13384654009

От сидячей забастовки к коллективной голодовке

В ДГПУ произошло небывалое для образовательной сферы Дагестана событие: студенты Инженерно-педагогического института, протестуя против действий руководства вуза, объявили… голодовку! Следующим шагом может стать поголовный уход всех студентов ИПИ из этого вуза в другие…

Багаудин Узунаев

Такого поворота, кажется, никто не ожидал. Даже сами студенты ИПИ… Впрочем, лучше рассказать все по порядку.

Прерванное шествие

Дело в том, что в прошлый четверг примерно с 9 часов утра к площади перед ДГПУ стали стекаться родители «бастующих» студентов ИПИ. Вы удивитесь, но некоторые из них прибыли в столицу из таких неблизких мест республики, как Дербент, Хасавюрт, Буйнакск, Леваши, Сергокала и даже… Тлярата!

Из опросов ваш автор узнал, что они приехали с намерением протестовать против осуществленного ректоратом объединения ИПИ и ТЭФ, о чем мы сообщали вам в прошлом номере. Протест должен был выразиться в шествии к святая святых земли дагестанской – площади Ленина – и вручении кому-нибудь из представителей власти обращения с обозначением позиции студентов и их родителей по действиям и.о. ректора. Сбор растянулся аж до обеда, чтобы в шествии приняли участие как можно больше людей. К тому же студенты, сидя в аудитории, откуда могли выйти не раньше 14 часов (иначе – санкции!), просили родителей дождаться их и совершить шествие сообща.

Таким образом, в 2 часа дня группа численностью примерно 200-250 человек двинулась от площади ДГПУ к площади Ленина. Со стороны ее можно было принять за прогуливающихся по городу экскурсантов. Тем более что, дойдя до улицы Ленина, они перешли на аллею, разделяющую улицу, и дальше шли по ней, никому не мешая и никого не задевая. Так они дошли до улицы Дахадаева, перешли через нее и вступили на ту часть аллеи, которая находится напротив МВД РФ по РД. То есть шествие было уже на подступах к цели, и тут случилась заминка: передние, ожидая задних, попарно и по трое переходящих через дорогу, замешкалась, образовав небольшое столпотворение у стел с именами погибших милиционеров.

Тут-то на них и «налетели» омоновцы, которые, как тот рояль в кустах, оказались в большом количестве на ступеньках министерства с дубинками наготове. Заместитель начальника УМВД, полковник Омаров, стал выяснять, что это за шествие и куда оно направляется. В результате быстротечного расследования двое из родителей были им назначены в нарушителями общественного порядка – организаторов несанкционированной акции. Тотчас их взяли и повели к полицейскому «бобику». Дети обоих, не желая оставлять родителей, сели в машину вместе с ними.

Остальное шествие омоновцы стали, что называется, вытеснять с территории аллеи. В том числе и вашего автора. Поскольку омоновцы, не отличающиеся вежливостью, при таких акциях становятся и вовсе бесцеремонными, в ответ на их тычки дубинкой в спину я осмелился огрызнуться: не надо нас толкать, мы и сами уйдем, без вашей помощи… При этом одному из них, наиболее ретивому, я заметил: мол, что, взял дубинку в руки и почувствовал себя хозяином?! На что последовал ответ: «А я могу отложить дубинку!..» То есть он хотел сказать, что, мол, во мне агрессии столько, что я и без всякого полицейского прикрытия готов замесить любого, кто мне возразит или косо посмотрит!

Здесь я хочу сделать небольшой комментарий. В недавнем материале «Государство как большой завал» я писал, что каждый даг спит и видит себя силовиком. Причина? К своей индивидуальной силе добавить силу государства, чтобы, если уж бить, то наповал, наверняка. Вы же понимаете, что сила государства российского способна стереть в порошок не то что рядового журналиста вроде меня, но и всю журналистику как таковую! Слова того омоновца убедили меня, что моя догадка о мотивации дагов – влиться в ряды полиции – верна. И за это я ему как «исследователь» по-своему благодарен. Хотя как гражданин такую чрезмерную, с признаками частно-государственного партнерства, агрессию, осуждаю…

Под занавес к студентам явился представитель отдела по работе с обращениями граждан к главе Дагестана и принял от них их бумагу. Действия ОМОНа он оправдал: мол, это их обязанность…

Завершая описание инцидента перед МВД, хочу добавить: мне неизвестно, было ли столь молниеносное появление на пути студенческого шествия ОМОНа случайностью или нет, но сами студенты уверены, что это дело рук и. о. ректора Абдулаева, который, как они выражаются, и натравил на них силовиков. И это стало последней каплей в и без того переполненной чаше их эмоций: там-то, на аллее, ими и было принято решение объявить голодовку. А если и она не поможет – уйти из вуза! Всем! Поголовно!

Общество поднимает голову?

Причина «бунта» студентов ИПИ читателю уже хорошо известна: они против слияния своего института с технолого-экономическим факультетом. Против, как по академическим и организационным причинам, так и по причине, которую я бы назвал гражданско-правовой. Дело в том, что эту реформу ректорат произвел без обсуждения с коллективом ИПИ. Вы знаете, что такая практика, когда власть – всех уровней – принимает те или иные решения без обсуждения с заинтересованной частью общества в Дагестане, да и в России в целом, существует издавна, она никогда не встречала противодействия со стороны общества. Что тому причиной – вопрос отдельный: то ли отсутствие, а в некоторых слоях даже прямое отрицание демократических традиций, то ли правовая безграмотность, то ли страх перед монстриозной силой государства и т.п. Это нам, обществу, предстоит осознать, потому что без осознания причин нашей пассивности перед беспределом, который творят сегодня представители государства, мы не поймем, как нам ее преодолеть.

Поэтому случившееся в ДГПУ, мне представляется событием весьма знаменательным. Впервые общество – в лице небольшой группы студентов – заявляет открыто власти (в лице ректората крупнейшего вуза республики), что оно отвергает отведенную ей властью роль бессловесных баранов, с которыми можно обращаться как вздумается! Что оно требует обсуждать с ней те – чаще всего идиотские! – инициативы, которые она с непредсказуемой периодичностью выдвигает и продвигает… Это мое личное прочтение реакции студентов ИПИ на закулисно проведенную ректоратом во главе с ректором реформу по слиянию двух структур вуза.

Примеров именно такого отношения к студентам ИПИ, а в их лице и к обществу в целом достаточно. Г-н Самур Серкеров, проректор по учебной части ДГПУ, заявлял студентам, что ректорат не собирается и не обязан с ними обсуждать свои шаги. Однако уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов, с которым связался один из студентов ИПИ, компетентно опроверг утверждение Серкерова, разъяснив, что студенты имеют полное право быть в курсе всего, что предпринимается ректоратами в отношении их академических и бытовых условий. Приведем тут отрывок из выступления Хромова, из которого видно, что студенчество – это часть общества, что оно испытывает те же проблемы, что и общество в целом. На пресс-конференции в «РГ» Хромов подчеркнул, что «проблем у студентов накопилось много. Это нехватка мест в общежитиях, вымогательство взяток. Сегодня важно начать борьбу с бюрократическим произволом…»

Это именно то, что требуется и в случае со студентами ИПИ. Так что Хромов оказал им огромную правовую и в еще большей мере – моральную – поддержку в их борьбе с произволом ректората. Но они еще и не теряют надежду получить назад краденные у них миллионы – по 6 тыс. на нос! Для студентов – это деньги немалые… Кстати, моральная поддержка, сочувствие к голодающим студентам ИПИ в обществе нарастает. И Абдулаев своими неуклюжими действиями ее только усиливает. Например, явившись утром 21 октября в аудиторию к объявившим голодовку студентам, он не нашел ничего лучшего, как сказать им: мол, что же, если вам нечего дома кушать – голодайте! Видимо, и. о. забыл или просто не знает, что ДГПУ – это вуз с нормативным финансированием и он, а также весь ректорат получают свои высокие зарплаты только благодаря им, студентам, которых так запросто вынуждают идти на такие крайние формы протеста.

Неуважение к обществу ректората и лично г-на Серкерова проявилось и по отношению к родителям студентов ИПИ, которым, по их словам, он заявил: мол, ваше мнение меня вообще не интересует! А разве запрет входить в стены института вашему автору не является доказательством того, что ректорату ДГПУ наплевать на мнение общества? Не говоря уже про то, что это является нарушением закона о СМИ и называется на юридическом языке «препятствование деятельности журналиста»!..