130642713629

Полку подхалимов все прибывает и прибывает

Недавно, как мне передали, некий мыслитель по фамилии… дай Бог памяти… Ну, конечно, Вилялов, как я мог забыть, публично «лягнул» газету, в которой работает ваш автор. Он заявил, что она «всех критикует». Эту фразу мы еще расшифруем… А пока – рассуждизмы.

Багаудин Узунаев

На это лягание можно было бы не обратить внимания – мало ли парнокопытных водится в наших пенатах, если бы не соображения более общего характера, которые напрашиваются в связи с этим инцидентом…

Во-первых, произошло это при большом скоплении народа в ходе конференции, посвященной деятельности СМИ. А это значит, что мыслитель, хотя и выразил свою личную точку зрения, но придал ей публичный характер, как бы призвав в сообщники и общество, за интересы которого, смею думать, я неустанно борюсь и работаю. Попытка оттяпать мою аудиторию, естественно, не могла оставить меня равнодушным.

Во-вторых, это произошло в мое отсутствие, следовательно, я не мог возразить господину Вилялову, а это характеризует сего господина как смельчака, охочего палить в своих оппонентов «кривым ружьем из-за угла». На означенном мероприятии не было и никого другого из нашего издания. Что только усиливает предыдущее предположение. Видимо, новое начальство, тоже претендующее на лавры мыслителя, но уже непосредственно на троне, испытывает к нашей газете такую лютую личную «приязнь», что не приглашает ее представителей на официальные мероприятия. Т. е. всеми силами старается задвинуть нас на обочину информационного поля. Вы, конечно, знаете, как называются по-французски лица и явления, задвинутые на обочину, – marginal. Значит, так называемая власть нас маргинализирует, превращает в маргиналов. В условиях демократии это ничего, терпимо. Но по мере того как начинает крепчать авторитаризм, как это мы видим сегодня, пребывание в этом статусе становится все более опасным. Потому что слово margine, от которого образовано слово marginal, имеет еще одно значение – крайний! Маячит опасность, что того, кто признан маргиналом, могут сделать крайним и соответственно с ним обойтись. Вы меня поняли?

Когда Абдулатипов требовал с трибуны НС РД, «вотчины» своего друга Шихсаидова, исследовать все дагестанские СМИ на предмет наличия в них экстремизма, то он, конечно, подразумевал именно то, о чем мы тут говорим: быстро найдите кого-нибудь на роль «крайнего» и соответственно с ним обойдитесь! На эту роль лучше всех подошел ваш автор…

Тем более, что я не являюсь и никогда не был госслужащим… Хотя, вру! Был! Я сотрудничал с «Дагправдой»… Правда, недолго – всего две недели, на большее моих легких не хватило: чуть не задохнулся от испарений лицемерия и миазмов чинопочитания. И бежал я оттуда, как тот Сенька: схватив в охапку кушак и шапку… Кстати, редактор этой газеты тоже не отказал себе в удовольствии «лягнуть» вашего автора. В приватном разговоре он назвал его «неуправляемым». В общем, без руля и без ветрил… Не буду тут читать лекцию про основы управления, укажу только морально-нравственный аспект: видимо, для таких, сверхуправляемых, редакторов «неуправляемые» журналисты, как бельмо в глазу – не дают прямо смотреть в глаза честным людям…

И еще я совершаю то, о чем публично и сообщил собравшимся то ли философ, то ли публицист Вилялов: критикую дагестанские реалии! Но критиковать их – для меня не самоцель, я делаю это в тех случаях, когда они, на мой взгляд, заслуживают критики. Неужели это преступление?! Но дело тут в данном случае не во мне, а в г-не Вилялове: вы думаете, что он спроста сделал это сообщение, что он сказал это из любви к дагестанским реалиям? Ничуть не бывало! Почитайте его книжки, и вы увидите, что он ни черта не разбирается в дагестанских реалиях. Да в них бы и сам Гегель не смог разобраться! Ибо нет в мире никакой дагестанской цивилизации! Даже существование русской цивилизации, судя по тому, как яростно говорят о ее существовании русские националисты, тоже под вопросом. Есть европейская цивилизация и ее плохая копия – русская. А до того, как стать ею, она была плохой копией татарской цивилизации. Впрочем, с ходом времени она так в ней освоилась, что оставила оригинал далеко позади, побив все рекорды авторитаризма и попрания прав и свобод человека.

А что касается дагестанской культуры, то ее тоже нет, потому что дагестанская культура суть не что иное, как секонд хэнд культур, с одной стороны, – европейской (в русской интерпретации), а с другой – арабо-мусульманской. Так что Дагестан – это большая химера как государственное образование и как субъект культуры.

Но пора уже сообщить читателю идею выступления «философа» Вилялова. Сильно подозреваю, что сделал он это («лягнул» наше издание) лишь с одной целью – понравиться главе Дагестана Абдулатипову, которого ваш автор тоже «критиковал»! Да и небескорыстно, а с целью получить за свое благородное негодование по адресу «критиканов» вкусную конфетку…

Как тут не вспомнить стихотворение Маяковского «Подхалим»: «Клад его – его талант:/ Нежный способ обхожденья./ Лижет ногу, лижет руку,/ Лижет в пояс, лижет ниже, /Как кутенок лижет суку, как котенок кошку лижет./А язык?! На метров тридцать/Догонять начальство вылез – /Мыльный весь, аж может бриться,/Даже кисточкой не мылясь./Все похвалит, впавши в раж,/что фантазия позволит – /ваш катар, и чин, и стаж,/ вашу доблесть и мозоли./И ему пошли чины…» Вот мы и добрались до главной цели философа – чины!

Только этот термин он понимает шире, чем кресло в каком-нибудь государственном учреждении. В его понимании – это и крохи с барского стола, и возможность пожать барскую руку, и, разумеется, лизнуть – в пояс и ниже!