминистраций, и представители всех структур МВД, и судебных органов и т.д.

Казалось бы, картина ясна и можно привлекать к ответу всех, кто так или иначе замешан в этой крупнейшей коррупционной карусели. Но не все так просто: как верно рассчитал господин Шихсаидов, ломать – не строить, в том смысле, что у нас построенное верхушкой никогда не ломают. А именно этого требовали караманские. Или, если этот вариант нереализуем, оставить им еще не застроенную часть 71 квартала (примерно 90 – 95 га земли). Верхушка не знала, как на все это реагировать.

Новая метла – новая комиссия

Как бы повела себя действующая на тот момент власть, мы не знаем. Может быть, Магомедсалам Магомедалиевич и решился бы, сказав «а», сказать и «б», то есть узаконить уже возведенные домостроения, а пустующие закрепить за жителями трех поселков. Или пойти на другой, еще более радикальный вариант: вывести оттуда и тех и других, восстановить статус-кво, с тем чтобы рекреационная зона была ею не только на бумаге, но и в реальности.

Но… в феврале 2013 года власть, сказавшая «а» в караманском вопросе, сменилась. На сцену явился новый глава – с новыми лицами и новыми порядками. Обновил он и комиссию по расследованию Караманского вопроса, поставив во главе ее нового председателя правительства Мухтара Меджидова.

Это решение Абдулатипова кажется странным: зачем заново городить огород, когда он уже огорожен? Все факты выявлены, все персоналии известны, даже карту, с наглядным указанием проблемных мест, как яблочко на золотом блюдечке, преподнесли. Почему бы не воспользоваться уже готовым материалом? Тем более что в первое время и.о. президента активно эксплуатировал антикоррупционную карту, громогласно клялся в верности интересам общества и народа. Однако этот шаг его шел вразрез с народными интересами, оказавшись полностью на руку верхушке. Ведь учреждение новой комиссии было равносильно аннулированию материалов прежней, что давало верхушке шанс переиграть все в караманском вопросе в свою пользу. Так оно и вышло. Мало того, что новая комиссия за три дня вникла в вопросы, в которые ее предшественница вникала более трех месяцев, она пришла к выводу, что караманский вопрос надо решать силовым способом. Теперь уже сомнений в том, на чьей стороне находятся симпатии новой власти, у караманских не оставалось…

И вот в один из мартовских дней того же 2013 года в лагерь прибыл отряд ОМОНа численностью в 1300 человек с дубинками наперевес! Но разгона не получилось: во главе этого отряда оказался нормальный, вменяемый человек – заместитель министра МВД полковник Салютин. Выслушав лидеров Карамана, он понял, что вором является как раз тот, кто кричит «держи вора!» – верхушка! Понял он и то, что она его попросту подставляет, использует в своих корыстных целях. И он отвел войска. Сила алчности и лицемерия была побеждена силой справедливости и порядочности.

В мае 2013 года возникает новая, уже третья по счету комиссия. Работала она вяло, без всякой охоты… В общем, ничего не изменилось, кроме названия: в духе витиеватой терминологии словоохотливого нового президента она была переименована в «согласительно-примирительную». Во главе был поставлен отставной полицейский, вице-премьер и лезгин г-н Рамазан Джафаров. Кстати, караманские просили отделить их вопрос от вопроса, который подразумевался таким названием данной комиссии (возвращение из лесу заблудших и т. п.), прося создать для решения их вопроса отдельную комиссию. Но власть с обычным для нее высокомерием прервала их на полуслове: мол, не надо нас учить, мы сами с усами, всё лучше всех знаем!

И караманский вопрос так и остался в повестке Согласительно-примирительной…

Взял под личный контроль

Опять начались контакты, встречи, обещания, посулы… Но окончательное решение все затягивалось. И дозатягивалось оно до того, что 21-22 августа 2013 года произошла «война камней», когда, с одной стороны, караманские, а с другой – обманутая верхушкой лакская и аварская молодежь стали забрасывать друг друга камнями. К счастью, масштабных столкновений, кровопролития удалось избежать.

Затем опять наступило затишье, которое тянулось до ноября 2013 года. 27 числа этого месяца состоялось новое заседание комиссии, отчет о котором есть в Интернете. Оно проходило под председательством Рамазана Джафарова. На нем Залимханом Валиевым вновь были предъявлены неопровержимые доказательства причастности почти всей верхушки дагестанской власти к коррупционным сделкам вокруг земель в 71 квартале. Аудитория насторожилась, ропот недовольства прошелестел по рядам. Затем некоторые из заседавших, по-видимому напрямую замешанные в этих схемах, стали с места бросать резкие реплики и возражения в адрес Залимхана. Кто-то с угрозой крикнул: «Не надо из нас делать воров!» На самом деле Залимхан Валиев как раз пытался дать им шанс перестать быть ворами, вернуться в правовое поле, выйти из коррупционного леса, стать законопослушными гражданами… Особенно возмущен был министр МВД Абдурашид Магомедов, который встал и прямо обратился к Джафарову, заявив: мол, примите волевое решение, и я за пять минут разгоню этот лагерь к чертовой матери!..

После такого заявления общественники (Валиев, Магомедов и Хасбулатов) от дальнейшего сотрудничества с новой комиссией отказались, полностью прервав все контакты с нею. Караманский вопрос снова впал в спячку. Но в мае произошло событие, которое поставило его на повестку дня.

В эти дни были арестованы лидеры Карамана Валиев, Магомедов и Хасбулатов. В связи с протестами жителей трех поселков, их требованием освободить их товарищей власть была вынуждена снова вернуться к караманскому вопросу. Так на свет явилась 4-я комиссия. Ее возглавил председатель правительства Абдусамад Гамидов. Глава республики дал ему чуть ли не публично поручение решить, наконец, этот вопрос; при этом он гласно и почти прямо признал правоту требований жителей трех пригородных поселков по участку в Карамане. Более того, он распорядился заняться и социально-экономическими проблемами этих поселков, заявил, что берет под личный контроль ход реализации своих поручений…

Все это вызвало прилив новых надежд и ожиданий у жителей Тарки, Кяхулая и Альбурикента. Особенно их обнадежил почему-то тот факт, что глава указал сроки исполнения его поручений и назначил ответственных лиц. Вот эти лица: Абдусамад Гамидов, Рамазан Джафаров, Шарип Шарипов, Магомед Амирилаев, Артур Исрапилов.

Однако вскоре стало известно, что подготовленные городским собранием документы с параметрами необходимых объемов финансирования намеченных к решению социально-экономических задач в республиканский бюджет включить не удалось. Они так и остались на бумаге… Население поселков испытало в очередной раз разочарование в обещаниях власти. Тем более когда они узнали, что намеченная на начало ноября встреча их актива с председателем правительства и комиссии Абдусамадом Гамидовым переносится на неопределенный срок. В общем, положение дел такое, как описано в резюме известной басни: воз и ныне там… Это наводит некоторых караманских на мысль, что подчиненные попросту саботируют поручения главы республики. Что ж, и такое тоже нельзя исключать…

Голодовка – еще не предел!

Однако последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стал визит следователей СУ и УБЭП в сопровождении вооруженных силовиков утром 20 октября в дома их лидеров Залимхана Валиева и Магомедамина Магомедова для описания имущества. А информация об аресте этого имущества подлила еще масла в огонь.

Поскольку следственные действия предшествуют передаче дела в суд, они всполошились, заподозрив, что власть хочет обмануть их, усыпить бдительность, а затем быстро довести дело до суда, посадить Залимхана Валиева и Магомедамина Магомедова, обезглавить и разгромить Караманский лагерь, выдворить оттуда всех обитателей с помощью силы…

Конечным результатом всех обид, недовольств, подозрений и стало объявление голодовки несколькими жителями поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Акция началась в понедельник. Сколько она продлится, сказать трудно, так как голодающие заявляют о своей готовности пойти на еще более страшную меру – поджог себя на площади Ленина, напротив Дома правительства. Голодающие выдвинули три требования: освободить их лидеров Залимхана Валиева и Магомедамина Магомедова, закрепить за жителями трех поселков территорию лагеря «Тарки-Караман», восстановить Таркинский район.

Мне остается только добавить, что активом лагеря на 14 ноября намечен сход, на котором возможны уточнения по требованиям голодающих, по срокам голодовки и по условиям ее прекращения.

ОЖР следит за развитием ситуации в лагере «Тарки-Караман».

 

Фото: Голодовка в Карамане может перерасти в самоподжоги…

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *