10769594077

Основное внимание СМИ в последнее время приковано к событиям в Украине. Между тем жизнь в северокавказских республиках России идет своим чередом. Силовики с переменным успехом борются с терроризмом, власть продолжает действовать и пиарить себя, а народ живет, трудится, ищет способы удовлетворять свои материальные запросы. Конечно, в основном это касается бюджетников, живущих от зарплаты до зарплаты.

Лец Цэров

Не покидает ощущение, что читающей публике в России изрядно надоели аналитические статьи о Северном Кавказе, а региональной читающей аудитории – о своих местных достижениях и проблемах. Сегодня известно практически всё о прямых и опосредованных причинах, породивших ситуации в регионе: экспертное сообщество почти исчерпывающе осветило и продолжает освещать происхождение и характер угроз безопасности России, исходящих с территории Северного Кавказа.

***

Недавно с интересом прочитал очерки известного современного кавказоведа, аналитика МГИМО В.В. Дегоева о российской политике на Кавказе, о живучести имперской идеи, существующей со времен самодержавной России. Нельзя не согласиться с Дегоевым в том, что с 1991 года шел процесс утраты Россией своего суверенитета на Северном Кавказе. Повседневные социально-бытовые реалии отучали местное население подчиняться федеральным законам, которые все чаще воспринимаются как «источник наживы для одних, убытка для других, озлобления для третьих… Закон, со всеми его базовыми функциями, ассоциируется в общественном сознании не с именем России, а с именами (или с красноречивыми кличками) республиканских чиновников, которые монополизировали и поделили все, на чем можно нажиться, и, в первую очередь, – самые злачные угодья».

Почти 20 лет региональные северокавказские элиты убеждали Кремль в своей незаменимости, часто искусственно создавая миф об этом, ссылаясь на «данные обстоятельства». В условиях чрезвычайщины этнократическая элита делала все возможное, чтобы заставить Кремль не только смотреть сквозь пальцы на творящийся административно-судебный произвол, но и платить ей дань за внешнюю лояльность к центру. В определенном смысле это очень напоминало феодальную эпоху XVI—XIX вв., когда правители многочисленных небольших владений принимали российское подданство, получали чины, жалованье, но сами ничего, кроме внешнего, весьма формального «признания» Российского государя, ничего не делали.

Диковинные вещи происходили на Кавказе. Многие из террористов и бандитов, о которых не знали лишь ленивые, никуда не скрывались, никого не боялись, чуть ли не открыто передвигались. Нет, иногда демонстративные жертвы на алтарь Фемиды приносились, но они не меняли общего хода вещей и не нарушали механизм воспроизводства терроризма и бандитизма.

Периодически статистические показатели по борьбе с терроризмом после требования Москвы сразу увеличивались (показатели пойманных боевиков, схроны с оружием, сведения о предотвращенных преступлениях и т.д.). Социально-политическая и кадровая эквилибристика местного руководства вела и ведет не к укреплению, а к ослаблению контроля над общей ситуацией.

Свою лепту в процесс стагнации общегосударственных приоритетов вносит и диспропорционная система распределения федеральных средств по республикам Северного Кавказа, создающая прямую заинтересованность в создании и имитации проблем, «борьбу» за получение большой доли из бюджетного пирога. Системный северокавказский кризис порождают факторы, располагающиеся как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях. Равномерное «распределение ответственности» за трагические события в регионе между объективными и субъективными причинами выводит из-под удара тех, на ком лежит главная ответственность, – власть, система, порой не делающая даже элементарных вещей из того, что должна делать по определению. Отсутствие у крупного собственника страха потерять «нажитое», вседозволенность, абсурдные, иногда даже с кровавым оттенком выборы, когда состязаются не программы, а люди с большими деньгами, причем именно они громче всех протестуют против практики назначенства, тотальный, прогрессирующий разлад системы местной власти – неизменные признаки последних десятилетий. Когда властные инструменты в регионе утрачивают свои функции, предписанные самой природой вещей, все остальное, в том числе терроризм и масштабная коррупция, – всего лишь следствие.

И вряд ли что можно сделать с такой системой, пока в ней будут заинтересованы и федеральный центр и живущий по тем же корпоративным нормам правящий класс северокавказской периферии. Именно это ослабляет российскую государственность изнутри.

***

Между тем не секрет, что в «большой геополитической игре» Северный Кавказ задействован уже давно и довольно серьезно. И совершенно очевидно, что гипотеза об отторжении Северного Кавказа (де-факто и де-юре) с соответствующей перекройкой границ будет означать одно – прекращение существования в его нынешнем виде государства под названием Россия. Дегоев прав, когда говорит о возможной жесточайшей реальности обозримого будущего, если позволить сегодняшним тенденциям развиваться в русле их естественной логики.

В условиях нормальной (с точки зрения исторического опыта) жестокой борьбы за геополитический, экономический, культурно-цивилизационный и конфессиональный передел мира ослабленный изнутри российский Северный Кавказ имеет шансы стать «ахиллесовой пятой» современной российской государственности. Тем более что последние события – череда управляемых революцией, украинский кризис – ясно намекают на то, что на повестке дня «неожиданно» может появиться Россия.

Ресурсы доверия к власти не безграничны. Они могут иссякнуть. Пока все на своих прежних или «новых» местах продолжают обогащать себя и свой ближайший круг и обирать других, пропасть между меньшинством, богачами, и биомассой, бедствующими бюджетниками, будет только увеличиваться.

Разрекламированными кампаниями по борьбе с коррупцией, торжественно вдохновленными речами, другими зрелищными выдумками, комедиями, в которых участвуют «якобы враждующие друг с другом правящий и креативно-пиарный обслуживающий класс», сегодня уже трудно обмануть простого человека и превратить его в идиота.

Динамика такова. Чем дольше и больше власть продолжает играть в эту «игру для дураков», тем меньше остается оптимистов, сохраняющих надежды на «новый курс». Ссылки на «трудное время перемен» могут скоро перестать работать. В России «низы» могут терпеть долго, но, к несчастью, так же долго длятся трагические последствия лопнувшего терпения. Системно-функциональная и моральная деградация государственного управления («вакуумизация» власти) как раз и приводит к отрабатыванию правила «свято место пусто не бывает». Националисты, сепаратисты, ваххабиты, террористы, как орды гуннов в древности, врываются в государственное, культурно-ментальное, информационное пространство, заражая других своими «псевдоправдивыми» и «правдоподобными» идеями, а затем и практикой.

Можно ли этому противостоять? Безусловно, да! Еще не поздно. Как? Уберите мотивы, соблазняющие или вынуждающие человека становиться террористом, фундаменталистом, уголовником и т.д. Дайте ему альтернативный, более привлекательный жизненный сценарий. Поставьте каждого преступника перед лицом скорого и неотвратимого наказания. И главный инструмент для достижения этого – институт государственной власти. В России вообще и на Северном Кавказе в частности его нужно привести в рабочий порядок, создать рычаги прямого управления процессами, принимающими хаотический характер. В российской истории все созидательные и разрушительные планы зарождаются «наверху».

***

Власть и общество в России больны. На Северном Кавказе эта болезнь, ввиду его исторической и современной специфики, приняла гипертрофированные формы и осложненное течение. Прежде чем власть не исцелится сама, она не имеет права лечить общество и не сможет сделать этого. Самоочевидно, что правящая этнократия (элита) никогда не пойдет добровольно на ущемление своих интересов. Вряд ли ее испугаешь и картинками международных потрясений («цветные революции», «всенародные бунты» и т.д.).

Однако харизматичная личность, лидер, правитель, президент может заставить своей волей, доводами и личным примером заставить «правящих и имущих» подчиниться и заставить играть по действительно новым правилам. Вряд ли где в мире любят своих правителей, власть. Но их и не нужно любить, боготворить, превозносить и т.д. Они не для этого существуют. Массовое сознание давно уже требует перейти от слов к делу, взять новый курс. Лозунг «Хватит кормить Кавказ» требует уточнения. Он должен звучать так: «Хватит кормить тех, кто давно уже кормится за чужой счет, и не только на Северном Кавказе».

Для духовного оздоровления общества нужны воля и настоящее мужество верховных правителей. Только так они могут принудить большую часть коррумпированного бюрократического аппарата, финансовых групп произвести «нравственную революцию» внутри себя, чтобы получить моральное право учить других. Конечно, сопротивление будет ожесточенным – от мелкого саботажа до организованного протеста с привлечением всего арсенала политтехнологий, включая крупные провокации и, может быть, даже террор.

Однако если политическая воля Кремля соединится (в результате апелляции к народу) с народной поддержкой (а она будет, безусловно), то преступному чиновничеству придется подчиниться. Часть из них уйдет по причине некомпетентности и нравственной (а иногда и физической) деградации, уйдет хотя бы туда, где не смогут причинять особого вреда.

Творческая, открытая, думающая часть элиты, которая была «вынуждена» принимать правила игры «старой системы», заработает по-новому.

Социально-карьерные лифты дадут новые молодые кадры, которые, почувствовав, что смогут достичь высот, будут стараться. Для начала необходимо действовать хотя бы по принципу «меньшего зла», отсекая одиозное, преступное, устаревшее, застрявшее в прошлом «сообщество» чиновников. Сыграет свою роль и то, что обогатившемуся административному классу есть что терять. Его нужно поставить перед дилеммой – или потерять все или уйти, сохранив имеющееся. Кроме того, не мешает верховной власти употребить против разгулявшегося «служилого сословия» высокие политтехнологии.

Разумеется, «экономическая амнистия» должна применяться не ко всем и не автоматически. Всегда можно выбрать жертвы из числа наиболее одиозных фигур, демонстративно бросающих выбор всем. Кстати, первые признаки подобной тактики вроде бы уже проявляются.

Проблемные зоны и «болячки» Северного Кавказа, более чем достаточно обрисованные экспертным сообществом, понятные простому народу, являются лишь специфическими вариантами общероссийских проблем.

Политик, не способный проникнуться чувствительностью к этой идее, не имеет шансов завоевать уважения в народе. А тому, кто претендует на такое уважение, следует усвоить: имея дело с такой деликатной субстанций, как Северный Кавказ, необходима терпеливая готовность «семь раз отмерить».

Единственный путь – это фронтальная, системная, методичная и нудная работа по всем направлениям в соответствии с законом превращения количества в качество. Даже простая сумма толковых дел, а не разговоров непременно даст импульс для движения вперед.

Ведь профессионалов, людей, сохранивших хотя бы необходимый минимум нравственной чистоты, не так уж и мало, несмотря на сетования региональных властей на кадровый дефицит. Но для этого нужно искать их не только вокруг себя и своего окружения, но и в простом народе и обществе. Пора заканчивать фазу вникания в суть северокавказских проблем и «проектно-программно-пиарных» подходов к ним и начинать реальную, системную, ежедневную работу практического плана. И очень многое здесь будет зависеть от личностного фактора.