Театр – общество – государство: желанное единство в решении общих проблем
Безусловное духовное значение театра как выразителя проблем общества и индивидуума ни у кого не вызывает сомнений. Театр – это инструмент человеческой боли, он подытоживает и исцеляет эту боль посредством катарсиса, заостряя для зрителя восприятие проблем, показывая альтернативы или утопии, тем самым стимулируя дискуссию и осмысление без судебных разбирательств, предрассудков, табу и погромов.
Сегодня, в век инноваций и технического прогресса, выявляется острота духовных проблем: обнаруживаются проблемы в отношениях театра, общества, государства. Театр способствует духовному развитию общества, а духовное развитие общества — это залог его благополучного экономического и политического развития. Именно поэтому так важно обеспечение театру достаточной поддержки. Проблемам театра была посвящена прошедшая не так давно в Москве в «Центре Мейерхольда» I Ассамблея Гильдии театральных режиссеров России, в которой принял участие художественный руководитель Даргинского театра г. Избербаша, заслуженный деятель искусств РФ Мустафа Ибрагимов. В беседе с нами он вкратце рассказал об этом мероприятии.
— Мустафа Абдиевич, расскажите, какова была тема Ассамблеи, кто был ее участником?
— Дагестан вместе со мной представлял главный режиссер Лакского музыкально-драматического театра им. Э. Капиева Аслан Магомедов. Ассамблея была посвящена теме «Состояние кадровой политики в российском театре». По основному вопросу выступил художественный руководитель Александринского театра, председатель Гильдии режиссеров РФ Валерий Фокин.
— Каково, на ваш взгляд, состояние кадровой политики в театрах сегодня?
— Говорить об этом непросто. Ситуация в театрах сложная. В театры пришли люди, не умеющие и не желающие работать. Снова и снова возникает вопрос: кто в театре главный? Во многих театрах России давно и плотно «сидят» их директора, а спектаклей при этом нет. Если говорить о главных режиссерах, то их, по существу, нет: 80 % российских театров не имеют в штате этой единицы. О каком развитии творчества может идти речь?
Этот год, как вы знаете, именуется Годом культуры, но это мало что изменило. Если мы сегодня будем просто разговаривать, ничего не произойдет. Нужны конкретные действия. Также выступающие обсуждали проект программы «Основы государственной культурной политики», создание фонда Гильдии режиссеров.
Статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев – говорил о взаимодействии театров с образовательными учреждениями. Действительно, подготовка молодых специалистов для российских театров — очень важная проблема. Кто придет на смену выдающимся артистам прошлых лет? К сожалению, во многих театральных вузах нет педагогов уровня Карагодского, Гончарова, Эфроса, Фоменко, Кнебель. Часть театральных учебных заведений закрывается как не отвечающая уровню подготовки театральных кадров. Недавно Чувашский институт культуры был приостановлен как несостоявшийся. Но есть и положительный пример: в Астрахани построили два дома для артистов театров. Создание специальных условий для молодых артистов — первостепенная задача, но, к сожалению, во многих регионах России, в том числе в Дагестане, этими проблемами никто не занимается. Министерство культуры РФ, да и мы все готовы поддержать театральные вузы, в которых идет нормальный учебно-творческий процесс.
Плохо организована подготовка кадров в провинциальных вузах. В таких вопросах нужен конкретный план, но он или отсутствует, или составляется по своему усмотрению. Необходимо разработать категории взаимодействия. Сегодня театральная общественность готовит программы по созданию (а точнее – возврату) двухгодичных высших режиссерских курсов. Существующая система подготовки режиссеров платная. Проблема получения второго высшего образования, именно бюджетного, находится только в стадии прорабатывания. Нужна конкретная система и свободная творческая деятельность — главная основа, и мы будем делать все для этого.
Острым остается вопрос, кому отдать предпочтение — директору или главному режиссеру? Здесь предпочтение должно отдаваться человеку творческому, знающему и преданно любящему свою работу.
— Наверняка на процесс творчества влияет и финансовый вопрос?
— Да, вы правы. Процесс творчества сковывает и финансовая проблема. Многие артисты отказываются гастролировать за 100 рублей командировочных в сутки. Одни театры получают высокие дотации, а другие — совсем ничего, не имея средств даже для организации гастролей.
В этой связи Ивлиев заметил, что самую высокую зарплату главному режиссеру — 32 000 рублей – предлагает г. Абакан, а в других регионах предлагают по 8-9 тысяч. «Все творческие проблемы должны согласовываться с Министерством культуры и СТД, а не с местными администрациями, — подчеркнул он. – Если в регионе есть возможность создать творческий вуз, мы всегда поддержим, — пообещал он. У меня 39 репетиционных комнат в Московской консерватории, а в других регионах их нет совсем. Николай Цискаридзе создал хореографическое училище в Санкт-Петербурге, хотя многие были против. Мы поверили ему и поддержали, потому что такие начинания достойны того, чтобы получить реализацию».
Сегодня Министерство культуры, возвращаясь к прошлому, выделяет денежные средства для приобретения музыкальных инструментов, осветительного оборудования. Количество театров выросло, а количество зрителей — нет. Сейчас надо думать о качестве, а за него надо платить. Приоритет качественного над количественным — это важно. И возникает новый вопрос: как это реализовать?
Директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Софья Апфельбаум рассказала о том, какая работа проводится непосредственно ее учреждением. Это проведение фестивалей, мастер-классов, встреч, экскурсий. «Выделение денег на гастроли — дорогостоящее удовольствие, — сказала Софья Михайловна. — Гастроли должны проходить, и мы должны в этом помогать, но для этого нам необходимо договариваться между театрами разных регионов. Проблема подготовки кадров тоже решаема. Дайте четкий продукт, чтобы в других регионах им заинтересовались, давайте проекты на будущий год. В последние годы внутрироссийские гастроли увеличились. Средства, полученные от гастрольной деятельности, идут на поддержку культуры России».
С небольшим анализом развития современного театра Москвы и провинций выступил театральный критик П.А. Руднев. Он вспомнил тяжелые 90-е годы, когда театры оказались под угрозой исчезновения. Театрам приходилось заниматься чем угодно, чтобы сохранить свое искусство. В итоге научились зарабатывать, появились новые вакансии, в том числе и для молодых режиссеров, стали проводиться фестивали.
Сегодня режиссура в региональных творческих вузах не преподается, и это печально. Но самым сложным остается завязавшийся между театрами и властью конфликт, возникающий из-за непонимания чиновниками миссии театра. Алтайский губернатор выразился так: «Театральное действие не доросло до того, чтобы я для них что-то сделал». Власть диктует свои правила, а театры не знают, как выходить из тупика. Не всем понятно, что без государственной поддержки театр не может существовать, реализовывать свои замыслы и идеи. В данное время жизнь театра находится в прямой зависимости от благорасположенности местного руководителя. Возникает вопрос о том, зачем театр нужен в обществе и что от него требуется.
Происходит и кризис театральной печати. Некуда писать, разве только в Санкт-Петербургский театральный журнал.
Мы, деятели театра, должны все время помнить о чувстве ответственности перед зрителями и перед самими собой. Какие-то регионы поразительно активны в театральном процессе (Оренбург, Самара, Уфа, Казань, Омск). Здесь повышенный градус творчества, есть и молодые режиссеры. Какие-то регионы равнодушны, но нам надо работать с теми, кто этого хочет. Если нет новых пьес — ставить классику, фестивальные и лабораторные мероприятия тоже приносят свои плоды. Все мы должны расти постепенно.
Многие требуют: «Дайте нам то, дайте нам это» Дали, а результатов нет. Надо целенаправленно работать, вкладывая свою силу и энергию, а не только требовать. Если негде печататься, то надо обращаться к Интернету.
— Какие проблемы особенно актуальны для театров Дагестана, в частности для вашего?
— Проблем много, и решаются они плохо. Недавно обсуждали проблемы южных театров в г. Дербенте. Некоторых работников уволили. Недостатков было много, даже «внешних»: театры Дербента должны выглядеть так, как храмы искусства, тем более город отмечает юбилей. А сегодня они похожи на лачуги, особенно Азербайджанский и Табасаранский. Не радуют расколы, интриги и разные внутренние кампании в Кумыкском театре. Они возникают тогда, когда люди не работают. Есть проблемы и в Аварском театре после ухода С. Имангулова. Художественному руководителю с опытом и мудростью под силу эти проблемы решить. Посмотрите, после долгих лет своеобразный талантливый режиссер Б. Мантаев опубликовал в журнале «Современная драматургия» свою пьесу «Игры на крыше старой мельницы». Это радостный факт, но ни один театр не откликнулся на его постановку.
Тема зарплаты тоже актуальна. В свое время в Дагестане благодаря усилиям некоторых руководителей республики была установлена надбавка 15 % из местного бюджета. Спасибо им за понимание миссии театра. Если бы этого не случилось, наши театры были бы еще беднее, многие работники ушли бы в другие сферы.
Не хочу говорить о своем театре. Восьмой год идет с тех пор, как случился пожар, но мало что изменилось. До сих пор работаем в подвале.
Радует то, что повсюду сегодня создаются центры традиционной культуры. Это очень хорошо. Все работники культуры сами являются участниками фольклорных коллективов, самодеятельности, но на местах — в селениях и аулах — клубы закрыты. Хорошо было бы восстановить отдел культпросветработы, который раньше функционировал в Министерстве культуры. Кроме того, у нас, театралов, нет места, где мы могли бы собираться. Надо открыть Дом СТД.
Очень серьезные проблемы в деле подготовки кадров для театров республики. Многие педагоги не отвечают требованиям, которые диктует время. Выпуск актеров для наших театров в Дагестанском университете с каждым годом все слабее и слабее. Совместно с министром культуры и ректором университета эту проблему надо решить. Стоит задуматься и о том, куда пойдут выпускники после окончания вуза. В театры, где больше платят. Нас обрекают на жесткую конкурентную борьбу, в которой нам не победить без должной финансовой поддержки государства. Не решается и вопрос строительства дома для актеров республики, как это делается в других регионах.
Непростая ситуация с режиссерами и некоторыми руководителями театров, которые работают для себя, забывая о том, что искусство направлено на служение людям.
Сегодня общество должно помочь театру не просто выжить, а вернуть себе былую значимость, возможность помогать тому же обществу. Для этого, парадокс, нужна помощь самого общества.
Театр – общество – государство: желанное единство в решении общих проблем
Безусловное духовное значение театра как выразителя проблем общества и индивидуума ни у кого не вызывает сомнений. Театр – это инструмент человеческой боли, он подытоживает и исцеляет эту боль посредством катарсиса, заостряя для зрителя восприятие проблем, показывая альтернативы или утопии, тем самым стимулируя дискуссию и осмысление без судебных разбирательств, предрассудков, табу и погромов.
Сегодня, в век инноваций и технического прогресса, выявляется острота духовных проблем: обнаруживаются проблемы в отношениях театра, общества, государства. Театр способствует духовному развитию общества, а духовное развитие общества — это залог его благополучного экономического и политического развития. Именно поэтому так важно обеспечение театру достаточной поддержки. Проблемам театра была посвящена прошедшая не так давно в Москве в «Центре Мейерхольда» I Ассамблея Гильдии театральных режиссеров России, в которой принял участие художественный руководитель Даргинского театра г. Избербаша, заслуженный деятель искусств РФ Мустафа Ибрагимов. В беседе с нами он вкратце рассказал об этом мероприятии.
— Мустафа Абдиевич, расскажите, какова была тема Ассамблеи, кто был ее участником?
— Дагестан вместе со мной представлял главный режиссер Лакского музыкально-драматического театра им. Э. Капиева Аслан Магомедов. Ассамблея была посвящена теме «Состояние кадровой политики в российском театре». По основному вопросу выступил художественный руководитель Александринского театра, председатель Гильдии режиссеров РФ Валерий Фокин.
— Каково, на ваш взгляд, состояние кадровой политики в театрах сегодня?
— Говорить об этом непросто. Ситуация в театрах сложная. В театры пришли люди, не умеющие и не желающие работать. Снова и снова возникает вопрос: кто в театре главный? Во многих театрах России давно и плотно «сидят» их директора, а спектаклей при этом нет. Если говорить о главных режиссерах, то их, по существу, нет: 80 % российских театров не имеют в штате этой единицы. О каком развитии творчества может идти речь?
Этот год, как вы знаете, именуется Годом культуры, но это мало что изменило. Если мы сегодня будем просто разговаривать, ничего не произойдет. Нужны конкретные действия. Также выступающие обсуждали проект программы «Основы государственной культурной политики», создание фонда Гильдии режиссеров.
Статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев – говорил о взаимодействии театров с образовательными учреждениями. Действительно, подготовка молодых специалистов для российских театров — очень важная проблема. Кто придет на смену выдающимся артистам прошлых лет? К сожалению, во многих театральных вузах нет педагогов уровня Карагодского, Гончарова, Эфроса, Фоменко, Кнебель. Часть театральных учебных заведений закрывается как не отвечающая уровню подготовки театральных кадров. Недавно Чувашский институт культуры был приостановлен как несостоявшийся. Но есть и положительный пример: в Астрахани построили два дома для артистов театров. Создание специальных условий для молодых артистов — первостепенная задача, но, к сожалению, во многих регионах России, в том числе в Дагестане, этими проблемами никто не занимается. Министерство культуры РФ, да и мы все готовы поддержать театральные вузы, в которых идет нормальный учебно-творческий процесс.
Плохо организована подготовка кадров в провинциальных вузах. В таких вопросах нужен конкретный план, но он или отсутствует, или составляется по своему усмотрению. Необходимо разработать категории взаимодействия. Сегодня театральная общественность готовит программы по созданию (а точнее – возврату) двухгодичных высших режиссерских курсов. Существующая система подготовки режиссеров платная. Проблема получения второго высшего образования, именно бюджетного, находится только в стадии прорабатывания. Нужна конкретная система и свободная творческая деятельность — главная основа, и мы будем делать все для этого.
Острым остается вопрос, кому отдать предпочтение — директору или главному режиссеру? Здесь предпочтение должно отдаваться человеку творческому, знающему и преданно любящему свою работу.
— Наверняка на процесс творчества влияет и финансовый вопрос?
— Да, вы правы. Процесс творчества сковывает и финансовая проблема. Многие артисты отказываются гастролировать за 100 рублей командировочных в сутки. Одни театры получают высокие дотации, а другие — совсем ничего, не имея средств даже для организации гастролей.
В этой связи Ивлиев заметил, что самую высокую зарплату главному режиссеру — 32 000 рублей – предлагает г. Абакан, а в других регионах предлагают по 8-9 тысяч. «Все творческие проблемы должны согласовываться с Министерством культуры и СТД, а не с местными администрациями, — подчеркнул он. – Если в регионе есть возможность создать творческий вуз, мы всегда поддержим, — пообещал он. У меня 39 репетиционных комнат в Московской консерватории, а в других регионах их нет совсем. Николай Цискаридзе создал хореографическое училище в Санкт-Петербурге, хотя многие были против. Мы поверили ему и поддержали, потому что такие начинания достойны того, чтобы получить реализацию».
Сегодня Министерство культуры, возвращаясь к прошлому, выделяет денежные средства для приобретения музыкальных инструментов, осветительного оборудования. Количество театров выросло, а количество зрителей — нет. Сейчас надо думать о качестве, а за него надо платить. Приоритет качественного над количественным — это важно. И возникает новый вопрос: как это реализовать?
Директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Софья Апфельбаум рассказала о том, какая работа проводится непосредственно ее учреждением. Это проведение фестивалей, мастер-классов, встреч, экскурсий. «Выделение денег на гастроли — дорогостоящее удовольствие, — сказала Софья Михайловна. — Гастроли должны проходить, и мы должны в этом помогать, но для этого нам необходимо договариваться между театрами разных регионов. Проблема подготовки кадров тоже решаема. Дайте четкий продукт, чтобы в других регионах им заинтересовались, давайте проекты на будущий год. В последние годы внутрироссийские гастроли увеличились. Средства, полученные от гастрольной деятельности, идут на поддержку культуры России».
С небольшим анализом развития современного театра Москвы и провинций выступил театральный критик П.А. Руднев. Он вспомнил тяжелые 90-е годы, когда театры оказались под угрозой исчезновения. Театрам приходилось заниматься чем угодно, чтобы сохранить свое искусство. В итоге научились зарабатывать, появились новые вакансии, в том числе и для молодых режиссеров, стали проводиться фестивали.
Сегодня режиссура в региональных творческих вузах не преподается, и это печально. Но самым сложным остается завязавшийся между театрами и властью конфликт, возникающий из-за непонимания чиновниками миссии театра. Алтайский губернатор выразился так: «Театральное действие не доросло до того, чтобы я для них что-то сделал». Власть диктует свои правила, а театры не знают, как выходить из тупика. Не всем понятно, что без государственной поддержки театр не может существовать, реализовывать свои замыслы и идеи. В данное время жизнь театра находится в прямой зависимости от благорасположенности местного руководителя. Возникает вопрос о том, зачем театр нужен в обществе и что от него требуется.
Происходит и кризис театральной печати. Некуда писать, разве только в Санкт-Петербургский театральный журнал.
Мы, деятели театра, должны все время помнить о чувстве ответственности перед зрителями и перед самими собой. Какие-то регионы поразительно активны в театральном процессе (Оренбург, Самара, Уфа, Казань, Омск). Здесь повышенный градус творчества, есть и молодые режиссеры. Какие-то регионы равнодушны, но нам надо работать с теми, кто этого хочет. Если нет новых пьес — ставить классику, фестивальные и лабораторные мероприятия тоже приносят свои плоды. Все мы должны расти постепенно.
Многие требуют: «Дайте нам то, дайте нам это» Дали, а результатов нет. Надо целенаправленно работать, вкладывая свою силу и энергию, а не только требовать. Если негде печататься, то надо обращаться к Интернету.
— Какие проблемы особенно актуальны для театров Дагестана, в частности для вашего?
— Проблем много, и решаются они плохо. Недавно обсуждали проблемы южных театров в г. Дербенте. Некоторых работников уволили. Недостатков было много, даже «внешних»: театры Дербента должны выглядеть так, как храмы искусства, тем более город отмечает юбилей. А сегодня они похожи на лачуги, особенно Азербайджанский и Табасаранский. Не радуют расколы, интриги и разные внутренние кампании в Кумыкском театре. Они возникают тогда, когда люди не работают. Есть проблемы и в Аварском театре после ухода С. Имангулова. Художественному руководителю с опытом и мудростью под силу эти проблемы решить. Посмотрите, после долгих лет своеобразный талантливый режиссер Б. Мантаев опубликовал в журнале «Современная драматургия» свою пьесу «Игры на крыше старой мельницы». Это радостный факт, но ни один театр не откликнулся на его постановку.
Тема зарплаты тоже актуальна. В свое время в Дагестане благодаря усилиям некоторых руководителей республики была установлена надбавка 15 % из местного бюджета. Спасибо им за понимание миссии театра. Если бы этого не случилось, наши театры были бы еще беднее, многие работники ушли бы в другие сферы.
Не хочу говорить о своем театре. Восьмой год идет с тех пор, как случился пожар, но мало что изменилось. До сих пор работаем в подвале.
Радует то, что повсюду сегодня создаются центры традиционной культуры. Это очень хорошо. Все работники культуры сами являются участниками фольклорных коллективов, самодеятельности, но на местах — в селениях и аулах — клубы закрыты. Хорошо было бы восстановить отдел культпросветработы, который раньше функционировал в Министерстве культуры. Кроме того, у нас, театралов, нет места, где мы могли бы собираться. Надо открыть Дом СТД.
Очень серьезные проблемы в деле подготовки кадров для театров республики. Многие педагоги не отвечают требованиям, которые диктует время. Выпуск актеров для наших театров в Дагестанском университете с каждым годом все слабее и слабее. Совместно с министром культуры и ректором университета эту проблему надо решить. Стоит задуматься и о том, куда пойдут выпускники после окончания вуза. В театры, где больше платят. Нас обрекают на жесткую конкурентную борьбу, в которой нам не победить без должной финансовой поддержки государства. Не решается и вопрос строительства дома для актеров республики, как это делается в других регионах.
Непростая ситуация с режиссерами и некоторыми руководителями театров, которые работают для себя, забывая о том, что искусство направлено на служение людям.
Сегодня общество должно помочь театру не просто выжить, а вернуть себе былую значимость, возможность помогать тому же обществу. Для этого, парадокс, нужна помощь самого общества.
Добавить комментарий